Пакт Молотова-Рибентропа спас СССР?

Владимир Смолович
    Интерес к событиям, ставшими вехами мировой истории, не угасает с годами. Вторая Мировая война -  одно из таких событий. В последние годы, с развитием Интернета, мы получили такой доступ к архивным документам, о котором специалисты, жившие всего 20-30 лет назад и не могли мечтать. Поиск документов, на который прежде уходили дни и недели сейчас выполняется за считанные минуты. Эти документы, в совокупности своей, заставляют усомниться в тех трактовках истории, которые господствовали вчера и рисуют иную подоплеку давних событий. Изучение истории – это тот случай, когда нужно оставить эмоции где-то в стороне, и начать изучение фактов со спокойным беспристрастием. Давайте вот так, с полным спокойствием проанализируем – что предшествовало пакту Молотова-Риббентропа, как он он появился на свет, и каковы были последствия этого соглашения.
    Начнем с мая 1939 года. Но не с событий в Европе.
Далеко от Польши, на границе между Монголией и Маньжоу-го (государства, созданного японцами на части отторгнутой от Китая территории)– произошла серия нападений японских солдат на приграничные районы Монголии в районе реки Халхин-Гол, у подножия гор Большого Хингана. Цель не скрывается – отодвинуть границу между Маньжоу-го и Монголией на несколько десятков километров по отношению к той линии, которая существовала прежде, и о которой  договорились эти  страны в 1935 году.
В атаке 11 мая впервые число нападавших измерялось сотнями
В нападении 14 мая японцы впервые применили авиацию и танки.
И уже не в просто нападении, а в настоящем бою, начавшимся 28 мая, с японской стороны участвует уже целый полк – 1680 человек под командованием полковника Ямагато. Полк поддерживает эскадрилья штурмовой авиации. За несколько дней боёв в мае советская авиация теряет в воздушных боях 15 машин (сбив лишь один самолет противника)
Почему японцем так понадобилась сдвинуть границу? Зачем столько сил тратить на захват полупустынной и незаселенной территории? Давайте посмотрим на карту.
Река Халхин-Гол начинается со склонов Большого Хингана и спустя пару сотен километров впадает в озеро Буир-Нур. Озеро – небольшое – примерно 20*40 километров, имеет среднюю глубину 6 метров. Вытекает из озера одна река – Орчун-Гол, которая в свою очередь  впадает в озеро Хулун-Нур. Глубина озера 6-9 метров. Из озера Хулун-Нур вытекает река Аргунь. Аргунь сначала течет по территории Китая, а потом превращается в пограничную реку. С одного берега Китай, с другого – Россия. Вскоре реки Аргунь и Шилка сливаются, образуя Амур. На протяжении более ста километров транссибирская магистраль проходит  вблизи Амура..
   Так что если у вас есть моторная лодка вы множите проплыть от района боевых действий до России за пару дней. Впрочем, не только моторная лодка.  В летнее время (зимой реки замерзают) эти реки становятся судоходными, глубина по фарватеру е менее 2-х метров, так что корабли грузоподъёмностью в несколько десятков тонн могут спокойно пройти по этому маршруту (рота с полевым орудием  это 20-25 тонн).
   Путь этот не нов – известен как торговый путь в Китай с XVII века.
Но вернемся к отрогам Большого Хингана. Чем был интересен этот горный хребет для японцев в 30-х годах? Ответ простой – строящейся железной дорогой Халун-Аршану – Ганьжур. В обход Большого Хингана.(Планировали соединить дорогу Халун-Аршану – Ганьжур с КВЖД). Она то и должна была проходить вблизи реки Халкин-Гол.Из-за сложного топографического рельефа местности дорогу можно было вести лишь вдоль реки Халхин-Гол. Иногда – на удалении всего 1 километр. А значит – в случае войны была бы угроза, что части Красной Армии сумеют перерезать эти магистрали и оставить вторгшиеся на территорию СССР в районе Читы японские дивизии без снабжения. Контроль над областями вблизи речки Халкин-Гол открывало сразу две дороги к Российской территории.
