Строгино -35 лет зона отдыха часть 2

Василий Морозов
«Строгино -35 лет –зона отдыха –часть 2»

Итак, если спуститься со Строгинского моста по «левой» лестнице у одного из фонарей на парапете, можно попасть на берег Москвы –реки. Тут тоже довольно внушительная по размеру «зеленая» зона отдыха; есть, на что обратить внимание…

Бетонное заграждение и указатель «Березы» говорит о том, что в лесную зону проезд на машинах закрыт, поэтому все –там отдыхающие –идут дальше исключительно пешком. Но, помимо берез, на этом берегу Москвы –реки растет и много, что еще. Если заходить от проезжей части, надо преодолеть целые заросли из кустов –даже зимой, когда на них нет листьев, кусты все равно кажутся какими –то непроходимыми –многие из них давно уже перепутались между собой, человеку сквозь них продираться иногда весьма непросто…

Перед самыми же кустами –довольно приличного размера площадка, на которой часто отдыхает много людей. Кто –то играет в некогда экзотическое для нас «фрисби»; кто –то дает возможность порезвиться домашним собакам –здесь их бегает много, как нигде в округе; дети часто запускают воздушных змеев. Чуть подальше отдыхающие расставляют палатки –часто виден дым от костров –иногда почти в сумерках на исходе дня. На таких сборищах собирается довольно –таки много народу, компании –весьма шумные…

В зимний период по этой лесной зоне –как и везде по окрестностям –ходит большое количество лыжников, а замерзшее русло Москвы –реки основательно «забито» любителями зимней рыбалки –сидят почти рядом друг с другом. Но в целом, зимой этот полуостров кажется каким –то почти безлюдным и заброшенным; в остальные же времена года жизнь там заметно активизируется. Почти каждый выходной собирается отдыхающий народ –расслабляются, как могут: то тут, то там –дым от костра, запах чего –то жареного, бегающие дети и собаки –настоящий отдых на природе…

Весной, правда, часто вся территория попадает в дымовую завесу –иногда здесь жгут сухую траву, огненный шлейф тянется вдоль всего берега –зрелище жутковатое, особенно –в сумерках. С другой стороны, именно весной и именно здесь можно увидеть уникальное зрелище –диск заходящего солнца на противоположной стороне Москвы –реки. Однажды мне посчастливилось примерно рядом сфотографировать данное явление природы…из окна трамвая, проезжавшего как раз мимо…

Ближе к берегу растет много деревьев, отчего полуостров становится более зеленым весной и летом. Осенью же зрелище еще более красивое –почти все деревья становятся желтого или красного цветов –в солнечных лучах смотрится весьма впечатляюще. В самом же русле Москвы –реки рядом с полуостровом официально купаться, в общем –то, запрещено, но запрет игнорируют не только собаки, когда им летом хочется спрятаться от жаркого воздуха. Хоть на берегу и стоят таблички о запрете купания, некоторые все равно окунаются в воду. Кстати, все летние дни на данном берегу на траве свободных мест практически не бывает –везде сидят, кто где и как попало…

Вообще, данный полуостров –под Строгинским мостом –состоит из двух частей -слева и справа от самого моста, описанного выше, как такового. Мы завершаем путешествие по «левой» части и, не поднимаясь по лестнице на мост, перебираемся на другую –«правую», о которой рассказ пойдет уже в дальнейшем…

(с) 2017-й год