Такой желанный плеск волны

Станислав Климов
Остаток долгого, затратного, насыщенного и трудоемкого лета подходил к своему августовскому логическому концу, когда в нашей организации «нарисовались» путевки на Черное море и перед началом нового учебного года деток, ставших еще на один класс старше, мы решили восстановить силы пляжным отдыхом с солеными морскими ваннами. Тобишь, нам захотелось немного отдохнуть перед предстоящей тяжелой осенью и было решено съездить с друзьями на море, всего на десять дней, на распутье уходящего жаркого лета и золотой бархатной осени. Раздумывать пришлось, а точнее, нам предложили несколько мгновений, зная заранее, что оно, наше с Мариной, раздумье, будет сиюминутным. Кто же в такое время откажется от халявного жилья и пятиразового питания, улыбчивого бесплатного песочка и уютной комнаты в двухместном гостиничном номере. Заслужили!..

Ранним-ранним утречком машина с тремя пассажирами и одним шутливым водилой тронулась в тысячекилометровый путь по южным житницам России, следуя на юго-запад. Туда, поближе к соленой лечебной водице и горячему желтому песочку, к обжигающим тело купальщика медузам и остроугольным камешкам на пляже, к мягкой утренней голубой прозрачной волне и катанию на катамаранах. Настроение под стать отдыху – веселое и жизнерадостное, солнечное и с приливами предвкушения приятного времяпрепровождения, не забывая держать всегда включенным мобильный телефон.
Вдоль хороших ровных дорог то и дело попадались желтые бескрайние «ковры» с большими, опустившими низко к земле, спелыми «головами» подсолнухов. Уставшая от тяжести спелых твердых зерен пшеница нежно пошумливала на своих нерадивых сеятелей и пахарей под тихим полевым ветерком рассвета, стараясь хоть как-то привлечь их к ответственности, а точнее, уличить в безответственности за сбор самой себя, красивой и привлекательной. Местами проплывали голые от травы и желтизны черноземные поля, стоящие без урожая, отдыхая для следующего года, для новой весны. Матушка-природа во всей своей красе просыпалась от ночного сна и улыбалась восходящему светилу яркими очами голубого неба…

Незаметно для нас проскочила половина дня и почти вся ростовская область, оставшаяся на северо-востоке, за «спиной» скоростной машины с умелым лихим водителем. Некоторая недоспанная со вчерашнего вечера дремота менялась на послеобеденное бодрствование под шансон, хрипевший из магнитолы машины, подпевания солистам сменялись общим громогласным хохотом пассажиров под старые «вечно молодые» и «бородатые» анекдоты водителя. Время шло быстро, и ровная дорога бежала почти незаметно, приближая путников к курортному городку на побережье ласкового моря, впитывая всеми фибрами душ уже проявляющийся горный воздух придорожных зеленых холмов и влажность большого зеркала воды. И вот оно…
- Сначала окунемся, а потом за ужин! – громко скомандовал Толя и все дружно смеясь, подчинились командному голосу…

- Классная водичка, - мы заходили в воду медленно, ловя кайф от теплого прозрачного обволакивающего тело потока после жаркого сухого дня, совмещенного с таким же горячим ветром.
Кайф вкушался медленно и медленно, тихо, размеренно, блаженно, словно нирвана, поглощающая больную душу человека, проникая во все клеточки страдающего от недуга распаренного летом организма, приводя в нормальное блаженное же состояние душу, жаждавшую отдыха от всех забот и хлопот, работы и учебы, магазина и детей…
Кайф снова обломал голос Толи:
- Вот теперь бы не мешало и по шашлычку да коньячку, - распластавшись на песочке, пробормотал как-будто себе под нос, но так, что бы слышали даже дельфины за рифами, он.
- Не мешало бы, мужички! - почти одновременно воскликнули наши жены и мы дружно расслабленно рассмеялись.
- Во, какие голодные, песни желудков поете одновременно, девчонки! – посмеялся нежно над ними я. – Поднимаемся и вперед! Где тут первый кабачок? - сделав ладонь козырьком, повернувшись к пляжным заведениям, серьезно проговорил я…

А через час, причепуринные и наглаженные, помытые в пресной воде душа и надушенные туалетной водой, мы уже наслаждались современной музыкой в живом душевном и профессиональном исполнении какого-то Московского студента, а по совместительству солиста кабачка, и ждали заказанные шашлыки, зелень и коньячок с сухим белым вином. Кайф продолжался и что-то мне подсказывало, то ли еще будет!..

