7

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/03/20/1512)



Они шли по улице мужского города, весело приветствуя встречных, которые расплывались в улыбках при виде забавных масок вместо лиц. Никто никого, кроме Олли, не узнавал, поэтому можно было порадоваться даже врагу, не ведая о том. В День Даров враждовать запрещалось. Обманывать, разыгрывать – пожалуйста.
  - Как думаешь, Олли, почему жизнь так сложно устроена? Ничего не поймёшь, сколько не пытайся… как в нашей сегодняшней истории…
  Обычно Гай не склонен был к подобным вопросам, общаясь с девами, перед которыми разливался соловьём, шутил и пел песенки, легко изменяя им. Но возможный девичий заговор навёл его на эти мысли.
  Олли пожал плечами. Он не понимал, зачем Небу это нужно.
  Гай не отстал:
  - Ведь Небо нас любит.
  С подобным утверждением не стал бы спорить ни один коронтэнец.
  - И желает только хорошего.
  С этим Олли тоже мысленно согласился.
  - Оно всемогуще.
  - …
  - А значит, ничто не происходит без его ведома.
  Олли не мог пока понять, к чему гнёт приятель, который и сам не знал: куда его приведут эти рассуждения вслух.
  - Небу ведомо что чем закончится… Тогда оно вовремя прекращает пагубное, не вмешиваясь в то, что послужит нам уроком. Вот! Выходит, девицы, если то их замысел, помогли нам излечиться от страсти к Эвоне. Небо действовало через них или им не мешало, поскольку хотело того же. Точно! Недаром говорится: «Что ни делается – к лучшему». Взять хотя бы тебя, Олли. Ты – пример верности такого суждения.
  - Почему?
  - Видишь ли… не хочу тебя обидеть… но до удара по голове у Эркина ты… был… менее умён, чем теперь.
  - И что я делал? – поинтересовался «более умный» Олли.
  - Ты не помнишь?
  - Совсем ничего. Почему после мне и пришлось заново знакомиться со всеми.
  - Ну… ты сообщал всем слухи и новости, бывая одновременно в нескольких местах. Наш Ора.
  Олли непонимающе взглянул на Гая. Тот улыбнулся:
  - Это – шутка. Насчёт одновременно. А может, и нет…
  Олли решил дальше не уточнять. Он предпочёл уйти от неприятной темы и потому спросил об ином:
  - Если всё – к лучшему, то должно становиться всё лучше и лучше?
  - Пожалуй…
  - И становится?
  Гай задумался. Всё было так, как всегда. Хорошо. Если не считать Эвоны.
  - Может, живём – лучше некуда? – предположил он, - От праздника до праздника. Куда лучше?
  Олли про себя согласился, а вслух произнёс:
  - Небу виднее.
  Это тоже не оспорил бы любой коронтэнец.

  Тут Гай увидел гостевой дворец Магды и присвистнул:       
   - Ничего себе домина! Чей он?
  Олли перевёл взглял на высившийся над городом дом за длиннющим забором.
  - Этот? Эркина, сошедшего с Небес.
  - И за что ему такое?.. – удивился Гай.
  Олли предусмотрительно не ответил. Небу виднее. 
  Он успел проникнуться этим мнением, забыв, что недавно сам задавал коронтэнцам вопрос: для чего они здесь? И получал неизменный ответ: каждый из нас здесь потому, что Небесам так угодно. Им лишь и известно зачем.
  Теперь он разделял их мнение. И согласитесь, разве это не так? Разве мы, положа руку на сердце, знаем для чего мы здесь? Даже те, кто думает, что знает…
  Сейчас Олли втихомолку радовался: музыка больше не звучала в ушах! Памятуя рассуждения Гая, он не стал интересоваться по какой причине. 

  Они отправились дальше, не ведая, что по мужскому городу уже гуляет, обгоняя их, новая шутка. Чтоб понять её соль, нужно помнить, что у коронтэнцэв считалось плохой приметой смывать маски. Пока намалёванная – у многих самим Небом -- маска оставалась – продолжался и праздник, возможность новых чудес. Поэтому мужчины не покушались на свои лица. Но девушки… Им не терпелось покрасоваться в обновках. А какой смысл облачаться в наряд, коль не распознать ту, что желает ими похвастаться? И девицы шли на хитрость. Одни будто бы шли на прогулку в лес, где как бы случайно тёрлись о ветки, валялись по траве, оставляя на ней краску и, в конечном итоге, добивались своего. Другие снимали через голову одежду с праздника, стирая ей слой на лице. Каждый старался, как мог.
  Поэтому в то время, когда в мужской части города все ещё разгуливали размалёванными, девицы уже обнажали лица. Так как Олли на этот раз даже опередил девушек, то сам напросился на понятную ассоциацию… То, что он шёл рядом с женолюбивым Гаем, добавляло шутке пикантности. Разумеется, без зубоскалов Тана с Инри тут не обошлось.
  - Слыхали о чуде?
  - Каком? Их ныне столько…
  - Небеса сделали Олли девицей.
  - Что?! Откуда это известно?
  - А он первым обнажил лицо, раньше девушек.
  - Ха-ха-ха! Так вот почему с ним теперь дружит Гай, который ни одной юбки не пропустит! Не иначе, как перепутал!
  - Похоже, Небеса решили подшутить в праздник над Гаем, отведя ему глаза…
  - Ха-ха!

