Возвращение из будущего

Сергей Рудалёв
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ БУДУЩЕГО От автора.
Он не мог знать, что судьба чередует события только для того,что бы он наконец, встретил свою любовь. Зато он узнал кто и как манипулирует всеми существующими в мире силами,  и почему политики выполняют решения закрытого клуба, который ставит перед собой тайные цели, абсолютно не совместимые с целями демократического общества.               
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ БУДУЩЕГО(Краткое содержание)
Из-за безобидной детской шалости едва не погибло домашнее животное, но, к счастью, декоративная крыса, закрытая в холодильнике, лишь впала в летаргический сон. Чтобы вернуть её к жизни, молодому учёному пришлось совершить научное открытие. Благодаря этому открытию и появилась на свет его авторская методика усыпления и пробуждения людей из летаргического сна. Так миллиарды «лишних» людей получили шанс попасть в будущее. Мечта человечества о машине времени начала воплощаться в жизнь, когда огромное количество людей последовало примеру самого автора методики. Именно он первым решил совершить скачок во времени, заснув на сорок лет.
Каждому жителю Земли пришлось сделать трудный выбор между будущим и настоящим. Подавляющее большинство людей, сомневающихся в правильности современного мироустройства, отказались от нынешней жизни, отдав предпочтение будущей. Отвернувшись таким образом от сегодняшних ценностей демократического мира, они как бы бросили вызов властям, призванным именно эти ценности отстаивать и защищать. Скрытое противостояние, возможно, и не вылилось бы в общечеловеческую трагедию, если бы правящая верхушка не затаила обиду на «предателей», «неудачников» и «лишних людей», или хотя бы уважала их право выбора как своё. Хотя причина трагедии могла быть сокрыта совершенно в другом: в возможности политической элиты ставить перед собой тайные цели и решать задачи, совершенно не совпадающие с официально заявленными целями и даже противоречащие устремлениям стран демократического мира.
Лишь спустя годы откроется страшная тайна геноцида людей, решивших последовать за молодым учёным в будущее. И только пережив третью мировую войну удастся очистить власть от организаторов этого преступления. Но зато человечество избавится не только от группы заговорщиков в мировом правительстве, оно избавится от навязанных ими ложных ценностей, благодаря которым в своё время и началась эпоха тотального обмана.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ БУДУЩЕГО
Сильное творческое начало двигало мной всегда, поэтому я часто оказывался в разных неожиданных местах. Одним из таких мест стала психиатрическая больница, которая долгое время притягивала меня ореолом загадочности и многочисленными историями. В нее я внедрился благодаря своему старому приятелю, который там работал.
Однажды к нам на обследование поступил молодой мужчина. В первый же день этот странный пациент удивил весь персонал больницы. Уже через неделю большинство наших сотрудников изменили образ жизни. Один медбрат продал всё своё имущество, чтобы перевести деньги голодающим детям Африки, а после увольнения с работы взял обет молчания. А санитар не только бросил пить и курить, но и как одержимый начал сажать деревья. Одни и те же слова, произнесённые этим необычным человеком, воспринимались разными людьми совершенно по-разному, поэтому кто-то начинал продвигаться по карьерной лестнице, а кто-то открывал в себе многочисленные таланты. Одни люди вносили в свою жизнь значительные коррективы, другие полностью отворачивались от своих прежних жизненных ориентиров и ценностей. Ажиотаж был просто немыслимый, особенно после самоубийства главного врача, лично занимавшегося обследованием этого пациента.
Проваливаясь в своё необычное состояние, этот странный мужчина совершенно не слышал окружающих. Подобно радиоприёмнику он озвучивал всю принятую им информацию, не понимая сути произнесённых им же слов, а, придя в себя, не мог ничего вспомнить. Когда захватывающие истории из чьей-то жизни прорывались сюда сквозь пространство и время, он говорил негромко, но очень эмоционально. А когда случались особенно волнительные моменты, его одежда намокала от слёз или пота.
Речь его не всегда была связна, и каждое последующее повествование не обязательно было продолжением предыдущего. Зачастую нам приходилось самостоятельно додумывать, кто именно хочет докричаться до своего слушателя, и о каком именно времени и месте идёт речь, происходили или нет все эти события на самом деле, или до Земли донеслось информационное эхо иных цивилизаций.
Кто-то предположил, что наши собственные мысли и фантазии, отражённые кривым зеркалом просторов Вселенной, рано или поздно возвращаются обратно к нам, претерпев изменения. Возможно, всё так и было. Но почему-то иногда его слова совершенно точно описывали происходящее на Земле в реальном времени, причём совпадали не только названия мест, но даже имена фигурантов, впервые показанных по телевизору в прямом эфире.
Всё, что нам удавалось от него услышать, всегда произносилось в настоящем времени, независимо от того шла речь о событиях далёкого прошлого или необозримого будущего. И это мы сочли вполне логичным, тем более, что никому из людей до сих пор не удавалось прожить хотя бы один день в прошлом или хотя бы час в будущем. Наша земная жизнь действительно всегда была странным образом заключена в ограниченном промежутке одного лишь дня, а значит, мы жили, живём и будем жить всегда в отрезке настоящего времени.
Две недели мы усердно записывали всё подряд и каждый день спорили до хрипоты, пытаясь прийти к общему пониманию услышанного, но, получив новые знания, многие наши умозаключения зачастую вставали с ног на голову.
Как и все вокруг, я был просто обезоружен его искренностью и правдивостью информации. Так я услышал озвученные мысли и переживания разумного растения, жившего на Земле в эпоху расцвета цивилизации растений и грибов. В те времена растения многократно превосходили животных в развитии и даже охотились на них посредством гипноза и телепатии. Они могли внушать животным другую реальность и даже зомбировали их. В таких случаях жертвы, обречённые на смерть, покорно уносили вдаль семена и споры. Необычные способности некоторых растений позволяли им изощрённо умертвлять животных и птиц, чтобы потом использовать их тела как удобрение и перегной. Таким образом они осваивали новые территории, устраивая огромные кладбища животных даже там, где раньше жизнь «хищных» растений была просто невозможна.
После грубого вмешательства посторонней цивилизации поменялись и ход истории, и лицо Земли. Среда обитания и даже климат стремительно изменились, когда нашу планету заразили удивительно живучими, искусственно созданными на генном уровне сорняками, вирусами и бактериями.
Эпоха расцвета высокоразвитых землян растительного происхождения на этом закончилась, и они были вытеснены на периферию неразумными сорняками. С тех пор примитивные инородные растения живут с нами повсюду: как на суше, так и на воде. Зато многим животным, благодаря такому грубому вмешательству, удалось избавиться от хищных растений. Большинство животных и насекомых, даже научились использовать в пищу эти сорняки, заполонившие с тех пор планету.
Мне это было особенно интересно ещё и потому, что я с детства восторгался совершенством водорослей, растений и грибов, которые, как выяснилось, совершенно случайно дожили до наших дней.
От всего услышанного менялось наше представление о ходе истории. Порой казалось, что мозг каждого из нас способен закипеть, но зато мы чувствовали себя первооткрывателями. Подобно наркоманам мы не могли остановиться и теперь думали только о том, какую информацию он озвучит в следующий раз.
Однажды, находясь в своём необычном состоянии, наш пациент поведал, что и сейчас все мы подвержены какому-то очень сильному воздействию свыше, похожему на гипноз. Из-за этого жизнь каждого из нас зачастую дополняется несуществующими красками: эмоциями, событиями и даже меняющимся отношением к происходящему. И такое воздействие необходимо, чтобы наши непредсказуемые желания могли умещаться в рамки Вселенского порядка. Видимо, наш Создатель, таким образом, обеспечивает и обещанную нам свободу, и подталкивает нас к духовному росту. Оказалось, что именно во сне каждый из нас получает чёткую программу на весь последующий день, которую принято называть словом «судьба». И поскольку мы выполняем эту программу-судьбу, то и ответственность несём вовсе не за совершаемые поступки, а исключительно за свой собственный выбор. А выбираем мы в этой жизни немало: наши жизненные ценности, наши союзники и враги, наши идеалы и ориентиры. Мы даже вольны давать оценку нашим собственным поступкам. День за днём осуществляя свой выбор, каждый из нас определяет своё будущее, а значит, судьбу. Если человека перестаёт устраивать программа его нынешней судьбы, то скорей всего настало время духовного роста. Такому человеку, видимо, уже пора переосмыслить своё прошлое, переоценить поступки, а перед раскаянием надо постараться ещё найти новые идеалы, новые ценности и абсолютно иные жизненные ориентиры. Только так возможно обновление программы-судьбы!
Отказ от выбора, сделанного человеком в прошлом, ; единственный и самый быстрый способ изменить и свою жизнь, и свою судьбу. Неслучайно в христианстве грешникам всегда предлагали от чего-либо отречься или раскаяться в том, что они нафантазировали или совершили прежде.
Совершенно иное качество свободы и абсолютно другая программа судьбы будет ожидать самокритичного человека уже на следующий день, если перед сном он успеет сделать правильную переоценку совершённых им же поступков, если развернётся к иным, более высоким жизненным ценностям.
В один прекрасный день нам посчастливилось услышать из уст нашего пациента, ни много ни мало, откровение Божие. Мы узнали, что одиночество Бога закончилось, когда Он разделился надвое. Видение Себя извне и изнутри увлекло Его настолько, что теперь Он, уже многократно разделённый, живёт жизнью каждого, изнутри созерцая всё происходящее с нами и одновременно сопереживая. Кому-то из нас сразу вспомнились непонятные с юношества цитаты из Святого Писания «всё от Бога Богом и к Богу» и «оставьте место Богу, Я Сам Себе воздам».
Из последующих откровений следовало, что к нам Он испытывает особые чувства. И когда Бог возлюбил людей, Его любовь оказалась настолько безграничной и исчерпывающей, что Он раздал себя всего без остатка. С тех пор приключилась Его невидимость.
Иногда казалось, что услышанное нами просто не могло уместиться в рамки человеческого сознания, но сходство с нашей земной реальностью мы находили всегда. Так или иначе, но новые знания позволяли заглянуть в будущее, поэтому был огромный соблазн воспользоваться новыми возможностями. Особенно хотелось отследить продолжение событий, происходящих в мире сегодня.
Всё продолжалось бы и дальше, но у моего приятеля случился крайне тяжёлый эмоциональный срыв…
Наш пациент в очередной раз провалился в своё необычное психическое состояние, и приятель, совершенно не предполагая, что из этого выйдет, выставил перед ним свою детскую фотографию. Тот, прервавшись на половине слова, переключился на события трудного детства человека с фото. Уже через минуту они вдвоём мучительно переживали события прошлого. Они переживали и страдали так неистово, будто всё происходило здесь и сейчас. Видимо, вновь переживая трагические события своей жизни, мой приятель и надломил своё здоровье. Срыв случился, когда после пережитых детских воспоминаний они добрались до трагедии, не произошедшей ещё на тот момент, но, к сожалению, абсолютно неизбежной в будущем…
Вскоре неожиданно для всех авторитетная медицинская комиссия дала заключение, согласно которому наш не-обычный пациент был признан совершенно здоровым. Зато мой приятель, как бы поменявшись с ним местами, застрял в психушке надолго.
***
Прошло много лет, а я как и прежде находился под впечатлением от информации, озвученной тем пациентом. С тех пор моя жизнь сильно изменилась, но меня никогда не покидала мысль о создании фильма. Шаг за шагом, из года в год я теперь шёл к своей мечте. Я верил, что в случае выхода моей картины адресованные кому-то знания, пройдя сквозь пространство и время, обязательно найдут своего адресата в наши дни. Так появилась на свет экранизация самой последней и незабываемой истории, озвученной тем пациентом.
Наш пациент в тот день был необычайно возбуждён. Впервые за всё время я услышал его плач, это был настоящий крик души: «Я не хочу больше убивать людей! Я устал думать только об этом! Мне постоянно снятся кошмары! Невинные жертвы стоят у меня перед глазами…Но я вынужден это делать! Я убивал, убиваю и буду убивать всех, кто встанет на моём пути. У меня просто нет выбора!
Я старею и слабею, а среди всех моих детей и внуков не появилось ни одного человека, способного лучше меня управлять огромной империей. Если я умру, не избежать её распада…»
Слушая этот монолог, я предположил, что всё происходило где-то в Китае задолго до новой эры… Я невольно ощутил себя участником давних событий, и уже вполне осознавал груз ответственности, возложенный на меня, как на проводника полученных знаний. Моя жизнь наполнилась особым смыслом, когда я в своём фильме начал воссоздавать подробности именно этой истории, выделив её из множества других. Но поскольку сама по себе данная история ничего не доказывала и не опровергала, смыслом всей моей кинодеятельности и стал поиск ответа на возникший вопрос: являемся ли все мы жертвами злого умысла, или ради нашего же блага и для контроля над человечеством кто-то использует проверенный временем принцип очень древней политической аферы?
***
АФЕРА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
Начиналась история примерно так. Император тяжело переживал последние события, не имея возможности управлять своей империей по-старому. Силовое подавление внутренних и внешних врагов давно изжило себя и не приносило желаемых результатов. И только единственная новость обещала перемены к лучшему, ею император и поделился со своим советником: «На самом дальнем рубеже моих владений, живёт великий человек. Он верховный хранитель древней библиотеки тайных знаний, сокрытых от людей за неприступными стенами монастыря. Только недавно выяснилось, что это мой родной брат-близнец. Этот факт скрывался от всех с момента нашего рождения. Все обстоятельства тех давних событий прояснились совершенно случайно, когда в рамках расследования обычной кражи обвиняемый под пытками сознался в содеянном преступлении, а заодно и открыл тайну нашей семьи.
Тот, кто родился первым, должен был в будущем возглавить империю, но далеко идущим планам помешал врождённый дефект первенца. Рано или поздно он мог спровоцировать бесплодие законного претендента на императорский престол. Чтобы великий род не оборвался, было решено поменять младенцев. И несмотря на то, что я родился вторым, по достижении совершеннолетия я стал императором, а тот, кто родился первым, вырос при монастыре, даже не догадываясь о своём высоком происхождении.