   Ларчик открывается просто. Японии не нужны были эти километры полупустынной и гористой местности. Японии были нужны надежные дороги для снабжения войск на театре военных действий Чита-Благовещенск. Без этой «малой» войны за дороги не было смысла начинать и «большую» войну – за Дальний Восток.
   Первые стычки – то, что называют «разведка боем» - придала японцем уверенности, что есть хорошие шансы на успех. Во-первых, Красная армия – начала  отступать, хоть и не на много. Во-вторых, потери Красной армии были значительно выше.
   В район военных действий перебрасываются 1-ый и 7-ой баргунские кавалерийские полки (баргуны – монгольское племя на территории Маньжу-го),особый танковый отряд подполковника Азумы и несколько эскадрилий фронтовой авиации (290 машин)
Похожее происходит и с советской стороны. На театр военных действий перебрасывают дополнительные полки из состава 57-ой армии (57 армия была дислоцирована в Монголии) , 100-ую авиационную бригаду (150 машин), несколько эскадрилий фронтовых бомбардировщиков из Забайкальского военного округа (115 машин).  Из Москвы 29 мая на Халхин-Гол отправляется большая группа советских летчиков (48 человек), имевших опыт  участия в боевых действиях во время гражданской войны в Испании (в их числе 22 Героя Советского Союза) – под руководством генерала Я. Смушкевича.
   Самый крупный воздушный бой  состоялся 22 июня 1939 года  – ровно за два года до нападения Германии на СССР. В нем приняло участие 120 самолетов с  японской стороны (потеряно в бою 31) и 105 – с советской (потеряно -14)
Это –пример размаха боев в этом так называемом  «пограничном инциденте».  Если это не война, то что это?
Наземные операции для Красной армии проходили гораздо хуже. Если бы чрезмерная осторожность командира 23 пехотной дивизии генерал-лейтенантом Метинаро – части Красной Армии были бы разгромлены. Он приказом остановил успешное развивавшееся наступления японских войск до подхода дополнительных сил – 26-го и 28-го пехотных полков, 3-го и 4-го танковых полков. За это время советские части успели окопаться, подготовить оборонительные сооружения и также получить подкрепление.
Тогда же  решением начальника Генерального штаба Красной армии – генерала армии М. Шапошникова был смещен мало расторопный командующий 57 армией генерал Федосенко. Его место занял генерал-лейтенант Г.Жуков.
   В первых числах июля японцы перебрасывают дополнительно к району боевых действий Хинганскую кавалерийскую дивизию, два артиллерийских полка, 5 авиационных эскадрилий, инженерные и саперные батальоны. Новым командующим войсками становится генерал-лейтенант Камацубара (Камацубара считался большим специалистом по России – он в конце 20-х годов был военным атташе в Москве и даже немного знал русский язык).
   Красная армия не отставала. В начале июля с европейской части СССР к району боевых действий была срочно направлены 82 стрелковая дивизия и 37-ая танковая бригады. На территории Забайкальского военного округа началась мобилизация резервистов (благодаря этой мобилизации стало возможным развертывание 93-ей и 114-ой стрелковых дивизий). Для переброса этих дивизий из Забайкалья к району боевых действий использовалось  1.4 тысячи  грузовиков (расстояние – 650 километров). К концу июля в распоряжение генерала Г.Жукова 57 тыс. войск, сотни танков и самолетов, сотни стволов орудий и минометов.
   Но и Япония не отстает. Во второй половине июля к району боевых действий перебрасывается еще пять полков, авиационные и танковые части, инженерные подразделения. В последних числах июля японская группировка войск в районе Халхин-Гол реорганизуется в армию, командиром которой становится генерал-лейтенант Р.Огису. В его распоряжении 75 тысяч войск, сотни танков, самолетов, сотни стволов орудий и минометов.
