Над Илийской - Кульджинской долиной - летим!

Галина Черонова
                http://www.stihi.ru/2017/01/25/9595

Плейкаст «Загадки долины загадок...,»
playcast.ru›view/9162189/…
Восточная загадочная музыка - muzofon.org загадочная музыка. Изображение: Казахстан Загадочная долина:Южное Прибалхашье:nashaplaneta.su. Текст

ЗАГАДКИ ДОЛИНЫ ЗАГАДОК:

playcast.ru›view/8301283/… - Плейкасты Старца
https://www.youtube.com/watch?v=mdKaDeB4BFw&t=25s - Ансамль "Яшлик"



                ***

                "Или, Или, ламма савахфани" «Боже мой, Боже мой, для чего Ты               
                меня оставил?» (Мк. 15:34)*


Мечты чудесней чем цветы,
Загадочней, чем радуг звенья.
Восходят солнцем чистоты
В свет детства, в памяти мгновенья...

Неведомою вспышкой звёзд,
От тайн волшебных вспыхнут краски -
В заветный сад - возникнет мост -
Осуществится чудо сказки!



В окрестностях этого уникального пограничного городка
- и в нём самом - снимались фильмы:
«Конец атамана» и «Транссибирский экспресс». «Фильм-опера Кыз-Жибек», Документальный фильм – «Ностальгия по Валибаю».

В центре города, рядом с базарной площадью, красуется единственная в мире мечеть-пагода (когда-то два подобных уникальных строения  с неповторимыми элементами буддийско-мусульманской  архитектуры были в Китае: в г.Кульдже и г. Шанхае).
Но скорее всего, только в Д,Жаркенте - перед входом в Д,Жаркентскую мечеть на фронтоне, есть таинственная надпись на уйгурском языке, зашифрованная в завитках изысканных арабских узоров. Да ещё неподалёку, на табличке перед входом в дом семьи Суфияновых, в Коктале, потомков Веливея...
 

На представленном снимке начало строительства мечети из тянь-шанской ели.
*)Это 24 квартал города. Рядом, на соседней улице  были сенной, лесной, конский базары, мануфактурные, ремесленные, столярно-плотничьи  ряды... *)
И зелёный базар, и прекрасная столовая национальных блюд, и своеобразные неповторимые магазины, не ушли в прошлое. На их месте красуется по-современному шумный восточно-европейский рынок, а рядом с мечетью есть киоск с волшебным названием Сим-Сим. Если это не мираж,- он явен и не исчезнет,- то "Сказка тысячи и одной ночи" воплотилась на земле!

**)Таково солонское поселение Д,Жаркент (Солоны — племя маньчжурского происхождения, прибывшее в край с берегов Амура в составе китайской армии при завоевании его Цянь-Лунем), таким образом Жаркент был утвержден новым центром пограничного уезда и получил чуть позднее статус города.**)

*) **) По архивным данным города и Алма-Атинской области. Х1Х - ХХ век.
Пограничник, писатель, философ - Хамза Еспембетов (Д,Жаркент-Панфилов-Алматы-Семиречье).
В 1963 году по сценарию С.Н.Мартьянова студией «Казахфильм» был снят короткометражный документальный фильм «На границе мы все часовые»,\заставы г.Панфилова, Баскунчи\ а в 1965 году — полнометражный художественный фильм о пограничниках «Там, где цветут эдельвейсы», сценарий которого написан Мартьяновым в соавторстве с кинорежиссером Е. Е. Ароном.

 Фильмы: «Хозяева земли», «Академик полей», «Зеркало для героя» - об Н.Н. Головацком, руководителе лучшего в мире сельскохозяйственного предприятия: "40 лет Октября". Неподалёку процветало близкое по силе и красоте сельскохозяйственное чудо. Алдабергенов Нурмолда - председатель колхоза " 22-го партсъезда\Талды-Курганская область\, также дважды Герой соцтруда.

              * ( El;h;, El;h; lam; savah;an;) — «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?» (Мк. 15:34). галилейский диалект арамейского языка)


                В В Е Д Е Н И Е

      ВСЕ изложенные события произошли в действительности.

                «Кийгян чоругунни курутма, коргян кунинни унтима».

                "Одеваемую обувь не пересушивай и не забывай
                минувшие дни"...

                С героиней следующих событий я
                познакомилась в купе поезда
                Москва - Владивосток.

                ...Она вошла в почти пустой вагон перед
                самым отправлением экспресса. До Кургана
                мы ехали вместе. Бывают же такие совпадения:
                оказалось, что наши родители были знакомы,
                и эту историю я знала с детства.


    Много лет я мечтала побывать на Дальнем Востоке. Хотя и родилась  в Приморье, однако всё детство и часть сознательной жизни провела в других регионах Советского Союза.   

    И вот, как будто сама судьба после многих лет странствий по Центральной Азии, Европе и даже Австралии (на пятом континенте  я побывала уже взрослой в туристическом путешествии), наконец-то, исполнила свою мечту. - Купила билет и поездом Москва-Владивосток отправилась в долгожданное путешествие.

    Надо отметить, что по железной дороге мне доводилось ездить лишь на небольшие расстояния, да и то,- при малейшей возможности я предпочитала пересесть на самолёт и... каких-то сорок минут или чуть больше - и ты уже там, за сотни и тысячи километров от начальной точки отсчёта.

    Моей спутницей оказалась стройная симпатичная дама. Мы познакомились. Узнав, что она родилась в далёких сороковых годах прошлого столетия, я удивилась. Выглядела она чрезвычайно молодо и современно. Ещё больший сюрприз меня ожидал, когда стало ясно, что наши родители знакомы и, благодаря семейным преданиям, много необычайно интересного я знала с детства.

    Для неё явилось откровением, что я занимаюсь писательским трудом. Подарив мне толстую тетрадь, в которой были изложены воспоминания о её непростой, насыщенной знаменательными событиями жизни, она попросила помочь ей опубликовать то, что записано в её объёмном фолианте. Мы также обменялись телефонами и адресами...

    В дальнейшем, созваниваясь и общаясь по скайпу, мы всё больше погружались в то благословенное время, которое уже нельзя вернуть. Когда черновик был откорректирован, мы встретились вновь, чтобы уточнить кое-какие детали.

     Должна ещё отметить, что моя спутница исполнила мечту своей жизни, нашла эликсир здоровья и рецепт вечной молодости! Всё легко и просто! Настолько просто, что вы удивитесь, как могли сами раньше не догадаться... Хотя бы потому, что вы родились здесь, где проходит сакральная ось Земли.


          Глава 1.   Д, Ж А Р К Е Н Т.

      Когда-то мы, люди, умели летать. Счастливы те, кто не утратил стремления к удивительно реальной возможности, заложенной в каждом из нас,- взлететь не во сне, а наяву.
               
      Это не строчки, выверенным на грани реально-ирреального... Стремление постичь запредельную истину понять и преодолеть скованность косной материи. Восторг перед полётом - особое состояние, которое даёт, наконец, шанс обрести крылья, дабы постичь тонкость и изящество поэтической божественной сути всего сущего, а не геометрическое строение с математическим обоснованием символов.

   - Д,Жаркент!... Вникните в смысл этого необыкновенного слова,- здесь и Жар - Жар сказочной Жар-птицы, и Д,Арк - героизм воителей прошлого и настоящего, а может быть...  это прообраз города Будущего! Наше будущее отстаивали воины дивизии генерала Панфилова, призванные из нашего уезда.

   - Заснеженные вершины Джунгарского и Заилийского Алатау словно натянутая тетива гигантского лука. Сколько счастья, казалось бы, должны принести снежные великаны людям! - Тянь-шанские красавицы ели, накапливающие заряд энергии зимой, что даже светятся. Ни одно дерево на планете не обладает такой способностью.

   - Маралы - самые сильные существа на Земле. Их красоту символизирует герб города Д,Жаркента. Чьим-то зорким оком отмечена эта особенность, которая присуща и жителям долины, благородным и добрым, где даже гражданские люди имеют военную выправку!

   - Горные ручьи и реки, бурлящим потоком устремляющиеся по склонам. Форель, резвящаяся в водопадах, ковры альпийских лугов, поля, усеянные диковинными подснежниками, тюльпанами и маками.

   - А ещё есть цветы - жарки (купальница)! Так их называют на Алтае. Сибирские лесные и луговые пионы, Алтайские и Д,Жаркентские Огоньки!!!! Для Жаркента - ЖАРКИ - особенно символичны!!! Огненной, светящейся своей сутью они подобны редкостному, почти недоступному человеческому взору оперению сказочной птицы.

   - Как много здесь птиц! Столь разнообразно их пение. Они поют на разные голоса, а их полёту так хочется уподобиться!.. - Синяя Птица Счастья, откликнись!.. - И когда в тишине, внутри вас, вдруг зазвучит серебристый Её голос, вы поймёте, что поймать Жар-Птицу, значит взлететь самому!!!