Теперь я хочу, как можно скорей, увидеть своего старшего брата. Если моя армия успеет добраться до монастыря, то мы снимем с него осаду вражеских войск, и тогда эта долгожданная встреча состоится».
Так оно и вышло. После победоносного сражения в порыве чувств братья поклялись друг другу сделать всё возможное ради спасения и процветания императорской династии и самой империи.
Старший брат императора, будучи верховным хранителем тайных знаний, мыслил широко и предвидел события значительно дальше. Он твёрдо настаивал на появлении в будущем многочисленного народа, который произойдёт от императорских детей и внуков. Он говорил, что их общим потомкам необходимо вступать в брак только с людьми из совершенно чужих и далёких народов, чтобы вливалась свежая кровь. Но в то же время, чтобы знатный род не затерялся и его кровь не «размывалась», всем народившимся «полукровным» отпрыскам надо жениться на своих дальних родственниках. Признаки рода должны были периодически наслаиваться друг на друга в будущих поколениях, чтобы вновь преобладать у многочисленных наследников династии. Только такая практика позволила бы количественно удваивать каждое последующее поколение родовитых потомков без страха перед опасностью вырождения от слишком близкого родства.
Император с трудом понимал брата, но в конечном итоге все оказалось предельно просто.
На будущее нужны были серьёзные причины, чтобы обособляться и отделяться от других народов. Осознание многократного родства и принадлежность к императорской династии могли сыграть определённую роль, но было понятно сразу, что только общая цель могла сплотить будущих потомков. И братья сошлись во мнении, что идеальной целью могло стать только достижение мирового господства.
Старший брат открыл тайну управления миром людей, но императору сильно мешали его прежние убеждения. Особенно трудно было отказаться от борьбы с инакомыслием. Но в будущем именно мятежники или люди, просто имеющие иные точки зрения, как раз и должны были стать главным инструментом в деле достижения мирового господства.
Полученные императором знания давали возможность управлять территориями принципиально иначе, нежели раньше. Новый способ усиления власти подразумевал тотальный обман граждан и умножение инакомыслия, поэтому он не казался идеальным. Но, выбирая из двух зол меньшее, император решил, что намного гуманнее всё-таки людей обманывать, нежели убивать. Теперь он реально представлял, каким образом обуздает неисчерпаемую энергию противоречивости общества и как направит её в нужное русло.
Всех несогласных с властью и враждебно настроенных граждан теперь предстояло собирать под всевозможными оппозиционными лозунгами и знамёнами тайных агентов, но вовсе не ради их уничтожения. Цель заключалась в их удержании под постоянным контролем. Причем агентам-«оппозиционерам» предстояло не просто возглавлять инакомыслящих, но и вдохновлять их на противозаконную деятельность, при этом оставаясь для тех настоящими кумирами на протяжении всей жизни. Ради удержания ситуации под полным контролем такой массовый обман граждан был единственной альтернативой бесконечным кровопролитиям.
Идея была действительно хорошей, но смущало то, что когда-нибудь кто-то сможет разгадать универсальную формулу счастья будущих потомков династии. Брат успокоил императора, сказав, что раньше люди защищались от диких зверей, охотились, ловили и убивали, чтобы потом использовать для своих нужд их мясо и шкуры. Изо дня в день множеству поколений приходилось решать эту задачу причём каждый раз заново. Им понадобились тысячи лет, чтобы найти более простое решение данной проблемы. Они все сделали наоборот: приютили, накормили, стали защищать и выпасать животных, только поэтому и перестали тратить свою жизнь в погоне за мясом. Зачем императорским потомкам продолжать бессмысленную охоту на инакомыслящих и истреблять их, если можно приручить, защитить и выделить бунтарям пастухов…
Общество всегда было, есть и будет неоднородным, оно обречено быть противоречивым при любой власти. Стоит ли обрекать себя на борьбу с этим извечным явлением, если есть возможность получать желаемое, сталкивая группировки неудобных людей между собой. Применяя такую тактику, можно менять расклад сил в свою пользу в любое время, не прилагая больших усилий. А пока люди найдут простое логическое объяснение феномену всемогущества такой власти, возможно, пройдёт уже две тысячи лет.
Благодаря полученным от брата знаниям в голове императора постепенно начинал обозначаться совершенно новый порядок управления империей. Теперь будущим властителям мира, по возможности, не следовало выходить из тени никогда. Они даже должны были изображать веру в любых богов, лишь бы в будущем потомкам династии не пришлось конфликтовать с религиозным большинством людей, поклоняющихся в разные времена разным богам. Главной ценностью династии должен был стать опыт, накопленный от применения сокровенных знаний…
Реальные размеры тайной структуры, созданной для управления империей, её цели и задачи теперь всегда должны были скрываться от рядовых граждан. Настоящее положение дел могли знать только посвящённые в тайну потомки династии. Новая система управления империей должна была в будущем напоминать непредсказуемый айсберг, истинная величина которого для всех была бы загадкой. На его видимую вершину должны были восходить исключительно подставные руководители-марионетки. Поскольку сам принцип такого контроля над оппозицией устареть не мог, его можно было использовать на любых территориях даже тысячу лет спустя...
Теперь своими указами и действиями император должен был сам периодически провоцировать сход лавины народного недовольства, чтобы выявлять затаившихся врагов, подталкивая их в те или иные группировки. Вербовать бунтарей в группировки могли ещё и императорские родственники, которые якобы перешли в оппозицию власти.
Внутри дворца теперь должна была появиться должность тайного провокатора, призывающего всех к внутридворцовому перевороту путем сплочения вокруг себя как можно большего количества недоброжелателей императора, чтобы выявлять таковых и использовать в последующем.
За стенами дворца, даже в дальних провинциях, агенты-провокаторы тоже должны были развернуть активную деятельность для решения тех же самых задач. А чтобы им доверяли, всех одураченных граждан предстояло вдохновлять периодическими заявлениями об отступлениях и потерях войск правителя, а также его уступками в переговорах с мятежниками. Только в этом случае выплеснувшийся на улицы дух свободы способствовал бы открытому самовыражению инакомыслия граждан.
Цели и методы борьбы, заявленные главарями незаконных группировок, не должны были совпадать. Такие противоречия нужны были для того, чтобы никто не мог догадаться, что все они без исключения находятся под полным контролем тайной службы. Агенты-провокаторы не должны были оглядываться на общепринятые нормы морали и, кроме того, обязаны были пройти жестокий и циничный обряд отказа от всех нравственных норм. Придерживаясь новой тактики, можно было даже возглавить уже существующие банды непримиримых врагов императора. Для этого мятежникам было бы достаточно создать новых кумиров-руководителей. Пожертвовав двумя сотнями солдат, оружием и частью своей территории ради такого дела, император мог бы возвеличить любого из подходящих кандидатов, создав человека-легенду для любых оппозиционеров. Уже вскоре неограниченная власть правителя могла гармонично соединиться с «полной свободой» всех жителей империи, и демократия, пока ещё не имеющая названия, должна была явить себя миру, впервые воплотившись в Китае. Но вмешался императорский советник. Выяснилось, что он с самого начала подслушивал все разговоры. Он отравил братьев, поджёг библиотеку, оставив для себя единственный экземпляр книги тайных знаний, и скрылся в неизвестном направлении.
От непонимания причин, по которым император и его брат были отравлены, вся вина легла на служителей монастыря. После его разгрома правительственными войсками и массовых казней всех его жителей, советник остался единственным человеком, который был посвящён в тайну управления миром людей.

Демократической империи в дохристианские времена так и не суждено было появиться ни на Востоке, ни на Западе. Но своё логическое продолжение история о тайных знаниях получила в наши дни, примерно за десять лет до развала СССР и восточного лагеря социалистических стран. Многочисленные потомки сбежавшего советника воспользовались доставшимися им знаниями и поэтому имели в мире уже колоссальную власть.



ЭПОХА ТОТАЛЬНОГО ОБМАНА
Одним из многочисленных потомков и был наш Главный герой. После признания его человеком тысячелетия, сам он предположил, что вся его сегодняшняя мировая известность стала следствием удачной комбинации цифр в дате его рождения. Но получить подтверждение своим догадкам ему хотелось у нескольких известных астрологов.
Он был неординарен, уникален и с трудом вписывался в обычную жизнь, проживая в типичной западноевропейской стране. Подозрения о том, что любое имя привязывает человека к определённой судьбе, довели его до отказа носить какое-либо из имён.
Несмотря на это, он всё равно оставался знаменитостью. Он сильно переживал, когда в СМИ обсуждалась его личная жизнь, поэтому к очередному астрологу сам не пошёл, отправив управляющего делами.
Информация по дате рождения дала ожидаемый результат, но астролог, засомневавшись в собственных расчётах, перепроверил их ещё несколько раз. Он был удивлён, но справившись со своими эмоциями, начал разъяснять свой астропрогноз. Согласно выводам получалось, что все предыдущие достижения ничтожно малы в сравнении со значимостью будущих событий, в центре которых окажется обладатель данного гороскопа. Астролог утверждал, что под давлением сложившихся обстоятельств Главный герой в самое ближайшее время сделает трудный выбор, который повлияет на судьбу всего человечества. И хотя деяния обычных людей имеют ничуть не меньше значимости, может случиться мизерный перевес, когда он решит поступить так или иначе. А если сложившийся порядок будет нарушен, то, скорей всего, произойдёт и дальнейшее изменение направления развития всей цивилизации.
Приехав домой, управляющий делами пересказал Главному герою всё слово в слово и сразу же перешёл к обсуждению наболевшего вопроса:
- Вы знамениты! Вам пророчат прекрасное будущее! Вы сказочно богаты! Почему вы вдруг бросаете всё? Ради чего? Зачем? Неужели только для того, чтобы быть первым? Ваш проект вовсе не требует, чтобы вы показывали всё своим личным примером. У вас же всё есть. Неужели нельзя просто жить счастливо? Чем можно оправдать столь большой риск? Если вы сделаете то, что задумали, в будущем вас ждёт полная неопределённость. Ажиотаж и без того немыслимый. На демонстрациях в разных странах миллионы ваших последователей уже сегодня вышли на улицы, требуя изменений в законах. В столицах беспорядки, организованные людьми, не желающими терять своих родных и близких, готовых слепо следовать за вами.
Мировая экономика может не устоять перед надвигающимся кризисом, который провоцируете вы своим личным уходом. Никто не знает, чем всё это закончится. Подобного прецедента ещё не было в истории человечества. Весь мир поделился на ваших сторонников и противников. Одни считают вас Миссией, Христом и цитируют Святое Писание, а другие уверены, что вы ангел тьмы, который пришёл погубить человечество. Когда вы сказали, что не хотите давать интервью никому, чтобы разом отвязаться от всех корреспондентов, я назвал цену с огромным количеством нулей за двухминутное интервью с вами. Уже через час ведущие мировые телеканалы, как на аукционе, перебивали друг друга своими заявлениями о ещё большей сумме… Вы улыбаетесь? Чему Вы рады?
- Я рад, что уже сейчас половина населения планеты осознала, что наша современная жизнь в таком её виде не соответствует заявленной ценности, - ответствовал Главный герой. - Именно поэтому многие люди, как и я, готовы с лёгкостью отказаться от всего этого, предпочитая полную неизвестность. Я не знаю, почему власти под разными предлогами упорно защищают свои сомнительные ценности, называя их общечеловеческими, но я уверен, что они могли бы сделать любое место раем, независимо от географии и цены за баррель нефти. То, что сейчас происходит в мире, похоже на вяло текущую революцию. Я лишь ускорил этот болезненный процесс. Может быть, в личной жизни я действительно несчастный человек, но я совершенно не сомневаюсь в правильности моего последнего решения. Я ухожу, чтобы оставить всё в прошлом, но ухожу не потому, что я банкрот. Я способен уйти, потому что у меня достаточно силы воли, чтобы отказаться от всего чуждого моей душе. Это не проявление моей слабости, это не малодушие, и это, тем более, не эгоизм. Я не ухожу из жизни, я просто уверен, что в будущем всё будет не так, как сейчас. Ухожу, потому что сегодняшние ценности ещё долго будут удерживать цивилизацию от движения вперёд.
Если честно, я уже устал об этом думать, как и устал думать о своих ошибках, допущенных в прошлом, о разочарованиях в людях. Я всегда искал бескорыстных отношений, мечтал о семье, о детях. Если бы Бог был справедлив ко мне, он бы не выталкивал меня из этой жизни в небытие. Успокаивает только мысль о том, что уже готов к запуску на орбиту Земли мой собственный спутник, в котором я сохраню себя, чтобы в будущем начать жизнь с чистого листа.
- Я не считаю себя глупым человеком, но вас понять я просто не могу. Почему вы поступаете так? Неужели нет иного пути? Чем вы руководствуетесь, когда принимаете свои странные решения? Какое значение вы придаёте всему, что происходит вокруг вас в этом мире?
- Пока в нашем несовершенном мире половина людей борется с голодом, а вторая половина борется с ожирением, у нормального человека нет возможности радоваться жизни и быть счастливым. Общество - это целостный организм, и внутренний его разрыв недопустим. Не всё у нас хорошо, оттого и продолжается поиск новых путей сосуществования. Любой эпизод истории человечества - это описание того, как раньше люди пробовали уживаться. Матриархат, патриархат, рабство и его отмена, фашизм, атеизм - это лишь разные этапы и странички нашей истории, описывающие попытки человечества найти универсальный способ жить рядом. И язык жестов, и прививки, и средства гигиены и ООН появились, когда обществу удавалось немного усовершенствовать нормы общежития. И неважно, о чем идет речь: о борьбе за место под солнцем отдельных людей, народностей, о конкуренции стран или о силовом противостоянии сверхдержав. Сегодняшние нормы совместного сосуществования обречены на постоянное усовершенствование. А увеличение населения, всегда стимулировало продвижение нашей цивилизации вперёд, как и болезни, которые нас не убивали, а делали сильней. В этом и заключена польза от проблем и всего происходящего.