Дни потекли тонкой струйкой живого прозрачного свежего ручейка приятного активного и пассивного отдыха на добродушном гостеприимном побережье. Здесь завтраки плавно переходили в прогулки по городку, его окрестностям с достопримечательностями, обеды перекатывались в некоторый горизонтальный отдых от палящих лучей солнышка в прохладный номер, а предужинное лежание на песочке вальяжно перемещалось в послеужинные танцы с блужданием по злачным заведениям в их ярких бегающих разноцветных искусственных огоньках. Мы старались не повторяться и придумывали новые дообеденные маршруты и места вечернего отдыха, сопоставляя свои дневные возможности лазания по горам с вечерними способностями отплясывания на танцполе, где второе явно было предпочтительнее. Что мы, собственно, не видели в этих горах? Ага, если не учесть, что никто из нас до того времени еще никогда не бывал в Якутии!
Учитывая то, что мы уже некогда в том же составе бывали на побережье этого соленого и прозрачного моря, культурная программа с посещением страусиных ферм и колес обозрения, таманских грязей и персиковых рощ отмелась сразу, «в одну реку два раза незачем входить», не маленькие, «дежа вю» ощутить на вкус не хотелось. Городок в прошлый раз, правда, был другой, да они, курортные, все одинаковые – гостеприимные, приветливые и дружелюбные. Еще бы! А жить-то чем, как не перечисленными качествами, бизнес, однако! Белозубость, распростертые объятия и широкая улыбка – главное обескураживающее оружие для нас, ротозеев!..

- Старею, что ли, - заканючил я на седьмые сутки, - опять соленая вода и липкая кожа, чего-то надоедает, Любимая. Не хочу на море, буду спать.
- Ага, а через неделю приедем домой и будешь с тоской вспоминать да приговаривать, что дурачок, не купался и не загорал, не понимал своего солнечного счастья, - слегка подтрунивала в ответ Марина.
- Может быть, может быть, - уже забыв свой секундный капризный тон, бормотал я, набирая новые впечатления на дисплее телефона, которые, как всегда, вспыхнули неожиданно и пронзительно.
Марина поняла мое отвлечение и не мешала, спокойно собирая пляжную сумочку, понимая, что через несколько минут я закончу очередные строчки и спокойно встану со своей кровати. Моя живая Муза просто терпеливо и бесшумно ждала, когда бестелесное вдохновение отпустит меня на пляж или погулять по городскому базарчику с местными достопримечательностями и памятками об отдыхе, различными безделушками и полезными вещицами, насыщенными местным лечебным воздухом и зловониями...

Рано или поздно заканчивается отдых, пора собираться до дому. Детки уже пять дней учатся в школе, звонят каждый день и в шутливой форме отчитываются о «проделанной работе». В нашем магазине, по словам девчонок продавцов, все хорошо, идет своим чередом и ждет нас. Родители живут заботами внуков и внучки, их уроками и заданиями на дом, стирками школьной одежды и контролем над собиранием рюкзаков по вечерам, ожиданием нас с отдыха и новыми осенними тревогами за выкапывание и засаливание выращенных овощей и дозревших фруктов. А мы…

А мы полным ходом едем, нет, просто летим домой. Быстрее от его ласки и доброжелательности, щедрости и опустошения карманов, огибая прибрежные такие же насыщенно-зеленые остроугольные горы и покатые склоны холмов с фруктовыми садами, расположенными четкими ровными рядами, разделенными такими же прямолинейными межами. Соленый влажный воздух моря остается далеко позади, плеск нежных ласкающих волн не слышен за спиной, хрустящий песочек нежит слух совсем других отдыхающих, сменивших наши загоревшие тела своими бледными торсами на пляжных шезлонгах. А танцпол, наш раскрепощающий и омолаживающий танцпол, в самом гостеприимном кабаке побережья, под названием «Тина», больше не будет сотрясаться от наших разгоряченных подвыпивших и веселых тел. Настолько гостеприимном и душевном, что в прощальный вечер мы оставили в «Книге жалоб и предложений» свои симпатичные автографы под моими добрыми стихами благодарности за проведенные там длинные темные южные вечера и ночи…

Да, действительно, я уже скучаю по плеску пенистых волн и уходящему за бесконечный синий горизонт солнцу, по гомону вечно голодных попрошаек чаек и жгучим маленьким медузам, по лечебному воздуху и «банану», скользящему по волнам за водным мотоциклом…