О родных, близких и не только

Анатолий Тимеев








  Сборник прозы. Книга первая.





пос. Ува: РЛО «Вдохновение», 2017 г.


В данный сборник прозы книги первой «О родных, близких и не только…» включены произведения Анатолия Михайловича Тимеева, написанные  о своих близких и дальних родственниках и друзьях.  Планируется выпустить две книги. Автор долго собирал материал для этого сборника. Сейчас он работает над второй книгой, география которой будет гораздо шире. Тимеев А. М. общается  с читателем через своих героев, которыми являются его родные люди.


Картинки и фото взяты из Интернета и из личного архива
А. М. Тимеева, за которые благодарим авторов.


 


Авторские права на данную книгу принадлежат автору
Тимееву Анатолию Михайловичу
  и охраняются Гражданским Кодексом  РФ.


Тимеев Анатолий Михайлович
О родных, близких и не только:
Сборник прозы. Книга первая.  –  пос. Ува:  РЛО «Вдохновение», 
2017 г. –  с. 104.



Немного об авторе
      Представляем вашему вниманию новую шестую  книгу Анатолия Тимеева, написанную о своих родных, близких и друзьях. Мечту о таком произведении прозаик вынашивал долго.
На сегодня у Анатолия Михайловича  вышло пять книг: «Свои чувства вплетаю в шелест листвы…» (2011 г.), «Умоюсь росой на рассвете» (2015 г.), «В дневниках мои детство и юность живут…» (2016 г.), «Малый Сардык» (2016 г.), переиздание сборника «Свои чувства вплетаю в шелест листвы…» с добавлениями и исправлениями (2016 г.)
  Для новой книги он по крупицам собирал материал, ему пришлось посетить некоторые места,  связанные с пребыванием там его родных и близких. Им была организована переписка с некоторыми из них. Автор поистине творческий и работоспособный человек, уважаемый и почитаемый не только в кругу наших увинских  самодеятельных литераторов. Анатолий Тимеев много встречается со школьниками.
Рассказы Рябовского прозаика очень  волнуют наших читателей. Темы его сочинений самые разнообразные: о войне и мире, о морали и нравственности, о природе, о родном крае, о людях и человеческих отношениях, о животных – «братьях наших меньших». У Анатолия Тимеева сложился свой особый стиль написания прозы, чем-то похожий на жанр сказа.
 Тема родословной очень значима и желанна для каждого человека на Земле. Работать над ней трудно, необходимо много исследовать. Наш автор делает это по-своему и успешно.
Пожелаем Анатолию Михайловичу Тимееву  вдохновенного  и плодотворного творчества.
Председатель районного литературного
объединения «Вдохновение»   
Людмила Филатова



О родных, близких и не только

       
Жизнь удивительна. Как приходим мы в этот мир? Так распорядилась судьба? А может, это Божий дар? Нам этого не узнать никогда… Да и не надо. Может, жизнь  как пазлы, как мозаика? И кто-то неведомый складывает нашей жизни узор…
Ездил мой дед по деревням. Долгими зимними вечерами шил на заказ из овчины тулупы. Остановился на постой в избе Соколовых. Нравом весёлым, швейным своим мастерством покорил дочь старшую семейства. Тёмной ночью за гумном, подравшись с местными парнями, «отвоевал» право ухаживать за Катей. Но богатые родители были против его ухаживаний.  А любовь оказалась крепче запретов. Убежали они вопреки всему и всем. Вот так, совсем необычно, Решетниковых новая семья родилась. Их первым ребёнком моя мама была.
  … Девочкой восьмилетней два месяца ехала в обозе по Каме отцова мать. Еле вытащить успели её, когда  сани провалились в промоину на льду. Несколько семей закамских  татар обосновались в удмуртской деревне Б-Скалгурт. Повзрослев, здесь же суженого встретила Соколова Филиппа. А дети их стали носить фамилию матери. Мой отец Михаил был вторым  ребёнком в семье. От начала до победного салюта прошёл он через горнило войны. При обороне Кавказа фашистского снайпера пуля могла точку поставить на его родословной. Когда тот нажал на спусковой курок, наклонился отец в этот миг за початком кукурузы. Предназначенная ему пуля сбила лишь пилотку с его головы. Если б не это, сколько бы жизней не зародилось…   
   Наталь
Так называли в деревне мать моего отца. Не признала она сноху. Невзлюбила. Эту неприязнь перенесла и на нас, детей. По этой причине оставила нас мама у своих родителей. Лишь достроив дом,  отделившись от матери, отец забрал нас к себе. Но, судя по всему, не могли ужиться с ней из-за её характера и родные дочери. Кочевала мать моего отца по детям своим. Исчерпав весь лимит терпения, переправляли они свою мать друг другу.
Страсть как не любила бабушка и с внуками водиться. А никуда от этого не денешься в деревне. Там про детский сад и вовсе не слышали. Его функции выполняли бабушки и дедушки. А попробуй уследи, когда малышня «шариками ртутными катаются» по всей избе. Ещё норовят на улицу выбежать. Но нашла наша няня выход из положения. Видя наше нетерпение вырваться на волю, просила подождать немного, пока ходила за луком в огород. В ожидании стояли  мы у дверей. Наконец, слышны в сенях торопливые шаги. Она буквально влетала в прихожую с гримасой ужаса на лице. Накидывала на двери входные торопливо крючок.
- Забежать еле успела, - шептала она, дыша тяжело.- Во дворе шайтаны стоят, вас, ребят, караулят.
  Не останавливаясь, за спину держась, шла торопливо к кровати своей. Тут с визгом с места срывались и мы. Пыхтя и толкаясь под одеяло «ныряли». Прижавшись  друг к другу,  лежали, дыхание затая. От каждого шороха ёкали наши сердца. А солнце зловеще заглядывало к нам в окна. Часа через два под посапывание спящей бабушки ёрзать начинали в кровати. Страх постепенно рассеивался. Слышно было, как птицы щебетали в саду, как гулял по половицам весёлый солнечный луч. Проснувшись от нашей возни и весёлого смеха, вновь она на разведку шла. Вслед с тревогой глядя, ждали прихода её.
- Ложитесь быстрее в кровать! - с порога слышали мы крик. - Албасты (снежный человек, перевод с удмуртского языка) во дворе! Он к дочери Клаве заглядывал в окна. Сам весь лохматый, метра два высотой и копыта вместо ног у него!
Вновь солнце меркнет, в жилах кровь стынет. Снова, боясь даже дышать, пристраивались к няне под бок. Там уже и вечер к нам в окна подкрадывался. С работы приходили родители. Назавтра бабушки богатая  фантазия ей вновь что-нибудь неординарное подсказывала. Лишь бы малышня  гвалтом своим спать не мешала и не сбежала ненароком на речку…

 
               
  Михаил Филиппович Тимеев
         
1921 год. Январь. Родился наш отец Михаил Филиппович Тимеев. Июнь 1967 года – дата его смерти. Сорок шесть  прожитых лет. Мне за шестьдесят. Я намного старше. Где-то в чём-то  мудрее, где-то в чём-то тебя не преуспел…
 Оглядываясь в прошлое, с высоты своих прожитых лет не могу я понять твоих многих поступков. Пройдя всю войну, подняв страну из разрухи,  оставил сиротами своих детей, уйдя добровольно из жизни. Оставил нас, пятерых. Еве, младшей дочери твоей, исполнилось полгода всего. Ушёл, взвалив все заботы о нас на плечи матери нашей. В день поминовения приходим мы  к могиле твоей. Молча стоим у изголовья. Все простили тебя.
Нас, всех детей своих, прости ты …
Помню радостные лица родителей по завершении строительства дома. Своё, наконец, гнездо семейное. Можно детей  под одну крышу собрать. Пришёл отец забрать меня от бабушки с дедушкой. Я не хотел  от них уходить. А он пообещал мне широкие охотничьи лыжи купить с условием, если к ним перееду. Я согласился, увидев подарок в окно. К  лыжам в придачу ещё ружьё попросил. Уж очень хотелось  сходить в лес на медведя. Договорились. Отец тащит лыжи за собою. Глубоко утопая в снегу, вслед за ним к отчему дому шагаю.
Старший брат отца Серафим погиб в 1941году.
Сёстры: Анна, Дарья, Клавдия, Варвара.
Дети: Валентина, Анатолий, Лев, Светлана, Ева.

               
       Рассказ отца
      
… Название этого фильма не могу уже вспомнить. Хотя его афиша до сих пор перед глазами. Она висела целую неделю в клубе у дверей библиотеки. На фоне подбитого танка и искорёженной пушки лежит погибший офицер у санитарки на коленях. Весь сюжет просмотренного фильма сейчас не пересказать. Время многое стёрло из детской памяти. Но крепко запомнилась его финальная часть… Шёл конец кровопролитной войне. Приходит долгожданная Победа. Её ждали со дня на день. Оба  строили планы на мирную, счастливую жизнь. Уже придумано имя ребёнку, который должен появиться на свет. Но все мечты порушил прорыв немецких танков, последний тот жестокий бой. Её жених, провоевав всю войну, погиб в этом бою. Погиб буквально в последние её минуты. Победа! Она пришла! Но солдат уже не услышал победного крика. Не слышал салюта из автоматов своих однополчан. Он погиб. Душа моя воспротивилась. Как же так? Почему такая несправедливость? Пройти всю войну и погибнуть с последними залпами?! Крик девушки как плач лебёдушки был. Её боль пронзила меня, обожгла всё внутри, и слёзы душили. Но не принято в деревне  мальчикам плакать в кино. Другое дело – если ушибся. А иначе – не поймут и просмеют. Из полумрака зала выскочил, когда был ещё притушен свет керосиновой лампы. Не хотелось показывать слёз и домашним. Было  одно желание: быстрее раздеться и в постель. Но от сдерживаемых слёз я уже стал икать. Старался держаться больше в тени, подальше от яркой лампы. Что-то неладное, происходящее со мной, первой заметила мать. Повернув меня в свою сторону, она не успела ни о чём расспросить, как меня прорвало. Испуганный взгляд мамы, ироничные глаза отца, весёлый смех остальных домочадцев и моё горькое рыдание. Всхлипывая, пытался ещё что-то объяснить: «Как вы так спокойно отнеслись? Ведь погиб солдат. Погиб в последний день войны, в последнем бою и в последний час. Порушились все их планы, мечты… Он погиб. Он умер». Услышав эти слова, отец переменился в лице. Потеплевшим взглядом посмотрел на меня пристально и, не сказав ни слова, принёс  из кухни ковш холодной воды. А пить у меня не получалось. Зубы цокали о железо, прыгал ковшик в руках, расплёскивая всё на половик. Несвойственная ему доброта и неожиданное соучастие ещё более обострили мои чувства. А скептики притихли, с недоумением поглядывая на изменившего своё поведение отца. Успокоила уже  меня мама, брызнув в лицо холодной водой…
  Утром 9 Мая отец извинился за первоначальное непонимание и иронию свою. Сегодня у него были слёзы на глазах. Так и не притронувшись к непочатой бутылке на столе, с дрожью в голосе пустился в воспоминания о фронтовом прошлом, чего раньше никогда не делал. Рассказал сразу несколько боевых эпизодов. Говорил полушёпотом, так как тяжело давалось каждое слово. А мне пришлось дважды ему накапать сердечные капли…
  Всего лишь миг
  … Немцы накрепко засели в горах Кавказа. Оседлали все перевалы. В блокаде  нашим не хватало боеприпасов и продовольствия. Жили и воевали лишь на пайке. Ещё затемно, в четыре утра, отец спустился в ущелье. Короткими перебежками, а где и ползком, добрался он до поля кукурузного. Утолив острый приступ голода молочными зёрнами, начал собирать початки. Как мелкие дровишки, сложил их на левую согнутую руку. Вдруг один початок соскользнул и упал на землю. Успел отец  лишь чуток наклониться за ним, как предназначенная ему пуля сорвала с него пилотку. И если бы не этот початок,  то снайпер попал бы точно в цель. Опоздай всего лишь на миг, не стало бы  отца, не было  бы и нас. А снайпер держал отца на солнцепёке весь световой день. Посылал пулю туда, где куст лишь чуток шевельнётся. Уйти удалось лишь в темноте.

