Клей

Алексей Панов 3
Клей.

Лёва – мой одноклассник, теперь уже Лев Васильевич – рассказывал по какому-то случаю такую историю.
Едва научившись читать, он нашёл тюбик с клеем. И то ли первая буква была стёрта, то ли он не знал, как её прочитать – ко времени рассказа он и сам этого не помнил – прочитал он «лей». Руководствуясь глаголом в повелительном наклонении, выдавил содержимое тюбика на пол и пол стал скользким. Понял Лёва, что кататься по такому полу можно как на коньках. Разбежится и катится. Вот, как хорошо уметь читать!
Но недолгой была его радость. Разбежался в очередной раз, а клей уж подсох. От резкого торможения падать стал Лёва. Чтобы не упасть, выставил руки вперёд, уперся ими в пол и прилип.
В это время в комнату вошла бабушка. Она спустила штанишки с внучка, торчащего кверху попой, и измочалила об это место то ли мокрую тряпку, то ли домашнюю тапочку; я уж не помню орудие наказания, которое он называл.
Затем бабушка оторвала орущего малыша от пола и понесла его мыть. Так и не смогла оценить она способности внука к чтению и к пониманию прочитанного. Может потому, что сама была неграмотной.

18.03.2017.

P.S. Вот рассказ писателя Юрия Чемши http://www.proza.ru/2017/08/13/362 написанный на мой сюжет. Прочтите и получите удовольствие! Его я вам обещаю!