Первый донской живописец Андрей Жданов

Татьяна Бузнякова
Первая портретная галерея на Дону появилась в XVIII веке её основателем, был атаман Данила Ефремов. Летописец Черкасска — тогдашней столицы области Войска Донского — священник Григорий Левитский писал о создании здесь портретной галереи, устроенной в усадьбе войскового атамана в Красном урочище близ Черкасска.[1] В галерее Ефремовых были собраны не только фамильные портреты, но и образы царствующих лиц, знаменитых донских казаков. Насчитывалось около ста парадных портретов, некоторые из которых в настоящее время доносят до нас облик прославленных людей Дона.
На одном из портретов, хранящимся в коллекции Старочеркасского музея-заповедника на обороте авторского холста сохранилась каллиграфическая вязь XVIII века: «Трудовъ Андрея Жданова 1790 годъ». Это- «Портрет богатого казака» он занимает особое место в коллекции.
Родился будущий художник в 1775 году в семье дьячка, в городе Черкасске. В 1791  Андрей Жданов поступил в Императорскую Академию художеств. Мальчик был талантлив, но средств на учебу и жизнь не было. А.О. Жданов привез в Академию письменное послание к президенту И.И. Бецкому, подписанное атаманом Алексеем Иловайским, заботившимся о развитии образования среди донских казаков, и влиятельнейшими людьми на Дону, «непременными судьями» Дмитрием Мартыновым и Амвросием Луковкиным. Начиналось оно так: «Усмотря прилежность в понятии живописного художества здешнего жителя дьячковского сына Андрея Жданова, и отправляя его при сем по Его желанию вашего высокопревосходительства в разсуждении будущей из того от сего художества здесь пользы, покорнейше просим Его Жданова в совершению той науки поместить в Академию художеств…»[2]  Воспитанник был принят на иждивения И. И. Бецкого президента Академии художеств. За хорошие познания в живописи Андрей Жданов был награждён от академии двумя серебряными медалями. В 1794 году окончил курс обучения в историческом классе Академии художеств с аттестатом 1 степени и Большой золотой медалью.Он обучался по классу исторической живописи.
Кажется, невероятным, что художественно зрелый образ донского офицера, «Портрет богатого казака», создал не профессионал, а юный самородок, ведь в 1790 году автору портрета было неполных шестнадцать лет. На портрете изображен молодой мужчина в парадной одежде при оружии. Правая рука согнута в локте опирается на правое бедро. Левая рука сжимает рукоять сабли, с надписью "За храбрость". Белый кафтан, перехвачен по талии красивым парчовым с кистями кушаком. Черный жилет окантован по проймам и полам серебристым позументом с кистями. Большие черные глаза, высоко поднятые широкие черные брови, темные волосы и усы подчеркивают выразительность образа. Портрет написан на темном фоне, прямо падающий свет, как бы выхватывает фигуру из темноты. Благородство, достоинство, смелость духа звучат в созданном образе. Ждановым создан характерный тип казака-героя.
 После окончания Академии художеств А. О. Жданов некоторое время был под покровительством И. И. Бецкого. Он получил несколько крупных заказов: росписи Эрмитажной церкви, картины для графа Строганова, портреты лиц императорской фамилии. Хорошо известны его произведения - «Портрет графа И. Е. Ферзена», хранится в Павловском дворце, который до 1917 г. оставался резиденцией русских императоров. Икона «Коронование святой Екатерины» - Государственный Эрмитаж.
 Самое ранее произведение талантливого земляка хранится в Старочеркасском музее-заповеднике, экспонируется вместе с другими портретами первой картинной галереи Дона на втором этаже дворца атаманов Ефремовых.
Таланту художника не суждено было проявиться в полной мере из-за тяжелой болезни. Он умер молодым, в 36 лет, в Санкт-Петербурге.
Литература:
1.Левитский Г. Старочеркасск и его достопримечательности. Новочеркасск, 1906, С. 6, 16.
2.Бондарева Н.А., Дон и Петербургская Академия художеств. Электрон. дан. – [Новочеркасск, 1995]. – URL: http://annales.info/rus/iskustvo/donakhud.htm(дата обращения 03.03.2016).
3.И.Гурджиева, М.Соколенко: Каталог. Донской парадный портрет XVII-XIX вв.1993 с.24.
Т. А. Бузнякова – старший научный сотрудник
 научно-фондового отдела
Старочеркасского музея-заповедника