   Не будет лишним упомянуть, что в июле 1939 года Япония впервые применила бактериологическое оружие против Красной армии.  Группа смертников («токкотай») из отряда 731 вылила в реки Халхин-Гол и Аргун около ста литров концентратов сибирской язвы, чумы, тифа и других тяжёлых инфекционных заболеваний. Выбранные для этой операции солдаты получили статус «смертников» потому, что японские специалисты опасались, что в момент выливания концентратов в реки, солдаты, выполнявшие это,  заразятся. Эффект был неожиданным.  Инфекционными заболеваниями заболели около 700 советских солдат и – минимум - вдвое больше японцев. Дело в том, что в Красной армии велась профилактическая работа, проводилась вакцинация личного состава. Было запрещено пить сырую воду. Японская армия подобных мероприятий не проводила. Секретность операции привела к тому, что японские офицеры просто не знали о заражении воды.
  А теперь вернемся в Европу.
  В Европе пахнет новой войной. После захвата и раздела Чехословакии Германия имеет самый крупный на континенте военно-промышленный потенциал. Планов своих Гитлер даже и не скрывает.
   В феврале 1939 года в германии начинается анти-польская компания, которая быстро набирает обороты, превращаясь в анти-польскую истерию. 21 марта 1939 года Германия потребовала от Польши передать ей вольный город Данциг. Польша ответила отказом. 28 марта Гитлер разрывает Германо-Польский мирный договор (известен также как договор «о ненападении»). Конечно, шансы на мирный исход спровоцированного конфликта  еще были, но они таяли с каждым днем.
   В апреле 1938 года в Хельсинки начались Советско-Финские переговоры.  Предчувствуя войну с Германией, СССР потребовал от Финляндии принятия закона  о  полном нейтралитете – на территории Финляндии не могут быть размещены иностранные (читай: Германские) войска. Также не допустим провоз войск или военного снаряжения армий других стран через территорию Финляндии. Дополнительно СССР предложил обменять территорию в районе  Карельского перешейка, примыкающую к Ленинграду (советско-финская граница проходила всего в 14 километрах от Ленинграда) на территорию в другом месте. Подчёркивалось, что СССР в величине и месте территории для компенсации  готов проявить «неслыханную гибкость». (На последнем этапе переговоров предлагалась территория в четыре раза большая, чем та, которую просил СССР).
   Переговоры закончились провалом в апреле 1939 года. Не будем сейчас вдаваться в анализ, почему так произошло. Основной причиной, несомненно, было полнейшее недоверие сторон друг к другу. Для СССР ясно было одно – обезопаситься от «северного варианта» - удара немецких войск через Финляндию – не удалось.
Снова оставим Европу и возвращаемся на Восток. Там происходит знаменательное событие.
   15 июля 1939 года министр иностранных дел Японии Хатира Арита и британский посол сэр Роберт Крейги подписали соглашение, по которому Великобритания признавала право Японии на владение теми территориями, которые Япония захватила в 37-39 гг. Т.е. признавалось законность аннексий «по праву силы». Это был не только неожиданный – скажем мягко – шаг Великобритании, но и шаг, ставивший под сомнение прогнозируемость внешней политики Великобритании. Не забываете – еще года не прошло с того дня, как при участии Великобритании Чехословакия была отдана на растерзание Германии. Теперь отдавался Китай. Каждый был вправе поставить вопрос – каково настоящее лицо Великобритании – защита законности и демократии – или поощрение политики с позиции силы. В ответ на признание законности аннексии Япония обязалась уважать право собственности Великобритании на территории Китая (Великобритания имела концессии в Китае)
    Соглашение Арита-Крейги  было заключено тайно, о нем стало известно лишь в августе, как раз к началу Советско-Англо-Французских переговоров по противодействию агрессии (не говорилось вслух, но под агрессором подразумевалась Германия).
