222. Хуторская чертовщина. Обратное вращение

Александр Кучуро
           Два мельничных чёрта  покрутились у мельницы, по вращающему водяному колесу сообразили, что помол зерна идёт полным ходом, а окромя самого мельника и возможно его помощника поблизости ни кого нет, даже не слышалось собачьего  лая  на горе в  усадьбе помещика,  всё вокруг погрузилось в крепкий сон.
            Наступило самое лучшее время для всевозможных  проказ тёмных сил, уж если побаиваешься  случайной встречи с ними, то сиди в хате и не рыпайся до самого рассвета, по нужде лучше не отходить далеко от  дверей, а для полной  уверенности в безопасности,  в  одиночку не отлучайся, тёмной ночью всякое случается.
            Будьте всегда бдительны и  помните, любая самонадеянность добром не заканчивается.
      Двери мельницы были закрыты изнутри, это так на всякий случай, мало ли по дорогам ходит лихого народа, такому  что, ухватил без присмотра лежащее добро  без должного догляда, и прощайте навсегда.   
      А в худшем случае позариться лиходей, каких развелось в последнее время бесчисленное множество, на чужие гроши – крохи и  свершит мокрое дело, оно о таком лучше не вспоминать и не думать, не притягивать к себе мысленно чужого внимания, так как – то по спокойнее себя чувствуешь. 
       Песя и Шоба заглянули через щели в  стене мельницы внутрь, все имеющиеся щели и всё внутри было обильно усыпано  осевшей мучной пылью, придавая серость и давящий мрак при тусклом освещении фонаря.
       Подходящая получалась обстановочка  для всякого не правильного восприятия гнетущей обстановки, заставляя напряжённый мозг дорисовывать картину бытия различного рода страхами.
         Черти лупая слегка светящимися из темноты глазами, наблюдали через щели за работой мельника, дядька Тарас,  знающий со знанием большого знатока, этакого доки,  свою работу,  мог проделывать все действия закрытыми глазами, а также на ощупь определить качество муки.
      Заказ у каждого помольщика  был личный, одному подавай муку белую с кремовым оттенком, а другому и серая мука сгодится.
     По заказанному сорту муки  запросто можно определить зажиточность помольщика, ведь выход белой муки был ниже, а вот отрубей получалось больше. 
      Отруби, как ни странно покажется, шли на корм скоту и частично для изготовления хлебных дрожжей,  хозяйки в запаренные отруби добавляли шишки хмеля, всё это тщательно перемешивали, давали этой массе  время для забраживания  и выращивания особого вида дрожжей, а затем их высушивали,  например  на чердаке, после чего хранили в матерчатых мешочках, откуда  порцию дрожжей брали для выпечки хлеба, предварительно приготовив из них опару.
         Так что мельничное производство можно считать безотходным производством с мизерными потерями, в виде вот этой самой осевшей мучной пыли,  с пяти пудового мешка  терялось в пределах  полутора фунтов.
      Мельник  ухватил двумя руками мешок с зерном за гузырь,  легко переместил его ближе  к жерновам, установил вертикально.
        Развязал и раскрыл его,  сунул внутрь руку, по шурудил там, пропуская содержимое меж пальцев, затем набрал   горсть зерна,  и   тонкой струйкой наклоняя ладонь,  высыпал его  обратно в мешок.
        Оценка качества  зерна произведена и оценена, дядька Тарас левой рукой ухватил и смял часть верха мешка, а правой, нагнувшись,  уцепился за угол мешка снизу, приподнял его и сыпал содержимое в ящик.
         Это не простой ящик, а хитроумное качающее дощатое приспособление, которое находилось в постоянном дрожании подталкиваемый системой рычагов от вертикального вала, хоть и примитивная, но уже автоматика, позволяющая упростить работу мельника и  сыпать тонкой струйкой зерно в центр бегунка.
        Опустевший мешок мельник подцепил  на место наполненного мешка с мукой под холщовый рукав.
        Завязать мешок хоть с мукой, хоть с зерном требовал особых навыков, чтобы при перемещении, погрузке, тряске, случайного падения не развязался.            
      Дядька Тарас неспешно выровнял края мешка  с мукой, подвернул их на пару пальцев, затем сложил гармошкой и  зажал между  большим и согнутым указательным пальцами левой руки, а правой  ловко обвязал вокруг тонкой верёвкой.
       После чего уже используя обе руки, крепко затянул и завязал мешок, тут же отставил его в сторону,  к таким же мешкам с мукой одного из хуторских помольщиков, который приедет за готовой продукцией  с утра по раньше. 
       Как говориться в народе и принято на мельнице из собственных соображений,  взял готовый мешок, отставил в сторону, а пока жернова перемалывают зерно, можно и чарочку пропустить из запасов преподнесённых хуторянами  в безвозмездное пользование.
     Мельник с удовольствием опрокинул в себя дозу спиртного, взял краюху душистого хлеба, кусок добротного порезанного сала, половинку луковицы, стоял и задумчиво смотрел на сложенные мешки с зерном, при этом с аппетитом двигал челюстями, прикидывая в уме, сколько ему потребуется времени перемолоть это всё, при данных вращениях жерновов.
       Не надо думать, что он принимал внутрь после каждого смолотого мешка, это совсем не так, тут повинна сама натура человека.               
         Вот к примеру взять того же Никишку, энтот товарищ при принятии определённой нормы спиртного впадал в глубокий сон, вон храпит и ничего его не беспокоит, ни шум, ни гул вращающихся механизмов.
        А вот у дядьки Тараса натура устроена совершенно по – иному, нападает к примеру на него сонливость или усталость, хлопнул чарочку и снова бодрое состояние организма, рабочее настроение, готов вновь таскать тяжёлые мешки.   
      Мельник ещё закусывал, а черти уже задумали над ним по дурачиться, им бездельникам чего, главное найти для себя развлечение, да по забавляться над выбранной жертвой, доставляя себе личное удовольствия.
         Этим представителям тёмного ремесла такие чувства, как жалость и сострадание, совершенно чуждые понятия, но и особо пакостить мельнику не собирались, так ради развлечения вывести того из себя, вызвать в нём вначале лёгкое отупение плавно переходящее на негативные эмоции с последующим всплеском агрессии.
              Водяное колесо мельницы под воздействием двух чертей сменило вращение на обратное, с тем же количеством оборотов.
                Представление начиналось.
19 – 20 март 2017 г.