Энергия распада

Олег Пернай
ВВЕДЕНИЕ

Предлагаемые вниманию Читателя материалы, оформленные в виде статей, ранее уже были опубликованы в различных СМИ.
Но подобный разброс, безусловно, достаточно неудобен, и по этой причине появилось желание облегчить для Читателя, процесс ознакомления с приложенными ниже материалами.
Следует отметить, что Eurasian Resources Group, формально не является чисто Казахстанским холдингом, скорее это транснациональная группа, одно время, позиционировавшая себя, как Британская, поскольку органы управления находились в Лондоне, (ENRC — международная группа компаний, является одной из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов с интегрированными, добывающими, перерабатывающими, энергетическими и логистическими предприятиями. Группа ENRC зарегистрирована в Великобритании со штаб квартирой в Лондоне, основная часть активов находится в Казахстане.
Акции ENRC котировались на Лондонской (LSE) и на Казахстанской фондовых биржах (KASE). В 2013 году корпорация ушла с них. ENRC также входила в список FTSE 100.
Eurasian Resources Group (ERG) выкупила корпорацию ENRC и вывела её из статуса публичной компании, учредив ТОО «Евразийская группа» для управления своими казахстанскими активами. Евразийская Группа — это треть горно-металлургического сектора Республики Казахстан).
Но победного шествия в этаком парадном, многообещающем обличии, у Евразийской группы не получилось, а получился еще один вариант сказки «Золушка» Шарля Перро, только на месте молоденькой девчонки, оказался целый холдинг, но в остальном пока все закончилось, так же как и у Золушки: «Темнота скрыла девушку. Скрыла и то, как бальный наряд превратился в старое запачканное платье, а карета с лошадьми и кучером вновь стали тыквой, мышами и крысой». И при этом никаких принцев, с хрустальными башмачками поблизости не наблюдается.
Листинг «Евразийской группы», на Лондонской фондовой бирже (на балу), и последующий стремительный делистинг (поспешное бегство оттуда), глубоко поразило, «акул» западного бизнеса, среди которых можно упомянуть, сэра Ричарда Сайкса, Кена Олиса, сэра Пол Джаджа, и многих других, но и не только, сюда можно включить и Парламент Великобритании в лице Комитета по делам бизнеса, инноваций и квалификаций, Business, Innovetion and Skills Committee, который тогда возглавлял депутат-лейборист Адриан Бейли, и SFO (Serious Fraud Office, Управление по борьбе с крупным мошенничеством), и Управление финансовых услуг Великобритании, настолько глубоко, что пришлось менять даже некоторые правила листинга на LSE, а то, что упомянутая Биржа известна с1570 года, позволят полагать, что там мало что забывается, вообще.
Особенно если учесть относительно «широкую известность», которую приобрела «Евразийская группа» в бизнес кругах, и прессе Великобритании, так журналист Том Берджис из Financial Times, в статье: «Грязные деньги: мрачная тайна Лондона», высказался достаточно откровенно в адрес основателей «Евразийской группы», «…трех бизнесменов из Средней Азии, которые сделали миллиарды долларов, разорвав на куски экономику богатого ресурсами Казахстана. Они заложили основу многонациональной горнодобывающей компании под названием Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC)». Вероятно удивление, смешанное с каким то даже плохо скрываемым отвращением, основано на том, что «Евразийская группа» была создана на «энергии распада», некогда гораздо мощной экономики.
И, по всей видимости, упомянутая «энергия распада», сохранена, что в перспективе, безусловно, может повлечь самые неприятные последствия для любого общества. А капиталисты, все же, в основном стремятся сохранять стабильность, которая является основой их благополучия, в том числе, вероятно понимая, что деньги, всего лишь инструмент.
Но отнюдь не этим интересны предлагаемые материалы, а тем, что каких то серьезных действий по изменению стиля корпоративного управления в Холдинге, нет.
Между тем, вероятнее всего, через какой то промежуток времени, не слишком продолжительный, будет вновь сделана попытка стать публичной компанией, и вернуться на Биржу. К деньгам. Хотя конечно теперь, обжегшийся Лондон, будет «дуть на воду», но в мире есть еще много площадок, пока не так хорошо знакомых с «Евразийской группой».
Хотелось бы пожелать Холдингу, удачи, поскольку сам автор, тоже некоторым образом зависит от удачи тех, кто сейчас руководит Евразийской группой, так как является акционером АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в Eurasian Resources Group, но, что то мешает оптимизму. И это «что то», упомянутое в предлагаемых вниманию Читателя, материалах, будет актуальным, еще достаточно
долго.


Состояние на июль 2017.

ERG. Осторожный оптимизм. Что то меняется к лучшему? Изменения  в корпоративном управлении? Госбанки России пришли на помощь?
  Для сведения:
  S&P рейтинг- «CCC+/C», означает:  «CCC»- Высокая на данный момент подверженность рискам; финансовые обязательства могут быть выполнены только при наличии благоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры / «C»- Риск неплатежеспособности на данный момент очень высок; окончательный уровень возмещения долга будет, как ожидается, ниже, чем по долговым обязательствам с более высокими рейтингами , но выплаты по долговым обязательствам все еще производятся.,
   S&P рейтинг-«B-/B». «В»- Более высокая подверженность рискам в условиях неблагоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры, хотя в настоящее время имеется возможность исполнения финансовых обязательств-/ Сравнительно невысокая подверженность рискам в краткосрочной перспективе, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в деловой, финансовой и экономической сферах .
Неинвестиционная (спекулятивная) категория.
  К  рейтингам категорий от «АА» до «ССС» может добавляться знак «плюс» (+) или «минус»
(-) для обозначения относительных различий в уровне кредитоспособности в пределах основных рейтинговых категорий.
 (STANDARD & POOR’S RATING SERVICES).