   - Любите ли вы купаться в водопадах? Самый большой в Центральной Азии Коральский водопад, высотой 168 метров, тоже находится в Семиречье, на реке Кора... А знаете ли вы, что форель способна подниматься вверх по водопадам, кружась и вращаясь вокруг собственной оси, набирая невероятную скорость, возможно большую, чем скорость света...

   - Много тайн хранят эти заповедные края... Если подняться в предгорья Джунгарского Алатау на высоту свыше двух километров, то на закате солнца можно увидеть диковинное зрелище. В дымке, за сказочной Илийской долиной, на расстоянии свыше полутора сотен километров, на юге, виден пирамидальный пик Хан-Тенгри! - Повелитель Небес царственно устремил свой лик на долину, подобную удлинённому листку папоротника...

   - Редкостный цветок папоротника не всякому дано увидеть... Для этого надобно обладать незаурядным острым взором и изрядной смелостью. И всего на несколько мгновений предстаёт перед взором человека сияющий Аленький Цветок! -

   - Устремите свой ясный взор перед собой с любовью ко всему сущему. И мир тот час же откликнется! Смотрите!..

   - Вдруг, над вершиной Хан-Тенгри,  в золотом сиянии начинает сверкать Прекрасная Роза, стебель которой соединён с Небесами. - Это солнце и отсветы от каменных граней гор создают для вас Чудо! Где ещё можно увидеть что-либо подобное?!.

    - Постепенно волшебное сияние, играя миллионами красных и розовых огоньков среди струящихся солнечных волн меркнет. Ночной южный "фиолет" небес со множеством мерцающих звёзд, приходят на смену пылающему в синеватой дымке ультрафиолетовому дню!

   - В предгорьях Джунгарского Алатау первозданные яблоневые сады!... Здесь кроны яблонь и абрикосов нередко обвиты лианами дикого винограда. Если в Уссурийских лесах единственное в мире место, где соседствует тропическая и таёжная растительность, то здесь, тот Рай, который был изначально дан человечеству, доверие к которому ещё не было утеряно.

   - Ореховые сады, прохладная сеть арыков, орошающих город. Изобилие необычайно разнообразных сортов растений, как диких, так и "окультуренных". Виноградники, персиковые, сливовые и абрикосовых деревья... Всевозможных ягодные культуры, каскады чудесных цветников,- всё это создаёт подобие джунглей.

   - Ещё ниже по склону бахчевые плантации соседствующие с зарослями саксаула и верблюжьей колючки, а ближе к водоёмам - барбарис, облепиха, камыши, заросли тальника и непроходимые карагачёвые леса.

   В пойме реки Или настоящее чудо заросли туранги — тополя разнолистного, а там, где река Чарын впадает в Или есть роща ясеня согдианского, существующего здесь миллионы лет. Подобный ясенник есть только в Северной Америке.

   Здесь вся природа, как отражение тайны смены эпох. История через вереницу тысячелетий привносит неповторимый восточный колорит. Воистину здесь присутствует, словно в причудливом рисунке ковра, элементы восточно-иранской, среднеазиатской и северо-индийской и дальневосточных культур. А китайские, тибетские, славянские и романские мотивы!

    Великий итальянский путешественник Марко Поло, побывавший в Центральной Азии, сделал признание, что здесь - самые красивые девушки на Земле.

    Там, где сошлись воедино хребты Тянь-Шаня, Памира, Тибета, Гималаев и Каракорума ступала и нога Александра Македонского. Здесь он нашёл свою несравненную Роксолану.

    Вот что я прочитала, а затем дополнительно выяснила при дальнейшем виртуальном общении и реальной встрече с новой моей героиней, на редкость обаятельной и смелой женщиной . -

    Для простоты изложения повествование ведётся от первого лица, так, как рассказывала она.-


               Глава 1.   Д У Х   Э П О Х И.

   - Впечатления раннего детства, словно калейдоскоп ярких цветов, возникаюших перед изумлённым взором ребёнка. Не только время его рождения, но и место рождения столь важны, что при любых обстоятельствах будущей жизни становятся спасительной пристанью.

   Родной город помнит наш первый вдох... Когда нам радостно или тяжело, мы мысленно возвращаемся в благословенные края, где впервые стали сознавать реальность. И даже возвращаемся туда, когда нам плохо. Тогда отступают болезни, и ты будто вновь рождаешься на свет! Появляется второе дыхание...

   Сорок лет не я была на Родине. И вот недавно приехала в город своего детства... Самый прекрасный и загадочный город на Земле. Он мне дорог не только потому, что земля Семиречья подарила счастье жизни мне и моему младшему брату, а позже моему младшему сыну. Не только потому, что самые лучшие на свете родители, самые верные и надёжные друзья были там.

   Этот волшебный зелёный мир, сотканный из легенд и сказок, взволновал душу так, что сделал её способной воспринимать красоту бытия. Когда жестокость окружающего мира застилает взор, мы отстраняя и преобразовывая посланные нам испытания, возносимся в диковинные сферы восторженных грёз. - И уходит боль, преломляясь о магический кристалл мудрости.
            
   - Как можно передать дух эпохи, памятной нам по впечатлениям раннего детства? - Её неповторимый стиль, те несравненные капли счастья, что до сих пор бродят в нашей крови. То время навсегда с нами, ведь мы впитали его не просто с молоком матери, а даже ещё до рождения, когда слышали биение её сердца...

   Та эпоха ушла, как ушли люди, что тогда жили, как ушёл тот уклад жизни, который тогда процветал. Но мысленно, возвращаясь к тем временам, вновь всеми фибрами души мы ощущаем запах ушедших времён, тот особенный цвет, диковинный невероятной красоты  колоратурное звучание, богатейшую палитру тонов и красок, понятную только людям, жившим тогда - в то время...

   - Земляки! Вы это поймёте, как никто другой.

   Где бы мы ни оказались, куда бы ни забросила нас жизнь, отчий дом - надёжная пристань, которая спасает даже если прикоснуться к родной земле нет возможности.
Память и мечты исцеляют даже в минуты тяжких испытаний, стоит только окунуться в ту, безвозвратно ушедшую эпоху!
   
   - Когда-то все мои мечты были о полётах. Мне казалось, что стоит разбежаться и подпрыгнуть, как тут же появятся крылья за спиной... И вот я лечу плавно, поднимаясь всё выше и выше.

    Когда люди научатся летать как птицы, им не составит труда побывать в любом уголке земного шара. Но ведь перемещаться в воздушных потоках не просто...

    Да и холодно там, на высоте. Возможно, когда-то и мы будем обладать магнитной памятью и уверенно ориентироваться в пространстве. Перестанем мёрзнуть или бояться больших температур. Давления нам будут нипочём и состав воздуха да и сам вакуум нисколько не смутят!

    - Мы сумеем свободно - без усилий и последствий - пронзать любые песчинки и светила...

    - Элементарно!.. - Любые элементарные частицы не будут помехой. - Мы будем в полной безопасности при любых напряжениях, температурах, немыслимых давлениях. Никакие агрессивные среды нас не устрашат. Просто нам доверят стать всемогущими, поскольку мы не причиним никому и ничему вреда!!!.......

     Разве в детстве не мечтали мы полететь, скажем, на воздушных шариках? А сейчас человечество прошло ли свою "личиночную стадию", чтобы суметь расправить крылья и воспарить над вездесущим потоком страданий? Сколько опасностей поджидает нас здесь, на земле, даже когда мы, казалось бы, ощущаем твёрдую опору под ногами!

     Силой мысли - вот чем мы уже владеем - мы в состоянии совершить самые умопомрачительные кульбиты и виражи! Перо и бумага - не просто наше оперение, но и  воздушные корабль... Сколько таких корабликов мы запускали в детстве!
 
     Тогда мы прыгали с крыш, ощущая, как каскады воздуха освежают тело. Ничего не боясь скакали с дерева на дерево в надежде что полёт наяву возможен, как и полёт во сне. Мы верили, что в реальности воплотятся самые смелые человеческие фантазии, а прекрасные крылья дадут нам, наконец, ту устремлённость и непостижимый экстрим. Так свершается волшебство  и воплощение заложенных в нас сверхвозможностей. - А они воистину подспудно дремлют в каждом испытателе и лётчике...

    Выжившие чудом, не сломав ни единой косточки, сохранив безукоризненно-белоснежное оперение, удивляемся теперь тому, что вновь манят нас далёкие дали.
Детям же советуем не совершать подобные прыжки. Теперь уже не ХХ век, не то время! Тогда мы были сильнее физически. И даже среди нас были те, кто камнем падал на Землю, ломая кости...