   Эти переговоры заслуживают особого упоминания.  Итак, 11 августа в Москве начались Советско-Англо-Французские переговоры по предотвращению агрессии. Английскую делегацию возглавлял адмирал Ричард Дракс, до этого исполнявший должность военного коменданта Плимутского порта. Это был первый опыт участия 59-летнего адмирала в международных переговорах (с позиций сегодняшнего дня добавим, что и последний). Примечательно, что адмирал приехал на переговоры без мандата. Переговоры начались – как того требует протокол – с предъявления мандатов, в которых оговариваются полномочия делегатов. Первым предъявил свой мандат руководитель советской делегации – К. Ворошилов, затем руководитель французской делегации – генерал армии Думенк. А вот Драксу пришлось расточать заверения, что он действительно приехал по поручению правительства Великобритании, полномочия будут присланы позднее. Полномочия действительно были присланы через 10 дней, 21 августа. Но к этому дню переговоры уже закончились... Это не бюрократия. Уайтхолл  специально послал делегацию без полномочий, что бы не быть связанным какими-либо  обязательствами.
   Меньше всего хочется чувствовать себя апологетом большевизма или сталинизма, но мне кажется, в таких условиях любая бы страна прервала бы  переговоры (что и сделал Советский Союз 17 августа)
    Какие варианты оставались для СССР?
    Из переговоров с Англией и Францией было ясно, что эти страны мечтают о вступлении СССР в войну с Германией, но на себя брать какие-либо  обязательства не желали.
    Из переговоров с Финляндией было ясно, что Финляндия не будет мешать Германии использовать собственную территорию для боевых действий против СССР.
    Из внешнеполитических поступков Великобритании было ясно, что она безразлична к судьбе других стран – если это не ударяет по ее личным интересам.
    И все это – на фоне продолжающейся эскалации войны на дальнем Востоке. Именно в таких условиях нарком иностранных дел В.М. Молотов в беседе (20.7.1939) с послом Италии в СССР бароном А. Россо намекнул, что было бы хорошо, если бы господин посол передал Германии нашу заинтересованность в подписании договора о ненападении. СССР   готов подписать такой договор, но при условии, что инициатива будет исходить от германской стороны. СССР боялся, что если какие-либо политики, связанные с Японией узнают о таком желании СССР, то это может быть транслировано, как проявление слабости и опасения проигрыша в идущей на Дальнем востоке войне.
Уместно отметить, что Япония не афишировала – вследствие специфичной ментальности – своё участие в «пограничном инциденте» в районе  реки Халхин Гол. В Европе о подлинных масштабах боевых действий не знали.
    В тот же день, когда переговоры Англии, Франции и СССР зашли в тупик нарком Молотов "согласился" принять от посола Германии в СССР графа Шуленбурга телеграмму Риббентропа с предложением заключить пакт о ненападении.
    Что толкало Германию к подписанию такого договора? Страх перед военной мощью СССР (он сильно ослабнет после советско-финской войны 39-40 гг.) и незнание размаха боевых действий в районе Халхин-Гола. Советское правительство скрывало действительный размах боевых действий, что бы европейские политики не принимали в расчет происходившие на дальнем востоке события. Япония скрывала, как было сказано выше,  по причине специфичной ментальности.
   Ну а что планировала Германия?
В Объединенном Командование Вермахта (ОКВ) рассматривали 4 варианта боевых действий против Польши.
1. Минимальный. Возвращение к Германии территорий, которые достались Польше по итогам Первой Мировой (Версальское соглашение) войны, Данцига и Данцигского коридора. Польша сохранялась
2. Малый промежуточный. То же, что и минимальный, но плюс существенная часть территории Польши западнее линии Керзона. Польше оставляли 4 воеводства , в том числе Мазоветское (Варшава) и Малопольское (Краков). При этом Германия готова, что бы СССР занял территории восточнее линии Керзона в обмен на гарантии невмешательства .
3. Промежуточный. Полный захват Польши – до линии Керзона. Польское государство упраздняется. Также при условии, что СССР не возражает – в обмен на территории восточнее линии Керзона.
4. Полный захват территории Польши , включая восточные районы – бывшие белорусские и украинские земли. Польское государство упраздняется.
