Часть 3. Пространство и время

Виктор Гуляев
Часть 3. Пространство и время.

  Если вдуматься в смысл категории «времени», то она была изобретена человечеством, так же как и «пространство», для количественного изучения движения материальной действительности. При изучении явлений природы без количественного понимания сути происходящего невозможно сделать качественно правильного вывода о движении материи. Количественная статистика изучаемого физического  явления немыслима без соотношения  во времени как какому-то текущему промежутку. Если текущий период времени стандартизировать в виде некой единицы времени, например, «секунды», то появляется стандартная мера измерения любых идущих физических процессов (по аналогии системы пространственных координат).
  Одновременно с этим математика, как идеалистическая наука, не имеет критерия разграничения в описании материальной сущности или идеалистических категорий. Математика имеет дело с идеальными (нематериальными) образами материального мира, поэтому у математики имеется единый идеалистический универсальный подход к описанию как материального, так и идеального. Этой своеобразной софистикой пользуются (скорее из-за недопонимания) ученые, уводя научный мир от реальной действительности в воображаемый фантомный мир многомерных пространств и параллельных Вселенных.
  Вихревая теория микромира утверждает, что категория «время» – это чисто идеалистическая категория, которая не существует в действительности материального мира. Материя «не знает», что такое время, его просто нет. Материя движется вечно, переходя от одного энергетического уровня к другому и обратно. Взаимодействие или столкновение частиц энергетических уровней это простое событие, занимающее конечный временной промежуток. И чем выше энергетический уровень, тем меньший промежуток времени требуется для совершения акта взаимодействия. И за каждое сколько угодно малое «мгновение» времени материя постоянно видоизменяется. Материи все равно, как сталкиваются или взаимодействуют частицы энергетических уровней или, в смысле человеческом – «вероятностно», или при огромной сложности разнообразных видов движений и их комбинаций. В этом смысле материя не имеет прошлого и будущего, она всегда существует в настоящем мгновенном времени, которое математически можно устремить к нулю. Она бесконечно изменяется, как бы «топчась» на месте, и этому процессу нет конца и не было начала. Человечество изобрело идеалистические понятия «прошлое» и «будущее», которые никак не относятся к материи. Здесь можно привести замечательные слова поэта Л. Дербенева:
     «Призрачно все в этом мире бушующем,
     Есть только миг, за него и держись.
     Есть только миг между прошлым и будущим,
     Именно он называется жизнь!»
  У материи нет памяти о прошлом состоянии, как и нет предугаданного будущего, есть только настоящий мгновенный акт взаимодействия частиц разных энергетических уровней. Материи все равно, какое развитие или какой вид она примет в будущем. Исходя из этого, отрицание детерминизма материи С. Хокингом, является спорной точкой зрения.
  Чтобы разобраться в проблеме детерминизма, необходимо дать этому понятию четкое определение в рамках изучения движения материи, так как это понятие охватывает самые разные элементы природы, социальные вопросы и даже поведение человека. Для начала будем придерживаться классического определения детерминизма, как его предложил французский математик, механик, физик и астроном маркиз Пьер-Симон де Лаплас: «если бы какое-нибудь разумное существо смогло узнать положения и скорости всех частиц в мире в некий момент времени, оно могло бы совершенно точно предсказать все события Вселенной».
  То есть детерминизм предусматривает начальные условия (Вселенской) задачи при нахождении единственного однозначного развития Вселенной. Другими словами, «разумное существо – демон де Лапласа» на мгновение останавливает движение Вселенной, определяет начальные условия задачи, делает расчеты и получает однозначное прошлое и будущее движение Вселенной.
  В своей книге С. Хокинг пишет следующее: «Успех законов Ньютона и других физических теорий привел к идее научного детерминизма, которую впервые высказал в начале XIX века французский ученый маркиз де Лаплас. Он предположил, что если мы узнаем положения и скорости всех частиц во Вселенной в один момент времени, то законы физики должны позволить нам предсказать состояние Вселенной в любой момент времени в прошлом и будущем». В пику де Лапласу С. Хокинг, пользуясь принципом неопределенности квантовой механики, говорит, что детерминизм возможен только наполовину: с одной стороны, можно предсказать скорости частиц (импульсы) отдельно или, с другой стороны, их положение в пространстве. Однако, рассуждая о «черных дырах» и придя к существованию «белых дыр», С. Хокинг заключает: «Так что единственным ответом будет, по-видимому, утверждение, что информация, содержащая в части волновой функции внутри черной дыры, пропадет. Такая потеря информации должна иметь принципиальное значение для детерминизма».
  Итак, если информация теряется в «черных дырах», то детерминизм невозможен. Как только сделан шаг в сторону отрицания детерминизма, то легко сделать и второй шаг в сторону причинно-следственной связи в материальном мире. С этого момента эти две категории «причину» и «следствие» можно легко менять местами, что и продемонстрировал  С. Хокинг, ставя эксперименты со временем, обращаясь к своим знакомым из будущего в прошлое.
  Как всегда, материя оказывается более сложной для понимания сущностью, чем ее представляют естествоиспытатели. Если на данном этапе сказать, что и де Лаплас, и С. Хокинг ошибаются каждый по своему, то возникает проблема, где и в какой плоскости искать ответ на поставленный вопрос о детерминизме материи.
  Решение проблемы можно найти, если рассмотреть масштабы времени энергетических уровней материи. Для первого энергетического уровня масштаб времени выберем – один оборот вихря протона, он составит порядка:

                10^ - 24  , (сек)

Время одного оборота вихря амера - кванта электрического поля (эфира):

                10^ - 36  , (сек)

Время одного оборота вихря гравитона:

                10^ - 53  , (сек)

  Вычисления можно продолжить и дальше, но для анализа понятия детерминизма материи этих примеров более чем достаточно.
  Масштабы времени для разных энергетических уровней материи существенно отличаются друг от друга. И чем дальше мы углубляемся в микромир, тем с меньшими масштабами времени мы сталкиваемся. То есть идеалистическое понятие «мгновенного времени» приобретает вполне определенное количественное относительное значение к выбранному энергетическому уровню организации материи.
  Допустим по Лапласу, нам удалось собрать всю информацию о вихрях энергетического уровня элементарных частиц и принять за единицу мгновенного времени один оборот вихря протона. Но за это мгновенное время уровня элементарных частиц на других более высоких уровнях организации материи произошло бесконечное число событий. Поэтому решая математическую задачу по Лапласу, мы придем к заведомо ложному результату. Любое «мгновение» на любом энергетическом уровне материи можно бесконечно дробить на более мелкие «мгновения». Пока вихрь протона делает один оборот, материя микромира бесконечным образом изменяется. Следовательно, «прошлое» материи исчезает, а будущее материи еще не наступило. А значит, у материи нет прошлого и нет будущего, а есть только бесконечный спектр «мгновений» взаимодействия отдельных элементов материи всех энергетических уровней, который и определяет ее сущность настоящего мгновенного бытия. Поэтому по Лапласу мы никогда не сможем решить поставленную задачу о будущем состоянии материи.
  В связи с этим мы должны отказаться от детерминизма де Лапласа и принять точку зрения С. Хокинга. Но тогда непрерывное движение материи начинает прерываться на дискретное движение по  С. Хокингу, что противоречит истинному движению материи как единой материальной не парадоксальной сущности. Где формы материи (потоки) перетекают друг в друга непрерывным (без разрывов) образом, иначе вихри начнут самопроизвольно разрушаться  (любой разрыв потока влечет за собой распад этого потока или исчезновение материи).  К тому же «информация» по С. Хокингу не теряется в «черных дырах», а это лишь отражает рубеж знаний современной науки и господина С. Хокинга. Следовательно, принять точку зрения С. Хокинга мы тоже не имеем права.
  И как ранее было сказано, материя устроена мудрее, чем ее представляют «мудрецы», мы должны попытаться выработать третью точку зрения по проблеме детерминизма де Лапласа.
  В этой интерпретации детерминизм приобретает третье качество – материя развивается, не имея прошлое и будущее. Развивается «мгновенным» настоящим (бесконечным набором «мгновений» всех энергетических уровней материи). Выражение «не имея будущего» надо понимать только в смысле, что материя «не знает», какой вид она примет в следующий момент времени. То есть материя развивается каждое мгновение эволюционно.
  Если придерживаться третьего подхода в определении детерминизма, то наблюдается непрерывное взаимодействие всех уровней организации материи, что обуславливает строгую последовательность причины и следствия. Эти причинно-следственные категории никогда не могут меняться местами, потому что сферические потоки разных сред не могут вдруг (самопроизвольно) изменить свои направления на обратные значения и течь вспять или прерываться. Строгая упорядоченность вращения вихрей не может изменяться, нарушая внутренний порядок строения кернов вихрей. Иначе вихри будут разрушаться. Если частицам «суждено» столкнуться, то они не смогут избежать этого столкновения. Если частицам «суждено» двигаться в потоке, то они не могут самопроизвольно выйти из потока и т.д. То есть «причина» и «следствие» в микромире просматривается прозрачно, поэтому строгая последовательность этих категорий является способом существования в эволюционном движении материи.