      Святотатство

В сумерках со своим отделением пошёл отец на разведку. Солдат он отправил по тропинке, а сам пошёл к противоположному склону. Не заметив там никакой опасности, короткими перебежками пересёк открытое пространство. Присутствие боевого охранения немцев выдал  запах дыма костра. Нависшая скала и кусты надёжно  маскировали их место расположения. А отец прошёл мимо них буквально в нескольких метрах. И повара, увлечённые приготовлением ужина, просмотрели русского солдата. После краткого замешательства отец быстро юркнул за стожок.
Сложилась критическая ситуация: впереди тупик, и назад отрезана дорога. Второй раз пройти незамеченным уже не получится. А бойцы пошли на поиск пропавшего командира и наткнулись на неприятеля. Немцы быстро заняли исходные позиции. Завязалась перестрелка. И получилось так, что отец очутился на линии огня обеих сторон. Немецкие пули и свои насквозь прошивали стожок, свистели над ним, не давая поднять головы. Перестрелка затянулась. Не хотелось так глупо погибнуть. И ничего не предпримешь. Больше всего опасался он, что загорится сено от зажигательных пуль. Оно и вспыхнуло, едва разведчик  выполз наружу. Тлела уже гимнастёрка на спине. Всё внимание немецкого дозора целиком  было сосредоточено на группе русских солдат, и они не заметили манёвра отца. Улучив момент, заняв удобную позицию, в упор уложил нескольких гитлеровцев. Это решило исход стычки. Остальное довершили товарищи.
С ходу, не задерживаясь, с автоматом наперевес, ворвался отец во вражеский блиндаж, что было полной неожиданностью для немецкого майора. К его появлению тот успел накинуть на себя лишь китель. В центре, под абажуром висячей лампы, стоял накрытый к ужину богатый стол. В противоположном углу, на спинке стула, висела портупея с пистолетом. От запаха хлеба, консервов и колбасы начались спазмы в желудке. Перехватив голодный взгляд, фриц нарочито медленным движением взял со стола буханку хлеба. Глядя в лицо отцу, погладил хлеб,  понюхал его со всех сторон. И вдруг довольно резко кинул эту булку ему под ноги, крикнув вслед: «Russisch Schwein, essen!». Позже отец никак не мог вспомнить, что раньше сработало: реакция, выработанная в боях, или ответ за святотатство над  хлебом. Но тем не менее майора, метнувшегося к оружию, длинная очередь настигла в прыжке. Брось он под ноги предмет другой, может, и отвлёк бы этим отца. Выстрел немца был бы первым…
Выйдя из блиндажа навстречу  своим, был поражён реакцией  солдат. Они все странно смотрели на командира, словно не узнавали его. Оправившись от шока, пошёл к ручью лицо ополоснуть. За валуном в  глади воды зеркальной еле узнал отражение своё. Цвет волос изменился, словно их посыпали  белой мукой…


Награды моего отца:
       Медаль «За боевые заслуги» 
Год рождения: 1921 г.
Звание: ст. сержант,
в РККА с 1940 года.
Место рождения: Удмуртская АССР, Увинский
р-н, д. Б.- Скалгурт.
№ записи: 1424028127      
      

 
В данном документе записано:
«При получении приказа от командира батареи на последующем рубеже под городом Молодечно в Белоруссии 5 июля 1941 года Тимеев, как командир отделения, начал свёртывать связь, и свернув связь,  с отделением и имуществом направился в расположение батареи. Но по пути был ранен осколком мины. Кабель и телефонные аппараты доставлены полностью на батарею, а сам направлен в госпиталь.
После излечения был направлен на северокавказский фронт в 84 отдельную морскую стрелковую бригаду. Оттуда прибыл в 359 отдельный батальон связи, где находится по настоящее время. За период своего пребывания в отдельном батальоне связи Тимеев показал себя одним из образцовых младших командиров. Работая командиром отделения телефонного взвода, товарищ Тимеев сколотил боеспособное отделение телефонистов и обучил их организовывать внутреннюю связь, которая, как правило, всегда работает бесперебойно. За лучшие показатели как командир отделения имеет 5 благодарностей. Тимеев к себе и к подчинённым требователен. В дисциплине служит примером для всего сержантского состава».
Орден Отечественной войны II степени
Звание: сержант
в РККА с 1940 года Место призыва: Увинский РВК, Удмуртская АССР, Увинский р-н.
№ записи: 21668351.
Архивные документы о данном награждении
(материалы с сайта «Подвиг»):

               
 
В данном документе записано:
«Старший сержант Тимеев является участником всех боевых операций корпуса в борьбе с немецкими захватчиками.
В боях за овладение плацдармом на правом берегу р. Дунай в результате обстрела и бомбёжки противником с воздуха был контужен, но не оставил своего боевого поста, при этом сам лично устранил 5 взрывов в течение 10 минут. После восстановления повреждённой связи был направлен в медсанбат.
В период боевых операций по ликвидации прорвавшейся группировки из города Будапешта, тов. Тимеев в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года с группой бойцов был направлен для устранения повреждений на боевой линии связи, идущей от ст. Тельки на Надьковачи. В период выполнения боевой задачи тов. Тимеев заметил группу вражеских солдат и офицеров и с двумя бойцами вступил с ними в бой, в результате чего ими было убито 3 гитлеровца и 2 взято в плен, а остальные были рассеяны. Восстановив боевую линию связи, тов. Тимеев вернулся без потерь в личном составе».
Перечень наград:
Медаль «За боевые заслуги»
1.
4/н
07.09.1943
Орден Отечественной войны II степени
2.
7/н
04.03.1945 (материалы с сайта «Подвиг»).
  ***
     Всякий кулик свое болото хвалит

    В новогодние каникулы мы с сестрой Валей пошли в гости к тёте Варе. Катались на санках, ныряли в сугроб. Устав, ледяшками ввалились в избу. В ожидании ужина затеяли спор: чья лучше деревня. Алевтина с Катей хвалили свою деревню Большую Можгу, мы – деревню Большой Скалгурт. По нескольким пунктам они вырвались вперёд, и мы стали уступать. Так стало обидно из-за этого. Исчерпав всё, выдвинул последний, весомый аргумент.
- Раз так, - сказал я в сердцах, выходя из-за стола,- уйду домой в знак несогласия. Мы лучше, лучше. Наша деревня самая, самая…
Но на  мой демарш все отреагировали скептически. Дескать, дальше ворот не пойдёт. Темнеет на улице. Испугается и быстро в дом заскочит   обратно. Последняя фраза с ехидцей была сказана мне уже в спину. На улице и вправду смеркалось. В окнах домов жёлтые зажигались огни. Огромным усилием подавил желание обратно вернуться. Представил себе сразу сестёр торжествующие лица над моей трусостью. Это ещё сильнее подстегнуло упрямство. Страх подкрался лишь тогда, когда освещённые фонарями улицы остались позади за спиной. А упрямство гнало в темень, ускорить шаг заставляя. Осознание неблаговидности поступка пришло лишь на окраине своей деревни. Со стыдом запоздалым представил состояние тёти Вари. Девятилетний мальчик ночью домой за семь километров ушёл… Удивлённому отцу заявил, что сильно-сильно по ним соскучился. Будучи несентиментальным, он от этих слов  расчувствовался, обнял меня. Ой, зря. Не это  заслужил. Ремнём бы меня и покрепче. За то, что не спала всю ночь тётя Варя. За то, что до утра не отходила от окон, прислушиваясь к каждому шороху во дворе…

     Ну, почему, почему…?..

День по-летнему жаркий. Хорошее настроение соответствовало солнечной погоде. Не омрачила эту радость и ошибка в счёте тёти Даши, приехавшей ночью на поезде с Ижевска. Угощая гостинцами, дала она Сергею пять шоколадных конфет, а мне лишь одну. Утром, позвав с собою Сергея, пошли тётки на речку бельё полоскать. А я увязался за ними. Тёплая водичка манила нас. Раздевшись, попрыгали мы с бережка. От брызг на солнышке яркой радугой расцвела Кильцемка. Бегали поначалу по мелководью, старались оба внимание обратить на себя. Но все взоры были прикованы лишь к нему. Мне тоже этого хотелось. От смелости онемев, вброд перебежал на берег другой. Эта же попытка Сергея вызвала у них страх за него. Отложив бельё, с умиленьем созерцала тётя Клава только на сына своего, полностью игнорируя меня. Мои отчаянные усилия не имели никакого успеха. И гордость, и страх за рискованные шаги были сосредоточены лишь на нём. Его незначительные успехи вызывали у тёти Дарьи бурю восторгов. Но я смелее Сергея, я гибче. Обратите и на меня свои взоры. Я глубже ныряю. Быстрее плыву, дольше держусь на плаву. Лишь один только взгляд, лишь одна похвала, и буду так счастлив я. Но тщетно. Всё лишь только ему, Серёженьке. Ну, почему, почему?..
Дети порою очень жестоки. Мстят за равнодушие, обиду. Мстят за упущение в воспитании. За ошибки родителей своих расплачиваются порой они. С  Генкой, братом двоюродным по материнской линии, отыгрывались мы за это на Сергее. Били за то, что порою ссорилась наша родня меж собой, били за их равнодушие к нам. Доводили его до слёз словами обидными. Обижали, чтоб только  послушать его плач. А ревел он громко, басом густым, и это нам нравилось очень, очень. Все придирки  сводились лишь к тому, чтоб  его рёвом насладить наш слух.  Такие вот мы были «гурманы»! К счастью, когда подросли, обиды свои  просто забыли. Ревность за избирательную любовь взрослых оставили в детстве. В дальнейшем между нами сложились вполне нормальные взаимоотношения.


