Россия не европа

Валерий Поздняков
Русский естествоиспытатель, философ, социолог и историк 19 века Николай Яковлевич Данилевский получил мировую известность за разработку   теории мироздания, основанной на циклах цивилизаций. По этой теории человечество существует как самобытные  цивилизации, каждая из которых проходит  стадии  зарождения, развития и постепенного упадка до полного распада и исчезновения. На исчезновение цивилизаций, по Данилевскому, могут влиять другие более развитые цивилизации. Европу Данилевский представлял как западную, наиболее развитую  цивилизацию, враждебную России.   Россия же, по его теории, является ядром самой молодой и самой перспективной русской цивилизации, интересы которой противоположны интересам Европы.

В своём основном труде «Россия и Европа» он  утверждал: «Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, что её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны».

НАЧАЛО  РУСИ

 Далеко не все мои соотечественники ныне называют своей Родиной Россию. Одни называют своей Родиной Советский Союз, другие – его распавшиеся части. Большинство русскоговорящих, за исключением украинских неонацистов, считают себя русскими и не возражают называть свою Родину Русью. Украинские же  неонацисты не считают себя русскими, но утверждения о южном происхождении украинцев, как этносе, основавшем государство под названием Киевская Русь, абсурдны. Это утверждение опровергает главный идеолог  украинских нацистов  (бандеровцев)  Дмитрий Донцов.  Он элитой Киевской Руси считает нордийцев и  в своей книге «Дух нашей старины» (1944г.)  пишет: «Тот психический тип, который у нордийцев соответствует нордической расе, представляет собой наивысшие укрытые возможности и, по своей биологической потенции, занимает наивысшую ступень».  Донцов был почитателем Гитлера и, если нордийцы у Гитлера считались лучшей частью арийской расы, то  у Донцова – лучшей частью населения Киевской Руси. Именно нордийцы, по утверждению Донцова, основали Киевскую Русь и характеризовались «своею целостностью, рыцарской повадкою, действительно старокиевской мужественностью и элегантностью». Но нордийская (нордическая) раса по утверждению расологов населяла лишь север Европы и не населяла Украину. 

Даже название Русь, говорит о том, что основали это государство русские.   Но по бредовой версии сочинителя 12-томной  «Истории Украины-Руси» Михаила Грушевского  основали Украину-Русь  украинцы, предками которых были скифы. С тем, что  населяли  территорию нынешней Украины в древности скифы,  можно согласиться.  Но археологические раскопки в окрестностях Киева свидетельствуют о том, что до покорения Рюриковичами племён, населявших территорию  «Украины-Руси», эту территорию и Русью то называть было невозможно.

Доктор биологических наук Александр Владимирович Галанин по этому поводу пишет: «Сходство русских и украинцев образовалось в последние 400 лет, но этого времени не хватило для полного слияния различных этносов, украинцы так и остались малороссами. Именно поэтому, когда распался Советский Союз, старые "этнические дрожжи" так бурно заходили в Украине. Вот только до сих пор украинцы не поняли, кто же был их предками. А предками их, скорее всего, были тюрки, хазары, гунны. …

Ни одна другая наука так не политизирована, как история. Меняется естественноисторическая формация, и сразу переписывается история, бывшие злодеи становятся героями, бывшие герои - злодеями. Божество становится бабой ягой, В.И. Ленин становится исчадием ада и причиной всех бед России в ХХ веке, предатель Мазепа становится национальным героем и т.д. и т.п.».

До прихода варяжских дружин Рюриковичей с Великого Новгорода Киев являлся данником Хазарии, а из древнеславянских летописей историки сделали вывод, что  «Киев – мать городов русских».

В одной из своих статей, я привёл высказывание председателя комитета Верховной Рады Анатолия Матвиенко. Статья была посвящена русско-украинской «войне»  за государственную принадлежность крохотного островка Тузла в Керченском проливе. Тогда Анатолий Матвиенко, возглавлявший делегацию украинских парламентариев в Керчи, подчеркивая преимущественное право Украины на наследие Киевской Руси, сказал:
«Я вважаю, что «Киев – мать городов русских», но треба посперечатися, хто есть старший брат, а хто молодший».

Почему цитату Матвиенко произнес на русском, а не на украинском языке? Да потому что она бы звучала: «Киiв – мати мiст росiйських», напоминая о том, что Украина была Малороссией. Да и то, что «Киев – мать городов русских», не соответствует истине, так как из Новгорода Великого получил Киев первых своих князей. «Новгород Великий — старшее княжение во всей Русской земле» - так сказал в XII веке древнерусский князь Всеволод Большое Гнездо».