    Вы же, люди ХХ1 века, хоть и более близки к совершенству, став умнее и мудрее, должны стать ещё и духовно сильнее - уже не физически! Сейчас никто не выдержит тех колоссальных нагрузок, которые выдерживали космонавты на тренажёрах. Знайте, даже лётчики-испытатели выживают лишь чудом. А техникак наша, как сами понимаете, за гранью понимания...

   И запомните - лишь мечтателям везёт! Закаляйтесь, как сталь и мечтайте, дерзая - вот где Золотой Ключик человеческого гения!

   И ещё на первых ступеньках движения всем поможет чудо-климат. Недаром в раскалённой пустыне Бетпак-Дале, что к северо-западу от Илийской долины, из жерла пушек космодрома Байконур взлетают наши самые отчаянные смельчаки. Они пока закованы в панцири и скафандры, но их тела спаяны с сильным человеческим духом.

   Вам же поможет их гордый пример и ещё божественная суть воспарившего над бренным миром сознания. В тенистых ли заповедных лесах, среди ледников или здесь, под сенью кульджинских виноградных лиан, когда жара в тени уверенно держится на отметке 37 градусов. На испепеляющем же солнце доходит до 62-х... Минуты плавятся словно алмазные солнечные протуберанцы! В раскалённом летнем зное само время перевоплощается под действием чар стучащего в груди сердца, превращая быль в золотистую таинственную туманность.


   И одновременно ледяная вода горных ручьёв и подземных ключей Солнечной Долины, кажется кипятком при соприкосновении с расплавленным истомой телом. Нещадно обжигая его, она делает человека устремлённым к 1000-лепестковому лотосу, вознося в сферу небывалых возможностей.

   Тогда исчезает само время. И даже понятие о его существовании. Лишь редкие птицы, парящие в дрожащем мареве, заставляют вернуться к летней действительности, подобной озеру кипящих чувств. А те, преломляясь о некую загадочную субстанцию, переходят в новую колдовскую  реальность.

   За это и люблю я лето!.. Подобное скрытой силе внутри моего упруго спружиненного тела, налившегося небывалой сказочной мощью, оно внезапно устремляется в загадочный предел без границ и рубежей, поднимаясь на крыльях счастья в самую далёкую даль...

   "Полёты во сне и наяву" художника Николая Васильевича Ефимова тому яркое подтверждение. Убедитесь в этом, прочитав захватывающие страницы, где описывается, как два мальчика летали по ночам над рекой, в окрестностях Саратова.

    И, о чудо, полвека спустя именно там приземлился первый космонавт Земли, Юрий Гагарин. Вряд ли это совпадение... А разбег был взят в казахстанских степях. В горной же местности вблизи сакральной оси Земли, полёты становятся реальными и без технического оснащения...

    Пока технократическая эра ограничивает наши возможности. Но это не значит, что надолго!  Природа самого человека начинает просветляться и меняться,- и сказка становится явью здесь, в благословенном горнем крае чудес... Среди заоблачных красот. Уникальная, особенная атмосфера тому порукой.

    Люди уверены, что "и на Марсе будут яблони цвести"...  А нам, людям, которые родились в сказочном, райском крае, где впервые яблони появились на Земле, которую с полным правом мы называем обетованной... как не свершить то, к чему призывает нас Высшее доверие! Яблони и тянь-шанские ели, виноградные лозы и цветущие вишни - это наш оплот и ковчег - путь к покорению высот.

    Мысль и нечто высшее - вот с помощью чего мы способны воспарить. Сверхмысль  во власти человека разумного. А там!.. -  Великое будущее ждёт нас, эволюционирующее и восторженное человечество. -  Мы добры душой и чисты сердцем - значит, нам всё по плечу!!! Другого пути, чтобы выбраться из трясины зла и смертей нет.

    - Прошу в наш экипаж! Будем вместе отрабатывать основные приёмы. Только смелость - наше кредо, опора и вера в родительское плечо! Не для того они пестовали своих птенцов, чтобы нас задавила тяжесть бытия. Они дали вам силы, вдохнули мощный дух причастности к великому мгновению жизни.


               Глава 2.   Н А Ч А Л О    П У Т И..

    - Для начала хочу предложить вам пролететь над волшебной долиной моего детства. Удивительное это место! Здесь сошлись воедино горы исполины. Здесь нереально красивые ущелья и горные реки.

     - И ещё, словно лестница от неба - 12 климатических зон,- от вечных ледников и снегов до знойной опалённой солнцем пустыни с удивительными поющими переливами песков, внезапными дождями и прекрасными радужными оттенками красок - от цветного летнего дня до густой синевы. Резко сменяет сияние дня бархатисто-прохладной ночь.

     - Озёра, подобные морям, солончаки с поднимающимися ввысь струйками разогретого воздуха. Травы и цветы, среди которых обитают многочисленные черепахи, словно в заколдованном царстве, где раз в год, лишь на мгновение зацветает папоротник!..

     Царица змей оберегающая юрких,- то летающих, то прильнувших к земле гибких и подвижных своих обитателей.- Мудрых и прекрасных некоей необычайной и дикой прелестью.

     Зелёные и серые ящерицы - феи пустыни - с коронами на изящных головках, нежащиеся среди разнотравья. А прелестные венчики цветов баюкают доверчиво прилёгшего в сень, из лёгкой прохлады и тепла, путника.

     Надо признать, что люди зачастую ничем не выделяются из окружающей природы, а порой бывают опаснее природных хищников. Да и избегающие опасностей трепетные безобидные существа, не желают вступать в контакт с человеком...

     И всё же, мы нечто большее, чем колония муравьёв, поскольку пришли в мир не для того, чтобы просто топтать землю! Замечено, что если собралось 102 муравья - это критическая точка отсчёта!

     Мы должны обрести крылья, чтобы взмывая высоко за облака, обозревать весь дрожащий в голубой дымке земной шар. - Моря, горы, долины, реки, леса, озёра. Тундра, тайга, лесостепь, степь, пустыня...

     А вот самое большое пресноводное озеро Байкал - чудо из чудес.  Прекрасный священный Алтай  - как центр вселенной, поскольку отсюда до любого океана -  Ледовитого, Атлантического, Индийского или Тихого - одинаковое расстояние.

     Алтарь Алтая... Белуха... Загадочная невидимая Шамбала. Но кому-то дано видеть её! Саяны, Становой хребет. - Знаменитое темя Азии.
     Вот где где Рай, и сам Эдемский сад!

     Из Монголии в Туву погонщики гонят стада скота, напевая странные, непривычные для европейского уха горловые песни и играют на кобызе (варгане)- музыкальном инструменте, похожем на белорусскую дрынду. Кобыз, также кыл-кобыз — национальный струнный смычковый музыкальный инструмент тюркоязычных народов. Шаманы в своём арсенале обязательно имеют и его наряду с бубном.

      По поверью алтайские, тунгузско-маньчжурские колдуны-знахари, играя на варгане, могут перемещаться по трём мирам изменяя тембр и тип вибраций. Варган - звучащий инструмент для путешествий между мирами.

     Столица Тувы - Кызыл - географический центр Азии, таинственная точка силы,
непостижимым образом связанная с сакральной осью.  Словно могучий царевич  Елисей - река Енисей. Её начало из этих мест... Прекрасная сказочная Белоснежка соответственно обитает здесь же! Ягоды кизил, созвучные Кызылу, тоже отсюда...

     К юго-востоку - самые высокие на Земле горы. Вершины Гималаев и
сюр-ре-а-лис-ти-че-ского Тибета утопают в снегах. Знаменитые тибетские целители живут и в нашей Илийской Кульджинской долине. Невидимый и недоступный Кайлас, великие махатмы, обладающие сверхспособностями ламы... При температуре тела в тридцать градусов, один из них пролежал, явно, в хрустальном гроте, 75 лет.
В таком же возрасте он ушёл за грань миров. Где ТА красавица, что разбудит ЕГО?

    К юго-западу от Байкала синеет лазоревой подковой озеро Балхаш. Далеко на юге Индийский океан, откуда влажные муссоны несут потоки горячего воздуха. А здесь, в Центральной Азии, уютно закрывшись от множества внешних воздействий, закрытая ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА, юго-восток которой примыкает к ВИНОГРАДНОМУ району Китая, где больше всего долгожителей! - Рядом пустыни Гоби и Такла-Макан, "в которые легко войти, но из которых нельзя выйти..."

    С северо-запада пустыня Бетпак-Дала с цветущими весной маками и тюльпанами и миллионами скорпионов, каждый из которых непременно сидит под любым камнем. А Чуйская долина с природными конопляными полями, манит к себе "любителей экзотики" и мистической травки.