         День памяти. Удмуртский ритуальный 
        поминальный  обряд «Йыр-пыд»»

      
Мобильная и стационарная связь. Интернет. В недалёком прошлом об этом даже не мечтали. Сейчас можно разговаривать и видеть своего собеседника. Нет границ и расстояний. Общайся, дружи. Поддерживай отношения с родными. Но… получается удивительный парадокс. С развитием коммуникационной связи теряются, ослабевают межродственные связи…
… В поле убрано, в огороде прибрано. Пора созывать гостей, родственников близких и дальних,  на поминальный ритуальный обряд «Йыр-пыд». Обычно это приурочивалось к Октябрьским торжествам. Получалась такая своеобразная смесь советских,  христианских и  языческих праздников в одном «блюде». Готовиться начинали загодя. Под навесом у бани закурился дымок, значит, полным ходом  варится кумышка. В печи томится мясо с кашей, на плите шкварок аромат заполнил избу. Канун неописуем. Ребятне он нравился больше, чем сам праздник. Взрослые торжественно-важные, вежливые с детьми. Прощались им в эти дни все проказы. К назначенному сроку спешили завершить все дела. Добирались гости, кто как мог. По железной дороге из города. На санях по первой пороше добирались из деревень. Каждый шаг, каждое слово хозяев и гостей строго по старинному обычаю, ритуальной песней. Ведь в этот день собиралась родня всех усопших родных помянуть. Особо поминали ушедшего в мир иной в течение прошедшего года. Ради этого откармливали бычка на убой. Мясо ритуальное в особой посуде занимало  место посреди стола. Садились за стол после поминальной молитвы. Благодарили Творца за хороший урожай, желали здоровья  живым. У предков оберега просили для Рода и от напастей всю живность сберечь.
Пригубив освящённый напиток, хозяева стаканчик пускали по кругу. Во время трапезы выпавший кусочек из рук, опрокинутый случайно бокал расценивались, как  сигнал тех, кого поминали. Значит, дошла молитва до них. Услышаны мы. И ждут от нас главного того действа, ради чего собрались. За околицей деревни, у ели священной, ждут они приношения. В большом чугуне, в жаркой печи варила хозяйка требуху: ножки и голову бычка. Всё это, предназначенное им, перекладывали в ведро. Далее складывали монеты, мелкие предметы повседневного быта – всё то, без чего нельзя обойтись и «там» – на том свете. Обязательным и ценным подарком считалась «уздечка». Всё  шествие до места сопровождалось ритуальной песней. Тёмная ночь, завывает под ногами позёмка. Это, всё вместе взятое, производило неизгладимое впечатление. В шуме ветра, в вышине Священного дерева неясные слышны голоса, кожей лица чувствуешь их присутствие. Осязаемое чувство связи с предками добавляло пение молитвы. После контакта с душами, древний ритуал соблюдая, им дары оставляли под Священной Елью.
Родственники, встречаясь на праздниках семейных, знали всю свою родословную. Общаясь меж собой постоянно, были в курсе всего. Как жаль, что мы это утратили. На нашем поколении  уже ослабли эти родственные узы… 
    
     На деревню к тете

В самый канун праздника на семейном совете сокрушался отец, что не смогли оповестить Большую Можгу. Приедут из Кильцема, из Ижевска, из  Увы. А место можгинцев будет пустовать за столом. Подслушав их разговор, мы с Сергеем  расстроились очень. Решение исправить эту несправедливость пришло быстро. Ни слова не говоря, из зала через кухню выскочили на улицу пулей. К пассажирскому поезду прибежали вовремя. Здесь, на полустанке, он лишь минуту стоял. Мимо оторопевшей проводницы запрыгнули в тамбур и забежали в вагон. Узнав, что мы едем одни, без сопровождения взрослых, женщина потеряла на минуту дар речи. До станции доехав, на перроне не могли сориентироваться, не знали, куда дальше идти. У тёти Вари с матерью гостил я один лишь раз. Было это днём и  давно. А тут в полночь под дождём проливным пошли мы на поиски. Спустились в темноте с полотна под откос, метров двадцать пройдя всего. В репейнике, в бурьяне густом, спичкой свой путь  освещая, приступили к поискам тётиного дома. Мокрых, в репье, по слабому писку заметила нас молодёжь. Битых полчаса пытались они разузнать, откуда мы и путь держим куда. Дрожа от холода, смогли назвать лишь свои имена,  что через год пойдём в первый класс, а в бурьяне ищем дом тёти Вари. На станции живёт она или в деревне, мы внятно сказать не могли. Не знали ни адреса, ни фамилии. Но возмущены были слегка, что они этого не знают. Разузнав, наконец, что с Большого Скалгурта мы, тут же нашли родню. Окликнули Ивана Ивановича. Узнав нас, Иван вместо радости от полуночной встречи пообещал выпороть обоих за такую авантюру. И взяв нас за руки, повёл в деревню. Шагая по улице с ним, перепрыгивая через лужи, узнали, что живёт тётя Варя Коротаева в двух километрах от того злополучного бурьяна. При виде таких ночных гостей тётя с дядей Егором были в шоке. В шоке всю ночь были и наши родители. От наказания нас спасло лишь то, что привезли гостей за собой на утреннем поезде…

        Сватовство дяди Егора

Эта тема была полузакрытой. Но в семье рассказывали об этом почему-то в весёлых тонах. Приметил Клавдию Егор. Жгучая брюнетка. Красавица. Приехал к ней в деревню свататься.  Соблюдая ритуал, стали гости за накрытым столом нахваливать «купца» своего. «Не мешало бы нам и на товар посмотреть», - заявили они после рекламы жениха. Мой отец торжественно прошёл во вторую половину избы и вышел оттуда минуту спустя. Но не Клавдия предстала пред «купцом».  Вывел он Варю, сестру младшую.  Держа её руки в ладонях своих, к Егору подвёл. У присутствующих сцену немую прервав, брат пояснил, что красивая и бойкая Клава найдёт сама жениха. Как и почему он согласился с подменой невесты? И кто теперь скажет, что Клава испытала тогда? Неожиданно таким вот образом невзрачная скромная рыжая Варя стала Егору женой. Ему детей пятерых родила. А тётя Клава, вопреки предсказанию брата, замуж так и не вышла. И  разладились с той поры отношения между ними.  У отца с дядей Егором сложились прекрасные взаимоотношения. Ладили меж собой два фронтовика.  Жизнь  не чёрно-белое кино.
Живя в любви и согласии с женой, оказывается, не забыл он Клаву. Не понять их связи, да и не надо. И укорять права не имеем никакого. Даже на склоне лет своих приезжал он к ней на велосипеде. На берегу пруда, в зарослях душистой черёмухи, неоднократно видели их. Много лет спустя, когда их уже не было в живых, заглянул туда. Долго стоял посреди маленькой поляны, где когда-то встречались они. Хотелось узнать, о чём здесь шептались они, о чём говорили. Но молчали  деревья,  свято их тайну храня…

    Слово о родителях

Алевтина, старшая дочь тёти Варвары
и дяди Егора.
Мама с папой были очень трудолюбивыми. Работали на трудодни с утра до ночи без выходных. Мама была в колхозе телятницей, дояркой и бригадиром, ей знакома работа и в Сельском Совете. Успевала везде, на судьбу не жаловалась. Поженились родители после войны. Поначалу жили очень бедно. Позже рассказывала мама, что, когда пила  чай со  свекровью, завалился набок их дом. У отца было одиннадцать братьев и сестёр. Осталось лишь двое. Проживала сестра его недалеко, в  соседней деревне. Мы, ребятишки, часто бегали к ней в гости. Запомнился надолго чёрный юмор тётки. Ничего лучшего не могла придумать на 1 апреля, как сообщить нам, что отца насмерть придавило бревном в лесу. Мы так плакали. Папа частенько брал меня в лес на заготовку дров. Как могла, держалась за ручку пилы. А летом сторожил он на пасеке за речкой Какможка, за крахмальным заводиком. Брал меня с собой, чтоб не было скучно  одному. И шла туда я с радостью. А мёд пчелиный заменял мне все сладости. Рано утром возвращались домой. Шли через рощу, где набирали грибов и малины. Любил шутить и прятался от меня за деревьями. А дома мама варила варенье, в бочке деревянной солила грибы. У папы были руки золотые. Сам мастерил он мебель: столы, стулья, комод и шифоньер. Выпиливал наличники. Делал санки на заказ. За трудолюбие и понравился он маме.
 Влюблялись в него и другие женщины. В подтверждении этого рос на соседней улице его внебрачный сын. Ссорились изредка они по этому поводу. Но отец всё  делал  по-своему. Упрямцем в сердцах обзывала она его временами. Ну, а мы помогали родителям как могли. Вместе с мамой вставали в четыре утра и шли на ферму ей помогать. Холодно. Хотелось спать, но надо идти. С Катей разносили почту, когда они оформились почтальонами. У нас все улицы распределялись меж собой. А младший брат Иван слыл любимчиком отца. И мы его очень любили.
Папа был зенитчиком. Пришёл с войны весь израненный, с подорванным здоровьем. Чуть пересилит себя, лопались сосуды, шла кровь из горла, ушей. Очень скупо рассказывал, как воевал, не хотел бередить себя тяжёлыми воспоминаниями. Один раз с гордостью обмолвился, что видел самого Рокоссовского. В качестве сувенира привёз с  фронта парабеллум. Этот трофей достался от убитого им фашиста. Боевое  оружие держал на верху шифоньера. Мне захотелось взглянуть на него. Дотянулась и достала. Взрослые все на работе. А мы, дети, одни дома. Стали играть с наганом, носиться по избе, целясь поочерёдно  друг в друга. Довоевались до кровопролития. В «рукопашной» Катя в кровь рассекла лоб Ивану рукояткой. Шум, крики, плач. А тут и родители вернулись. Увидев «кровавое побоище», добавили своего шуму. Мама, недолго думая, выбросила эту игрушку в колодец во дворе. Расстроенный папа в ответ маму лишь «коровой» обозвал.
    Дядя Миша подарил мне улей. И повелись у нас пчёлы. Я присматривала за ними. Вот так появился у нас свой мёд. Когда в Сельском Совете работал дядя Миша, послал он маму учиться в город Глазов на счетовода. Выучилась, окончила на «4» и «5». Во время войны она пахала и сеяла на тракторе. Неоднократно сталкивалась в поле с волками. Была набожным человеком, выписывала цитаты из Библии. Молитва в детстве спасла ей жизнь. Потерялась овечка, когда она пастушила. Поиски ничего не дали. С молитвой встала на берег реки, чтоб броситься в воду. Но словно кто-то держит её, не пускает. А тут кричат, что нашлась пропажа и просят не прыгать, остановиться…
Тётя Даша всю жизнь благодарила маму. Во время войны девчонкой она работала на заводе, в секретном цехе. Не доставала до станка, стояла на подставке. Сутками не уходили с работы, порою и вовсе голодные. Привозила мама ей в город хлеб, продукты. При этом в поезде её несколько раз грабили.  Тётя Даша была неграмотной. Научилась на заводе лишь расписываться. А мама приучила её ходить в церковь. И знала тётя Даша много молитв наизусть.
Не обходилось в жизни родителей и без курьёзов. Вот лишь один эпизод. Возила она как-то в Сям-Можгу на автобусе крестить Вову и Сергея. Это мои дяди. По словам Сергея, закружилась у него голова и затошнило. Мама быстрёхонько сорвала с головы Вовы шляпу и подала её Сергею. Мальчишку  и вырвало туда. Далее пришлось этот головной убор выкинуть в окно на полном ходу. Всё бы ничего, но это была новая шляпа моего отца. На следующий день он, собираясь в магазин, начал искать её. Деваться было некуда, и пришлось маме во всём повиниться.
  Вот такие были мои родители. Такая была у них жизнь. Трудная и интересная. Простите нас за всё. Царства небесного вам и благодарность наша. Пусть земля будет пухом!