По этому поводу украинский писатель Олесь Бузина, убитый украинскими неонацистами, писал: «Как объяснить дикое выражение летописца «Киев — мать городам русским»? И если Киев — мать, то кто тогда «папа»? … " По мнению Бузины при переводе летописи на современный язык была допущена ошибка в названии города, который назывался не Киев (он), а Киева (она). Действительно, разве может он (Киев) быть матерью? А вот она (Киева) - может. И далее Бузина пишет:
"По словам великого русского историка XIX столетия Василия Ключевского, «Новгород является старшим сыном России, родившимся, однако ж, прежде матери».
Из его «Набросков по варяжскому вопросу» этот вывод напрашивается сам собой. «Объединительное движение с юга, из Киева, вверх по Днепру, — писал Ключевский, — не подтверждается ни одним, даже легендарным, свидетельством источников: это чистая догадка, выведенная из гипотезы о туземной Киевской Руси. Напротив, обратное движение, с севера, из Новгорода, вниз по Днепру, описано в летописных известиях об Олеге». Новгород, приславший русскую армию Олега в полянскую Киеву, по сути, «покрыл» или, если вам больше нравится, оплодотворил будущую «мать» своим мечом, не особенно спрашивая на то ее согласия. Меч, кстати, — это типичный фаллический фрейдистский символ, особенно уместный для описания древней ситуации «зачатия» Руси варягами».  Потому и убили Олеся Бузину в Киеве украинские неонацисты, что  посчитали величайшим оскорблением украинской «нации» высказывания Бузины о «зачатии» Руси варягами и о оплодотворении Киевы Великим Новгородом. Но ведь по русской грамматике утверждение того, что Киев – мать городам русским, является полным абсурдом.

А.В. Галанин, исследуя истоки возникновения Руси по архивным материалам, пишет, что «на Онежском полуострове зафиксированы два пункта раннего средневековья в районе деревни Летний Наволок».  Возможно, что другим из этих пунктов была деревня Нижний Наволок на реке Онеге, в которой родилась моя мать и в которой жили её братья, сёстры, родители и их предки – поморы Лаврентьевы. А в городе Онега, расположенном при впадении реки Онеги в Онежскую губу Белого моря до сих пор живут мои родственники.

Исследования археологов и историков доказали, что 8-9 тысяч лет назад Онежский полуостров был островом,  населённым этносом Варяги-Русь и называемым арабами островом русов. Галанин преобразование острова в полуостров объясняет тем, что «уровень моря был выше современного, и Онежский полуостров тогда был островом – островом русов, о котором писали арабы». Будучи отличными мореходами,  русы заселили всё побережье Белого моря до устья  Северной Двины. Они раньше норвежцев открыли Грумант (Шпицберген). Их суда, лодьи и кочи, пробивались сквозь арктические льды невредимыми к Новой Земле и далее вдоль побережья Северного Ледовитого океана. За эти морские походы русские историки называли беломорских поморов русскими норманнами.
То есть, освоили арктические моря, открыли Новую Землю и Грумант земляки моей матери – русские норманны.

Приведу выдержку из своего очерка «Русь настоящая».
«Я с детства считал и до сих пор уверен в том, что именно здесь, на Русском Севере, настоящая Русь, а не в каком-то там ополяченном Киеве.
В языческой Руси основной формой поселений был погост. Есть копия Устьянской грамоты 1137 года, заверенная печатью выборного князя Новгорода Святослава Олеговича, из которой следует, что погост Тудора (впоследствии переименованный в Чекуево) должен выделить часть своих доходов на содержание собора святой Софии. Но ведь погосты на онежских берегах еще до Святослава возникали. Так, может, с Поонежья и начинала создаваться Русь православная? Когда на тех погостах стали церкви и часовни размещать, то уже в 14 веке образовался из 15 окрестных деревень Чекуевский приход с множеством часовен и церквей. Только в Чекуеве был создан целый ансамбль из трёх церквей, часовни и колокольни с восемью колоколами. И в течение 5 веков (с середины 15 века) иконостасы монастырей и храмов Поонежья оснащались иконами талантливых иконописцев Чекуевской округи.
Именно из Поонежья Русь пошла распространяться на Восток. И не по сухопутью, как Ермак, а Северным морским путём, пробились онежане на Аляску, создав там Русскую Америку.
По достоверным сведеньям из интернета, «в 1799 году из Онеги вышел поморский корабль «Орёл», построенный в Подпорожье, под управлением онежанина Василия Медведникова. На его борту было 200 промышленников и 6 женщин. Назначение плавания – Аляска. Корабль благополучно дошёл до острова Ситка и заложил на нём первое поморское поселение на Аляске на побережье Тихого океана, наименовав его поселением Михаила Архангела. В 1802 году поселение было полностью разрушено мятежниками-туземцами, спровоцированными американскими пиратами. Василий Медведников погиб во время ожесточенного сражения, а корабль «Орёл» пираты увели с собой. Отважный путешественник онежанин-каргополец А.Я. Баранов организовал из поселенцев вооружённый отряд, штурмом взял остров Ситка, рассеял всех мятежников. В 1804 году он начал строительство города-порта Ново-Архангельск, ставшего центром Русской Америки-Аляски»..И пусть Аляска отошла американцем, но от Чукотки до Владивостока обосновалась прочно Русь! И в том бесспорная заслуга онежан!

Полностью очерк «Русь настоящая» можно прочитать на моей авторской странице сайта «Проза.ру».

Уже в Петровские времена Русь настоящая прочно обосновалась  на побережье Арктики, Тихого океана и Балтики.  В правление Екатерины Великой Россия  закрепилась на побережье  Азовского и Чёрного морей, избавив Русь  от набегов не только крымских татар и турок, но  и … запорожских казаков!
И когда фюреры Украины  заявляют, что будто бы русские оккупировали Крым и называют Россию агрессором, то у меня этот национал - шовинистический  бред вызывает негодование. В Крыму проживают русские, украинцы, крымские татары, караимы, греки, немцы, болгары и представители других национальностей, общение между которыми происходило на русском языке даже при украинской принадлежности Крыма.
Так кто же на самом деле является оккупантами по отношению к Руси, частью которой 4 века была и Украина?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