- Скучно, но убедительно.
- Тот ажиотаж, который поднялся вокруг моей методики по всему миру, заставил меня поверить, что вскоре многое изменится к лучшему, потому, что возможностью попасть в будущее захочет воспользоваться ещё больше людей. А это означает, что сегодняшней монополии на власть придёт конец, потому что у каждого человека появится выбор: жить ли ему всю жизнь надеждами на обещания политиков или прямиком отправиться в будущее, где обещанная ими жизнь наконец-то наступит, - закончив свою речь, Главный герой удалился и, уединившись в комнате, не спеша, достал из клетки бело-серую декоративную крысу и прижал её к себе:
- На самом деле путь из этой жизни в будущее человечество узнает только благодаря тебе, - сказал он, как-то по-особенному глядя ей в глаза. - Заигравшиеся соседские дети закрыли тебя в банке и спрятали в морозилке холодильника. Там постепенно начала снижаться температура, а с ней и концентрация кислорода, поэтому ты и впала в состояние летаргического сна. Хорошо, что тебя успели своевременно достать, иначе бы ты погибла. Перепробовав массу способов, я тебя наконец разбудил, вот так я и научился выводить человеческие тела из состояния летаргического сна… Получается, что именно благодаря тебе появилась на свет эта чудо-технология, - Главный герой улыбнулся…

***
За несколько дней до отправки на орбиту Земли, в тяжёлый момент расставаний и последних сомнений, раздался телефонный звонок. Президент страны лично предложил встретиться. Ровно через час главный герой на лифте парламентского здания спустился необычайно глубоко под землю, где и встретил главу страны. Они вошли в кабинку скоростного тоннеля, и уже через двадцать минут их учтиво встретили в каком-то подземном городе, не обозначенном на обычных географических картах. По пути состоялся их разговор:
- Я преклоняюсь перед вашим талантом! – начал Президент. - О вашей чудо-технологии теперь знают во всём мире, последние два года все говорят только о вас. Вы затмили своей известностью всех без исключения, и по праву вы признаны человеком тысячелетия. Когда я вас ещё не знал, и мне сообщили о появлении человека, способного перемещать людей в будущее, я был возмущён, будучи уверенным, что подобное, в принципе, невозможно. И только вникнув в саму суть вашей идеи, я ещё раз убедился, что всё гениальное - просто.
Задуманное вами - это как раз то, в чём сегодня все нуждаются. Сотни миллионов невостребованных людей смогут заснуть летаргическим сном сейчас, а когда их разбудят, уже наступит будущее. Я даже не сомневаюсь, что придёт время, когда наша цивилизация будет остро нуждаться в человеческом ресурсе. То, что вы придумали, это действительно гениально! Если дать возможность только половине всех желающих совершить такой скачок во времени, то сама собой разрешится проблема перенаселения планеты. Соответственно, снимется не только вопрос дефицита природных ресурсов, но и ещё множество других.
Президент улыбнулся и шутливо закончил:
- Не мне одному снятся кошмары, где миллиарды китайцев у наших границ вынуждены спать стоя.
-А я уверен, что только китайцы могли бы научить европейцев мирно сосуществовать в условиях запредельно большой плотности населения. Но, к сожалению, они быстрей учатся у нас плохому, чем мы у них хорошему. Приняв идеологию расширения сфер влияния, китайцы лишь усугубляют нерешённую застарелую общеевропейскую проблему.
Конечно, летаргический сон придумал не я, люди засыпали задолго до появления моей методики. Но люди засыпали раньше неконтролируемо, а просыпались и вовсе не всегда, а теперь появилась возможность вводить людей в это особое состояние и выводить в любое время, даже спустя десятилетия.
- Я счёл своим долгом помочь вам осуществить вашу мечту и поэтому решился организовать встречу с нужным человеком. Он способен решить любые проблемы, потому что в этом мире от его мнения очень многое зависит. Ваша встреча с этим человеком стала возможной, благодаря его заинтересованности в налаживании контактов с вашим родственником, работающим в руководстве СССР. Такие связи могут быть очень полезны в решении множества общеевропейских проблем. Хочу вас предупредить, что на этой встрече не будет ваших последователей, надеющихся на будущее. Сегодня соберутся люди, удовлетворённые своим настоящим, люди, приближённые к власти, и так называемые звёзды нашего времени.
Главный герой наблюдал некую суету, но не стал спрашивать у Президента, откуда и по какому поводу в подземный город прибывали многочисленные гости. Это были обладатели нобелевских премий, рок-звёзды, шейхи, телеведущие, выдающиеся актёры, знаменитые писатели и художники, лидеры большого бизнеса, выдающиеся учёные, астронавты и другие влиятельные люди, включая разных министров и послов не только союзных, но и враждебных государств.
Как выяснилось позже, была причина, по которой здесь не могло быть представителей из стран с однопартийными системами управления, таких, как Китай, Куба, СССР и т.д.
В доброжелательной неформальной обстановке гости были необыкновенно предупредительны друг с другом. Они знакомились, с интересом общались, как близкие родственники, искренне улыбались друг другу. Раздались аплодисменты, и появился ведущий мероприятия:
- Дамы и господа! На нашей планете проживает уже почти семь миллиардов людей, но, к сожалению, не в наших силах сделать всех одинаково счастливыми. И причина проста: у каждого из жителей Земли своя судьба. Но наше бездействие было бы преступлением, поэтому мы сделали всё, что могли. И хотя мы возложили на себя бремя заботы лишь о десяти миллионах людей, хочу сказать, что десять миллионов - это вовсе немало, тем более что речь идёт о лучших представителях человеческой цивилизации. Речь идёт о вас, господа. Именно для вас полвека нами создавались все эти подземные объекты и города. Всё начиналось в условиях полной секретности и проектировалось с учётом приближающейся катастрофы вселенского масштаба. Слишком уж велика вероятность извержения вулканов, столкновений с метеоритами и смены полюсов Земли, которые способны опустошить поверхность нашей планеты на сотни лет вперёд.
Но вы, господа, можете чувствовать себя защищёнными в полной мере. Теперь и материки, и большинство стран сообщаются межконтинентальными скоростными тоннелями. Мощнейшие компьютеры контролируют систему жизнеобеспечения замкнутого цикла во всех наших высокотехнологичных объектах. Атомные реакторы, работая всего на три процента своей мощности, в избытке обеспечивают сегодня все наши подземные сооружения энергией. Запас уранового топлива создан из расчёта на двести лет максимального непрерывного потребления всеми нашими подземными городами вместе взятыми. Господа! Вашими именами пишется история стран и народов, поэтому вы уже увековечили себя. Вами формируется общественное мнение, вами меняются курсы валют, начинаются и заканчиваются войны. В повседневной жизни вы, к сожалению, пока не должны столь открыто и свободно общаться друг с другом, поэтому не стоит упускать представившуюся возможность. Знакомьтесь ближе. Общайтесь лично.
Вашему вниманию представлены полотна и скульптуры великих мастеров разных эпох, шедевры, которые считаются навсегда утраченными человечеством. Своими руками вы можете потрогать не только содержимое пропавшего поезда с сокровищами нацистской Германии. Вы увидите то, о чём не забудете уже никогда. Господа! У меня в руках копьё, именно этим копьём пронзили тело Иисуса Христа…
Перед вами символы нашей власти над миром, в том числе и эта чаша, которую некоторые люди называют Граалем. Не только власть и её атрибуты волновали человечество на протяжении всей истории, но и стремление к вечной жизни.
Привилегия вечной жизни вскоре может стать доступна и многим из вас. Физическое бессмертие уже давно опробовано и практикуется руководством нашей всемирной тайной организации. Перед вами экспонаты и документы, доказывающие, что уже несколько раз в разное время в разных уголках Земли учёным удавалось совершать открытие человеческого бессмертия. К счастью, ситуация в науке тоже всегда оставалась под нашим контролем. Бессмертие - это пока маленькая привилегия для самых активных членов нашего тайного общества. Любой из вас совсем скоро сможет не только заслужить привилегию вечной жизни, но и получит возможность продлевать её при желании до бесконечности. Не сомневаюсь, что вы будете поражены тем, что увидите сегодня здесь. Объёмы проделанной нами работы способны поразить воображение любого человека.
Речь ведущего была эмоциональной, сам он выглядел очень возбужденным. По его горящим глазам и раскрасневшемуся лицу было видно, что он не сомневается в том, о чём говорит:
- Господа, хочу напомнить вам о том, что нас всех связывает. В своё время Бог избрал Ноя и спас его от потопа, оставив для продолжения человеческого рода. Избранник Божий обладал всем необходимым, поэтому каждый из его сыновей и унаследовал от него ценные качества, прежде чем произвёл свой отдельный народ. Разбросанные по всему миру, как отдельные части мозаики, драгоценные качества Ноя в виде его генов находились в разных регионах планеты в ожидании воссоединения.
Наш десятимиллионный народ произошёл всего лишь от одной семьи, и тем не менее, именно нам удалось выполнить важную для человечества миссию. Родоначальники нашей семьи завещали нам искать родство с разными народами, заселившими после потопа Землю. И вот наконец нам удалось собрать в себе воедино самое ценное и самое дорогое. Теперь все богоугодные качества Ноя, как пазлы, сошлись в нас, и наш многомиллионный народ стал обладателем полного генетического многообразия землян. Мы стали правообладателями Земли, которую завещал Ною сам Бог для нас. Только в нашем десятимиллионном народе собран полный спектр всех достоинств Избранника Божьего столь важных для Бога. Теперь, в отличие от нас, все народы всего лишь носители отдельных признаков нашего праотца Ноя, поэтому вопрос их существования уже не стоит так остро, как раньше, и перестал быть принципиально важным.
Есть у нас новости, которые я и сам ещё не осознал в полной мере. Во время строительства сети подземных межконтинентальных скоростных тоннелей, мы случайно наткнулись на коммуникации и целый каскад подземных городов, принадлежавших предыдущей высокоразвитой земной цивилизации.
Да, изменение среды обитания, бомбардировки метеоритами и потопы угрожали нашей планете всегда, но для нас уже сейчас очевидно одно: гибель наших предшественников под влиянием внешних факторов была просто невозможна. Слишком уж сильной и высокотехнологичной была предыдущая цивилизация. По каким-то непонятным для нас причинам эти сверхразумные существа поступали очень странно, планомерно уничтожая друг друга на протяжении всей истории своего существования. В конце концов это их и погубило.
Нам очень полезно было бы узнать, какой логикой они руководствовались, когда делали это. Представителей собственного вида они убивали очень изобретательно, последовательно и планомерно. Самоуничтожение они прекратили слишком поздно, когда их генетическое многообразие было уже безвозвратно утрачено, и от их огромной популяции оставались лишь несколько сотен одинаково бледных и полупрозрачных существ. В итоге, их генофонд стал настолько ничтожным, что даже увеличение количества особей этого вида не имело никакого смысла, потому что означало бы, по сути, клонирование. Они усердно боролись за возрождение, но бесконечное повторение одних и тех же комбинаций генов не давало желаемых результатов, и поэтому они вымерли. Что касается нашей перспективы на ближайшие полторы тысячи лет, буду честен, мы тоже, к сожалению, не обладаем необходимым генетическим многообразием, и на то есть причина. После всемирного потопа мы, потомки Ноя, уже второй раз подряд возродились из одной лишь семьи. Поэтому нам остаётся довольствоваться тем, что мы имеем. А имеем мы немало.
Господа! Следующие сто лет наши учёные будут черпать важные научные знания, опыт и технологии из источников информации, которые достались нам от предыдущей цивилизации и очень хорошо сохранились.
Примите мои поздравления, господа! С такой информационной поддержкой в ближайшие десятилетия неизбежен качественный скачок в развитии нашей с вами цивилизации.
Речь была прервана аплодисментами. Когда они смолкли, ведущий продолжил:
- Господа! Мы не намерены довольствоваться тем, что было достигнуто нами в прошлом, тем более, что мы на пороге перехода в иное качество!
Выступление было закончено, последовали аплодисменты. Ведущий подошёл к Президенту. Глава государства представил его Главному герою.
-У меня для вас отличная новость, - начал ведущий, обращаясь к Главному герою. - Мы берёмся воплотить вашу мечту в жизнь, а значит, миллиарды людей уже совсем скоро смогут воспользоваться вашей уникальной методикой. Вашу идею оценили на самом высоком уровне, а значит, и препятствий теперь никаких нет, как и нет проблем с финансированием столь масштабного проекта.
В районах вечной мерзлоты будут построены огромные подземные многоярусные хранилища, в которых можно будет размещать до полусотни миллионов человек в месяц. А в международном законодательстве будут произведены значительные изменения в пользу многочисленных сторонников методики летаргического сна. К тому времени, когда формальные согласования в ООН закончатся, прекратится и процедура оформления заявок по всему миру для желающих отправиться в будущее. Примите мои искренние поздравления и можете меня не благодарить, потому что я, в свою очередь, хочу вас кое о чём попросить. Предлагаю пройтись, если вы готовы выслушать моё предложение.
Главный герой принял приглашение, и они вышли. Ведущий, выдержав паузу, продолжил:
- Гонка вооружений достигла апогея. Нам противостоят страны восточной Европы во главе с СССР и другие государства с однопартийными системами управления, поэтому мы оказались в тупике, из которого надеемся выбраться благодаря вам.
Не подумайте, что я имею в виду вашу методику сна, и не о ваших многочисленных сторонниках я сейчас веду речь. Всё намного проще. Я решил, что Западной Европе нужнее сейчас именно мирные переговоры с СССР, а ваш родственник, к счастью, возглавляет спецслужбы «империи зла». Эти службы традиционно контролируют и политбюро СССР, и всё руководство стран социалистического лагеря.