     Решетников Петр Пантелеевич
   
Мой дед с 1902 года рождения. Уроженец  деревни Шушмо Увинского района. Жена: Решетникова Екатерина Ивановна. Дети: Наталья, Зоя, Георгий, Галина, Дмитрий. Моя мама в школу пошла в деревню Поршур. Но дедушке в душу запал Б-Скалгурт, где мельница и пруд. И обосновались они тут же у плотины. В доме у живописного берега деревенского пруда прошло моё раннее детство.  Дедушке было всего пятьдесят, когда здесь я появился на свет. Как помню, он всегда держал меня при себе. Утешал меня всячески, когда я «гонялся» за матерью, уходившей на работу. Брал с собою на рыбалку, на покос. Вдвоём ездили в лес на заготовку веников для бани…               
  В чащу березовую как в храм
Подъехав к месту, дед слез с телеги, потом меня на землю спустил. Сняв убор головной, повернулся к лесу лицом, тихим шёпотом поздоровался  и оставил на пенёчке хлеба кусочек. Потом внуку пояснил, что сюда без спроса вторгаться не надо. Задобрив хозяйку, разрешения у неё попросив, только тогда в чащу берёзовую можно войти бережно, как в храм. Брать строго по потребности, за собою порядок оставив. Запали в моё сердце эти слова. По-иному посмотрел я на лес. И души наши соприкоснулись. Осязаемо ощутил присутствие доброго духа.
Пока дедушка бережно ломал  веточки на веник, хозяйка затеяла со мною прятки. Невидимая, была везде и повсюду. Зашевелился куст малины. Подкрадусь, а там тихо и пусто. Уже мелкой пташкой на нижней веточке дразнится. В ельнике густом белкой рыжей, как молния, мелькнёт. Устав ловить хозяйку, решил задобрить её. Подражая дедушке, кусочек хлеба положил под берёзку.  Вмиг поменялась игра. Стала раздавать подарки она. Увидел на  полянке солнечной россыпь земляники душистой. Грибов целое семейство нашёл в траве сухой. Вот так, всюду и везде: в поле, в лесу, на рыбалке – общению с природой учил дедушка внука.
Много поучительных историй рассказал дед мне. Сожалею, что не записал всё это в своё время.  Было что слушать и чему удивляться. Не укладывалось в детской моей голове, что слыл молодым когда-то мой дед. Имел мать и отца. И, что удивительно, у  дедушки были бабушка и дед.
 Воевал его дед со шведами. Попал в плен. Прожил в Швеции семь долгих лет. Там умудрился жениться на шведке. Статус военнопленного сменил на статус семьянина. Это надо так по родине скучать, чтоб  из сытой Европы с женой вернуться в родные края?! У одного из сыновей родился Пантелей, моего дедушки отец. А бабушка  шведка очень скучала по родным.  С дочерью за прялкой пела песни только на родном языке.  По щеке бежала слеза. Но внуки, не зная уже этот язык, лишь незлобно подразнивали бабушку-иноземку…
  Ходят рядом геройство и подлость
Майору определённо везло. Ненавидели солдаты его за спесь и рукоприкладство. Мстили, как могли. Игнорировали просьбы, по мере возможности саботировали приказы. Стреляли в спину во время атаки. Пуля своих сбила ему фуражку с головы во время проверки ночных постов. Виновных не нашли. А за испытанный страх отыгрывался он вновь на молодых, необстрелянных бойцах…
  Он словно выкатился из густых зарослей. Без оружия, ремня, с поднятыми верх руками, предстал перед оторопевшими бойцами молодой немецкий солдат. Окружённый ими плотным кольцом, он о чём-то  лопотал на своём немецком. Но никто не мог понять его. Не знал немецкого языка и майор. Угадав офицера, перебежчик всё своё внимание переключил на него. Тот, выслушав его и ничего не поняв, дал  команду расстрелять. Никто даже не шевельнулся. После длинной паузы бойцы, уже побывавшие в бою, демонстративно отошли в сторону.
- Мы не палачи, - сказал один из них глухим голосом.
Майор начал буравить глазами новобранцев. Те, испуганно глядя себе под ноги, неровной шеренгой стояли в строю. Предчувствие не обмануло их,  командир искал исполнителя. Перехватив дерзкий и в то же время растерянный взгляд солдата, старший по званию подошёл к нему…
Ко всему приготовился  рядовой Решетников, прибыв несколько дней назад на передовую. Но всё же был очень шокирован приказом командира. Расстрелять пленного перед строем. Убить человека просто за то, что он немец. В бою другое дело – враг. Или ты его, или он тебя. А этот пришёл сам, не желая других убивать. Судя по жестикуляции и длинным фразам, он хотел сказать ещё какую-то важную вещь. Угадав во взгляде красноармейца потрясение и нежелание участвовать в убийстве, майор приставил к его затылку пистолет. Выбора не было: или ты его, или я тебя за не исполнение приказа. Всё это поняв, приговорённый в ужасе упал на колени. Пытался  ещё  сказать что-то важное. А палач был неумолим. Он дал солдату всего несколько секунд на размышление. Немец, поняв неизбежность, застыл в неестественной позе. Два взгляда встретились. В них у обоих был страх. Нажимая на курок винтовки, зажмурил глаза солдат…
  … 9 Мая 1965 в посёлке Ува открыли Мемориал погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Был торжественный митинг, залп троекратный из автоматов. Оба фронтовика: мой дед и его племянница – помянули за столом всех погибших друзей и подруг. После двух тостов замолчал старый солдат. По щеке покатилась слеза.
 - Не могу забыть я эти глаза, Оля. Хоть убей, не могу. Сколько раз ходил в разведку. Сколько взял «языков», убив немало врагов при этом. Но первый немец, застреленный мной, покоя не даёт до сих пор. Грех на мне большой.
 - Не терзай себя, дядя Петя. Успокойся, пожалуйста. Нет в том вины твоей. Ты это сделал под дулом пистолета.
- Смертельная тоска была во взгляде его. Нажимая на курок, я зажмурил глаза,  моя дрогнула рука. Не убил его, ранил очень тяжело. Вновь наши встретились глаза. Смертельная тоска в его взгляде обожгла мне всю душу. Майор довершил то, что не смог я. Подойдя к раненому, хладнокровно, в упор, пристрелил  его.
  Сбитый самолет
    На передовой быстро мужали, набирались боевого опыта. Побывав в нескольких атаках, солдат считался уже опытным бойцом. Рядовой Решетников попал в разведроту. Образцово выполнял боевые задания. В составе группы ходил неоднократно в тыл врага за «языком». Награждён медалью «За отвагу», присвоено воинское звание ефрейтор. К разведчикам у майора было уже другое, более взвешенное отношение. Получив приказ явиться в штаб, для надёжности брал   сопровождающих солдат из разведроты. На этот раз подвернулся ему Решетников. Ничего неординарного в этом не было, обычная рутинная обязанность. Идти не очень далеко, плюс ко всему, на участке полка установилась относительная тишина. Всё произошло неожиданно быстро, за считанные минуты. В небе появился немецкий самолёт. Летел низко над землёй. Вдруг непонятное с ним  что-то случилось. Вспыхнул неожиданно, его объяло пламенем, и рухнул он на землю. Было тихо, никакой стрельбы по нему. Буквально через несколько минут после взрыва майор выхватил из рук солдата винтовку и выпустил всю обойму в воздух.
- Ефрейтор, вы видели, как я сам, собственноручно из стрелкового оружия сбил вражеский самолёт? -  спросил он, перезадёрнув затвор.
 - Как это, товарищ майор? Он же вспыхнул сам по себе.
 - Повторяю ещё раз: я сбил самолёт. Вы этому свидетель.
    Дело дошло до рукоприкладства. А чтоб обезопасить себя от ответных действий, пригрозил майор трибуналом за пререкание и неподчинение командиру в боевых условиях. Прибыв в штаб, бойко отрапортовал о лично  сбитом самолёте в присутствии сопровождающего его солдата. Но где-то что-то не сошлось. Обман раскрылся через несколько дней. Под угрозой штрафбата Решетникову в Особом отделе пришлось рассказать, что произошло на самом деле. В расположение своей части майор вернулся капитаном. Униженным и оскорблённым. Через несколько дней в стороне от чужих глаз отыгрался за свою неудачу на солдате. Сорвал с груди  гимнастёрки его боевую медаль и выкинул далеко в кусты. Отпор никак не дашь: вмиг инкриминируют нападение на офицера с очень тяжёлыми последствиями для себя. Но за всё содеянное ответить всё же пришлось. Недолго походил бывший майор в капитанских погонах…

                Точка без запятой

    После ночной вылазки в тыл врага разведчики отдыхали в тени. Занимались своим делом. Чистили оружие, подшивали подворотнички, писали письма родным. Мирную картину нарушил бывший майор. Стоя в полный рост над сидящими в траве новобранцами, изводил их мелкими придирками. Не удовлетворившись этим, стал пинать их по почкам, что было его любимым занятием. Эта удручающая картина переполнила чашу терпения троих уже обстрелянных бойцов. Охотясь на врага, ежедневно ощущали холодное дыхание смерти в затылок. Они сидели всех ближе  и хорошо видели эту мерзость. Первым не выдержал Хохол. Эта кличка намертво прилипла к нему. Настоящую фамилию даже друзья подзабыли. Был он горяч, справедлив и надёжен в разведке.
 - Я больше не могу спокойно смотреть на это, - шепнул он Решетникову, - в своё время отбил он мне почки. Пора ставить точку.
Протирая винтовку ветошью, положил её на левое плечо. Ствол был направлен на экс-майора. Чуток поправив оружие, продолжил чистку. В этот момент его палец «нечаянно» зацепил спусковой крючок. Офицер рухнул как подкошенный. Пуля пробила сердце.
- Вот и всё, - прошептал слегка побледневший Хохол. - Точка поставлена. И никаких запятых. А с оружием надо обращаться бережно, ребята.
  Всех троих поочерёдно вызывали в Особый отдел. И они подтвердили версию случайного выстрела от неосторожного обращения с оружием во время чистки.
Рассказ тети Зои
Из воспоминаний тети Зои и дочери  Маргариты.
               