Standard & Poors
27.06.2017

Сегодня рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный и краткосрочный корпоративные кредитные рейтинги казахской горнодобывающей компании Eurasian Resources Group (ERG) S.a r.l. с «CCC+/C» до «B-/B». Прогноз по рейтингам стабильный.
Данное решение пересмотреть рейтинг отражает недавнее улучшение структуры капитала и уровня ликвидности ERG по итогам переговоров о рефинансировании с российскими государственными банками – «Сбербанком» и Банком ВТБ, которые являются двумя основными кредиторами компании (займы, полученные от этих банков, составляют 76% общего объема задолженности компании). Подписанные соглашения позволили ERG значительно оптимизировать график погашения задолженности (они предусматривают минимальные платежи по долгу компании перед данными двумя банками в 2017-2020 гг. на общую сумму в $100 млн ежегодно). Данные соглашения также предусматривают сокращение выплат по процентам, применение механизма cash sweep, который обеспечит досрочное погашение задолженности при наличии благоприятной ценовой конъюнктуры, а также пересмотр финансовых ковенант, что предоставит компании большую свободу действий. Кроме того, срок погашения займов продлен до 2022 г. (с автоматическим продлением до 2025 г. при условии, что на тот момент будут соблюдены определенные ковенанты).
С учетом достигнутых договоренностей мы более не считаем структуру капитала компании неустойчивой. В связи с этим мы повысили оценку собственного кредитного профиля ERG до «B-».
В то же время мы полагаем, что вероятность получения компанией ERG своевременной и достаточной чрезвычайной поддержки от государства, которую мы ранее оценивали как умеренную, стала низкой, поскольку мы полагаем, что государство в большей степени заинтересовано в продолжении деятельности ERG, чем в своевременном погашении ее задолженности. Основой для этого предположения служит то, что в 2015-2016 гг. компания столкнулась со значительным дефицитом ликвидности и нарушила ряд ковенант, однако при этом не получала от государства чрезвычайной поддержки (например, в форме вливания капитала). В то же время мы продолжаем учитывать при определении рейтингов ERG текущую поддержку со стороны государства, поскольку мы наблюдали случаи, когда правительство Казахстана оказывало ERG значительную текущую поддержку в форме налоговых льгот, снижения тарифов на железнодорожные перевозки и предоставления займов государственными банками. По нашему мнению, принятию этих мер способствовало то, что ERG играет заметную роль в экономике страны, будучи крупной горнодобывающей компанией и относительно крупным работодателем, который обеспечивает занятость значительного числа работников в отдаленных регионах. Недавно мы по аналогичным причинам понизили оценку вероятности предоставления государственной поддержки казахстанской национальной железнодорожной компании «Казахстан Темир Жолы» (см. публикацию «Рейтинг железнодорожного оператора «Казахстан Темир Жолы» понижен до «BB-» в связи с понижением оценки вероятности получения государственной поддержки; прогноз негативный» от 19 октября 2016 г. на сайте RatingsDirect).
Стабильный прогноз отражает наше мнение о том, что масштабная программа капиталовложений, значительная отрицательная величина свободного операционного денежного потока и высокий уровень долговой нагрузки компенсируются положительной динамикой цен на некоторые металлы (особенно на ферросплавы, алюминий и ЖРС) по сравнению с прошлым годом, а также имеющейся у ERG возможностью отложить часть капиталовложений и установленным на 2017-2020 гг. минимальным размером ежегодных платежей в погашение задолженности перед двумя ведущими кредиторами компании – российскими государственными банками «Сбербанк» и Банком ВТБ. Мы полагаем, что на динамику денежного потока и EBITDA по-прежнему будет в значительной мере влиять высокая степень волатильности цен на феррохром (в 2016 г. на долю этого сегмента приходилось 55% общего объема EBITDA компании) и валютных курсов. В условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры кредитные показатели компании стремительно ухудшаются, как было, например, в 2015 г., когда показатель EBITDA упал до $1,2 млрд по сравнению с $1,9 млрд годом ранее.
В рамках базового сценария предполагается, что в 2017-2018 гг. уровень долговой нагрузки компании останется высоким, несмотря на некоторое восстановление цен на металлы. Так, отношение объема денежных средств от операционной деятельности (FFO) к долгу будет составлять менее 10%, а отношение долга к EBITDA превысит 5,0x.
Мы можем пересмотреть рейтинги в сторону понижения, если уровень ликвидности компании снизится или структура ее капитала станет неустойчивой. Это может произойти, если:
   - ERG увеличит размер краткосрочных займов.
   - Снижение цен на сырьевые товары, особенно на феррохром, или недостижение прогнозных объемов производства приведет к возникновению значительного дефицита денежного потока.
   - Усиление оттока денежных средств, связанного с инвестиционной деятельностью (например, в результате превышения планового объема затрат) или приобретениями, приведет к стремительному накоплению долгов и нарушению ковенант.
Мы можем пересмотреть рейтинги в сторону повышения, если компания будет стабильно генерировать нейтральный денежный поток (с учетом капитальных затрат и обслуживания долга) и продемонстрирует положительную динамику кредитных показателей, т.е. если отношение долга к EBITDA будет значительно ниже 5,0x, а отношение FFO к долгу будет стабильно превышать 12%. Это возможно в случае устойчивого роста цен на сырьевые товары, значительного вливания средств акционерами компании или успешной реализации непрофильных активов.