Думаю, что через вас мы могли бы начать такие мирные переговоры. Чтобы вызвать доверие вашего родственника, мы даже готовы официально признать равновесие сил Запада и Востока. А значит, откажемся и от своей нетерпимости по отношению к СССР, и от экономического давления санкциями, и от борьбы за сферы влияния во всём мире и т.д. Потом мы сдадим ему все наши позиции в Восточной Европе и прекратим дальнейшее взаимопроникновение, отозвав всех своих тайных агентов с его территории. Выстроив доверительные отношения, мы планируем заключить с вашим родственником тайный договор, окончательно разделив Европу на сферы влияния: на западную её часть и восточную. Вспомнив ошибку Сталина, заключившего в своё время примерно такой же договор о ненападении с Гитлером, он нам, конечно же, не поверит. Но мы рассеем любые его сомнения, когда через вас откроем ему нашу самую сокровенную тайну. Он сразу же захочет воспользоваться полученными знаниями и не устоит перед соблазном управлять Восточной Европой так же эффективно, как это делаем мы у себя на Западе. Действуя как мы, он с удовольствием избавит свою страну от многочисленных внешних различий с демократическими странами, а значит, прекратится и наша критика в адрес государств Восточной Европы, соответственно, взаимное отторжение тоже прекратится. Обладая нашими знаниями он сможет усилить свою власть не только в СССР, но и в подконтрольных ему странах Восточной Европы принципиально иными средствами.
Но тут есть один нюанс. Воспользоваться этими знаниями он сможет только в одном случае, если прикрытием его закулисной деятельности послужит реальная демократия в СССР.
Главный герой, внимательно слушавший, наконец-то прервал своё молчание:
- Не обижайтесь на меня, пожалуйста, прошу прощения, что перебил вас, но судя по тому, что Восточная Европа вовсе не под вашим контролем, возникают большие сомнения, что существуют тайные знания, способные давать власть над миром людей.
-А я тоже вначале сомневался, что можно отправлять людей в будущее, но теперь, видя вас и вникнув в суть вашего открытия, я больше не сомневаюсь. Лично я думаю, что Вас признали человеком тысячелетия, потому что ваша идея неожиданно проста, как всё гениальное. И поверьте мне, наша тайна управления миром людей столь же гениальна и столь же неожиданно проста, если, конечно, вникнуть в её суть.
- Допустим, тайна действительно существует. В каком тогда положении окажется вся Западная цивилизация, если вы откроете восточным конкурентам все наши козыри?
- Не волнуйтесь, когда пройдёт примерно двадцать лет, решающая игра будет проходить в удобное для нас время на нашем правовом поле и, соответственно, по придуманным нами правилам. Давайте встретимся завтра, мне не терпится показать вам самый дорогой для человечества артефакт. Вы увидите главное сокровище нашей цивилизации, нашу главную реликвию, которую видели лишь несколько счастливчиков из ныне живущих на Земле людей. Не знаю, за что именно, но Бог наградил этим сокровищем нашего с вами общего предка, и великая тайна управления миром людей открыта с тех пор нам, его потомкам.
Они вернулись к многочисленным гостям, где Главный герой прекрасно провёл время до глубокой ночи, знакомясь с шедеврами искусства, новейшими технологиями и людьми.

РАЗДЕЛЯЙ, ВОЗГЛАВЛЯЙ!!!
И ВЛАСТВУЙ
На следующий день, преодолевая множество степеней защиты, Главный герой вместе с ведущим наконец добрался до большого помещения, в котором хранилось именно то древнее писание, которое в своё время было похищено коварным императорским советником. У них получился очень продуктивный разговор. В их диалоге не раз эхом откликнутся слова давно отравленного императора и его брата:
- Не каждый человек способен понять глубокий смысл простых слов, сокрытых в этой книге, - начал ведущий. - Мало кто знает об истинных масштабах знаний и опыта, накопленного нами за последнюю тысячу лет применения на практике вот этих сокровенных знаний. Благодаря этому бесценному опыту наша тайная государственность смогла дойти до самой высшей точки в своём эволюционном развитии. За последнюю тысячу лет мы многократно убеждались, что наш устоявшийся мировой порядок сразу бы рухнул, если бы мы попытались открыто управлять человечеством. К сожалению, в прошлом мы совершали ошибки, и теперь про нас слишком часто вспоминают. И хотя нам ничто не грозит, вскоре мы поможем человечеству забыть о нашем существовании, и люди окончательно перестанут понимать, кто ими управляет, и как именно мы это делаем.
Если у нас получится заключить с вашим родственником договор, мы откроем ему тайну управления миром людей. И тогда на своих территориях он непременно сделает всё, как у нас. Он узаконит и реальную свободу слова, и по-настоящему демократические выборы, он покажет миру многочисленные оппозиционные партии и движения. Пользуясь своим положением, он сможет увести население от общих убеждений и одинаковости во взглядах на историю. Он усугубит естественную неоднородность общества, когда его агенты создадут и возглавят разного рода оппозиции. Он сможет надеть строгие ошейники на многочисленные группировки, имеющие разную степень легальности, на «левых», «правых», «хороших», «плохих», «законных» и «незаконных».
Агентам спецслужбы вашего родственника надо будет лишь возглавить все объединения, все общественные организации и все партии, потому что, только исповедуя полный спектр всевозможных человеческих убеждений, он сможет монополизировать власть в Восточной Европе иными средствами. Таким способом ему придётся обуздать религиозные, патриотические, пацифистские и криминальные группировки, националистические, атеистические, феминистские и даже экологические движения. Но ему придётся одинаково «полюбить» и сионизм, и антисемитизм, и коммунизм, и криминал. Потом останется только осуществлять тотальный контроль над людьми, вставшими под любое из вышеперечисленных знамён его тайной службы.
Все религиозные и идеологические противоречия и расхождения во взглядах выше перечисленных организаций необходимо будет разжигать и поддерживать, чтобы ни у кого не было возможности заподозрить руководителей всех этих объединений в подчинённости вашему родственнику.
И враги, и союзники в будущих масштабных спектаклях будут действительно настоящими, но их руководители изначально будут либо агентами спецслужбы вашего родственника, либо заведомо подставными людьми из числа примкнувших. Группами инакомыслящих людей, можно будет манипулировать, используя их как таран или щит, либо в качестве декорации или расходного материала.
Усмехнувшись, он продолжил свою пространную речь:
- На самом-то деле проблем, достойных всеобщего обсуждения, у гомосексуалистов никогда не существовало. А всё, что нам пришлось высасывать из пальца, понадобилось нам для того, чтобы через СМИ расколоть общество этим заведомо спорным вопросом. Люди настолько примитивны и предсказуемы, что обязательно примыкают либо к сторонникам, либо к противникам. А мы, представляя интересы одновременно всех сторон, лишь возглавляем противоборствующие лагеря не только в парламентах, но и на улицах. Это наш главный принцип. И поскольку мы стоим у истоков и всегда сами организовываем любое противостояние, то только мы владеем ситуацией в полной мере. Таков механизм получения нами власти. А расколоть общество можно всегда, например, навязав обсуждение права на самоубийство (эвтаназию). А если не получится, тогда мы сделаем своё дело, поставив вопрос о праве на самоубийство детей, например. Всегда можно поставить вопрос ещё более категорично, нежели предыдущий, требуя даже референдума. Используя такую тактику можно дурачить людей столько времени, сколько потребуется.
Итак, повторюсь о главном. Для нас суть всегда заключена вовсе не в обсуждаемых вопросах, будь то глобальное потепление, эмиграция или ислам, фашизм, коммунизм, терроризм или ещё что-нибудь. Публичное обсуждение любых проблем всего лишь повод для разделения целостности общества, повод, который можно найти всегда. А бессильны мы вовсе не перед странами Восточной Европы. Мы бессильны только перед неразделённым, целостным обществом. А Сталин, Гитлер, Мао Цзэдун или Фидель Кастро ; это всего лишь люди, которым удалось на некоторое время сплотить общество вокруг идеологии. Поэтому достойный враг у нас только один ; однопартийность.
То, что в нашем современном мире принято называть ёмким словом «демократия», это только видимая часть айсберга. Демократия, как Луна, и у неё, по логике, есть оборотная сторона, но и я, и вы знаем наверняка, что для общего обозрения всегда будет представлена только одна её половинка.
Демократия ; узаконенный политический плюрализм и лучший способ разделения людей во мнениях на все времена. А поскольку демократия - это и есть участие людей и их объединений в осуществлении власти, то мы и осуществляем власть благодаря такому участию примкнувших людей к нашим объединениям и разноцветным партиям.
Одновременно представляя все точки зрения в обществе, мы прописали в законодательствах всех демократических стран и различные формы участия граждан в наших мероприятиях: членство в партиях, участие в демонстрациях, в выборах Президента, губернаторов, депутатов и т.д., и т.п.
В наших руках это работает как меч обоюдоострый, приспособленный рубить в обе стороны. Скажу честно, наша тайна прописана не только в нашем «Писании». Для нас руководством к действию могло бы стать, например, Евангелие от Марка гл.3:24,25. Где Христос прямо предупреждал всех: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот». Демократический принцип разделения людей для последующего контроля над ними ; это единственная альтернатива физическому уничтожению инакомыслящих и диссидентов. Можно сказать, что эта универсальная формула нашего благополучия, гарантирующая свободу и всем остальным людям.
Посудите сами, зачем нам защищаться от инакомыслящих людей, как от диких зверей, охотясь на них, вылавливая и убивая, если мы не используем для своих нужд ни их мясо, ни их шкуры? Зачем нам изо дня в день решать одну и ту же задачу, причём каждый раз заново, если есть более простое решение вечной проблемы? В наших силах заманить, подкормить, защитить прирученных граждан. Разве не проще сразу выделить им пастухов, вместо того чтобы растрачивать жизнь на погоню за ними, как гонялись за мясом наши первобытные предки?
Есть простое логическое объяснение феномену нашей власти. Поскольку любое общество всегда было, есть и будет неоднородным и обречено быть противоречивым при любой власти, нам нет никакого смысла обрекать себя на пожизненную борьбу с этим извечным явлением. Мы можем получать желаемое относительно малой кровью только потому, что наши агенты возглавляют все без исключения группы инициативных людей, за что бы те не боролись. Более неожиданного, простого и гениального решения придумать просто невозможно.
; Примерное понимание того, как вам удаётся удерживать под своим контролем множество законных и незаконных сообществ в разных странах, помогло мне только что разгадать феномен самых лучших разведок в мире. Только что я понял, что лучшими они стали благодаря вам. Я понял, почему именно эти разведки всегда знают то, что непременно произойдёт, причём раньше, чем узнают самые низшие звенья, исполняющие сами теракты.
Вы сливаете им информацию о событиях, которые вы сами же и организовали? Или лучшие разведки мира являются отделами вашего правительства?
; Мой ответ: и да, и нет. Потому что однозначного ответа на ваш вопрос я дать не могу.
; А засветившиеся и известные всему миру тайные сообщества с их целями это, видимо, ваш отвлекающий манёвр?
; Конечно же. И скандалы вокруг тотальной слежки через прослушивание всех и вся нам необходимы как алиби. Наш контроль глобальный и принципиально иной, нежели у частных сыщиков, занятых изменами супругов.
; Если на самом деле всё, что я сегодня услышал, именно так, то большинство произошедших в мире событий открываются мне теперь совершенно в другом свете. Да, теперь мне придётся многое переосмыслить, - Главный герой замолчал. Вид его был задумчив и сосредоточен.
Ведущий терпеливо ждал. Выдержав паузу, Главный герой продолжил:
- Если быть честным, я ваши возможности сильно недооценивал. Признаюсь, что до этого момента, я также, как и все вокруг, был дезориентирован, в какой системе добра и зла мы живём. И когда в мире происходили какие-нибудь события, я не мог обнаружить первопричину вашей заинтересованности в разжигании разных противостояний, конфликтов и войн. Я не мог понять, почему вам совершенно нет никакого дела до того, кто на самом деле прав и сколько пострадавших в конфликте. И тем более я вообще не представлял, как можно в войне что-то выиграть для нашего народа, когда по обе стороны конфликта с полной самоотдачей служат представители нашего же народа.
- Чтобы сохранить монополию на власть, мы не должны вникать, на чьей стороне правда, сколько у кого жертв. Мы призваны контролировать сам процесс, а его результатами руководствуются только ведомые нами люди, которые после любых событий ищут, кому это было выгодно. Такие люди всегда теряют нас из виду, находя кого угодно, кроме нас.
Мы вынуждены одинаково пренебрегать чуть ли не всеми участниками процесса, потому что должны осуществлять свою деятельность незаметно, подставляя то тех, то других. Ни одно легальное правительство не дерзнёт утверждать что-либо, даже говоря о завтрашнем дне, потому что уже завтра всё может произойти не так, как они сами же запланировали накануне. Это означает, что любое правительство всегда будет идти позади нас, потому что оно обречено вносить коррективы в свои планы, учитывая вновь происходящие события и открывшиеся обстоятельства. На шаг позади нас им приходится идти всегда. Легальные правительства живут по законам, а нас законы не обременяют, поэтому наши возможности сильно отличаются. У нас изначально разные весовые категории. Кроме того, мы уже давно не решаем сверхзадач при помощи противоборства провинциальных партий, потому что вышли на следующий уровень. Зато по аналогии с партиями теперь нами создан полный спектр международных организаций, чтобы Уставами этих организаций сдерживать деятельность инициативных государств. Это позволило нам забрать у них право что-либо решать не только в спорте, но и в торговле, медицине, международном законотворчестве и т.д. А те страны, которые не вступили в наши организации или вышли из них, обречены быть изгоями мирового сообщества и подвергаться бесконечным санкциям, потому что мы противопоставили их мнению мнение большинства равных в правах государств. Даже через бездействие международных организаций по вопросам, которые поднимает СССР, мы уже можем добиться многого. Да, это не совсем честная международная конкуренция, точнее, совсем не честная, но для того чтобы кому-нибудь много дать, прежде необходимо у кого-нибудь всё это забрать. Но цель оправдывает средства. Хотя правительства идут на поводу у нас в основном ещё и потому, что мы меняем их планы. Жизнь - это вовсе не то, что спланировали на будущее они. Жизнь - это та сила, которая их планы разрушит. Мы для них и есть воплощение жизни, потому что это мы раскачиваем общую лодку то в одну, то в другую сторону, как и финансовые биржи. И только мы знаем, когда начнём её раскачивать и когда закончим. И дипломаты - яркий тому пример. Ни законы, ни намерения, ни декларации, ни симпатии дипломатов не имеют решающего значения, потому что все политики предсказуемы и действуют всегда только по ситуации, ориентируясь на непредвиденные, открывшиеся обстоятельства, которые режиссируем мы.