На фотографии Маргарита, Светлана и тётя Зоя.               
      Эта удивительная история произошла в Ростовской области. Охватывает два отрезка времени. Началась она здесь в 1941 году. Завершилась в этих же местах много лет спустя…   
В начале 70-х  годов папа приехал к сыну Гере в Краснодарский край. Изнемогая от жары, получив тепловой удар, решил  вернуться домой. Узнав об этом, решила перехватить его и привезти к себе  погостить. Вместе с детьми поехала за ним. Ехали обратно с разговорами, буквально не умолкая ни на минуту. Шутили, смеялись, вспоминали. Уже в Ростовской области, подъезжая к нашему хутору, папа  неожиданно замолчал. Обернувшись, увидела слёзы на его лице. Взглянув в мою сторону, ответил на немой вопрос.
- Дочка, я был уже здесь. Узнаю эти места.
- Не может быть, ты к нам едешь впервые.
Вздохнув глубоко, ответил, что здесь воевал. Именно здесь, в этом хуторе, где мы  живём. Мы с дочкой опешили, а он, глядя в окно, стал комментировать. Папа вспомнил эти места. Подъехали к плотине, о которой говорил заранее. Узнал хату у пруда, где жили сёстры Тоня и Шура. Шокированы были и пассажиры автобуса. Все притихли, глядя в окно, жадно слушали. А папа продолжал рассказывать,  где  его ранило и в каком состоянии отца с сослуживцем спасли две сестры. Вечером все вместе с отцом пошли в  хату, в которой когда-то они жили. Старшей сестры Тони уже не было в живых, осталась одна тётя Шура. В горницу я зашла одна. Сбивчиво, волнуясь,  спросила, помнит ли  она раненых  солдат, которых спасли. Тётя Шура подтвердила и сказала, что часто о них вспоминает.
 - Фамилию первого раненого забыли, к сожалению, - задумавшись, отвечала она. – А второй был Петя с Урала.
Хотела воскликнуть, что он здесь, в сенях, но не успела. Услышав своё имя, папа буквально вбежал к своей спасительнице. Они оба узнали друг друга. Слёзы радости, и крепкие объятия. Слова благодарности спасительнице. Сбиваясь от волнения, от нахлынувших чувств, перескакивая с пятого на десятое, стали вспоминать эпизод за эпизодом. И из такой необычной истории получился необычный рассказ…
  … Немцы постоянно и упорно охотились за нашими разведгруппами. Прочёсывали местность, устраивали засады. В одну из них у хутора Штейнгард  попала и  их группа. Вероятнее всего, по наводке предателя из местных жителей.
       Папа

 - С задания с пленным возвращались в кромешной тьме. Ничто не предвещало беды… Расстреляли нас в упор из нескольких пулемётов. Всё произошло за считанные минуты. Сильный удар в левую ногу. С разбегу свалился в яму и потерял сознание. От сильной боли пришёл в себя. Левая ступня была разворочена разрывной пулей. Успел наложить жгут, прежде чем вновь потерял сознание. Очнулся от своего стона. Прислушался. Периодически раздавались короткие пулемётные очереди. Стало понятно, что немцы добивали раненых в темноте, ориентируясь на их стоны. До сих пор не пойму, что меня надоумило, кто подсказал сделать  из пилотки кляп, чтоб стона не было слышно врагам.  Дальше полное забытье…
     Шура

- С Тоней проснулись от громкой стрельбы. Когда всё затихло, вышли во двор осторожно. Петю нашли на дне старого окопа. Весь в крови, перепачканный глиной. В темноте наткнулись и на второго раненого. Незадолго до рассвета успели перетащить обоих в копанку, то есть в яму, выкопанную в глине. С берега её не было видно, к тому же она сильно заросла камышом. Это и спасло бойцов при прочёсывании  местности немцами. Всех уцелевших солдат согнали в конюшню. Продержав там недолго,  сожгли вместе  и живых, и мёртвых. Местные жители успели вызволить оттуда нескольких солдат. На месте казни остался чёрный прямоугольник, где до сих пор не растёт даже трава… Мы ухаживали за ранеными и лечили их с большим риском для жизни. Во время очередной облавы Петра поднимали на чердак, прятали в борове печи. Слава Богу, обошлось. Но к приходу наших солдат у него уже началась гангрена.
    Дед Петр
  Ваш взгляд, ваши глаза успокаивали. Нежные ваши руки нашу боль притупляли. Не за себя боялся, а за вас. Далее санбат, госпиталь. Три изнурительные операции. В итоге от левой ноги осталась культя…

                Зоя о маме

     … Зимой 1941 года нашей маме пришло письмо из госпиталя. Где уведомляли, что её муж у них после тяжёлого ранения. Спрашивали, есть ли возможность забрать его домой. Из этих сухих казённых фраз поняла одно: он рядом, живой, но инвалид. Боится таким вернуться домой. Мама, не раздумывая, собралась быстро. Запрягла лошадь  и поехала в районный центр за ним. Эта картина до сих пор стоит перед глазами. Мы, дети, прильнув  к окну, наблюдали, как во двор заехала лошадь. Укрытый больничным одеялом в санях лежал наш папа. В избу вошёл на костылях. Худущий, коротко отстриженный. Но живой!
           Засада. На «живца»»    
               
Рассказ дедушки дочери Наташе.
Своими вылазками в тыл мы наносили большой урон врагу. Охотились за разведчиками обе стороны и несли немалые потери. За короткий период при загадочных обстоятельствах пропало несколько наших  групп.
  На срочное задание отправились в дневное время. Километра за два от вражеских позиций заметили на открытом пространстве девушку, привязанную к яблоне. Лицо её было сплошь в кровоподтёках и ссадинах. На ранах рой мух, тело облепили пауты. Первое желание у всех: сломя голову  кинуться её спасать. Но есть задание, его надо выполнять. Освободить решили при возвращении.
  Удачно добыв языка, обратно шли ускоренным шагом. Девушка была всё  ещё там. Затаившись в кустах,  мы услышали её слабый голос. Обессилено мотая головой от назойливых мух, она тихо пела: «Ой, ты Галя, Галя молодая! Обманули Галю, увезли с собою…» От вида истерзанного тела и песни такой у разведчиков  мурашки пошли по спине. Ждали лишь кивка моего, чтоб к ней на помощь идти. Я был не меньше их потрясён этой жуткой картиной. Но, как старший группы, был в ответе за выполнение задания и за их жизни. Это обстоятельство и военный опыт насторожили меня. Тут что-то не так. Здесь таится опасность. Но где? И какая? Сам на это ответить не мог. Не имел права и рисковать. Всё взвесив, жестом показал двигаться дальше. Ошарашенная таким решением, молча, вся группа  двинулась дальше. По прибытии все как один перестали со мной разговаривать. Бойкот. Это самое тяжёлое состояние, когда тебя игнорируют, не признают в тебе товарища… Ты для них уже никто… В таком положении  пробыл несколько дней. Не видел выхода из этой ситуации. Всё разрешилось неожиданно. От соседей пришло сообщение, что у них погибла вся разведгруппа, вызволяя привязанную девушку. Там была засада, ловушка на «живца». Спасся лишь один из группы прикрытия. Отстреливаясь, сумел оторваться от погони…
  Долго ещё разведчики при встрече со мной виновато опускали глаза. Но совместные вылазки в тыл стёрли обиду, ещё крепче сцементировали дружбу. А случай с девушкой не забылся, оставил в сердцах глубокий рубец…    
               