    С юга и юго-востока исполинские горы ТЯНЬ-ШАНЯ с Подножием Трона ВСЕВЫШНЕГО - ХАН-ТЕНГРИ ! Неподалёку многозначительно названный предками Пуп Земли... Далее Памир - "Крыша Мира"!

                Глава 3.   Д Е Т С Т В О.


    Много известных путешественников и исследователей проложили тропы в эти загадочные места, само посещение которых каралось в давние годы смертной казнью. Для жителей Европы было наложено табу на посещение таинственного Востока... А нам посчастливилось здесь родиться, полюбить эти благословенные края и впитать сакральный дух Великого времени!

    Семиречье - это Страна Чудес. Поле Чудес! Реки Или, Биен, Аксу, Лепси, Каратал, Басканды, Сарканд.

    Но для нас, усёкских казаков, любителей вольного воздуха, прекрасных садов и пастбищ - главная река Усёк. Она прекраснее "тех" семи рек, поскольку вмещает их красоту, необычность и привлекательность на "все сто"!

    С севера наш город на Яру, Д,Жаркент, закрыт от ледяных арктических ветров отрогами Джунгарского Алатау. Река Усёк берёт начало там. С горных ледников и талых озёр через альпийские луга, узкие горные ущелья, всё преодолевая на своём пути, стремительно текут холодные усёкские воды. В водопадах резвится форель, с запредельной скоростью совершая стремительные сальто - вверх по течению - сквозь звенящие струи льдистых потоков. Чистые воды любит эта серебристая рыбка!..


    Здесь и пчёлы радуются природе. Благодаря им, труженикам и любителям нектара, некогда пустынная Земля превратилась в цветущий рай. Не будет пчёл - увянет зелёный мир, исчезнет всё живое и человек, в первую очередь. Останутся вирусы, микробы да всякая плесень. Но мы не хотим потерять землю обетованную!..

    Вокруг города бьют ключи с чистейшей водой, которая поит жителей нашего несравненного Д,Жаркента.  Журчат вдоль каждой улицы, вдоль домов, по два ряда прохладных ручьёв. Это арыки, что протягиваются с севера на юг от головного арыка - искусственного ответвления Усёка.  Сам город - оазис среди пустыни.

    Руками жителей взращены чудесные сады, благоухающие весной, дарующие плоды осенью и летом. Город наш с тех пор стали называть городом жителей с золотыми сердцами и серебристыми пирамидальными тополями. Вдоль всех улиц здесь ещё в 19 веке были насажены стройные, высокие деревья, достигающие до 30 метров в высоту. Только в каменноугольную эпоху Земля могла похвастаться стволами деревьев, что каскадами поднимались к небу на высоту более 50 метров. Но тогда и состав атмосферы кардинально отличался от современного.
 
    Берега реки Усёк утопают в зарослях барбариса, облепихи. Вдоль трассы - карагачёвые леса. Искусственное озеленение проводилось почти сто лет назад с помощью авиации, а жители весной мешками собирали семена карагачей и вносили свою лепту в озеленение окрестностей любимого города. Теперь лиственная галерея зелёным шатром смыкается от Д,Жаркента до Коктала.  Но редеют леса... Необходимо пополнять зелёный фонд, нужна планомерная государственная политика на благо всей родной земли и человечества, в целом.

    Самолёты "Марава" \Let L-200 Morava\. Технические характеристики. Фото, чехословацкого производства, похожие на стрекоз, появились в Панфилове \д,Жаркенте, в середине 60-хъ годов прошлого века. Ранее здесь курсировали АН-ы, ЯК-и, замечательные "кукурузники", взятые на вооружение вскоре после окончания Великой Отечественной войны. А на ряде магистральных трасс Казахстана первые лайнеры курсировали ещё в 20-е годы 20 века. В 1927 году первый из них прилетел Д,Жаркент.      

    Вскоре вокруг всего города разрослись колхозные поля и сады, где культивировались садовые и плодово-ягодные культуры, в искусственных озёрах плескалась рыба. Бывшие ранее единичными и слабыми, многочисленные колхозы объединились и слились в один мощный процветающий колхоз-миллионер "40 лет Октября", возглавляемый дважды Героем Социалистического труда Николаем Никитичем Головацким.

    Коля Головацкий пришёл в наш город из Сары-Озека пешком ещё в 20-е годы 20 венка. В Сары-Озек же прибыл на железнодорожном транспорте с Украины. Видимо, сердце звало его в эту таинственную даль, чтобы воплотить в жизнь свою мечту: сделать людей счастливыми, а возможности для этого были! Откуда-то он узнал о нереально-сказочной долине, возделать которую предстояло ему. Теперь, возведённый им посёлок в предгорьях Джунгарского Алатау и примыкающий к Д,Жаркенту, носит его имя. Благодарные жители почитают своих героев.

   Когда Николаю Никитичу Головацкому был вручён второй орден Ленина и присвоено звание дважды Героя Социалистического Труда, он не мог скрыть слёз, и скромно произнёс: "Всё я делал только для людей!" 

     В те годы был построен и кукурузный завод. Впервые в мире!.. столь экономически сильное предприятие явилось примером рачительного и бережливого хозяйствования, беззаветной любви к родной земле и человеку-труженику. Восславил страну и наш славный город. Если бы подольше пожили прекрасные люди, память о которых не меркнет в сердцах живущих...

     И всё же благодаря предвидению председателя колхоза и его умению руководить, вновь было налажено сотрудничество с Китаем - по Великому Шёлковому пути. Даже "в лихие 90-е", в свои восемьдесят лет, этот замечательный человек поддержал своих земляков, что дало им возможность выжить. Ещё раз был дал шанс на процветание всего края.      

     Мы жили неподалёку от дома семьи Головацких - добрых и чудесных людей. Дружили с их детьми, вместе учились в школе. Помню лучистый его взгляд, добрую речь и уважительное обращение с людьми. Николай Никитичедь выучил тюркские языки. В воинской части города Панфилова Д,Жаркента он служил в 30-е годы. Многие государственные деятели побывали в Илийской долине, в том числе, и у приглашённых сюда Н.Н.Головацким тибетских целителей.

     Почитали и любили Николая Никитича жители города не только за способность наладить и улучшить быт простого человека, но и за умение во время сказать веское и столь нужное в данный момент слово на том языке, который для каждого труженика был родным с детства. Помню ясные, сияющие добрым светом глаза жены его, Надежды Александровны, её приветливую улыбку, когда она, издалека завидев меня, обычную школьницу, шла навстречу, чтобы немного поговорить.

     Помню их скромный дом, ничем не выделяющийся на фоне обычных домов горожан. Помню и те дома-землянки, наполовину вросшие в землю, что лепились в ряде районов города. Как в сказке, вскоре они превратились в красивые, просторные и ухоженные дома, где теперь достойно жили они же, уважаемые люди!   - простые труженики.

     Почти легендарной стал и момент знакомства четы Головацких - Надежды и Николая. - Как-то молоденькая Надя вместе с подружками решила погадать, каждая  о своём суженом. На святки подружки собирались вместе, кто спрашивал имя первого встретившегося паренька на улице, кто бросал башмачок - в какую сторону повернётся носок его, там и живёт жених. А Надюша положила под подушку сделанный из спичек колодец, а рядом - ключ.

     Главное, нужно было быть на страже! Ночью Надежде приснился провидческий сон. К ней подошёл тюркский юноша и потребовал ключ! Но Надежда даже во сне, словно стойкий воин, охраняла сокровище. Не чудо ли это? Но совершенно чётко и отчётливо отчеканила юная девушка каждое своё слово. Незадачливый претендент ушёл. И тут появился Коля. Не прошло и недели, как влюблённые обручились и вскоре сыграли свадьбу.

     Для жителей славного Д,Жаркента это событие стало эпохальным. Во благо каждому жителю города строилась их же руками новая жизнь. Руководил же новым счастливым поворотом в судьбе практически каждого жителя Золотой долины, главным образом, Николай Головацкий. Расцвёл Город и весь К,РАЙ ...   

     Осенью, с 1 сентября, все мы, школьники с 5 по 11 класс, направлялись на уборку урожая в колхоз "40 лет Октября". Утром собирались возле школы, садились на грузовые машины, оборудованные для перевозки пассажиров, и направленные на уборку кукурузы или на ток, с песнями, весёлой стайкой летели за город. Мы, дети, радостно работали всю первую четверть, не покладая рук, как взрослые.

     Нам это нравилось, потому что мы все - дети-друзья, были вместе, а взрослые к нам относились с уважением. Кормили нас хорошо, так что мы ещё и поправляли здоровье! Кроме того, из дому мы брали что-нибудь вкусненькое, в том числе и фрукты. - У каждого из нас, в каждом семейном саду, было всё, что душа пожелает! А урожай на колхозных полях дополнял всеобщую радость своим изобилием.