Когда мы делаем наши ставки именно на события (хорошие или плохие), мы не имеем возможности проиграть, потому что нужные нам события обязательно произойдут благодаря нам же. Только поэтому финансовый ручник цивилизации находится в наших руках. И не повезёт завтра тому, кого мы решим не защищать. Понимаете, о чём я?
; Но тогда, по логике, получается, что и ко всем самым громким терактам вы имеете самое прямое отношение…
; Подавляющему большинству людей непременно хочется жить на виду, быть узнаваемыми, популярными и непременно положительными, и никто не желает становиться антигероем. Но, как говорится, «природа не терпит пустоты». С тех пор как мы заполнили свободную нишу, мы качественно выполняем свою работу, причём, не взирая на лица. Мы одинаково помогаем не только террористам, но и тем, кто с ними воюет. Мы финансируем СМИ, осуждающие и тех, и других. То, что я вам сказал, только на первый взгляд звучит абсурдно. А факты ; вещь упрямая. Нам действительно удалось создать по-настоящему свободное общество, в котором каждый человек теперь может сделать свой выбор: лечить или убивать, созидать или разрушать, любить или ненавидеть.
Среди приоритетов и исключений только наш народ и Россия. Когда речь идёт о её потенциале, надо понимать, что это главный оплот естественной, а не искусственно созданной нами оппозиции. И в любой момент она может поставить под вопрос любые наши завоевания. Именно поэтому её участь предопределена. К тому же без идеологии противопоставления у нас бы ничего не получилось. Поэтому главным признаком нашей эпохи, я бы назвал обязательное, пугающее всех большое противостояние.
Надеюсь, что вы примете моё предложение и займётесь Восточной Европой. И хотя этот проект долгосрочный, лучше всё-таки не терять времени.
Я предлагаю вам спокойно, в домашней обстановке, посмотреть этот фильм, чтобы понять, чего именно мы ждём от вас. Как только изучите наш план событий, ожидающих Восточную Европу в ближайшие десятилетия, сразу дайте нам ответ. Повторюсь, мы готовы лет двадцать уступать во всём вашему родственнику, лишь бы в СССР так называемая демократия прошла точку невозврата. К тому времени спецслужбы империи зла сделают за нас всю грязную работу. Примерно за двадцать лет Восточная Европа успеет пройти ускоренный путь демократизации по нашему сценарию, а значит, ваш родственник применит все наши приёмы и нашу тактику. Именно такого результата мы и хотим добиться. Ваш родственник в преклонном возрасте, и состояние его здоровья звучит как приговор, поэтому спустя двадцать лет, совершенно не подставляя его, мы сможем открыть глаза всей мировой общественности на происходящее в СССР. К тому же у нас накопится достаточно много доказательств, документально подтвержденных фактов и свидетельств очевидцев, подтверждающих суть событий, происходящих в Восточной Европе.
Придерживаясь этого плана, мы сможем осуществить реальное расширение наших сфер влияния на Восток. После длительной прелюдии в виде экономических санкций «демократическим» спецслужбам бывшего СССР будет тяжело противостоять нашему шантажу. Когда мы не оставим им выбора, Восточная Европа перейдёт в наше подчинение, и золотой век цивилизации евро-азиатов закончится, едва начавшись.
Мы сможем ликвидировать «русскую» государственность силами обманутых ими же народов. Самое главное, чтобы нам удалось запустить в Восточную Европу Троянского коня, а через двадцать лет нас устроит любой вариант развития событий. А если мы не добьёмся своей цели шантажом, то войну мы сможем начать под знаменем освобождения человечества от тайного мирового правительства ; главного источника зла на Земле. Объединив все страны против империи зла, мы поведём человечество по ложному пути и, став полными монополистами, окончательно заметём свои следы.

ПЕРЕСТРОЙКА, УСКОРЕНИЕ и …
Главный герой у себя в номере решил разобраться, что именно от него хотят. Он сел поудобнее в кресло и включил предоставленный ему фильм, чтобы ознакомиться с планом событий, ожидающих СССР и всю Восточную Европу в скором будущем: развал социалистического лагеря, обновление, гласность, разоружение, падение берлинской стены и т.д.
На экране мелькали кадры, а Главный герой внимательно слушал голос за кадром: «Под предлогом внутренних реформ и постоянной смены руководства СССР начнёт избавляться от своего имиджа агрессора. В подтверждении благих намерений придётся утилизировать большую часть подводных лодок, способных нести ядерные боеголовки. Будет введён односторонний мораторий на испытание ядерного оружия, начнутся переговоры о разоружении. Официальный Запад начнёт приветствовать подобные инициативы, и для реализации внутренних реформ начнётся выделение денег. Сам по себе факт выделения кредитов уже будет означать признание всех этих внутренних реформ. Таким образом будет обеспечен зрительский интерес мировой общественности ко всему происходящему в СССР.
Благодаря длительному хаосу в стране и развалу всего социалистического лагеря, штатные сотрудники спецслужб смогут возглавить отделившиеся республики. Далее уже в независимых государствах им придётся сформировать парламенты и создать множество противостоящих друг другу партий, движений, объединений, разных структур, как законных, так и незаконных сообществ. Им придётся занять все ниши, чтобы представителям посторонних сил не досталось ни одной руководящей роли в будущих спектаклях. Все эти вновь созданные объединения граждан необходимы для заполнения вакуума, который может образоваться сразу после развала СССР. Только таким способом руководство спецслужб сможет обуздать мощную высвободившуюся человеческую энергию поверивших в развал страны граждан. Предстоит соединить то, что на первый взгляд кажется несоединимым: индивидуальную свободу каждого человека с тотальным контролем над всеми людьми.
Спецслужбы смогут показать всему миру не только максимально широкий спектр политических партий в формирующемся демократичном обществе, но и шоу со стрельбой и танками у Дома Правительства, суды за попытку переворотов и т.д. Такую демократию невозможно будет назвать условной.
На фоне разгула преступности и возросшей смертности правдоподобно будет выглядеть всё: и региональные конфликты, и роспуск коммунистической партии, и продажность реформаторов, и разворовывание казны и т.д. Максимальное разделение Восточной Европы границами позволит агентам спецслужб поэтапно осваивать отдельные части огромного пространства. Регионы огромной в прошлом коммунистической империи вместе с «независимыми» государствами станут участниками хитроумной экономической и политической игры тайной службы.
Обычные граждане и иностранные наблюдатели всегда будут ориентированы на реальные события, произошедшие благодаря деятельности этой службы. Принадлежность агентов-руководителей к противостоящим друг другу лагерям всегда будет служить главным доказательством того, что они не состоят в сговоре между собой и не имеют единого руководства. Будет создаваться впечатление, что ни партии, ни руководители регионов, ни террористы вовсе не являются участниками общего дела.
На выборах международные наблюдатели будут отслеживать соблюдение внешних малозначимых формальностей, после чего будут вынуждены признавать формальные выборы действительными. Вся моральная ответственность за происходящее в стране автоматически будет перекладываться на наивных избирателей, которые якобы и привели к власти неидеальных людей. На самом деле формальная явка избирателей будет нужна только для того, чтобы утвердить на выборах уже выбранные тайной службой кандидатуры. Эти выборы будут нужны только для того, чтобы агенты могли вступить в законные права.
Имея широкую агентурную сеть, тайная служба в любое время сможет привести разделённые регионы Восточной Европы к любым нужным событиям. Иногда придётся запутывать следы такой деятельности, имитируя двойной и тройной силовой переход власти от одних персонажей масштабного спектакля к другим. Этот трюк особенно хорош тем, что позволит запутать кого угодно, ломая планы и разрывая логические цепочки любых аналитиков, дезориентируя любые посторонние силы. Со скандалами, драками в парламентах, пикетами на улицах и заказными убийствами всё будет выглядеть вполне естественно. Неподдельная реакция народа, честность и искренность в лицах рядовых граждан, участвующих во всех этих событиях, придаст всему происходящему в стране натуральный и правдивый вид. Всё это послужит прекрасной декорацией и прикрытием для любого спланированного тайной службой мероприятия.
В это время народы вновь появившихся восточных государств смогут праздновать свои демократические победы. Всё будет устраивать всех, в том числе и мировую общественность, которая наконец-то увидит окончательный развал коммунистической Европы.
Тайной службе придётся использовать не только замаскированные под бандитов спецподразделения, но и криминальные сообщества. Обычные люди тоже смогут выплеснуть свои эмоции в уличных беспорядках. Провоцируя своих граждан, тайная служба сможет всех людей легко контролировать, а значит, при необходимости вдохновлять, подставлять или подавлять. Тайной службе предстоит возглавить все без исключения силы. Какой бы преступной деятельностью ни решили заниматься ведомые агентами граждане, у руководства всегда будет информация и о начале, и о ходе подготовки, о времени и месте проведения теракта, причём, более подробная информация, чем у любых разведок из любых стран. Именно поэтому, что бы ни произошло, и какие бы «непредвиденные» обстоятельства ни возникали, впереди всех на шаг будут всегда люди тайной службы.
Использование столь неограниченных возможностей подразумевает полный отказ от всех существующих моральных норм. Тайная служба будет подталкивать своих агентов зачастую на явно безнравственную деятельность, и это придётся принять как норму: цель оправдывает средства. На территориях бывшего социалистического лагеря через какие-нибудь двадцать лет все реально существующие силы смогут осуществлять свою деятельность исключительно под полным контролем тайной службы.
При таком новом государственном устройстве руководство будет абсолютно недосягаемо и сможет находиться в любом конце света. Главное достоинство подобного управления страной заключается в невозможности разобраться, что это было и чего ждать дальше. Зато у всех будет полная уверенность в подлинности происходящих событий, связанных с демократизацией общества. Все, кому суждено будет стать обычными рядовыми исполнителями этих планов, даже могут не догадываться, что они всей своей деятельностью кому-то ещё в чём-то содействуют. Большинство персонажей этого спектакля будут действовать вслепую.
Поскольку действия любых международных деятелей и дипломатов всегда зависят от сложившейся сиюминутной ситуации в меняющемся мире, главной задачей центра станет создание таких «непредвиденных» ситуаций и обстоятельств».
Голос за кадром умолк, фильм закончился, а Главный герой ещё долго сидел, что-то обдумывая. Спустя некоторое время он всё же связался с ведущим:
; Задолго до встречи с вами я принял решение совершить скачок во времени. Вы оказали мне большую честь, предложив сотрудничество, но я предпочёл бы послужить всему человечеству, а не только лучшим его представителям. Несмотря на то, что я отказываюсь от вашего предложения, я благодарю вас за оказанное мне доверие и не сомневаюсь, что при ваших неограниченных возможностях вы сможете реализовать всё, что задумали без моей помощи.
; Понимаю вас. А мы со своей стороны ещё до встречи с вами решили, что будем воплощать вашу мечту в жизнь в любом случае. Пусть хотя бы несколько миллиардов невостребованных сегодня людей получат свой шанс в будущем. Желаю вам дальнейших успехов, - ведущий положил трубку, а Главный герой отправился из подземного города в свой шикарный загородный дом.
***
Перед тем как осуществить свой знаменитый скачок во времени, Главный герой решил оставить управляющему делами своё обращение. Он его так и назвал: «Обращение человека тысячелетия к потомкам», к нему прилагался фильм с планом порабощения Восточной Европы и СССР. Через пятнадцать лет после отправки на орбиту Главного героя управляющий делами должен был опубликовать это «Обращение», если не удастся прояснить судьбу последователей методики летаргического сна.
Уснувшие на самый минимальный срок люди должны были явить себя миру ровно через пятнадцать лет. Если люди не выйдут из состояния летаргического сна и не вернутся, значит, миллиарды людей за последние пятнадцать лет были не только обмануты, но и уничтожены физически.
При таком развитии событий наш герой не собирался своим молчанием прикрывать столь циничное убийство своих последователей. Возмездием должна была стать публикация «Обращения» и копии фильма о далеко идущих планах правителей закулисной власти. Преждевременная публикация не смогла бы стать документальным подтверждением существования тайного заговора, потому что на смену одному плану развала СССР сразу же мог бы появиться следующий. К тому же Главный герой вовсе не хотел ни роста напряжённости, ни продолжения гонки вооружений, ни войны Запада с Востоком. По этой причине он не стал раздражать своего родственника из СССР откровениями о планах и намерениях западных конкурентов.
В том, что план порабощения Восточной Европы действительно существовал, широкая мировая общественность все равно бы узнала, хотя и спустя пятнадцать лет. Логика бы подсказала людям, что «человек тысячелетия» не мог предвидеть такого множества подробностей развала СССР, указанных в его «Обращении» и показанных в фильме, потому что к тому времени он уже пятнадцать лет должен был находиться на орбите Земли.
«Обращение человека тысячелетия к потомкам» - призыв к мировой общественности расследовать самое масштабное преступление в истории человечества, связанное с геноцидом миллиардов людей.
***
Главный герой, будучи человеком непьющим, сильно удивил своего управляющего делами, предложив посидеть в приятной непринужденной обстановке, выпить и спокойно поговорить. Тот был сильно заинтригован, поэтому, не раздумывая, согласился. Немного выпив, управляющий делами сразу же попытался хорошенечко разговорить своего собеседника первыми пришедшими на ум вопросами:
; А почему вы решили, что ваше пребывание в состоянии летаргического сна не должно превышать сорока лет?
; Сейчас я, как и все нормальные люди, иногда болею и поэтому периодически приобретаю иммунитеты от заболеваний, которые перенёс. Через сорок лет, когда я вернусь с орбиты на Землю, моих старых иммунитетов будет достаточно, чтобы справиться с болезнями. Но если бы я решил вернуться через сто лет, то за это время вирусы успели бы уже несколько раз обновиться, а мои иммунитеты остались бы на прежнем уровне, то есть отстали бы значительно. Соответственно через сто лет все новые заболевания стали бы для меня смертельно опасными. Обновляющиеся вирусы - это большая проблема для путешественников во времени.