     Память

В 1972 году дедушки не стало… Тяжёлая болезнь подкосила его. Лёжа на смертном одре, вспомнил он к яблоне привязанную девушку. Прошептал  куплет её песни….
Траурная церемония у могилы завершена. Все родные и близкие попрощались. Сказали последнее «Прости». Прежде чем закрыть крышку, три его дочери Наталья, Галина и Зоя преклонили колени у гроба. Исполнили предсмертную просьбу отца. В кладбищенском безмолвии, тихо, тихо запели песню: «Ой, ты Галя, Галя молодая…». Ту самую, из далёкого 1941 года.
Решетникова Екатерина Ивановна, урожденная Соколова,
1904 года рождения
Она имела сестру Анну, братьев: Пётра и Максима. Бабушка Катя много рассказывала про родителей своих. Но, к большому моему сожалению, я почти всё подзабыл. Запомнил одно, что в удмуртской деревне её отца называли русский Иван. Учтя свои упущения, хочется, чтоб потомки мои знали корни свои. Насколько глубоко, это будет зависеть уже от меня.   
   Эхо далекой, далекой войны Лёгкий морозец пощипывал наши щёки. Нахохлившимися воробушками путались мы под ногами дедушки с бабушкой. В кучку одну собирали опилки и вперемежку со снегом лепили фигурки из них. Вжикала двуручная пила в их руках, вгрызаясь в сухое бревно. Вдруг неприятный скрежет. На свежем срезе торчал ржавый кусочек железа. Побледнев, бабушка  присела на дрова.
- Это моя смерть, - после паузы шёпотом сказала она. - Я держу в ладонях свою смерть.  Случайно мимо меня она пролетела…
… Белые и Красные.  Так в обиходе крестьяне называли эти две противоборствующие стороны. Колчаковцы закрепились на окраине деревни. Красные – на Башмурской горе. Изредка, будто от скуки, обменивались снарядами они, вреда большого не причиняя друг  другу. Совсем ещё подросток закреплена она была к белым бойцам  водовозом. Надолго запомнился один эпизод, когда у окопов оказалась  в плотном кольце солдат с голым торсом.  От их недобрых намерений  спас её офицер.
Однажды в июльский солнечный день пошла за малиной Екатерина с дядей, мужчиной уже пожилым. В жарком мареве, в тишине, вдруг над вершиной леса противный послышался свист. Вслед за ним яркая вспышка и грохот. Взрывной волной уши вмиг заложило. Выпало лукошко из рук. Ягоды, словно капли крови, алели на зелёной траве. Взрывы вскоре слились в одно целое. Свист осколков, дым, смрад от тротила. В панике, не соображая уже ничего, заметалась среди упавших стволов. Фронтовик, участник Японской войны и Первой Мировой, дядя втащил её под корневище вывороченной ели и собою прикрыл. Минут пятнадцать длилась эта артиллерийская дуэль. К счастью, не пострадала деревня, не задело и батарею. Снаряды красных падали в верховье пруда, что в километре всего от деревни. Через столько лет это жуткое событие напомнило о себе. Бабушка дала внукам потрогать находку. Заслонили её собою деревья, приняли огонь на себя. В плоть свою законсервировали смерть.
Спешно отступая, белые её мобилизовали в обоз. Уже на подходе к Ижевску спас девчонку старик из деревни своей. «Вряд ли вернёмся отсюда живыми домой, - с горечью сказал он шёпотом.- Я своё отжил. Беги отсюда. Тебе ещё жить».
Переложив груз в телегу свою, он подготовил побег. На дороге лесной за крутым поворотом вне обзора солдат, в сторону просеки лошадь её развернул и с размаху по крупу ударил кнутом. По просёлочным дорогам добиралась неделю домой. А спаситель её не вернулся в родную деревню. Затерялся песчинкой в круговерти гражданской войны…

   Тимеева Наталья Петровна
            
- Всё васильки, васильки…
Много мелькает их в поле.
Вспомни, у самой реки
Их собирали для Оли…
          Тихо, в полголоса, мама пропела этот куплет, встав на колени у могилы четы Бехтеревых: Корнила и Ольги. В тишине кладбищенской песня эта в душе отозвалась резонансом. В глазах защипало, и мурашки пошли по телу. Для Бехтеревых впервые при мне она эту песню исполнила. Пропев до конца, на немой мой вопрос вскоре  рассказала.
       Дружили они семьями. Друг к другу в гости ходили. Стало традицией  в самую короткую летнюю ночь  кататься на лодке. Медленно по зеркальной глади старого пруда плыли их лодки. Плыли синхронно, бортами касаясь, после разбегались игриво, сделав небольшую волну. А заря алая качалась на ней. У мельницы, послушав сонное журчание воды, в одном фарватере в верховье направились. В тихой заводи, в густых камышах, безмолвие, как музыку, слушали. А переполненные чувства выход искали. Очень осторожно, боясь расплескать тишину, тоненьким ручейком женские голоса начинали запев. Накинув пиджаки на плечи любимых, подхватили мужчины песни нехитрый мотив. До рассвета песен спето  немало, но эта песня стала их талисманом.
Оленька цветочек сорвёт,
Низко голову наклонит.
- Милый, смотри: василёк, василёк
Мой поплывёт, не утонет…
        У каждого поколения песни свои, свои обычаи и нравы. Есть они и у нас…
      Белые ночи

        … Отшумели новогодние праздники. Морозы, метели пройдут. На смену долгим зимним вечерам придёт короткая летняя ночь. Романтика белых ночей, и скошенных трав аромат. И… соловьи, соловьи. Заря с зарёй встречается. С маленькими детьми в это время года любили мы ходить на луга, чтоб на речке вечерний закат проводить и утренний встретить рассвет. Ставили палатку, разводили костёр. Скрылось солнце за лесом, блеснув напоследок лучом. Малиновый гаснет закат, и костра ярче свет. Всего час-полтора полумрака. И вновь просыпается природа, уставшие умолкли соловьи. Здравствуй, прекрасная Аврора, богиня утренней зари!
         Ещё одна замечательная традиция – хоровод в зимнем лесу у ёлки живой. Особая память осталась от встречи нового 1987 года. На кухне у нас шесть семей, три ведра налепили пельменей. Загодя, большую пушистую приметили ель. Вокруг её протоптали дорожку,  из сухостоя заготовили дровишки. Для большего комфорта есть стол и лавка. Вечером 31-го с шумом и гамом прибыли на место. Луч фары высветил  из тьмы нашей ели вершину, а два костра осветили поляну. На третьем  сварили пельмени, на столе закипел самовар. Еды и дыма запах аппетит возбуждает у всех. Наконец, бой курантов в 12.00. Шампанское и крики «Ура!» на весь лес, бенгальские огни и фейерверк. Вкруг костра чертенятами фигурки детей. Хоровод. Озорные, весёлые и задушевные песни всю ночь до утра. Подросли наши дети, состарились мы, а та ёлка лесная дала толчок традициям новым, новым поколениям, что вслед за нами идут…
       Вкус булочки, что мать привезла с посёлка Рябово, помню до сих пор. Лёгкая сдоба, по сравнению с чёрным деревенским хлебом, была бесподобна…
       Вот выдержка из дневника жизни. Третья тетрадь. 17 февраля 1969 года:
Понедельник.
       Вчера, 16 февраля, мама справляла свой День рождения. Ей уже исполнилось сорок два года. И я желаю тебе, мама, от всей души, крепкого здоровья! Желаю забыть все твои недуги и долгих, долгих лет жизни.  Очень хочу, чтобы все эти мои желания сбылись! Мы многое должны ей. Её судьба, её жизнь была очень трудной. Многое мама уже пережила. Обо всём, что с ней случалось, не может рассказывать без слёз. Да, и вполне возможно, что, вспоминая всё снова, переживает эти дни. Я не знаю лучше матери в деревне, чем моя мама. Красивая, нежная и очень добрая! 
        … Тяжёлый недуг сковал нашу маму. Дети, снохи ухаживали за ней, старались, чтоб не были ничем омрачены её последние дни. Лечили, навещали, общались. Всех ждала, всем была рада.
- Тебя так долго не было, сынок, - с лёгким укором говорила она. - Ведь живёшь рядом, близко совсем.
- Всё некогда, мам, - оправдывался я. Лукавил частенько, ссылаясь на дела. А мама молча, пожав мои руки, нежно гладила пальцы и браслет часов на левой кисти. Просила  лицо своё погладить и, к ладоням моим щекою прижавшись, с улыбкой на губах засыпала. С нетерпением ждала свой день рождения. Уже понимая, что это последний её праздник, она считала часы и минуты. 19 февраля приехали, пришли все, кого она с нетерпением ждала. Собрались возле её кровати. Была безмерно рада нам. А после глоточка вина щеки зарделись и глаза засияли. Преклонив колени пред ней, слова благодарности говорили и просили прощение за всё. Улыбнулась, все обиды простила, что вольно, невольно мы нанесли. В качестве сюрприза, встав полукругом, вполголоса спели матери её любимую песню. Встрепенулась вся, заворожено слушая нас. Вдохновились и мы. Вторую вслед за этой исполнили. Далее  звучали все песни по заявкам именинницы. Часа два длился этот чудный концерт. Пели, улыбаясь. Слёзы прятали, чтобы не видела их мама.


         Здравствуй, дорогая сестренка!
Первая встреча.
               
  27 декабря 1966 года.  Деревня Ольховка. 23 часа.
  С бал-маскарада новогоднего домой  добирался  ночью на пассажирском поезде. Эмоции зашкаливали, и гордость распирала,  что был уже на балу, а не на детской ёлке. Всё совсем по-взрослому. Вчерашние девочки прекрасными дамами кружились в вихре вальса, ловя  мальчишек взгляды восхищённые. Шагая по заснеженной улице, был всё ещё там, в круговерти весёлой. Было ощущение, что не окончен праздник, волшебство впереди…
    Показалось, что родители уже спали. На цыпочках прошёл к печке положить сушить носки. Поднимаясь по лестнице, услышал за спиной странный писк. На секунду замер. Быть может, ступенька скрипнула под ногами? Вроде, нет. И  тут же ясно услышал слабый плач грудного ребёнка (!?) Эта немая сцена надолго  запомнилась маме с отцом. Позже, улыбаясь, частенько вспоминали об этом: стою с носками в  руках,  на лице недоумение и лёгкий шок. Не помню дословно, что сказали родители, но понял: у меня родилась сестрёнка. Боясь дышать, осторожно к тебе наклонился. Словно старшего брата узнав, плакать  перестала. Мне показалось, что ты даже улыбнулась! И, опасаясь даже своим шёпотом вспугнуть, поприветствовал мысленно тебя:
  - Здравствуй, дорогая сестрёнка! Добро пожаловать в этот чудесный мир!   


             Мама. Милая мама
Воспоминания дочери Евы.
               