    По какому сценарию развивались бы события, если бы СССР отказаться от пакта о ненападении и связанной с ним территориальной сделки?
    Гитлеровское видение мира не оставляло места для Польши. Значит, речь может идти либо о первом, либо о 4-м варианте. Но первый вариант малопривлекателен – под боком у Германии осталась бы ставшая ей враждебной страна, которая при таком раскладе сил непременно бы обратилась за помощью к СССР. Да и трофей был маловат.
Тогда четвертый. Но такое развитие событий вероятно потянуло бы за собой следующее: вскоре после присоединения к Германии земель западной Белоруссии , западной Украины и западной части Литвы на этих территориях создаются марионеточные государства, которые начинают движение на присоединение земель восточной части Литвы к западной (весьма вероятно), присоединения земель восточной Белоруссии к западной (возможно) и присоединения восточной Украины к западной (маловероятно). Что и станет поводом к войне. То есть согласие с аннексией Польши лишь приведет к отсрочке начала войны, но новая ситуация уже будет менее неблагоприятна для СССР.
   Начинать войну с Германией сразу после вторжения Вермахта?
Оба варианта оканчивались войной на два фронта.
   20 августа на Халхин-Голе наступление советских войск – через три дня после провала Советско-Англо-Французских переговоров и после телеграммы Риббентропа и за три дня до того, как японская сторона планировала наступление. (Нанесение упреждающего удара – любимая тактика Г. Жукова). Общая численность войск, непосредственно участвовавших в боях, превышала 125 тыс. человек. Именно в момент кульминации боев на дальний восток пришло сообщение о том, что подписан мирный договор между СССР и Германией.
    Подписание пакта Молотова-Риббентропа 23 августа повергло Японию в шок. Действия Берлина были восприняты как предательство. Дошло до того, что Япония отозвала для консультаций своего посла из Берлина. Надежды Японии, что на западе Германия атакует Советский Союз и последнему станет не до Дальнего востока – лопнули. Кстати, есть веские основания считать, что провокации в районе Халхин-Гол начались после того, как в апреле японские военные аналитики уверовали в скорую большую войну в Европе с участием СССР. В Японии сочли, что через несколько месяцев СССР будет не до Дальнего востока.
    26 августа началось отступление японских войск. К 8 сентября боевые действия закончились. Потери обоих сторон убитыми и ранеными за три месяца боев -71 тыс. (потери СССР примерно в 1.5 раза больше, чем потери Японии)
    Премьер-министр Японии, 72-летний Хиранума Киитиро был вынужден подать в отставку. (Позднее, в 1946 году, токийский суд признает его военным преступником.)
    Идея создания Японо-Германского военного альянса была отложена.
Прямым следствием этих событий стал отказ Японии (после обращения Гитлера) 30 августа 1941 года вступить в войну с Советским Союзом. Премьер-министр Танабэ Харумити помнил о событиях августа 39 и не торопился ввести в бой свои войска. В сентябре об этом отказе узнала Москва и уже в октябре 24 дивизии были переброшены с дальнего востока в Подмосковье. Значимость этого трудно переоценить.
Англия и Франция в начале сентября 1939 подтвердили свое нежелание воевать с Гитлером.
    Франция не пришла на помощь Польше, несмотря на заключённый в декабре 1938 года договор о взаимопомощи.
    Декларативно 3 сентября 1939 года Франция объявила войну Германии, но не случайно войну назвали «странной» - за первые восемь месяцев войны Французская армия (в сентябре Франция имела 4-х кратное превосходство) никаких военных действий против Германии не предпринимала.  Более того, когда некоторые части на франко-германском фронте самостоятельно перешли в наступление, последовал грозный окрик из Парижа – немедленно вернуться на исходные позиции. Пока Германия сама не атаковала Францию.