     Если вы видели буйство садов, пронизанных раскалёнными щедрыми лучами. Если вы слышали, как шепчутся тростники, склонившиеся к прибрежным камням.
Если вы знаете чудо великой любви, неподвластное уму, но столь сокровенное, что постичь его может лишь самое чуткое сердце. Если аромат тонких вин, переливающихся всеми цветами радуги в изящных сосудах вам дорог. Если знание того, что целительные его капли божественны по сути, как амброзия и нектар.
Значит, вы близки к постижению истины счастья.

     Если застенчивость прекрасных роз, склонивших свои нежные лепестки и трепетно внимающих трелям соловья - стали вам созвучны. Если вы, увидев великолепное ночное небо, усеянное тысячами звёзд, одновременно ощутите дыхание жизни - великой и возвышенной, одухотворённой счастьем поэзии, - знайте, что вы уже на подходе к прекрасному Д,Жаркенту. И всё ваше существо всколыхнёт Радость Бытия. Дивный Праздник жизни ждёт вас, дорогие Современники!.


     Только здесь, может произойти то, что предопределено самой эволюцией. Преображение ждёт человека! Не может же он всё время находиться под властью гравитации, когда самой природой призван к высшему пилотажу! И в первую очередь изменится структура нашего бренного тела. Восторг, ощущение полёта, радость! - Эти чувства - та самая волшебная сила, которая даст разбег в прекрасную неизвестность и в неизбежность!


         
                ГЛАВА 4.   П О Л Ё Т.


      Ну а теперь - в полёт - в волшебный, восхитительный - во всемогущество! Только в прекрасном городе, в среде необыкновенных, замечательных людей может совершиться невозможное.

      Только здесь есть та грань, за которой есть власть... приносящая в дар Крылья!......
 
      Начинаем путь - к китайской границе, к Хоргосу, что находится в 30 км к востоку от города Панфилова \д,Жаркента\. Село Пиджим. Справа по курсу Надек, Баскунчи. Теперь поворачиваем на северо-запад, четь позже - на юго-запад...

      А вокруг Панфилова - Д,Жаркента, зелень,поля, сады, пашни... Река Тышкан вдоль восточной его части. Аэропорт в 2 км к востоку от окраины города.

      Сам город, похожий чёткими очертаниями улиц на кольчугу былинного богатыря. И Яры, со скульптурным природным комплексом "33 богатыря".
Вся долина - по большому счёту - каньоны.

      Когда-то, на заре времён, первый посёлок, возникший здесь тысячи лет назад, назывался Самал \Глинияный\. А лёссовая глина, нежнейшая и тонко-дисперсная, считалась целебной даже для дыхания! \Излечивались дыхательная система... А что важнее праны? Индия об этом не молчит...
 
      Вот справа по курсу промелькнули горная река Усёк и канал реки Усёк со своей неразгаданной тайной иллюзией: если наблюдатель, стоя на берегу, смотрит вниз, то начинает казаться, что вода течёт вверх по течению!

      А вот крепость и древнее городище Иламба-лык, расположенное недалеко от современного села Коктал, что означает: город на Или. В 1254 году здесь проезжал переодетый простым повозчиком армянский царь Гетума \ Гейтона\. Он тайно направлялся в столицу монголов Каракорум.

      Детвора из Коктала и Джаркента называла это таинственное сооружение "китайской стеной", - по глиняной насыпи можно было проехать в повозке, запряжённой тройкой лошадей. Найденные при раскопках фрагменты керамики, по стилю узоров и характерных черт орнамента, сопоставимы с аналогичными на фресках знаменитой Джаркентской мечети, построенной уже в 19 веке.
 
     Где-то здесь, в Коктале, живёт семья Суфияновых - предков Вали-ахуна Юлдашева - явившегося главным вдохновителем при постройке мечети. На красивой табличке перед входом в большой дом дочери Веливея есть надпись: "Одеваемую обувь не пересушивай и не забывай минувшие дни" - Эти же слова красуются и на фронтоне над входом в мечеть.

     "Искусно выписанные каллиграфами гибкой и оттого кажущейся воздушной вязью на уйгурском языке", они символизируют и сам, сооружённый без единого гвоздя, храм. Сочетающий в своей архитектуре одновременно элементы мусульманского и буддийского зодчества, единственный и неповторимый, только он и сохранился из трёх ранее существовавших, построенных знаменитым китайским архитектором Хон Пиком. Один ранее был в Кульдже, другой - в Шанхае".

     Теперь такого чуда больше нет нигде в мире!

     Я помню тех людей, легендарных людей, родившихся в 19 - 20 веке! Священники из Кульджи, которые соприкасались с чудотворной иконо Табынской Божией Матери. В середине 20 века они хотели вернуть эту икону на Родину. но прихожане из Кульджи воспротивились. Сами священнослужители переехали в Панфилов. Павел Иванович Сычов один из них. Мы часто бывали в его доме и в замечательном саду, выращенном его трудолюбивыми руками. Каждую неделю его жена, иногда и Павел Иванович бывали в гостях у моей бабушки.

     На реке Или жила семья Никулиных, работавших бакенщиками. Их сын Аким учился в школе и жил у кого-то из Панфиловских знакомых. На реке Или чаще всего запрещали ставить сети, хотя изобилие рыбы в то время и могло бы это позволить. Как-то, помнится, знакомые рыбаки с Или привезли не сеть, а "морду"... - Это сплетённая из прутьев и веток цилиндрической формы "сеть", в которую попадает рыба, а выбраться оттуда через единственное отверстие наверху не "догадывается". Тогда ещё на реке Или и в озере Балхаш водилась рыба-маринка (икра её ядовитая). Но после того, как в озеро запустили сома (сазана?), ценная маринка практически исчезла...

    Река Или не является судоходной рекой. Веливей Юлдашев вместе с иностран ными промышленниками построил два речных корабля, но посколльку ил на дне Или постоянно перемещается, судна сталкивались с почти непреодолимыми трудностями. Возможно, по этой причине к 1916 году Юлдашев в момент 1-й мировой войны стал банкротом и вскоре ушёл из жизни.

     В Алма-Ате живёт предок Велевея, увлекающийся антиквариатом. Где-то на восточном рынке он увидел "поющую чашу". Она обладает свойством исцелять людей. Желающие могут поприсутствовать на удивительных сеансах.

    А чуть к севере от Коктала - необыкновенное дерево Аулие-агаш. Ему более 700 лет. Чуть поменьше дерево росло возле нашего дома. В его ветвях скрывалась я ребёнком и мечтала о путешествиях и прекрасном будущем.
 
    Когда-то по Великому Шёлковому пути проходил со своим посохом дервиш Байбосын. Остановившись на ночлег, он долго молился вместе со своими спутниками.
Наутро же обнаружил, что посох, воткнутый им в землю, зазеленел.

    Так вырос здесь богатырский карагач, обхватить который могут лишь семь человек, сразу взявшихся за руки. Вокруг огромного вяза, от его корней, разрослась целая роща,- и все деревья склонили свои кроны в сторону своего родоначальника. Из семи деревьев, сросшихся вместе, внезапно забил родник. Сюда приезжают, и паломники, и страждущие, чтобы исцелиться и полюбоваться чудом природы...
 
     А левее по курсу, теперь на левом берегу реки Или, знаменитый Чарынский каньон и Долина Замков. В Америку к знаменитому Большому каньону вовсе не надо ехать. Вся Илийская долина - само чудо. Неподалёку река Чарын впадает в Или...

     Река Или  - самая крупная река в Семиречье, берёт начало недалеко от загадочного Хан-Тенгри - Повелителя Небес. Затем протекает по территории Китая, Казахстана и впадает в озеро Балхаш.


             Глава 5.   К Р У Ш Е Н И Е.


     - Есть два пути - Путь Радости и Путь Страданий. Какой Путь выбираем мы?

     - Конечно, Путь Радости! Но почему получается всё наоборот?

     Грациозность лани, лёгкость бабочки, восторженное восприятие бытия....
Пора уже нам становиться тем, кем мы призваны быть...

     Сияющая и переливающаяся всеми цветами радуга появилась неожиданно. День был ясный, тёплый, дождя не было. Лишь мелкие капли непонятно откуда появившиеся, словно в дивной сказке медленно падали и, не достигая земли, волшебным образом исчезали. Радуга - откуда?
 
     Это было хорошей приметой - особый знак... Потому увидев чудесное и такое редкое на юге явление, прогуливающиеся в цветнике среди изящных ирисов супруги остановились.

     Мужчина заботливо придерживал свою спутницу под локоть. Жена его, улыбаясь, глядело в синюю даль. Она ждала ребёнка и супругам неважно было кто родится, дочь или сын. Счастье светилось в их глазах - светло-голубых, как небо у отца, и тёмно-зелёных с золотистыми искорками матери.