           Я выросла в большой дружной семье. Моя мама была очень сильной, мудрой и терпеливой женщиной. Осталась вдовой в сорок один год с пятью детьми. Младшей пять месяцев всего, старшей лишь семнадцать. Она не сломалась, достойно вынесла все испытания, выпавшие на её плечи. Вырастила и воспитала достойных детей, за которых не было ей стыдно. Я не перестаю удивляться и восхищаться, как ей удавалось всё успевать. Ставлю себя на место мамы и понимаю: я бы так не смогла. Маме удалось создать тёплую атмосферу в доме, где царили любовь, взаимоуважение. Были свои традиции и деловой рабочий распорядок. Делу – время, потехе – час.  Все имели свои обязанности, которые выполнялись неукоснительно. Хозяйство было большое: гуси, курицы, кролики, овцы, маленький телёнок, корова, бычок. Ещё несколько ульев. И большой, как мне казалось тогда, просто огромный огород. Помимо всего, мама успевала шить, прясть, вязать, вкусно готовить. Читать газеты, быть в курсе событий в районе, в стране. Будучи коммунисткой, принимала активное участие в общественной жизни деревни, колхоза. Просто домохозяйке очень сложно успеть выполнить всё вышеперечисленное. А работала она завскладом, заведовала фермой. Впоследствии, по семейным обстоятельствам, просто дояркой и телятницей. А это очень тяжёлая работа. С четырёх часов утра до позднего вечера, без праздников и выходных. Как?!! Где она брала силы и время? А «потехи час» был тоже очень бурным и качественным. С большим количеством гостей. Их ждал большой, празднично накрытый стол с варёным, солёным, стряпанным. Наверное, заряд бодрости, энергии и оптимизма черпаешь именно из этих весёлых праздников с их песнями, плясками, шутками и задушевными беседами.
          Мама наша была замечательная певунья, в компании озорная и весёлая, она забывала все печали и заботы. Воспитывала мудро, спокойно и терпеливо. Нас пятеро. И все мы разные, но она смогла найти подход к каждому из нас. Я не помню, чтоб когда-то она кричала или применяла физическую силу. А характер у меня был непростой. Самым тяжёлым наказанием для меня было, когда мама переставала со мной разговаривать за провинность.  В более серьёзных ситуациях могла находить хитрые и мудрые способы решения проблемы без запретов и скандалов. Когда в пятнадцать лет пришла ко мне первая любовь,  гуляла я  тёплыми летними ночами до двух-трех часов ночи. Возвращалась домой тихонечко. Спать ложилась на террасе. И думала я, что мама ничего не слышит, не знает. Но как-то раз  у неё появился сильный интерес  к моему сну на свежем воздухе: не страшно ли, не холодно одной? В ответ я начала расхваливать свою мягкую постель под пологом. Как там спится крепко и как здорово слушать пение птиц на рассвете. Мама, позавидовав мне, напросилась переночевать со мной, хотя б одну ночь. Что ж, одну ночь можно и потерпеть…
         Утром мама спросила с очень таинственным видом, помню ли я ночные события. А я на это не могла толком ничего ответить. И она в ярких красках описала, как увидела раскрывающийся полог и тянущиеся к ней холодные руки. Успела, дескать, лишь вскрикнуть от страха, как всё испарилось. Я пришла в ужас! С тех пор возвращаться позднее полуночи не смела и спала лишь дома. Вот так, необычно, ситуация была исправлена. А то, что история выдумана, поняла лишь повзрослев.
          Во время совместной работы часто слушала её рассказы, поучительные истории. Вот так, между делом, давала ценные наставления и советы. Успевала и воспитать, и приласкать. Умела прощать в полной мере. Оставила нам бесценное богатство – свою любовь. Как жаль, что редко я благодарила маму за её любовь, заботу и терпение. Мамы не стало в 2010 году… Прожила она 83 года. Царствия тебе Небесного, Мамочка. Низкий поклон за счастливое детство.

   Это все обо мне

               
      Это всё обо мне. Школа. Родня, братья, сёстры и друзья…
      Из тетради отзывов одноклассниц. 1968 год. 8 класс:
Характер тихий, хороший, но иногда вспыльчивый. Можешь ты, Толя, учиться хорошо, но ленишься.
                / Ермакова Н./.
Парень ты сообразительный и умный. Ты всё можешь и умеешь, но ленишься.
                / Несмелова Л./.
Характер у вас хороший, но есть и отрицательные черты.
                /Лямина В./.

  Характеристика
выпускника 10 класса Рябовской средней школы Увинского района Удмуртской АССР
Тимеева Анатолия Михайловича.


         Родился 21 ноября 1952 года в дер. Большой Скалгурт Увинского района УАССР в семье колхозника. По национальности удмурт. Член ВЛКСМ. Окончив в 1964 году на «хорошо» и «отлично» Ольховскую начальную школу, Толя перешёл в 5 класс  Рябовской средней школы, где и проучился 6 лет.
        За время пребывания в школе показал себя способным мальчиком, учился в средних классах хорошо. Особенное предпочтение Анатолий  отдавал предметам гуманитарного цикла: литературе, истории. Много читал, устная речь развита хорошо. В письменных творческих работах всегда проявлял самостоятельность мышления и своеобразие построения. Нелюбовь к математике привела к запущенности материала и слабым знаниям. Толя очень мягкий по натуре человек, общителен, ровного, спокойного характера. Всегда готов помочь товарищам. Пользовался большим уважением среди сверстников, принимал участие в жизни класса, школы. Увлекается искусством, любит стихи.
        Физически хорошо развит. Неоднократно  принимал участие в спортивных соревнованиях. Имеет третий спортивный  разряд по лыжам. Отдаёт предпочтение стрельбе и лыжам. С детства приучен к физическому труду, всегда помогает маме в работе по домашнему хозяйству. В летнее время помогает колхозу в выращивании и уборке урожая. Мечтает дальше учиться.
    24 июня 1970 года.
            Директор школы:  Дресвянников А. Р.
            Классный руководитель: Жуйкова Н. И
          

               Ева о брате старшем
         
         У меня два брата и две сестры. Я младшенькая. Наверное, мне досталось больше любви, заботы и внимания от всех, кроме отца. Его не стало, когда я ещё была грудным ребёнком.  Я не понимала, почему меня жалели старушки, сидевшие на лавочке. Сочувственно гладили по головке и называли полусиротой. Щедро протягивали ладони с нюхательным табаком, весело смеялись, когда начинала чихать. Я не чувствовала горечи из-за отсутствия отца. Наверное,  потому, что мне его заменил  брат Толя. Он старше меня на четырнадцать лет. К нему я была сильно привязана, очень любила. Скучала без него. Помню счастливые моменты, когда он выделял для меня своё время. Беседовал со мной, как со взрослой. Играл, учил читать и писать. Толя привил мне любовь к книгам и библиотеке, которую я посещала регулярно с пятилетнего возраста. Всплывает часто в памяти эта картина. Я ещё совсем маленькая. В моей ладошке умещается лишь его мизинчик, за который, крепко держась,  гордо вышагиваю по деревне. И высоко задрав голову, любуюсь своим красивым братом. Сильным и таким родным. Думала, что все мне завидуют, так как нет ни у кого такого брата, как мой.
          Помню, как ждала его всё время. С учёбы, с гулянок, на которые он убегал от меня с большим трудом. А я, если мне было позволено спать с ним, терпеливо ждала, ложась на его половину кровати для того, чтобы  согреть ему место своим теплом. Но частенько, не дождавшись, засыпала. А как долго пришлось ждать его из армии!
               
          Для меня его время службы показалось целой вечностью. Как же я сильно скучала. Целым событием было, когда приходили письма от него.  Заучивала их наизусть. Эта  страшная разлука по имени «армия» становилась понятней. Уже потом, повзрослев,  обнаружила, что два года не такой уж и большой срок. В мельчайших подробностях помню тот день, когда Толя наконец-то вернулся. Моя радость была столь велика, что от перевозбуждения я долго проплакала за печкой, пока обо мне не вспомнили. А брат привёз мне большую красивую куклу. Такой не было ни у одной подружки! А потом Толя меня предал. Так мне тогда казалось. Он влюбился, женился. Домой приезжал всё реже. Как я ревновала и не любила за это его жену тётю Раю. Теперь он любил её больше, чем меня. На свадьбе  всячески старалась напомнить о себе. Умудрилась устроить истерику и легла между ними. Ни за что не хотела уступать своё место рядом с братом. Пришлось новобрачным терпеливо ждать, пока я усну. Ещё долго  всячески пыталась навредничать тёте Рае. Даже когда  мы все вместе весело дурачились,  старалась исподтишка побольнее её ущипнуть. Но она смогла растопить ледок в моём сердце своим душевным теплом. Я написала для брата стихи:
Мой старший брат,
Родной мой, близкий и любимый,
Я знаю, ты всегда мне рад.
И эта вера мне необходима.
В душе, где светлый уголок
С воспоминаниями о детстве,
Звучит мелодия из нот,
Тобою созданной с любовью.
Она мне помогала жить
В часы уныния и грусти…
И заполняла всю до дна
Ту пустоту, где тень отца.
Любила нежно я тебя,
Брала пример, всегда гордилась.
Как впрочем, и люблю сейчас,
Лишь что-то видоизменилось.
Прошу у Бога часто я,
Чтоб сохранил, сберёг тебя,
За всё простил и исцелил,
Здоровьем, счастьем одарил.
Да будет так! Ты заслужил!

                Тимеева Раиса Ивановна

Дорогая наша… (из сборника-сюрприза ко дню рождения).
Жена. Мама. Теща. Свекровь.
Бабушка. Это все она
             
Добрые слова для родной и любимой:
Моя бабушка
       Мою бабушку зовут Тимеева Раиса Ивановна. Родилась в Сям-Можге в 1952 году 26 августа. Отдыхает бабушка, играя на компьютере. Часто рассказывает нам истории из своей жизни. Бабушка очень хорошо импровизирует сказки. Она лучше всех печёт хлеб! Я люблю свою бабушку, потому что она любит нас всех. У неё есть дочь Елена и два сына: Алексей и Владимир. Так же у бабушки  три внучки: Виолетта, Варвара и Вероника.  Два внука: Андрей и Матвей. У бабушки замечательное хобби – она любит вязать. Бабушка одна на всех! Ты самая лучшая!
Внучка Вита.

               
       Моя любимая бабушка

      Я люблю свою бабушку потому, что она самая хорошая. Бабуля вяжет нам всякие наряды, печёт вкусные оладушки и блинчики, а ещё – очень вкусные пирожки и плюшки. Она научила нас с сестрой печь хлеб. Когда мама и папа заняты, то мы бежим к ней. Бабушка нам читает, учит нас чему-нибудь. Она нас очень любит. Бабулечка, мы тебя тоже очень любим!
Внучка Варя.               
                Моей любимой свекрови

        Я желаю своей свекрови (второй маме) всегда оставаться молодой и красивой. Очень важно, что я могу положиться на Вас в любой трудной ситуации. Вы всегда помогаете нам не только словом, но и делом. Ваши советы всегда выручали, помогали справиться с трудностями. Мудрые слова не раз подсказывали выход из сложной ситуации. Я очень рада, что Вы такая, какая есть. Счастья Вам и здоровья!
Сноха Галина.               
 Моя любимая мама
          Милая, родная мама, мы тебя очень любим, потому что ты наша мама. Всему, что мы умеем и знаем, научила нас ты. Нам ты отдала свою молодость и продолжаешь поддерживать и оберегать нас от невзгод. Помогаешь найти выход из трудной ситуации. Мы желаем тебе здоровья, радости, молодости. Чтоб светлых и солнечных дней было гораздо больше, чем дождливых и пасмурных.
Сын Алексей.               
         Бабушка рядышком с дедушкой: жена моя – надёжный тыл и соавтор всего моего творчества.
               Муж. По совместительству – дедушка.