Управляющий предложил выпить ещё и задал следующий вопрос:
; Если совершить скачок во времени на сто лет вперёд вам мешают обновляющиеся вирусы, тогда, может быть, вас просто клонировать через сто лет?
Главный герой засмеялся:
; В разное время можно было бы создать сотню моих клонов, но кроме сходства внешнего нас ничто бы не связывало. Ни один из них не сможет унаследовать моего жизненного опыта, а значит, не сможет продолжить мою жизнь.
Появление через сто лет моего клона будет означать начало жизни совершенно другого человека. К тому же этот человек появится на свет с моими устаревшими иммунитетами, отставшими на сто лет от обновившихся вирусов. Имея устаревшие иммунитеты, моему клону пришлось бы в будущем прожить всю свою жизнь в полной изоляции от общества, спасаясь от агрессивной окружающей среды в скафандре.
Пока Главный герой излагал, его управляющий уснул за столом.
***
Момент запуска спутника транслировался всеми телеканалами мира в прямом эфире. Из-за угрозы массовых беспорядков власти не препятствовали выступлениям сторонников методики. Демонстрации, митинги и беспорядки во всех странах продолжались. И сторонники, и противники требовали от властей одного и того же: принятия срочных мер. Усмирять бесчисленных противников отправки людей в будущее власти тоже не решались. Снять волну напряжения не представлялось возможным, поскольку общество необычайно активизировалось и количественно поделилось примерно поровну. Из-за пассивности властей лишь множились слухи о неминуемых запретах и привилегиях на право ухода в будущее.
За час до отправки на орбиту наш герой лежал уже обездвиженный в своём «саркофаге», но его сознание ещё полностью не покинуло его. Он не мог избавиться от навязчивой мысли, что все последователи его методики летаргического сна могут быть уничтожены под предлогом размещения их в специальных подземных хранилищах.
Главный герой уже проваливался в бессознательное состояние, когда его мозг начал рисовать страшные события геноцида миллиардов людей. В ушах почему-то звенела фраза одного из уважаемых на Западе политиков: «Будет правильно, если в России останется всего четырнадцать миллионов людей», «будет правильно», «останется всего», «всего».
ЧЕЛОВЕК ИЗ ПРОШЛОГО
Прилагая массу усилий, ему, наконец, удалось снова открыть глаза. Всё почему-то было другим, незнакомым. Волнение и страх овладели им. Главный герой встал, огляделся вокруг.
Совершенно точно, это был уже чужой космический корабль немыслимо больших размеров. Где-то недалеко слышалась музыка, человеческая речь и аплодисменты. Ему пришлось ориентироваться, двигаясь к источнику звука, который с каждым шагом становился всё громче. В полумраке, спиной к нему сидел человек, просматривающий его личный семейный видеоархив. Он сразу вспомнил, что в прошлом был очень богат и знаменит. Он вспомнил всё.
Тогда, в прошлом, он решился заснуть летаргическим сном в надежде, что проснётся в будущем. Он понял, что вся его жизнь осталась навсегда где-то позади, и он для всех ; человек из прошлого. Каково же было его изумление, когда на огромном космическом корабле единственным человеком из будущего оказался его абсолютный двойник. Главный герой смотрел на него как в зеркало, но поражался тому, как этому молодому человеку удаётся быть настолько непохожим на него, каким-то непосредственным, чистым, открытым и бесхитростным, как дитя, и в то же время внутренне сосредоточенным и немногословным.
Для Главного героя этот парень стал человеком-загадкой, разгадывать которую предстояло всю оставшуюся жизнь. Двойник сообщил, что им представится возможность вернуться на Землю после того, как они окажут помощь людям, которые давно нуждаются в ней.
Ответ на вопрос о их внешней схожести оказался неожиданно простым. Вскоре после того как главный герой отправился на орбиту Земли, произошло то, что случайно выжившие люди с тех пор называли третьей мировой войной. После тех печальных событий неизбежными стали и последствия общечеловеческой трагедии. Все дети, рождённые после третьей мировой войны, появлялись на свет настолько разными, что внешне едва напоминали людей.
Для того чтобы остановить начавшийся процесс мутаций, срочно нужны были люди, не пострадавшие от войны. Воспользовавшись их здоровыми генами, можно было бы восстановить и наследственные признаки, и человеческий внешний облик детей, которым ещё только предстояло родиться. Единственным совершенно здоровым человеком оказался наш герой, который идеально сохранился на орбите Земли. Его не тронутые войной гены и были использованы   возрождающейся человеческой популяцией. Процесс мутаций удалось остановить, и дети с тех пор стали рождаться здоровыми, но удивительно похожими на Главного героя, которого с тех пор на Земле все называли отцом народов.
Двойник, с которым теперь оказался на одном космическом корабле наш герой, как раз и был одним из «восстановленных» (как они себя называли).
; Сейчас мы находимся в огромном корабле-эвакуаторе. Его размеры соизмеримы лишь с величиной миссии, которую нам доверили выполнить, - начал двойник. - Мы на орбите планеты, очень похожей на Землю, именно её население нуждается в эвакуации.
Включая видеозапись, молодой человек продолжил:
; Приглядитесь в эти не похожие друг на друга одухотворённые лица. Это добровольцы и первые переселенцы с планеты Земля. Именно их потомки живут теперь на этой планете.
На экране под торжественную музыку кадры документальной хроники демонстрировали тысячи восторженных людей, поздравлявших друг друга. С цветами в руках они шли увидеть настоящих героев, заслуживших право войти в состав многонациональной космической экспедиции братских народов, строящих коммунизм.
Страна чествовала самых достойных представителей разных национальностей и отправляла их бороздить просторы Вселенной. Глава коммунистического правительства поздравлял свой народ с очередной победой в деле освоения Космоса.
Поскольку в те годы оказывать космонавтам помощь с Земли было ещё технически невозможно, маршрут экспериментального космического корабля должен был определять сам экипаж, по ситуации. Многонациональный состав экспедиции был обречён блуждать по просторам Галактики, потому что вероятности найти планету, похожую на Землю, у них не было, а возможность вернуться не планировалась изначально.
По сути, обречённые на смерть космонавты должны были до последнего бороться за жизнь только для того, чтобы оставить свой след и водрузить знамя своей страны там, где ранее никогда не ступала нога человека. Это и было в те времена единственной идеологической задачей подобных экспедиций в космос, на Северный и Южный полюсы, на вершины гор, в глубины океанов и т.д.
Во времена идеологического противостояния сверхдержав даже ради незначительной победы руководители стран жертвовали не только техникой, но и жизнью множества людей, лишь бы вдохновить свой народ. Тогда это считалось оправданным, потому что отправка подобных экспедиций в космос сама по себе уже расценивалась как большая победа в борьбе с американским империализмом.
Как ни странно, но именно неправильное понимание законов космоса помогло членам экспедиции выжить. По случайному стечению обстоятельств люди оказались на пригодной для жизни планете. Приводнение вблизи острова прошло удачно. Огромный и единственный кусок суши посреди великого океана стал для многонационального экипажа настоящим раем. Океан щедро всех кормил. Проросло всё, что посадили из доставленного с Земли.
Подобно Луне, повёрнутой к Земле всегда одной стороной, огромный остров далёкой планеты непрерывно обогревался лучами своего светила. По этой причине потомки переселенцев с Земли не могли знать ни ночи, ни зимы. И только легенды напоминали о том, что их предки были смелыми и отважными людьми, которым каким-то чудным образом удалось спуститься с небес на остров.
Своей исторической родиной островитяне считали именно небеса, на которые они, по преданиям предков, должны были в конце концов вернуться. Сытость, отсутствие проблем диктовали островитянам ровный и спокойный образ жизни. Райская жизнь на острове могла бы продолжаться бесконечно, если бы не угроза гибели планеты.
Ради спасения островитян послевоенные земляне были вынуждены вмешаться. Но прежде чем все островитяне далёкой планеты будут эвакуированы, было решено поэтапно адаптировать их к иным условиям жизни на Земле. Земляне боялись, что эвакуированные островитяне, пользуясь последними техническими достижениями, начнут представлять опасность как друг для друга, так и для нравственного состояния общества.
Современные принципы землян не допускали грубого физического вмешательства в жизнь островитян. Именно по этой причине осуществить подготовку жителей острова к будущей жизни было решено бесконтактно, то есть посредством инсценировки известных всем религиозных событий, произошедших в своё время на Земле.
Учение о Боге было решено дать прямо с орбиты космического корабля, воздействуя на островитян дистанционно. Огромный космический корабль, предназначенный для эвакуации людей на Землю, на период подготовки островитян к земной жизни должен был всегда находиться на орбите планеты. По плану землян, исполнителями всей спасательной операции должны были стать всего два человека: наш Главный герой и его двойник.
На первом этапе спасательной операции Главному герою предстояло исполнять роль обычного наблюдателя, временно став рядовым жителем острова. Жизнь на острове была по сути райской, и у островитян совершенно отсутствовали такие нужные на Земле понятия, как государственность, закон и равенство всех перед законом.
Главной задачей первого этапа спасательной операции как раз и стало создание на острове государственности. Единственной причиной для её зарождения могло послужить появление неравенства. Его укрепление неизбежно привело бы к узаконенной дискриминации одних жителей острова другими. Зато последующая реформа всё исправила бы, и тогда уже ничто не препятствовало бы эвакуации островитян. По расчётам землян, такие важные понятия, как «государственность» и «равенство перед законом», должны были окончательно сформироваться в головах жителей острова к моменту их отправки на Землю.
Когда капсула лифта, прилетевшая с корабля-эвакуатора, коснулась планеты, Главный герой высадился в глубине огромного острова. Едва он ступил на камни, капсула сразу поднялась в небо. На совершенно чужой планете наш Герой остался один. Единственной надеждой оставался его немногословный двойник, от которого он так и не успел узнать подробности Земных событий.
С каменной возвышенности открывался прекрасный бескрайний океан. Этот чудесный вид и благоприятный климат делали остров каким-то сказочным, нереальным, напоминающим огромный пляж, на котором каждый был занят собой.
Люди находились друг от друга на расстоянии, которое не позволяло слушать чужие разговоры, но и не так далеко, чтобы можно было почувствовать себя одиноким. Дети бегали без одежды, некоторые женщины что-то плели, несколько мужчин избавлялись от растительности на лице с помощью надломленных палочек. Они зажимали в надломе отросшую щетину и безжалостно выдирали её. Кто-то собирал ягоды с кустов, кто-то спал. Поодаль группа людей заканчивала плести из веток лабиринт для ловли разной океанской живности. Спокойная, беззаботная жизнь островитян казалась монотонной ещё и потому, что день никогда не сменялся ночью, а после лета не наступала зима. Это был настоящий рай.
Полной неожиданностью для всех островитян стало начало грандиозного празднества. С криками и улюлюканьем, перегоняя друг друга, по острову мчалась толпа восторженной молодёжи. Некоторые из них, совсем обессилевшие, просто падали, а вместо них теперь бежали следующие, узнавшие о начале праздника. Победителем в предпраздничной гонке считался тот, кому удавалось принести лучшую новость года большему количеству островитян, причём любыми возможными способами.
Обыденная жизнь острова теперь была полностью нарушена. Островитяне бросали все дела и бежали откапывать свои праздничные атрибуты, которые они готовили к этому событию целый год. Праздничное шествие ещё только показалось вдалеке, а все уже давно были во всеоружии. Немыслимые плетёные наряды, головные уборы причудливых форм, раскрашенные тела и маски, различные трещотки, маракасы, бубны, ходули ; всё появилось как будто из ниоткуда. Появилось то, чем ещё недавно никто не пользовался, дабы не нарушать спокойную райскую жизнь острова. Теперь каждый житель острова имел возможность полностью раскрыть свою сущность, слившись воедино с праздничным шествием. Одни, надев страшные маски, криками пугали людей, другие на языке тела демонстрировали свою сексуальность, третьи под удары барабанов громко пели какие-то музыкальные фразы, кто-то стрелял подкрашенной водой, кто-то бил и тех, и других надувными пузырями. Взявши в кольцо всё праздничное шествие, островитяне разгонялись то в одну, то в другую сторону. Увлекая людей за собой, праздничный карнавал медленно продвигался по острову.
Возглавлял праздничное шествие человек, которому посчастливилось сорвать самый первый цвет картофеля. Именно этот момент и считался началом праздника и отделял один год от другого. Завезённый на планету картофель каким-то чудным образом сохранил способность цвести только тогда, когда на Земле наступала осень. Начало его цветения для островитян означало наступление нового года и, одновременно, празднование дня рождения каждого отдельно взятого жителя острова.
По земному времени, пожалуй, прошло дня три, когда шумный праздник незаметно подошел к концу. Вновь наступила поистине райская жизнь. Наш герой с сожалением вспоминал слова напарника, из которых следовало, что райская жизнь на острове вскоре для всех закончится. Он пока совершенно не понимал, как вообще возможно привить неравенство там, где все без исключения люди по-настоящему счастливы. Но одно он знал точно: его напарник намерен чётко придерживаться плана землян по спасению островных жителей планеты.
Едва жители острова начали забывать о недавно прошедшем празднике, началось что-то невероятное. После дистанционного воздействия с орбиты на группу островитян события развивались стремительно. Несколько десятков людей, удаливши абсолютно все волосы со своих голов, вдруг начали прославлять Всевышнего во всех концах острова. Они называли себя избранными и сильно гордились тем, что удостоились большой чести слышать человеческий голос с небес. Из их слов следовало, что им теперь отведена важная роль в деле служения Богу. Избранные утверждали, что у них теперь есть закон, и, чтобы выполнять его, они обязаны ходить без волос на голове в знак своей избранности. Теперь имея явные внешние отличия, избранные решили отделиться от остальных островитян, чтобы жить обособленно своей небольшой общиной.
