Пегасы и мерседесы

Иван Горовенко
Витя спросил друга:

- Ты мечтаешь о пегасах?

- Это такие лошадки с крыльями? Да нет, я мечтаю о мерседесе. Недавно в сети видел такой, что скулы свело.

Витя заверил друга, что у него обязательно будет такой, еще лучше, а заодно задумался о том, как конкретно мыслят многие люди. Например, его друг. В то время как Витя уносится мыслями на 177-е небо, друг смотрит на кошку и видит кошку, смотрит на автомобиль и видит автомобиль, смотрит на лошадь и видит лошадь, а не единорога или пегаса.

К слову: потом друг устроился торговым агентом в компанию, производящую какое-то оборудование, и быстро стал зарабатывать прелестные деньги. А Витя устроился работать в газету в своем маленьком городке, куда вернулся после института. Как репортер, он брал интервью у первых людей в городе, часто бывал на застольях в разных учреждениях (его и фотографа охотно угощали), общался с интересными людьми, но зарабатывал… на обглоданную мышами корочку хлеба.

В газете был прекрасный коллектив – Витя потом долго его вспоминал – но пегасы у него из головы повыветрились. Правда, потом он уехал в столицу, устроился в какую-то фирму, начал жить на более-менее приятную зарплату, и пегасы тут же вернулись, их стало даже больше. Витя взялся писать стихи и рассказы и отправлять в газеты, кое-что печатали, и это помогало держать пегасов на расстоянии – шум их крыльев вблизи очень утомлял.

Друг тем временем стал одним из старших менеджеров и специально занялся спортом, так как с трудом мог вылезти из-за руля автомобиля. Он по-прежнему видел в покрышке – покрышку, а в луне – луну (без всяких там фантазий о скорбном лике или скачущих конях), но его бонвиванский смех безотказно поднимал Вите настроение.
Витя рассказывал ему о пегасах, на что друг отвечал, что его окружают бездонные ямы. Точнее, окружали раньше, а теперь они – далеко, он их почти не видит, так как зарабатывает прекрасно и не боится упасть в одну из них голодным оборванцем.

- Как ты с этим живешь? – поразился Витя.

- Как я с этим жил, ты хочешь сказать, - по телефону чувствовалась улыбка друга.

- Ямы… жуть какая.

- Да ну! Вот пегасы – это ужас. Говоришь, шум крыльев правда жить не дает?

- Ага.

- Тебе тяжелее. Я, чем больше зарабатываю, тем дальше от меня вонючие ямы, а ты, чем лучше живешь, тем сильнее хлопают крыльями эти твои пегасы. Похоже, тебя они не оставят никогда, всю жизнь придется стихами отбиваться.

- Я представлял себе жизнь без них. Лучше уж так.

По ночам Вите снились поездки на самом резвом пегасе, снилось, как он пришпоривает крылатого коня, как смешивает себе коктейль из красок восхода и неспешно смакует его на вершине Монблана. Снилось, как он пролетает над другом, который далеко внизу на своем мерседесе объезжает знакомые ему с детства бездонные ямы. Они махали друг другу, улыбаясь, а потом пришпоривали пегаса и автомобиль и мчались дальше: вместе – но каждый своей дорогой…