     - Как ты думаешь, если мы назовём свою дочь в честь радуги Иридой. Как и в честь ирисов, символизирующих радугу?

       Так и назвали меня, Иринкой! А через десять дней начались чудеса...

       Радуги бывают ещё и двойными и даже тройными. Увидеть такое чудо - особая благодать.

       Особая примета всех лётчиков – перелететь радугу на самолете к огромной удаче. Это и сыграло главную, спасительную роль во всём следующем за редким феноменом присшествием....


     Самолёт, уже набравший высоту, следовал в заданном направлении. Во всей своей красе, раскинувшаяся перед восторженным взором равнина, дышала зноем. Открывшаяся взору панорама радовала людей. Воображение рисовало самые радужные перспективы. Невольно замирало сердце... Впереди, чуть правее по курсу, Поющий Бархан. Но тут произошло непредвиденное!

         (продолжение следует)

*******************************
Плейкаст «Загадки долины загадок...,»
playcast.ru›view/9162189/…
Восточная загадочная музыка - muzofon.org загадочная музыка. Изображение: Казахстан Загадочная долина:Южное Прибалхашье:nashaplaneta.su. Текст

ЗАГАДКИ ДОЛИНЫ ЗАГАДОК:

playcast.ru›view/8301283/… - Плейкасты Старца
https://www.youtube.com/watch?v=mdKaDeB4BFw&t=25s - Ансамль "Яшлик"

Плейкаст «Загадки долины загадок...,» - Playcast
6 янв. 2016 г. - Кому: Казахстан Долина загадок..., с творчеством Галины ... Изображение: Казахстан Загадочная долина:Южное Прибалхашье:nashaplaneta.su. Текст ... Прибалхашье:http://nashaplaneta.su/_bl/218/21217340.jpg

Загадки долины загадок... , (Николай...) / Стихи.ру
stihi.ru›2016/01/06/6120
Долина загадок Казахстан. В долине тайна вечности хранится, Её не помнит даже птица..., Шары из камня след былой цивилизации, Владеющей полями гравитации! ... Загадки долины загадок: Загадочная долина : Южное Прибалхашье:http...

"К этому надо добавить, что, по мнению многих ученых, пирамиды способны концентрировать тонкие виды энергий, а сочетание их с "зеркалами времени" может оказывать сильное влияние на континуум "пространство - время"... комплекс Кайласа "машина времени". http://www.markus.spb.ru/avtoritet/koz2.shtml

https://ari.ru/ari/2013/08/19/istoriya-kazaki-semireche
История. Казаки. Семиречье | Агентство Русской...
ari.ru›ari/2013/08/19/istoriya-kazaki-semireche
Теперь, если посмотреть на катру Семиреченской области начала XX века и очертить реальные границы Семиречья, то получится следующая картинка 6
    Вместо рецензии:

      Долина загадок
        Казахстан

    В долине тайна вечности
                хранится,
    Её не помнит даже птица...,
    Шары из камня след былой
                цивилизации,
    Владеющей полями гравитации!
    Как азбука веков и Творца дар
    Оставлен нам в наследство шар!
    5918. 06.01.2016г.
    Николай Денисенко.

     Загадки долины загадок:
   

Плейкаст «Цветов горная нега»
playcast.ru›view/8301283/…
**************************************
**************************************



Рецензия на «Над Илийской Кульджинской долиной - летим!» (Галина Черонова)

Спасибо, уважаемая Галина!
Очень красиво и поэтично Вы поведали людям о чудесном крае: Семиречье.
Это - Родина и моих предков: Большая Алма-Ата, казачьи станицы Талгар
и Маловодное. Я бывал в Алма-Ате пол-века назад.
Благодарю, что заглянули в гости.
С поклоном,
Виталий
Виталий Голышев   20.03.2017 05:49   •   

Здравствуйте, Виталий! Большое спасибо. С ДНЁМ ПОЭЗИИ!
Действительно красивый край! Алма-Ата - самый красивый
город Советского Союза. Окрестности тоже сказочные...
Хотелось бы ещё там побывать. Люди, жившие в казачьих
станицах особенные! Хотелось бы почитать об этом у Вас.
Сейчас изучаю историю "Несокрушимой и легендарной".
Подробнее напишу после прочтения.
С уважением и признательностью!
Галина Черонова   21.03.2017 23:10
 
Спасибо Вам, милая Галина, за интерес к моему творчеству!
Частично отвечая на Ваш вопрос о том, где почитать у меня о Семиречье, могу сказать так: передо мной первый том самодельной книги воспоминаний моего отца (ему ныне 94 года и он прикован к постели, а я ухаживаю за ним, обезноженным, вот уже восьмой месяц), под названием "Начало начал. О Голышевых в XX веке Семиреченской ветви Григория Аристарховича". Он писал её долго, собирая по крупицам исторический материал, "пытая" оставшихся (в те годы) своих многочисленных родственников. Им было составлено вначале генеалогическое древо фамилии Голышевых Семиреченских, а затем и мемуары, восходящие к своему прадеду, Голышеву Григорию Аристарховичу (1838-1932), который одно время проживал и в Джаркенте (сохранилась джаркентская фотография 1905 года).
Я принимал участие в печатании обеих книг, составлении их макета. Увы, не сумел перенести их на современные компьютерные носители, но есть задумка: если позволит время и здоровье, набрать по новой весь материал и разместить его здесь, на прозе.ру (считаю это своей святой обязанностью, достало бы времени и здоровья).
Вам же предлагаю малые выдержки из этого труда, позволяющего, хотя бы в малой доле, оценить объём и качество материала. В нём не будет той поэтики, которая есть у Вас; они написаны человеком военным (географом и историком), где больше строгих реальных фактов, но от этого они не стали менее интересными, особенно для заинтересованного читателя, который впитывает историю народа и земли, на которой он родился и жил...
Итак, я цитирую:
Виталий Голышев   22.03.2017 05:06
 
(Стр.9)Джетысу (семь рек) - так звучит на казахском языке Семиречье. Семиреченская область к началу XX века состояла из шести уездов: Верненского, Джаркентского, Лепсинского, Капальского, Пишпекского и Пржевальского. Территориально в неё входили юго-восточная часть Казахстана (современные Алма-Атинская, Талды-Курганская и часть Джамбульской области), большая часть Киргизии. Джетысуйская область занимала регион между озером Балхаш на севере, озёрами Сасык-Коль и Ала-Коль на северо-востоке, хребтом Джунгарского Алатау на юго-востоке и хребтами северного Тянь-Шаня на юге. Название области произошло от семи главных рек: Чу, Или, Каратал, Аксу, Коксу, Лепса, Тентек. После Великой Отечественой войны в Алма-Ате, на проспекте Абая сооружен памятник Семиречью...
Площадь области тогда составляла свыше 350 тысяч квадратных километров. На её территории могли бы свободно разместиться Белоруссия, Молдавия, Литва и Латвия.
Через Семиречье почти два тысячелетия пролегал Великий Шёлковый путь. Европа через северное Причерноморье, север Каспия, Приаралье, правый берег Сыр-Дарьи, Чуйскую долину, районы южнее Балхаша, озеро Ала-Коль, Джунгарские ворота (Джаркент), китайскую Кульджу и до Пекина направляла гружённые предметами торговли охраняемые караваны за товарами Юго-Восточной Азии. Долог был путь туда и дорог привоз. Эпоха караванов по этому длинному сухопутному пути закончилась в 1499 году - сменилась эпохой каравелл с открытием Васко да Гамой морского пути в Индию.Города былого Великого Шёлкового Пути засыпает песок забвения...
...Итак, Григорий Аристархович Голышев к началу XX века пустил основательные корни в Семиречье. Основным местогнездованием его семьи была станица талгар. По профессии он был плотник, столяр и бондарь. Долгое время работал в Верном на винокуренном заводе Пугасова. Однако большую семью прокормить только освоенным ремеслом было сложно. И он решил податься в Джаркент, ближе к китайской границе и потрудиться на торгово-коммерческой ниве, видимо, не всегда законными методами. На той почве у него произошёл долговременный конфликт со средним сыном Иваном, служившим полицейским надсмотрщиком на границе.
Но это обстоятельство не помешало Аристарховичу сколотить приличную сумму денег и уйти в сторону от настырного попечительства поднаторевшего на царской службе сына. Понятно, большие деньги иметь было небезопасно. И прадед решил приобретённые средства пустить в дело: построить добротный дом и мельницу в центре привлекательной станицы Талгар, где уже давно обосновался его старший сын Николай (мой дед)...". (Продолжение следует...).
С поклоном,
Виталий
Виталий Голышев   22.03.2017 05:42 
 