Однажды у них в общине разгорелся спор о том, могут ли их дети и внуки считать себя избранными. Мнения разделились настолько, что дело дошло до драки. Даже посторонние островитяне оказались втянутыми в конфликт. Чтобы восстановить спокойствие, кто-то из гостей общины предложил выбрать человека, который бы единолично решал все спорные вопросы, а остальные члены общины выполняли бы все его решения. Так и сделали. Всех детей, рождённых от избранных, судья решил в торжественной обстановке лично одаривать титулом избранности, но один несогласный с его решением член общины потом сильно избил выбранного общиной судью. После этого случая судья выделил себе постоянную охрану, виновного же лишил статуса избранности и велел наказать, посадив в специально выкопанную яму, названную необычным словом «тюрьма».
Многие островитяне желали, чтобы их дети тоже стали избранными, поэтому на острове начался бум социальных браков с членами общины. Некоторые люди посещали общину под предлогом обслуживания отбывавшего наказание узника, другие гостили там на правах родственников и добровольных слуг судьи. На острове ревнителей веры в избранность становилось всё больше и больше.
В один из дней часть общины, раздражённая вседозволенностью судьи, подняла вопрос о его неравенстве с остальными членами общины. Разногласия нарастали и послужили поводом для первого силового переворота.
Когда первого судью приговорил к смерти следующий избранник, бегством пришлось спасаться половине общины. Всех, кого удалось выловить, бросили в новую большую недавно построенную тюрьму. После захвата власти победители первым делом постарались обезопасить себя в будущем. Для этого они дали понять всем сбежавшим людям, что наказание неизбежно. Были организованы поиски и показательные истязания инакомыслящих членов общины, лишённых избранности. Жители острова, и без того постоянно переживающие всё происходящее в общине, с ужасом ожидали очередных событий. Многие люди уже начинали понимать, что оказывать помощь беглым или сочувствовать им далеко небезопасно. Теперь любое решение нового судьи сразу же беспрекословно выполнялось даже обычными островитянами. Таким образом возникшая на острове власть избранных незаметно распространилась на всех остальных жителей.
Нашему Главному герою стало совершенно ясно, что райская жизнь на острове уже закончилась, и он догадывался, как дальше будут развиваться события.
По плану, неравенство должно было поразить своими метастазами весь остров и укорениться. Это означало, что чуть позже сами собой должны были появиться и все признаки государственности: армия и налоги, привилегии и династии, повстанцы и интриги в судах, тюрьмы, дискриминация и оппозиционеры, коррупция и верховные правители, одним словом, на острове должно было появиться всё, что олицетворяет обычное неравенство.
Стало как-то грустно, и наш герой решил, что ему уже можно вернуться на орбиту, к тому же ему очень хотелось получить ответы на накопившиеся вопросы.
Едва он пробрался через лес в середину острова и ступил ногой на каменную возвышенность, послышались вибрации спускающейся капсулы лифта. Вскоре, после её стыковки с кораблём-эвакуатором, наступил подходящий для разговора момент.
Первым делом Главный герой попытался выяснить, нужно ли было всё так усложнять. И почему нельзя было просто принудить островитян к нужному поведению на Земле. Его молодой напарник объяснил, что их задача заключена вовсе не в запугивании островитян силовым потенциалом современных землян и, тем более, не в проявлении насилия над детьми, каковыми островитяне являются сейчас по своей сути. Смысл долгосрочной спасательной экспедиции заключён в подготовке островитян к будущей жизни в условиях полной свободы. Устремление к равенству перед законом к концу спасательной операции должно стать для большинства жителей острова вполне осознанным, потому, что равенство ; основной принцип человеческого бытия, и отступление от него во все времена воспринималось обществом болезненно.
Главный герой задумался:
; А какая была необходимость вообще обозначать существование Бога при решении поставленных перед нами задач? Даже целая Вселенная для неверующего в Бога человека становится чем-то второстепенным. Человеческий эгоизм, надменность, цинизм - это только часть признаков несовместимости с обществом, характерная для людей, уверенных в том, что ни Бога, ни ответственности перед Ним не существует. Такие люди вынуждены ощущать себя точкой отсчёта, центром Вселенной или даже богом для всех остальных людей.
; Зародив религию, мы начали в обществе островитян болезненный процесс. А болезнь - это и есть эволюция. Мы выделили избранных из общей массы, когда между абсолютно одинаковыми людьми поставили знак НЕ(!)равенства. Теперь выделенные нами люди получили основание вести себя по отношению к остальным не так, как вели себя раньше, а значит, они обособятся и начнут возводить между собой стены как реальные, так и условные. И возведением стен они будут заниматься до тех пор, пока мы не реформируем их примитивную государственность.
Главный герой перехватил инициативу, подтверждая, что на острове всё так и происходило. После того как из общей массы островитян особым статусом избранности была выделена группа людей, эта группа сразу же начала ограждаться и обособляться, в том числе и друг от друга. Пример с судьёй, который оградился, выделив себе охрану, лишь доказывал продолжение процесса возведения условных стен. Охрана в свою очередь отделилась своим новым статусом не только от судьи, но и от рядовых избранных и, тем более, от обычных островитян и пленников.
Факт умножения неравенства был очевиден. Но сами принявшие избранность люди даже не догадывались, на какой путь встали, они просто не могли знать масштабов несправедливости, в которую погрузится остров, спустя некоторое время. Они не понимали, что умножение неравенства неизбежно приведёт их ко всё большему порождению новых его форм.
Дослушав Главного героя, напарник подтвердил, что пока всё именно так и должно быть, после чего вновь продолжил разговор:
; Прежде чем мы начнём следующий этап нашей спасательной операции, на острове несколько поколений должны сменить друг друга. К тому времени на острове уже сформируется самая настоящая государственность. Большинство островитян обязательно должно неравенством переболеть, чтобы прочувствовать неприязнь к нему и приобрести устойчивый иммунитет. А когда мы провозгласим на острове всеобщее равенство перед законом, мы, тем самым, избранность упраздним, осчастливив подавляющее большинство островитян. Возникнет совершенно иной порядок равноправных человеческих взаимоотношений.
Целостность маленького островного народа не позволит существовать одновременно двум взаимоисключающим типам государств на одном информационном пространстве.
Неслучайно принцип равенства всех людей перед законом является общеправовым, конституционным и международно-правовым. Он отвечает представлениям о справедливости у любого народа. Законы, основанные на принципе равенства, не вызывают отторжения. И поэтому обеспечение равенства всегда было одним из главных лозунгов всех революций на Земле, размеры которой, конечно же, сильно превышают размеры острова. Решающее значение имеет её необычайно большая вместительность, поэтому равенство и неравенство (как в электричестве плюс и минус) на Земле работают на созидание, заставляя человечество действовать. Именно это противопоставление принуждает людей не только действовать, но и выживать и эволюционировать. Равенство и неравенство - это два противоположных полюса единого многополярного Земного мироустройства.
Двойник предложил на время оставить жителей острова. Он напомнил, что этот этап, растянутой во времени спасательной операции, ими уже благополучно пройден, и, если Главный герой имеет планы вернуться на Землю вместе со спасёнными жителями острова, то ему придётся снова воспользоваться своей камерой летаргического сна. Иного способа перемотать время на много десятилетий вперёд у них всё равно нет.
Наш герой погрузился в свой «саркофаг» и закрыл глаза. Добавленные технологические новшества позволяли теперь получать информацию о том, что произошло на его родной планете с тех пор, как он в прошлом покинул Землю. Так он узнал подробности о геноциде миллиардов своих последователей, об экологической катастрофе на Земле, об изменении климата, миграциях людей, страшных эпидемиях и т.д.
После войны земляне утратили былой облик, мутации долгое время непредсказуемо уродовали внешний вид рождающихся детей. Тем не менее, земляне жили в полной гармонии. Их одинаковая подверженность мутациям не позволяла придавать столь большого значения внешнему виду, как это было раньше, возможно, поэтому во главу угла на Земле впервые за всю историю человечества встали внутренние качества, такие как духовность и нравственность.
Когда на орбите Земли, наконец, разыскали единственный экземпляр человека, не пострадавшего от последствий войны, удалось остановить мутации. Про «человека тысячелетия» всегда помнили благодаря истории о геноциде миллиардов его последователей. К тому времени вместе с «первобытным внешним обликом» (так шутили про довоенных людей) современные земляне окончательно расстались с культом материальных ценностей, поэтому на Земле всё стало рассматриваться с точки зрения нравственности или истории её развития.
***
Когда наш Герой открыл глаза, он ещё не чувствовал своего тела, и поэтому ему показалось, что его душа предстала на суд перед Богом, но зрелым длинноволосым мужчиной оказался его заросший бородатый двойник. Чуть позже стало понятно, что напарник проснулся на много лет раньше. Теперь их биологический возраст был примерно одинаковым. Сознание было ясным, хотя казалось, что сон был недолгим. На самом деле прошло уже много десятилетий.
Предстояло подвести итоги проделанной ранее работы. Для этого необходимо было вначале убедиться, что на острове всё идёт по плану.
Главный герой вновь шёл по острову в надежде встретить хоть кого-нибудь. Оказалось, что все жители согнаны на очередную обязательную перепись населения и на ритуальное поклонение вещам бывших правителей острова. Единственный, с кем удалось поговорить, был лежащий в тени умирающий старик. От него наш герой узнал очень многое, прежде чем старик успел сказать последнее в своей жизни слово.
Как выяснилось, жизнь на острове теперь ничем не отличалась от жизни средневековой Европы: столь же неограниченная власть нескольких семей, принявших по наследству право быть судьями, те же инквизиции, те же безнравственные развлечения высшего сословия, та же дискриминация и неравноправие, та же охота на ведьм. Другим было только место, где всё происходило, поскольку размеры острова сильно отличались от размеров старой Европы. В общем, на острове всё шло так, как и предполагалось, когда разрабатывался план адаптации островитян к будущей жизни на Земле.
Главный герой вернулся на корабль. Напарник сказал, что теперь осталось только отменить избранность, а после того как реформа перевернёт представление островитян о справедливой государственности, они смогут доставить корабль с подготовленными людьми на Землю. Главный герой с энтузиазмом готовился отменить неравенство уже через сорок восемь часов. Он сильно волновался, и, в конце концов, совершенно уставший уснул.
Проснулся он, когда на орбите к их кораблю уже пристыковалась пустая капсула лифта. Включился видеомонитор: «Извините, что я, не посоветовавшись с вами, изменил наш план. Прежде чем вы спуститесь на остров, пройдёт семьдесят два часа. Но этого будет достаточно, чтобы вы смогли подготовить себя ко всему, что может произойти на острове за это время. А значит, по истечении этого времени вы примите взвешенное и единственно верное решение. За меня не волнуйтесь. Покидая Землю в юности, я готовился к тому, что конец моей истории скорей всего не будет весёлым. На остров я пошёл вместо вас только потому, что обнаружил опасность для вашей жизни. Но это вовсе не проявление героизма, это не эмоции и, тем более, не демонстрация моего холодного расчёта. Постарайтесь понять меня правильно. Я слишком долго терзал душу сомнениями, прежде чем принял такое решение. Уверен, что именно за этот поступок Бог сразу же воздал мне сполна. Он открыл мне совершенно иной смысл всего происходящего с нами. То, что мне было открыто во сне, сразу же изменило моё отношение не только к нашей жизни, но даже к собственной смерти.
Я увидел, что изначально наше земное существование было неким переходом из ада в рай. Через короткий коридор настоящего времени воплощённые души людей всегда попадали из прошлой жизни в будущую, прожив отведённые им дни на Земле. Вселенский порядок начал разрушаться, когда люди решили обустраивать эту коридорную жизнь. Они старательно создавали сомнительные «вечные» ценности и даже планировали здесь своё будущее. С тех пор образовалось немало «культурных пластов». Но самое страшное, что, принимая происходящее за норму, люди начали привязываться душой к своим сиюминутным коридорным ценностям.
Поскольку отведённые нам дни земной жизни всегда заканчиваются внезапно, на финише нам, как правило, не хватает ни времени, ни сил, чтобы избавиться от приобретённых земных привязанностей. Поэтому после смерти страстные души обречены на бесконечные переживания событий уже законченной для них коридорной жизни.
Наша жизнь иногда представляется нам то более, то менее ценной, хотя цена человеческой души несоизмеримо больше тленных земных ценностей всех вместе взятых.
Именно поэтому мы рано или поздно должны пройти испытание этим «коридором», чтобы наконец-то вырваться в рай. Ради собственного будущего мы обязаны оставить позади всё своё прошлое, оторвавшись от него душой.
До того, как наши души материализовались здесь, в настоящем времени, все они находились во вселенском вместилище прошлого. Там никогда не было и нет ничего материального или настоящего. Для душ, не способных пройти в будущее, жизнь в прошлом - это бесконечные переживания того, что происходило с человеком во время его предыдущего испытания на Земле. Казалось бы, что постоянно пребывать в собственных земных воспоминаниях на том свете не так уж и плохо, но это только на первый взгляд. Бесконечный повтор одних и тех же переживаний нашей предыдущей земной жизни ; это и есть настоящий ад. И только постепенное движение Вселенной способно вносить долгожданные перемены. Благодаря таким переменам вселенского масштаба нашим душам иногда вновь выпадает шанс попасть в будущее через этот «липкий земной коридор» настоящего времени. Но только не отягощённые земными ценностями души способны пройти последнее испытание. Да, здесь, в настоящем времени, у нас теперь есть тело, и мы освобождены от всего того, что в прошлом многократно пережила наша душа. На Земле мы не можем жить вчера или завтра. Здесь мы всегда живем исключительно в сегодняшнем, в настоящем отрезке времени. Здесь нет места будущему, именно поэтому мы здесь не вечны.
Наше настоящее не всегда было таким, каким оно стало сейчас. Раньше коридорный отрезок пути между двумя вместилищами ; прошлого и будущего ; не подразумевал столь плотной и бурной жизни в нём. Тем более наше сегодняшнее земное настоящее изначально не должно было становиться третьим вселенским вместилищем душ, не способных попасть в будущее. Теперь переполненное нами третье вместилище настоящего времени вынуждено вновь и вновь принимать нас, чтобы удерживать в себе уже миллиарды заблудших душ.