  Похожий разговор был среди городошников – у поля, где играли в городки, выбивая битами разные, сооружаемые из деревяшек, фигуры. По случаю такого известия игра даже приостановилась. Парни хохотали, не смеялся один Яр.
  Он недовольно сказал:
  - Олли обижать Небо не позволило…
  - Мы и не обижаем, - проскрипел Гёде с битой на плече, - мы шутим. Или Олли тебе тоже нравится? не меньше, чем Гаю?
  Смех вспыхнул вновь.
  Тут Яр распознал вдалеке, шедших к ним Олли с приятелем, которых пока не заметили смеющиеся, и двинулся навстречу. Предупредить. По пути он вспомнил про маски у себя на поясе: грустную клоунскую и неведомого чудовища. Приблизившись к Олли с Гаем, незаметно сунул им маски, тихо приказав:
  - Наденьте! И не спрашивайте: почему? Поблагодарите потом.
  Олли, которому досталась грустная маска, растерянно переводил взгляд с маски на неузнанного Яра.
  Гай спросил тихо:
  - Это – розыгрыш?
  - Нет, спасение от него.
  И пошёл от них прочь.
  - Эй! – крикнул Гай вдогонку, - А кого благодарить или клясть?
  На что Яр лишь махнул рукой.
  - Надевай, - сказал Гай Олли, - поглядим, что будет.

  В таком виде они подошли к зубоскалившим городошникам.
  - Чего смеёмся? – хриплым, чужим голосом спросил Гай, что удивило и насторожило Олли.
  - Слышали уже про Олли и Гая? – ответствовал Матю.
- Что они Эвонин приворот сняли? – просипел Гай.
  - Эвонин приворот?.. приворот, да не тот, - хмыкнул Гёде, - другой приворот – Гая к Олли!
  И городошники опять захохотали.
  Приятели дождались конца смеха, надеясь на разъяснения.
  - Небо решило подшутить над ними, - пояснил Гёде, - Олли оно оголило лицо, как у девы, а Гаю отвело глаза и он, видимо, думает, что рядом не Олли, а Олля!
  Вновь смех.
  - Так, говоришь, Гай совсем ослеп? – спросил Гай.
  Гёде кивнул:
  - От любви.
  Смех.
  Олли, напрочь лишённый чувства юмора, изумился: Гай смеялся вместе со всеми!
 Отсмеявшись, тот принялся напевать, отбивая руками ритм:
- Ой-ли, Олли-ля,
  под ногой дрожит земля…
  И пошёл, стуча ногами, крутясь и подскакивая. Городошники, расступившись, окружили его и принялись хлопать в ладоши, подпевая:
  - Ой ли? Олля-ля!
  Олли, Олли, труляля!
  Танец Гая вскоре увлёк остальных, тоже пустившихся в пляс. Теперь Олли совсем не понимал, что происходит. Он один стоял столбом, недоумённо наблюдая разгульное действо.
  Когда плясуны устали, Гёде, тяжело дыша, обратился к Олли:
  - А ты чего застыл? Уж не Олли ли ты?
  Все лица повернулись к нему. Олли молчал.
  - Молчание – знак согласия, - сказал Матю и добавил:
  - Но… если он – Олли, то с ним должен быть Гай!
  Теперь городошники посмотрели на Гая в маске чудовища.
  - Конечно, я – Гай, - произнёс тот, снимая маску, - Узнаёте?
  Ручейки пота от танца частично размыли краску, однако узнать его было мудрено.
  - Шутишь? – уточнил Гёде.
  - Люблю шутить, - признал Гай.
  - Слушайте, - вступил в разговор, молчавший до этого кряжистый городошник, кажется, то был Эк, - пусть он снимет – и указал на Олли – тогда поймём кто кого дурит.
  - Правильно! – согласились остальные.
  Олли стоял ни жив, ни мёртв, моля Небо изменить ему внешность, чтоб остаться неузнанным. Ведь в праздник больше шансов быть услышанным…
  - Снимай! – показал ему Гай, и Олли повиновался.
  Тишина, наступившая после этого, окончательно сбила Олли с толку. У Гая вытянулось лицо. Прочие уставились на Олли, словно впервые увидели. Первым захохотал Гёде, а за ним другие. Гай не смеялся, явно ничего не понимая.
  - Ну, разыграли, так разыграли! – сказал Эк, - Прежде такого не встречал… И ты, - обратился он к Гаю, - здорово ему подыгрываешь!
  Гай, казалось, очнулся и выдавил из себя смешок.
  Хлопая Олли по плечу, Гёде спросил:
  - Кто ты, мОлодец, и спрашивать не стану, опять обманете. Играть в городки будешь?
  - Сперва погляжу, - ответил, не узнав свой голос, Олли, - Настроиться надо.
  - Ну, погляди, настройщик, - рассмеялся Гёде и поднял биту.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/03/22/1480)