Колонна

Бурундук 65
                КОЛОННА
Предательство нельзя прощать хотя бы потому, что сами предатели никогда себе не простят собственного предательства, а значит, будут всегда опасны - и предадут еще и еще
1.          
Спецы загорали на песке. Дед лежал и смотрел в небо. Было хорошо. Очень хорошо. За неделю они накрыли три каравана с оружием и зачистили две базы духов. Теперь на ближайшую тысячу километров духи сидели в горах без оружия и боеприпасов. Наши колонны могли ходить спокойно хотя бы дней десять. Было хорошо от хорошо сделанной работы. Дед встал и пошел потренироваться. За ним увязался молодой паренек из водителей колонны. Хочу после службы остаться на сверхсрочную, возьмете меня к себе, спросил он Деда. Тот отмахивался от него как от назойливой мухи. Перед уходом паренек сказал – спасибо, что очистили дорогу. Я в Кабуле скоро буду, давай привезу тебе что-нибудь. Дед подумал и согласился - привези японские капли, а то на выходах в горах солнце глаза режет. Привезу, крикнул паренек и помчался к своей машине. Дед проводил его взглядом и снова подумал - хорошо. У палатки он увидел командира. Тот стоял с напряженным лицом. Что случилось командир? Пришел раненый солдат местного царандоя и сказал, что завтра на перевале будет новый караван. Огромный караван. Как они узнали, спросил Дед, что мы неделю не будем выходить на патрулирование? Никогда раньше после такого разгрома новый караван не выходил так быстро. Если бы я знал, сказал командир. Их будет около двухсот и нам не справиться. Нас всего пятнадцать. Что будем делать, спросил Дед. Попросим пару взводов десантуры, я хорошо знаю их комбрига, мужик толковый и не откажет. Выходим завтра. Дед кивнул и пошел готовить оружие. Завтра предстоял не просто трудный день. Командир торопливо пошел в расположение десантно-штурмовой бригады. Комбриг принял его без разговоров. После недолгой беседы он вызвал ротного, который пойдет с ними и еще двух офицеров - полковника и капитана, начальника вооружения и его заместителя. Выдать все, приказал комбриг, без ограничений. И то о чем мы говорили забыть прямо тут. Командир отправил ротного и Деда на склад получать боеприпасы. Загрузив все на УАЗ, они сели перекурить. Из другой машины выгружали ящики с новым оружием, только прибывшим из Союза. Дед заметил маркировку на одном ящике с гранатометами - Х1965. Как мой день рождения, усмехнулся он. К вечеру бойцы полностью вооруженные выстроились у палаток. Сто двадцать десантников и пятнадцать спецов. Проверив снаряжение друг у друга, солдаты, растянувшись цепочкой, двинулись в сторону перевала. Идти надо было около пяти часов. Караван ожидался через десять. Времени было море.
2.            
 До перевала оставалось не больше двух километров, когда командир вдруг остановился. Он топтался на месте, ходил по кругу, озирался по сторонам, смотрел на небо. Десантники удивленно переглядывались. У Деда дрожь пошла по телу. Ему передалось волнение командира. Это не объяснить. Чутье. Они чувствовали, что что-то не так. Пошли,- сказал ротный.  Командир молчал и смотрел в одну точку. Потом сказал ротному - дальше веди сам и, взяв с собой спецов и двадцать десантников, пошел в обход на скалы. Подъем был тяжелейший. Они не были готовы к нему. На середине подъема они услышали взрывы и ураганный огонь. Деду хотелось орать и выть. Их ждали. Они пришли раньше и ждали их. Откуда они могли узнать? Откуда? Из последних сил они поднялись на скалы. Они были на господствующей высоте. Под ними стоял огромный караван, и духи с перевала поливали шквальным огнем все внизу. А ниже...У Деда сжались кулаки. Залегли десантники и духи отстреливали их по одному как в тире. В дело пошли гранаты и автоматы. Ободренные десантники рванулись вверх. Господствующая высота помогла. После тяжелого двухчасового боя все было закончено. Они спустились вниз. Ротный сидел на разбитом ящике. Он был весь в крови и как ребенок плакал навзрыд. Где болит?!- закричал ему на ухо Дед. Ротный посмотрел на него невидящим взглядом, потом приложил окровавленную руку к сердцу и прошептал – здесь... В этом бою погибли 47 десантников и 4 спеца. Для такой операции потери огромные. Дед осмотрел перевал. Так быстро собрать такой караван, и отправить его можно было только в одном случае. Если точно знать - он пройдет без помех. 