Ситуация усугубляется тем, что на Земле большинством стали те, кто уже не смогут пройти этот уровень никогда, и поэтому возвращаются сюда из ада, чтобы потом снова отправиться в ад. Настоящий рай ; это единственное место, где нет повторяющихся переживаний нашей земной жизни. Чтобы попасть именно туда, необходимо сжечь мосты ещё при жизни, то есть отказаться душой от всего земного, что всецело овладевало нами и поддерживало нас в этой жизни.
Рано или поздно я тоже должен был найти в себе силы расстаться с вами, чтобы пойти дальше, самостоятельно обрезав пуповину, чтобы освободить свою душу окончательно и, наконец, обрести душевное равновесие, которого мне всегда так сильно не хватало.
Кто-то привязан душой к археологическим исследованиям, кто-то зациклен на музыке или дизайне, политике, разведении цветов или рыб, кто-то собирает коллекции. Некоторые люди любят танцы, охоту, спиртное, лошадей... Кто-то не представляет себя без друзей, без борьбы, без ненависти к врагам, спорта, карьеры, или путешествий. Для кого-то нет ничего дороже родителей или детей, а кто-то просто рефлекторно цепляется за собственную жизнь. Я никогда не жалел, что прожил именно такую жизнь, но имея привязанность только к вам, я с самого начала не должен был терять самообладания, подобно наркоману или алкоголику, нацисту или маньяку, которые не способны думать и поступать иначе.
***
Когда на острове непонятно откуда появился бледный, длинноволосый мужчина, которого никто и никогда ранее не видел, все насторожились. Его кожа, не видевшая яркого света, совершенно отличалась от кожи жителей острова. Так не мог выглядеть ни один островитянин. Верховный Правитель избранных решил, что это его смерть, а палачи думали, что душа замученного узника разыскивает их.
Но большинство людей сразу почувствовали, что этот необычный человек ниспослан им Богом, поэтому его и стали называть «божьим человеком». Они даже не исключали, что это именно его голос слышали самые первые избранные. Так или иначе, но на целом острове поначалу не нашлось смельчаков, способных хотя бы приблизиться к нему, а уж тем более заговорить. Когда, в конце концов, островитяне всё же обступили его, он сказал:
; Велика роль избранных, которые были призваны служить Богу, но все они, ходящие без волос, забыли о главном: они должны были служить Богу сами, а не заставлять всех людей служить им как богам.
Слушайте Новый завет!!! Теперь Богу, создавшему Вселенную, смогут служить все люди без исключения. А для этого каждый из вас должен будет дышать для Бога. Тот, кто будет это делать, каждым своим дыханием будет прославлять Создателя Вселенной. И если вы будете помнить о вашем равенстве перед Богом всегда, то пойдёте за мной на небеса, туда, где раньше жили ваши прародители.
Представители власти острова понимали, что их избавление от волос на голове до сих пор обеспечивало им колоссальные преимущества над остальными людьми, пока не появился на острове этот не похожий на всех мужчина. Но теперь всё изменилось. Для Бога с радостью начало дышать подавляющее большинство островитян.
Избранные равенство принимать не собирались, но, боясь народа, оспаривать новый завет Божьего человека не решились, поэтому предпочли нанять убийцу. Когда наёмник сделал своё дело, они спешно присвоили убитому титул «первого после Бога». Это помогло избранным отвести от себя подозрения и слиться с островитянами, принявшими Новый Завет. Благодаря такому воссоединению заговорщики смогли закрепить своё пошатнувшееся положение в обществе, когда совместили в одном два вида Богослужения - старое и новое. Они, как и прежде, смогли собирать налоговые пожертвования, ходили без волос, и принимали поклоны, а народу позволяли только дышать для Бога.
Так избранность вновь заняла своё прежнее место на государственной службе «богу». Но самое страшное заключалось в том, что избранным всё же удалось трактовать всё по-своему, изменив роль Божьего человека после его убийства. И несмотря на то, что новые богослужения почти ничем не отличалось от старых, обманутые островитяне, так же, как и европейцы в своё время, были уверены, что живут по новому завету. Неравенство восстановилось, когда избранные смогли как бы перевести время назад. Все островитяне вновь оказались отброшены в прошлое, как будто Божий человек и вовсе не спускался на остров…
Реформа не прошла, избранность устояла. Равноправие людей так и не было узаконено, и поэтому пришествие Божьего человека теперь выглядело бесполезным, а его смерть казалась напрасной.
Чтобы застраховать свою власть от последующих небесных посланников, избранные решили, что в будущем обязательно избавят свою государственность от любых упоминаний о Боге, сделав её светской.
***
В это время, находясь на орбите, Главный герой мог только гадать о событиях на острове и переживать за единственного в этой жизни близкого и родного ему человека. А таймер обратного отсчёта настойчиво напоминал о последних часах существования планеты. Главный герой метался по космическому кораблю и даже в этом огромном пространстве не мог найти себе места. Это было невыносимо, и по прошествии семидесяти двух часов он посадил огромный корабль на остров. Здесь он встретил женщину, которая и рассказала ему всё о последних событиях на острове. Именно она помогла ему удержаться от безумных поступков. Кроме того, она не просто разбудила в нём по-настоящему сильные чувства, она наполнила его жизнь новым смыслом, восполнив собой утрату единственного друга и напарника.
Вскоре о корабле-эвакуаторе, спустившемся с небес, уже знали все. Глядя на его пугающие размеры, люди уже не сомневались, что на острове произойдёт что-то страшное.
Наш Герой наконец вышел из огромного космического корабля и направился в самую гущу напуганных островитян. Напряжение с каждой секундой нарастало. Признав в нём воскресшего посланника Божьего, люди в ужасе падали на песок. А он, глядя на них, плакал и кричал, многократно повторяя одно и то же:
; Зачем вы сделали это?!! Вы захотели крови?! Теперь вы все умрёте страшной смертью, и ваша земля сгорит вместе с вами!
Он замолчал, по щекам катились слёзы. Понимая, что ничего уже не сможет исправить, он развернулся и побрел к кораблю. Уединившись, рухнул на пол и, дав волю чувствам, долго рыдал. Обречённые на смерть островитяне вышли из ступора только после истерического крика убийцы Божьего человека, который раскаивался, не жалея себя. Группа избранных, предчувствуя самосуд, попыталась спастись бегством, но у них было слишком мало шансов, потому что народ уже готов был их разорвать.
Когда Главный герой пришёл в себя, услышал шум, доносившийся снаружи. Поднявшись на ноги, он подошел к иллюминатору и увидел жуткую картину: кричащие старики, женщины с детьми на руках и мужчины из последних сил пытались забраться на корабль. Те, кто падал, затаптывались обезумевшей толпой. Это был настоящий ад! Плач детей, крики женщин, стоны подавленных кровавых тел - всё было как в самом страшном сне. Люди срывали с себя атрибуты власти и, слёзно раскаиваясь, бросали их под ноги на залитые кровью камни.
Ноги главного героя подкашивались, а подруга, сорвав голос, уже шёпотом пыталась выяснить, может ли он спасти хотя бы детей, но он теперь и сам не понимал этого. Он только хотел, чтобы всё скорее прекратилось, поэтому и нажал кнопку допуска на борт корабля-эвакуатора. И только после того, как огромная масса людей ворвалась на корабль, и шум начал стихать, он пришёл в себя. Теперь оставалось только одно, и он решился на это. Он задал автопилоту корабля маршрут и обозначил конечную точку этого маршрута словом «Земля». Корабль медленно начал подниматься. Впереди всех ожидала полная неизвестность…

ВЕСТОЧКА ИЗ РАЯ
Когда на корабле-эвакуаторе прекратилась суета, и наступило долгожданное спокойствие, на видеомониторе включилась последняя запись двойника.
«Вы всегда были для меня непревзойдённым авторитетом, первым и единственным в моей жизни кумиром. В своё время из сотен тысяч добровольцев мне единственному доверили выполнение этой важной миссии. Желая приблизиться к вам, я решился на эту экспедицию, будучи почти ребёнком, поэтому целая жизнь прошла рядом с вами. И хотя я не имел права оставлять доверенный мне корабль ни на секунду, я решил спуститься на остров, когда понял, что дороже вас у меня в этой жизни никогда никого не было, нет и не будет. И хотя относительно недавно открытием для меня стало учение Христа, я успел понять, что имел к вам очень сильные чувства, о которых там сказано: нет любви большей, чем отдать свою жизнь за друзей своих. А что касается судьбы островитян, всё равно никто не смог бы сделать их равными вопреки их воле. Мы должны были их просто любить, как делал это Спаситель. В его словах незримо присутствует знак равенства: «как вы, так и вам», «давайте, и дастся вам» или «судите, и вас», «мерите, и вам», «так же» и т.д. И так во всём:
как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
(Мф. 7:12)
…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…
(Мф. 6:12)
    не судите, да не судимы будете:
 …каким судом судите, таким будете судимы:
    и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
(Мф. 7:1,2)
Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
(Мф. 18: 33)
…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
(Мф. 25: 40)
Возлюби ближнего твоего, как самого себя. (От Марка гл.12:31)
Первое, что лично мне сразу бросилось в глаза, это многократное упоминание о равенстве.
Не вините себя, что я пошёл вместо вас. Никто не планировал этой жертвы. Организаторы спасательной операции, чтобы избежать такого итога, сразу принципиально исключили какие бы то ни было чудеса: хождение по воде, исцеления, воскрешение мёртвых и т.д. Руководство посчитало, что у избранных не должно быть ни единого повода для зависти или ревности о Боге. По этой же причине нельзя было произносить ни единого слова, которое островитяне ошибочно могли принять за Богохульство, чтобы они не поступили как с Иисусом. И, тем не менее, я обнаружил, в чём организаторы нашей экспедиции просчитались. Они не обратили внимания на то, что я сейчас назову главной причиной гибели Христа. Лично я уверен, что Его распяли вместе с мятежниками не случайно. Поскольку Он пропагандировал равенство, это действительно выглядело в то время крайне революционно, как мятеж. Его новая идеология оказалась настолько понятной и близкой, что простой народ пошёл за Ним. А в это же время религиозные власти исповедовали противоположную идеологию собственной исключительности, поэтому им ничего не оставалось, кроме как защищать свою избранность подкупом, лжесвидетельствами, и интригами. Меня не стало, потому что те события как будто бы повторились. Уравнивая всех островитян, я, как и Он, мог помешать только обладателям религиозной власти, поэтому их поведение стало для меня предсказуемым. Я знал, что они будут отстаивать неравенство любой ценой, но я всё же надеялся, что я ошибаюсь в первопричине убийства Христа.
Признаюсь, что годы спасательной операции прошли для меня всё-таки и красиво, и легко, наверное, потому, что я никогда не допускал мысли о своём возвращении на Землю. Но не только это я скрывал от вас. Я скрывал, что третья мировая война началась из-за вас. Я не говорил об этом, чтобы вы не начали винить себя за гибель миллиардов людей, как вините себя за смерть ваших последователей. Все жертвы и вся их человеческая боль не были напрасными. Заплатив дорогую цену, человечество в своё время избавилось от группы заговорщиков из самых верхних эшелонов европейской власти. Человечеству для отречения от идеологии неравенства не доставало только предлога, и вы его дали, опубликовав «Обращение человека тысячелетия к потомкам». Но и это ещё не всё!
Я берёг вас всегда и поэтому тщательно скрывал самую большую проблему современных землян, к которой вы имеете прямое отношение. Сейчас земляне обречены на вымирание. Люди, родившиеся после освободительной войны благодаря внедрению ваших генов, стали близкими кровными родственниками. Все восстановленные жители Земли фактически являются теперь вашими детьми, а через вас ; моими родными братьями и сёстрами. Над землянами нависла угроза вырождения от слишком близкого родства. Чтобы сохранить хотя бы нынешний уровень развития цивилизации, люди были вынуждены пойти на самые крайние меры, поэтому вплоть до сегодняшнего дня им приходится клонировать каждого живущего на Земле человека вновь и вновь. Но это лишь дало временную отсрочку приговора, потому что развитие иммунитетов и самой человеческой популяции из-за клонирования с тех пор замерло. Зато разные вирусы бурно развиваются и прогрессируют, делая устаревшие иммунитеты клонированных землян совершенно бесполезными. Если мы не выполним свою миссию, то уже вскоре земляне будут вынуждены жить как пришельцы, не снимая скафандров, полностью изолировавшись от агрессивной окружающей среды и общества. И хотя деградацию жителей Земли перед опасностью слишком близкого родства пока удаётся сдерживать, все крайние сроки уже прошли, потому что я слишком долго отодвигал последний этап нашей спасательной операции, предчувствуя беду.
Для того чтобы моя смерть не была напрасной, я прошу вас избавить землян от клонирования раз и навсегда. Они смогут восстановить и относительное многообразие человеческого вида, но для этого придётся доставить островитян на Землю. Это могло бы стать самым значимым событием в новой истории, потому что только в этом случае вновь запустится жизненно важный процесс естественного развития человеческой популяции, а значит, ваши потомки смогут открыть дверь в будущее.»
Рядом с нашим безымянным героем теперь сидела его любимая женщина, к которой он испытывал самые трепетные и нежные чувства, совсем не знакомые ему ранее. Тихий восторг и безграничная нежность к любимой переполняли его, и, наверное, поэтому было особенно стыдно, что в прошлом он роптал на Бога за свою неспособность иметь семью и детей…
Сильнейшая вспышка и толчок напомнили о планете, которая только что перестала существовать, а глубокое раскаяние сменилось озарением. Главный герой как будто увидел реальность в ином свете, как будто прозрел или родился заново. Он понял, что именно сейчас его жизнь началась с чистого листа, как он и мечтал в своё время.
До прибытия на Землю было достаточно много времени, чтобы осознать всё, что произошло, чтобы сделать выводы и, наконец, выбрать себе подходящее имя.