Бесконечно благодарна Вам, Виталий, за представленные Вами главы книги, которую необходимо разместить, и на сайте с фотографиями, и в печатном виде. Она представляет собой не только художественную ценность, но и подкреплена важными документальными фактами, которые должны остаться в истории. К тому же, даже в сокращённом виде, главы изложены чётко, стиль изложения покоряет, чувствуется
рука профессионала. Прикоснуться к такому труду - большая честь для читателя.
С нетерпением буду ждать продолжения!
С почтением!
Галина Черонова   22.03.2017 19:23

 Рецензия на «Над Илийской Кульджинской долиной - летим!» (Черонова Галина)

Галочка,дорогая!Люди должны это знать!Колоссальный труд твой полон Света!С любовью.Светлана.
Светлана Сола   16.04.2017 03:34   •   

Светланочка, это Песня Любви...
Черонова Галина   21.04.2017 08:10 
Рецензия на «Над Илийской Кульджинской долиной - летим!» (Черонова Галина)

Очаровали...заворожили!!!
Лариса Белоус   26.01.2017 11:25   •
 
Жизнь прекрасна )))))
Черонова Галина   27.01.2017 22:16


Рецензии:

Здравствуйте, уважаемая Галина!
Снова благодарю Вас за внимание к моей странице!
Исполняю обещание, пишу отзыв. Читал, и меня не покидало ощущение, что рядом, над Вами-нами присутствует тень некоей силы, некоего разума ОТТУДА. Похожее ощущение испытываешь, когда читаешь Библию — там над тобой Вышний разум, Вышняя воля, Вышняя сила.
Вы выбрали необычную форму повествования— поабзацно. Однако и содержание и форма повествования дружелюбно уживаются на Ваших страницах, поддерживая и подчёркивая друг друга.
Меня удивило, что существует в мире симбиоз (моё слово) пагоды и мечети, видимо, понимать надо в широком смысле. Трудно представить, что Буддизм и Ислам могут уживаться под одной крышей. Получается, бывает и такое.
Мои впечатления о Прибалхашье скромны. Приехали в Сары Шаган, переночевали. Назавтра на грузовиках отправились глубоко в степь, покрытую красноватой почвой. В степи исполнили работу, ради которой приехали, и в обратный путь, чтобы скорее обработать и проанализировать результаты испытаний. Осень, ветренно, зябко, пыльно... Вот и всё. А вся таинственность, о которой повествуется у Вас, значительно южнее, где побывать не пришлось.
Желаю здоровья, благополучия и творческого вдохновения!
P. S. А вот Приаралье довелось узнать поглубже (см.ПЕСНЯ ДУШИ).

Иван Думанов   21.03.2017 16:39   •   

Здравствуйте, дорогой Иван Данилович! Действительно, именно СВЫШЕ исходят
сияющие лучи - за пределами всех чувств... Вашему поэтическому видению мира удалось уловить тонкость этого возвышенного ощущения, некую тайну, дарящую нам полётность и силу. Благодаря этому может произойти чудо, которого давно интуитивно ждут все.

Я была во многих местах, в том числе, и благословенного Прибалхашья. В Сары-Шагане, правда, не так давно, проездом.

А об Илийской долине - это поэма в прозе, так взволновала сердце несравненная красота Центральной Азии.

Хотелось бы почитать Ваши воспоминания о тех краях, о прекрасном озере-море Балхаш и красоте жителей Центрального Казахстана. И ещё о королеве наук - математике!.. Вы как-то обещали немного уделить времени и такому вопросу!))))))

С уважением и благодарностью!

Пагода-мечеть, симбиоз двух архитектурных стилей огромная редкость - это единственное из трёх (в Шанхае и Кульдже не сохранились) оставшееся на Земле здание подобного стиля.
Жаркентская мечеть. | silkadv.com
silkadv.com›ru/node/294
С уважением и благодарностью!

Галина Черонова   22.03.2017 00:24

  Дорогая Роза Арслановна! Благодарна Вам от всего сердца, что Вы вновь ознакомились с рядом моих произведений и очень точно дали формулировку моей странице, метко назвав её "исторической, исследовательской".
  ВЕЛИКИЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ - самая большая караванная дорога, которая на протяжении тысячелетий связывала города Китая с остальным миром. В ЕДИНСТВЕННОМ НА ЗЕМЛЕ, самом заповедном уголке планеты жили когда-то Вы с мужем Мегасимом (Гасимом) Диастиновым - в УССУРИЙСКОМ КРАЕ, где тропическая растительность соседствует с таёжной. А там и до Японии рукой подать! Вся Евразия Шелковой Нитью была соединена с КИТАЕМ!!! Северным ответвлением стало и ЗАГАДОЧНОЕ СЕМИРЕЧЬЕ в предгорьях Тянь-Шаня - непостижимым образом сопряжённое с сакральной осью Земли и с мистической Шамбалой. И, оказывается, в Челябинск и Казань, Хиву, Бухару, Самарканд, Дербент и сам РИМ ВЕЛА ДОРОГА... Охвачены были и населённые пункты Памира - Кашгар и южные красоты Индии, Аравии, Африки, юго-восточной Азии. Практически Шелковый Путь подобен паутине, прихотливо сотканной неутомимыми путниками и ПРОХОДИЛ ЧЕРЕЗ ВСЕ ГОРОДА И ВЕСИ, что были МЕЖДУ КИТАЕМ И ВСЕМ МИРОМ!..  Тегеран, Багдад, Дамаск Две ниточки изысканного шёлка...
 состояния, когда в голове сначала зазвенят колокольчики, а потом набатом ударит малиновый звон!
 звёзды, уже светили своим загадочным светом, настало то самое время, когда небесные силы из космоса уже  осуществляли мечту!

 Великий Шёлковый путь проходил практически через все города, которые были между Китаем и остальным миром. Основное направление караванных троп шло от Сианя (столицы династии Хань) через Ланчжоу к "воротам Китая" — городу Дунхуан. Тут основной путь распадался на северную и южную ветви. Дальше путь превращался в паутину караванных троп.

Одним из центров торговых дорог был город Кашгар. На пути к Средиземному морю были такие крупные города, как Самарканд, Бухара, Тегеран, Багдад, Дамаск. Торговые пути приводили в порты Тир и Антиохия.

Северный сегмент пути проходил через Алматы, Хиву.

Перечислю несколько известных городов РФ, имеющих отношение к Великому Шёлковому пути.

Дербент - древнейший из существующих город на территории Российской Федерации. Через него также в древние времена проходил Великий Шёлковый путь. В 2014 году решили отметить 2000-летний юбилей города. Хотя до этого считалось, что он основан в 438 году.

Челябинск - на то, что через местность, где сейчас стоит Челябинск, проходил Великий Шёлковый путь, указывает верблюд на гербе города.

Казань - здесь пересекались Великий Шёлковый путь и Великий Волжский путь.
Когда их взгляды встретились, то в воздухе застыл вопросительный знак, и наступило таинство жизни Крошка ЛИ  " http://www.proza.ru/2014/06/04/239 Золотой фонд России!
 до того состояния, когда в голове сначала зазвенят колокольчики, а потом набатом ударит малиновый звон!
 звёзды, уже светили своим загадочным светом, настало то самое время, когда небесные силы из космоса уже  осуществляли мечту!
Когда их взгляды встретились, то в воздухе застыл вопросительный знак, и наступило таинство жизни
 сила чувств,  определяется невозможностью их терпеть

 
Андрей Днепровский-Безбашенный
 сила чувств,  определяется невозможностью их терпеть


Очень, очень интересно!
Благодарю Вас и приглашаю в наш журнал

Мост Будущее   22.06.2017 15:10
Тексты присылайте на e-vi@list.ru

Положение о конкурсе: http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM

Основная ссылка размещения: http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM

Краткий разбор текстов размещён на сервере «Проза.ру»:

http://www.proza.ru/avtor/dianalucifer&book=14#14.



Присылайте свои работы по адресам нашей электронной почты:
e-vi@list.ru, artage@piter.ru

.Алматыга ;ашан барамыз

долину Ярлунг, куда, как гласит легенда, по веревке с небес спустились первые тибетские правители и где он предполагал найти следы пресловутой Шамбалы. Нашел или нет — история и сам искавший умалчивают…
В Экстернштайне же якобы до VIII века саксы и другие потомки херусков поклонялись священному дереву Ирминсул, спиленному лишь франками при Карле Великом   СС как синтез язычества древних германцев, истинного, еще «не отравленного евреями» христианства и оккультизма XIX века.
крепость Монсегюр во Франции, где укрывались последние катары,

мистический остров Туле в Арктике.