   Англия 25 августа 1939 предоставила дополнительные гарантии безопасности Польше. Это произвело столь неприятное воздействие на Гитлера, что он отложил назначенное ранее на 26 августа нападение на Польшу. Стал выяснять, что это означает – дополнительные гарантии безопасности. Скорее всего, по специальным каналам ему объяснили, что в случае, если он (Гитлер) после захвата Польши повернуть на  СССР, то эти гарантии не стоят той бумаги, на которой они написаны. Гитлер пообещал, естественно. И заверил, что Германия не будет захватывать всю Польшу  (сообщил, что боевые действия будут проходить по тому плану, который у нас идет под номером 2) . Спустя пару недель извинился, что не сумел остановить боевой энтузиазм войск. Плюс поляки вели себя нехорошо, так что пришлось занять всю страну. То, что перед нападением на СССР он планирует захватить Францию и еще десяток стран – Гитлер скромно промолчал.
    Англия объявила войну Германии также 3 сентября 1939 года. Английское правительство обратилось к Французскому (копия - в Польшу) правительству с секретным меморандумом, в котором обязалась перебросить на континент 2  (две, это не опечатка) дивизии до конца сентября и еще две в октябре месяце.
    Так Англия и Франция выполняли союзнические обязательства.
В итоге можно сказать, что «прибыль» от пакта Молотова-Риббентропа для СССР была большей , чем «издержки». Страна избежала войны на два фронта. Был вбит клин между Германией и Японией.
    Еще несколько слов о судьбе Польши и конечно о «тайных протоколах». Захват Красной армией восточных территорий Польши не может быть признан актом агрессии. По результатам первой мировой войны (Версальское соглашение) граница между Россией и Польшей была проведена по так называемой  «линии Керзона» (Лорд Керзон, министр иностранных дел Соединенного Королевства, был руководителем комиссии по определению границы).  Граница проводилась по принципу «разделения»  по этническому признаку  – т.е. территории, где большинство населения были поляки – отходили к Польше, где большинство были русские (белорусы) – к России. По итогам войны 20-21 гг. между Польшей и Россией установилась граница намного восточнее «линии Керзона». В 1939 году СССР вернулся к «линии Керзона».
    Германия захватывала территорию другого государства – не то что юридических оснований, но и намеков на них, естественно не было.
   Что же касается т.н. «тайных протоколов», то не стоит преувеличивать их значимость. «Договор о ненападении» между СССР и Германией, как и все подобные договоры, состоял из открытой и конфиденциальной частей. Со времен древнего Рима в международных договорах бывали открытые декларации – о которых оповещали народы (а позднее - и прессу) и закрытые, тайные, которые оставались только в руках дипломатов и политиков. Конфиденциальная часть была и в Советско-Литовском договоре от марта 1939 года. И в Советско-Американском соглашении об ограничении наступательных вооружений от мая 1972 года и т.д. Политики не были бы политиками, если бы держали «все карты» открытыми. В конфиденциальной части советско-германского договора указывались: «красные линии» возможных изменений в политике.(Например: Германская сторона считает заключение военного союза между СССР и Великобританией несовместимым с настоящим соглашением. Советская сторона считает заключение военного союза между Германией и Финляндией также несовместимым с настоящим соглашением.), определялись меры военного контроля , обмена информацией и новыми образцами вооружений. Даже культурные обмены - в конфиденциальных протоколах четко прописали какие советские газеты и каким тиражом будут распространяться в Германии, какие немецкие газеты и какие тиражом будут распространяться в СССР …
   Понимая неоднозначность пакта Молотова-Риббентропа советское правительство в конце августа организовало "утечку" информации о конфиденциальной части договора в США, а в сентябре - и в Великобританию. 
   Можно много говорить, что было бы если бы... Но. В той ситуации, которая сложилась к середине августа 1939 года – подписание мирного договора с Германией для СССР было оправдано. Храня обиду на Германию, Япония в августе 41-го отказалась открывать второй фронт на Дальнем востоке. Советское руководство узнало об этом. С приграничных с Японией районов были сняты войска - более 20 дивизий - и направлены на защиту Москвы. Значение этого трудно переоценить.