3.            
Два дня отправляли цинки с погибшими на Родину. Все ходили чернее тучи. Но только одно радовало, если о радости вообще можно было говорить. Колонна, вышедшая сегодня из Кабула, через три дня спокойно должна была прийти на базу. Особисты поработали в бригаде полдня и не найдя ничего удалились в столицу. Все было списано на случайные потери неизбежные при ведении боевых действий. Через день командир не в силах больше находиться на базе поднял спецов по тревоге и увел в горы. Они колесили по перевалам и горным тропам. Обследовали кишлаки. Никого и ничего. Духи исчезли и затаились. На ночь они остановились на ночлег на вершине горы, под которой проходила дорога. С утра тут пройдет колонна, и они вернутся с ней на базу. Что думаешь, командир, спросил Дед. Думаю, ответил тот. Все должно сложиться в рядок. Обязательно должно. Поглощенный своими тревожными мыслями Дед уснул. Пробуждение было ужасным. Грохотали разрывы гранат. Дед вскочил и взглянул вниз. Кровь застыла в жилах. Первая и последняя машины колонны пылали. Остальные были в ловушке зажатые на узкой дороге с двух сторон. А потом начался ад. С четырех сторон духи лупили по беспомощной колонне из гранатометов и пулеметов не жалея боеприпасов. Спецы окаменели. То, что происходило внизу, казалось нереальным сном. Духам нечем было атаковать колонну. Просто нечем. Первым пришел в себя Дед. С диким ревом он рванул вниз со скалы остальные за ним. От базы к колонне начали выдвигаться десантники. Поздно. К тому моменту, когда спецы спустились с горы, колонна перестала существовать. Горели машины, вокруг лежали трупы наших солдат. Из кустов Дед услышал тихий стон. В кустах лежал обгоревший солдат. Он дрожал и судорожно прижимал руку к груди. Лица не было. Обгоревшая маска. Дед видел, как ему было больно. Он достал аптечку и вколол бойцу три дозы промедола. Тот дернулся, выдохнул и затих. Рука упала вниз. На груди солдата лежали солнцезащитные очки с оплавленными стеклами. Дед прокусил себе губу и заплакал. Иди сюда крикнул ему командир. Дед подошел. Смотри, тут духи ждали их. Кругом валялись оружейные ящики. Много, очень много. На одном из ящиков дед увидел маркировку Х1965. Свет померк перед его глазами. Командир был прав. Все выстроилось в рядок.
4.               
Ящик с маркировкой Х1965 с грохотом упал на стол перед полковником начальником вооружения. Что это ревел командир. А, это, сказал полковник, вчера на склад было совершено нападение. Вот рапорт капитана. В центре базы окруженной бригадой десанта? Я доложу в службу тыла армии твоему генералу,- сказал командир. Вот телефон звони прямо сейчас. Сказал полковник и улыбнулся улыбкой, от которой командиру захотелось убивать. Командир, хлопнув дверью, вышел. Полковник смотрел ему в спину и усмехался. Тем временем Дед прокрался на склад. Из-за пыльных мешков он наблюдал за капитаном, который при свете лампы раскладывал на несколько стопок зеленые купюры. Руки Деда дрожали, а в ушах стоял крик парнишки - я привезу. К вечеру спецы собрались в своей палатке. Командир выслушал всех, сказал несколько слов каждому, потом до темноты они молча сидели и пили водку. С наступлением ночи они вышли за посты и растворились в темноте.
5.            
База проснулась от дикого вопля. Орал часовой, зашедший на склад. Когда туда ворвались солдаты, они застыли от ужаса. Посреди склада было то, что раньше называлось капитаном. Самое ужасное заключалось в том, что оно было еще живо и мычало и пыталось ползти к выходу. Бесформенное месиво из переломанных и торчащих костей и содранной кожи а из того места где раньше был рот торчали смятые окровавленные купюры. Оно еще проползло немного и затихло навсегда.
              Полковник, узнав о случившемся, кинулся к машине. Повернул ключ. Мощный взрыв сотряс воздух. Взрывчатки хватило бы на сто таких машин. Полковник с машиной просто испарились в пламени взрыва. Через два дня в части зачитали приказ о дерзкой вылазке духов, в результате которой погибли два офицера и о награждении этих офицеров боевыми орденами посмертно.
7.               
Спецы смотрели как цинки с тем, что осталось от полковника и капитана погрузили в самолет, и он плавно оторвался от земли. Принимай Родина еще двух героев, слава Богу, дохлых - сказал Дед и плюнул вслед самолету.