  Само понятие «детерминизм» определяет всеобщую причинность и одновременно всеобщее мгновенное движение на всех бесконечных энергетических уровнях. Если понятие «детерминизм» относить к причинно-следственной связи, то это понятие работает в полной мере, так как любые потоки любого энергетического уровня самопроизвольно прерваться или видоизмениться не могут. Если же понятие «детерминизм» отнести к движению материи во времени, то есть к идеалистическим категориям «будущего» или «прошлого», то оно теряет всякий смысл.
  Третье определение детерминизма находится в промежутке между утверждением детерминизма де Лапласом и отрицанием детерминизма С. Хокингом. Оно звучит следующим образом: материя развивается без прошлого и будущего (эволюционно) в каждый момент «времени», отнесенный к мгновенному акту взаимодействия вихрей любого энергетического уровня микромира, поэтому предсказать будущее материи не представляется возможным. Материя движется согласно строгому причинно-следственному принципу.
  Отсюда можно сделать важный вывод. Лучшие умы человечества взяли на себя смелость утверждать, что 10-15 млрд. лет тому назад произошел «Большой взрыв». В пику этому можно ответить, что материя «не знает», какой она была мгновение назад, а замахиваться на прошлое в миллиарды лет – это удел идеалистов «решать грандиозные задачи за саму материю».
  Чтобы это высказывание понимать еще более глубоко, вихревая квантовая механика учит, что нет во Вселенной двух абсолютно одинаковых нуклонов. Нуклоны отличаются между собой различным бесконечным набором фаз движения вихрей других более высоких энергетических уровней, которые в данный момент времени формируют нуклон. Раз материя состоит из бесконечного набора бесчисленных видов вихрей любого энергетического уровня с бесконечным набором фаз движения, то материя не может развиваться предсказуемо, но при этом все же строго соблюдается причинно-следственная связь движения материальных потоков всех энергетических уровней материи, которые отражаются в известных физических законах. Неразрывность потоков энергетических уровней материи является фундаментальной основой для всех законов: законов симметрии, закона сохранения массы, закона сохранения энергии, закона сохранения количества движения и т.д.
  Человеческие принципы (постулаты) вносимые в науку – это чисто субъективные определения, насильно навязываемые материи от древних времен «трех слонов, держащих Землю» до современных теорий кварков, «Большого взрыва» с границами Вселенной.
  Поэтому вихревая квантовая теория микромира отрицает категорию «время», как материальную сущность. Если происходит эффект замедления времени какого-либо физического процесса, то в этом случае надо изучать сам физический процесс и причины удлинения временного промежутка, какие побочные факторы влияют на процесс замедления этого физического процесса. Если физические процессы замедляются во времени при движении частиц со скоростями, сравнимыми со скоростью света, то здесь надо искать причину во взаимодействии энергетических уровней друг относительно друга, а не возлагать ответственность за феномен замедления физического процесса на удобную категорию «замедления времени» (релятивистский эффект). Это не решение задачи, а "заметание пыли под ковер".
  И наконец, надо понимать, что мы живем в мире, где чудес нет и быть не может. Это прозаический мир и надо его принимать и изучать таким, какой он есть, без надуманных фантомов.

  Продолжение следует.