 выпустил изо рта колечко дыма, продел сквозь него палец и покрутил. К удивлению Патладзе, кольцо не порвалось, не растаяло в воздухе, а послушно, словно хула-хуп начало вращаться вокруг пальца профессора причудливо изгибаясь в плоскости вращения. Юрия Яусс

"
Столица Славяно-Арийской империи, город Асгард Ирийский (храмовый город) был разрушен ордами джунгар в лето 7038 от Сотворения Мира (1530 от р.х). "

Древность завораживает и дарит ощущение чудесной сказочности мира. Тропа туда священна, даже божественна сказочные дни со ст-ми, странные ночи чудес в обычных деревенс­ких избах, когда мы словно мчались сквозь неведомые пространства.
 


Архитектурные достопримечательности Жаркента.

«Одеваемую обувь не пересушивай и не забывай минувшие дни"

Надпись, на уйгурском языке на фронтоне над входом в мечеть.

Поездка из Сарыозека в Жаркент.

В 1887 году на одном из собраний мусульманской общины решено было начать сбор денег на возведение мечети. Роль главного спонсора и организатора взял на себя купец первой гильдии Вали Ахун Юлдашев, он же и сделал основной взнос.
Для исполнения замысла по всему краю собрали более сотни самых мастеровитых строителей. Построена мечеть в 1895 годах на пожертвования переселившихся из кульджи уйгур.
Строительством и декоративным оформлением мечети руководил архитектор Хон Пике (Мукан)  «Дон Фи», при участии народных мастеров Хасана Иманова, Таира Исмаилова, Насретдина Кары, Абдукадыра, Ушурбаки, Зайнутдина и др.
По народной легенде строитель мечети китайский зодчий Хон Пике по возвращении в Пекин был казнен, так как даже в самой Поднебесной империи не было мечети красивей той, что построена им в Жаркенте.
Чтобы между разноязычными строителями было полное единство действий и, может быть, учитывая библейский опыт возведения высотной Вавилонской башни, артель обзавелась переводчиками, владевшими китайским и несколькими тюркскими языками.
Судя по тому, что получилось, строители действовали более чем согласованно. Молва гласит, что китайский архитектор прежде воздвиг у себя на родине прекрасное сооружение, и его творение так понравилось тем, для кого оно предназначалось, что они начали опасаться, как бы мастер не создал нечто похожее и в другом месте.
Чтобы этого не случилось, "благодарные" почитатели его таланта решили лишить архитектора жизни. Хон Пик узнал о готовящемся "вознаграждении" за творческое отношение к порученному делу.
Естественным было его желание удалиться как можно подальше от ревнивых поклонников, и ему не оставалось ничего другого, как предстать перед очами жаркентцев, озабоченных поиском архитектора. Позже он все-таки вернулся на родину...
Построили храм из тянь-шаньской ели, отличающейся необычайной крепостью и долголетием. Бревна заготавливали в Аксуйских и Кетменских горах. Из них после основательной просушки и готовили детали здания.
Примечательно, что при монтаже гвозди не использовались. Остов здания составляют 122 деревянных столба, которые соединены системой балок и насадок. В 1892 году мечеть была построена.
Она поразила жаркентцев своей оригинальной красотой и изяществом. Подобного произведения искусства они не видели нигде. Архитектор многое взял от традиционного стиля строительства подобных зданий в Средней Азии, а потому узнаваемыми атрибутами здания стали роскошная центральная арка, угловые башни-гульдасты, имитирующие минареты, купольные перекрытия и картуши с эпиграфическими надписями.
И на всем строении лежит печать таланта зодчего, его самобытности. Он творчески использовал элементы китайской архитектуры, придав мечети некоторые черты буддийского храма.
Особое изящество и легкость придает ему так называемая парящая крыша, имеющая изогнутые кверху концы ската, да еще опоясывающая здание галерея с цилиндрическими колоннами без капителей, большой карниз.
Ее главный зал может вмещать около тысячи верующих, во многом делает большое количество резьбы по дереву и яркой полихромной росписи. Поверхность арок и стен благодаря этому приобретает ажурную легкость и художественную изысканность.
В орнаменте преобладают растительные мотивы, но встречаются изображения птиц, рыб, реальных и фантастических животных. Богатая фантазия зодчего сделала здание подлинным художественным произведением.
"Одеваемую обувь не пересушивай и не забывай минувшие дни" - гласит надпись, искусно выписанная каллиграфами гибкой и оттого кажущейся воздушной вязью на уйгурском языке на фронтоне над входом в мечеть.
Это уникальное сооружение построено стараниями купца 1-й гильдии Веливай-ахуна - это его слова запечатлены на фронтоне. Постройка мечети началась еще в 1880 году, и на ее строительство купец затратил гигантскую по тем временам сумму - 300 тысяч рублей золотом.
Получилась мечеть столь экзотической, потому что возведена была китайским архитектором Хун-Ни - строил ее как умел. Для того чтобы сделать фундамент под возводимый храм, сюда свозилась глина, которую месило все население Жаркента и окрестных сел.
И только после того как глина обрела твердость камня, на ней стали строить мечеть. Тщательно раскрашенные пагоды оставляют неизгладимое впечатление. Непривычно яркие краски выглядят аляповато, но, искусно переплетаясь в причудливый орнамент, странным образом придают храму торжественность и красоту.
Со временем они, правда, изрядно потускнели и теперь выглядят как патина на изделиях древних мастеров. Подобных мечетей в мире всего три. Одна из них в Кульдже, вторая в Шанхае и третья здесь.
Особенный восторг вызывает центральное сооружение, где и возносились молитвы Милосердному. Скрупулезность и мастерство великого зодчего, создавшего минбар - кафедру для проповедника, - приводит в восторг тщательностью своей отделки, каждым элементом украшающих ее арабесок - стилизованного растительного узора. Удивляют многочисленные панно, узорчатая резьба по ганчу, создающая иллюзию кружев, сплетенных из морской пены.
В архитектуре строительной конструкции и декоре памятника отражено своеобразное сочетание форм Заилийского края, Казахстана и средней Азии. Интересна конструкция крыши, состоящая из ряда деревянных элементов – балок и особых кронштейнов так называемых «доу» и «гун», позволяющих искривлять карнизы.
Создавая иллюзию «парящей крыши» карнизы крыши богато декорированы резными досками с яркими полихромными окрасками. Все деревянные соединения осуществлены способом оригинальных вырубок без применения гвоздей.
В росписях мечети и башни – пагоды отразились великолепные образцы живописи и орнаментики. Широко представлена на памятнике резьба по ганчу от орнаментированных поясков до сложных декоративных панно и эпиграфических картушей – арабесок.
Среди растительных и геометрических орнаментов включены изображения животных, птиц, рыб. Двухярусная башня пагоды представляет собой коллекцию уникальных росписей, мотивы которых взяты из окружающей природы: цветы, листья, облака, а многие доски покрыты сложными натюрмортами и пейзажами.
При мечети были открыты исламские школы, где детей учили муллы. Рядом с мечетью стоял дом «боя», самого Веливай-ахуна Юлдашева. Длина мечети 54,5 метра, ширина 29 метров, высота башни – пагоды 22 метра.
Здание в советское время отреставрировано полностью. В строительстве мечети приняло участие около  ста человек – мастеров и рабочих разных национальностей. В середину квартала свезли много земли, которую долго уплотняли и выравнивали, создавая мощный стилобат, на котором начали возводить постройку.
Огромные деревянные колонны поднимали с помощью нескольких упряжек волов. Строители, выполняя ту или иную работу, применяли заранее подготовленные типовые детали колонн, балок, стропил, черепиц для крыш, а в случае необходимости изготавливали их сами, учитывая  соразмерность и формы.
В 1910 году в Жаркенте произошло сильное землетрясение. Значительные разрушения произошли и на портале мечети: рухнули обе декоративные башни, упали навершия куполов, из-за сквозных трещин, образовавшихся в парусах куполов, пришлось закрыть лестничные клетки, ведущие на крышу, и доступ в мечеть через главные ворота был прекращен.
В 1948 - 1949 годах впервые проведено глубокое исследование мечети, в результате которого этот выдающийся памятник архитектуры был взят под охрану государства. Основные реставрационные работы проводились в 1975 - 1978 годах.
По их окончании здесь создан музей архитектурно-художественного комплекса «Жаркентская мечеть». В 1965 году по Жаркенту пронесся ураганный ветер, но сооружение устояло и перед этим природным ката­клизмом.
В разные годы здание использовалось под склады и зернохранилище, в нем жили люди, и с каждым годом оно все больше приходило в упадок.

Рисунок Жаркентской мечети.
Рисунок Жаркентской мечети.
Картина "Жаркентская мечеть". Автор неизвестен.
Картина "Жаркентская мечеть". Автор неизвестен.
Старая фотография Жаркентской мечети.
Старая фотография Жаркентской мечети.
Постановление Совета Министров Казахской ССР,