Ева о тете Рае
      
          Как я ревновала её к своему брату Толе! Но тётя Рая смогла растопить холодок в моём сердце своим душевным теплом. Она очень умная и добрая, поэтому быстро стала для меня родной и любимой. Только ей доверяла все свои тайны, советовалась, прислушивалась к её мудрым советам. Она многому меня научила, и профессию я выбрала по «её стопам». И сейчас таю от счастья, когда она мне говорит, что любит меня, как родную дочь. Сколько в ней любви и добра! Счастлива за своего брата, что ему досталась такая жена. Она любит его, опекает, поддерживает во всём и вдохновляет. А как она гордится его успехами! Всегда стараюсь брать с них пример.

  Старшая сестра
               
                Она родилась 26 мая 1949 года.
Секрет прикроватной тумбочки...
        Родительский дом. Год 1958-ой…
        Она стояла у изголовья её кровати. Валя запретила мне даже близко подходить к этой тумбочке. А когда запрещают, хочется ещё сильнее. Заглядывая туда, всё заслоняла собой  от моих слишком любопытных глаз. Чашу терпения переполнил последний случай. Сестра пришла с подругой Людой Булдаковой. Отогнав меня подальше, они выложили на половик содержимое тумбочки. С упоением шуршали конфетными обёртками, примеряли наряды к куколкам. Шумно восхищались над каждой вещичкой. Таинственно оглядываясь, долго шептались о чём-то. Наигравшись, заперли тумбочку на тайный запор.
         Это было уже выше моих сил. Когда ушли обе купаться на речку, я быстрее до Генки. Из принципа и жгучего любопытства решили «взломать этот сейф». Возились долго, до испарины на лбу. А ларчик открывался просто. Неприметный с виду гвоздик, сбоку стопорил дверцу тумбочки. Обследовав всё содержимое, в коробочке нашли две денежные купюры. За наши труды и мучения решили вознаградить себя.
          Гадали, какую из бумажек взять в качестве трофея. Так как ни читать, ни писать ещё не могли, после недолгих раздумий выбрали самую большую и красивую. Магазин ждал нас гостеприимно распахнутыми дверями. Продавец нашу денежку положила себе в карман. А две пригоршни пряников, минуя весы, перекочевали в наши картузы. Довольные, выбежали из магазина. На пиршество расположились  у берега. На опрокинутой лодке, запивая водичкой из пруда, быстро расправились с пряниками. Но вскоре радость наша  начала блекнуть. На смену эйфории в души наши криминальные заползли муки совести. Смутно, но стали осознавать свой неблаговидный поступок. Дошло до нас, что за всё надо отвечать. Хотелось, чтоб Валя как можно дольше не обнаружила пропажу. С этой призрачной надеждой шагнул на ступеньки крыльца. Но надеждам моим не суждено было сбыться. Услышав плач, понял, что всё раскрылось, час расплаты настал. Выпустив из себя весь воздух, зашёл в прихожую. Страх змеёй внутрь проник, сердце холод обжёг. И не зря. Расстроенная моим поступком, мама очень и очень сильно отругала. В конце, успокоив Валю, обещала обо всём доложить отцу.
- Я всё, всё расскажу папе, - сказала сестра, слезу со щеки смахнув. - Ох, и сильно попадёт тебе. Когда маленькая стрелка на будильнике подойдёт к этой цифре 5, отец придёт с пасеки. Так что, готовься.
Как я боялся, как не хотел этой встречи с отцом. Вот бы уснуть и проснуться в завтрашнем дне. А что, почему бы и нет? Быстро разделся, юркнул под одеяло. Но сон не шёл, и слышны уже шаги отца по ступенькам. Выбежав к нему навстречу, Валя всё рассказала. Я зажмурил глаза.
- Так он же спит, - сказал отец, встав у моей кровати.
Ура! Поверил. Значит надо ещё крепче закрыть глаза…
 - Он не спит. Не спит. Видно же – глаза моргают.
 В ответ я стал сильнее жмуриться. Понаблюдав за моими гримасами, отец махнул рукой и, улыбнувшись, отошёл от моей кровати. Вот так «проморгал» я вполне заслуженное наказание.

             Светлана.


             Счастливые моменты
          в моей жизни
               
           Они были разве только в раннем детстве, когда родители меня ещё любили. Петух пропоёт – меня будит, курочка квохчет – Свете яичко снесла. Папа брал меня с собой в лес топить смолу. Потом я эту смолу разжёвывала со стержнями цветных карандашей и хвасталась перед подружками своей коллекцией.
        Мама на каждую пасху шила мне новое платье. Это было до семи лет. Затем я очень сильно потянулась к Вале, моей старшей сестре. Теперь-то я взрослым умом понимаю, что нашла в ней самую близкую, родственную душу. Перед её приездом с Сарапула  шла на бабушкин огород и рвала цветы в предвкушении её восторга и радости. Когда Валя с поезда поздно вечером стучала в окно, у меня от радости душа замирала. А после её отъезда в город укрывалась с головой под одеялом и горько плакала. Когда подросла, уже сама провожала сестру на утренний поезд. Возвращаясь, шла по всей деревне, рыдая и стыдясь своих слёз от прохожих. Даже спустя годы эта горечь расставания во мне не исчезла. Каждый раз при расставании слёзы появлялись на глазах, и комок застывал в горле.

        О Вале младшая сестра Ева

          Моя старшая сестра Валя уже училась в техникуме в Сарапуле, когда я ещё только родилась. Поэтому в раннем детстве я запомнила её как сестру-праздник. Она приезжала домой всегда с гостинцами. Её образ ассоциировался с ароматом яблок. Она никогда меня не ругала. Была Валя очень красивая, звонкая, весёлая. Её рассказы о трудном детстве не вяжутся с моими ощущениями и воспоминаниями. Мне казалось, она всегда была весёлая. Её чувство юмора меня восхищало. Валентина очень интересный рассказчик. Любую обыденную историю расскажет так, что все будут хохотать. Но жизнь её, впрочем, не жалела, много горя выпало на её долю. Валя сильная, мудрая и стойкая, вопреки такой судьбе, а может и «благодаря». В школьные годы каждое лето стремилась погостить у неё в Юкаменском районе. С таким нетерпением ждала этого события, что однажды даже сумела побороть на корню инфекционный гепатит – желтуху. В назначенный час, когда сестра Света должна была увезти меня к Вале, я заболела. Рвота, повысилась температура, болел живот. Но желание ехать к сестре было столь велико, что ну никак нельзя было расслабляться. Всем обещала, что всё будет хорошо, сама старалась держаться бодро. В пути ничего не могла есть. Дорога заняла полтора дня с тремя пересадками. Когда, наконец, доехали, меня захлестнули приятные события, впечатления. И было уже не до болезни. Зато Света, заразившись от меня, тяжело заболела. Долго лежала в инфекционной больнице. Удивительно, в гостях всё обошлось, и больше никто не заразился.
           Валя наша, как самая старшая в семье, за всех переживает, радуется успехам каждого, всегда в курсе всех новостей. Мне она очень помогает мудрыми советами, наставлениями. Хвалит, одобряет, ругает. Всё к месту. Соответственно ситуации стараюсь выполнять все её наказы. 
Мы с тобой давно
не виделись, мой брат
 
               Ева о брате Леве

  Мой брат Лёва старше меня на десять лет и воспринимался уже как настоящий старший брат. Брат, который защитит, заступится, поиграет и накажет, если заслужила. С ним можно было пошалить, побаловаться.  Наверное, было между нами по-разному, но запомнилось только всё самое хорошее. Брат тоже очень многому меня научил. А учил он по-своему, во всё вносил юмор. Благодаря Лёве плавать я смогла очень легко и быстро. Когда я надоела ему с просьбой научить плавать, взялся помочь. Урок провёл на «отлично». Поместив меня, как обычно, на спину, Лёва   отплыл от берега, где было уже глубоко. Затем скинул меня с себя и сказал: «Жить хочешь, плыви». А жить хотелось. И поплыла. И научилась. Таким же образом начала постригать. Дело было так: вкратце брат объяснил, что и как. Дал в руки ножницы и расчёску, сел перед зеркалом и сказал: «Давай, стриги! Только попробуй подстричь плохо, попадёт». Пришлось постараться. И получилось! Деревенские мальчишки стали ко мне обращаться насчёт стрижки. А Лёву постригала неоднократно. Не особо портила причёску моего красавца брата благодаря тому, что волосы были у него волнистые и послушные.
  Лёва – мастер на все руки и большой выдумщик. Он до сих пор что-нибудь изобретает, экспериментирует. И  всё у него ладится. Работать с ним было весело и интересно. А как быстро и вкусно он готовил из доступных продуктов. Придумывал различные блюда и непременно с изюминкой. До сих пор помню вкус салата из картошки и лука. Во время лепки пельменей всегда придумает  сюрприз. Для самого «везучего» –  пельмешка с фаршем из перца, счастливчику – с монеткой внутри. Ах, как я обожала такие вечера, когда всей семьей лепили эти пельмени! Шутили, смеялись. Толя с Лёвой рассказывали весёлые истории, анекдоты.
С Лёвой очень интересно было дурачиться. Но если я делала что-то «через чур…», то разговор был коротким. Наказывал за большие провинности. Но метод его был весёлым, с юмором, с элементами игры. Мог связать руки и ноги. Мы с  Любой, моей двоюродной сестрёнкой, частенько «доставали» его. За такие выходки «висели» на заборе, подвешенные за пальто. Иногда и плакали, обижались. Но на следующий день сами приставали к нему, чтоб получить очередную дозу весёлого «наказания». Фантазии у Лёвы хватало, а в глазах бегали весёлые «чёртики».
  С большой радостью езжу в гости к моему брату Лёве. У него очень хорошая гостеприимная жена Нина, которую я тоже очень люблю. В их красивом уютном доме всегда идеальная чистота, много цветов и пахнет пирогами. Нина, как волшебница, способна за считанные минуты накрыть шикарный стол.

               
            
О моей сестре Светлане говорят ее
дочь Юлия, Марина, Анастасия Перевощикова
Что такое семья? Это место, где тепло и уютно, где тебя всегда выслушают и поддержат, где теплые разговоры и чай с вкусными булочками, где тебя всегда ждут. В нашей семье, несомненно, теплый очаг всегда поддерживала мама. С детства вспоминаются яркие моменты, как мама учила меня читать. Такое сложное и непонятное для ребенка занятие мама могла превращать в увлекательную игру. Так и привила  любовь к чтению, ведь недаром для меня самым лучшим подарком была книга. Да и я малышом никогда не засыпала без сказки. А ещё мы с мамой любили гулять перед сном. Говорила она, что сон от этого будет крепче. Так же любили петь песни. Теперь я  понимаю, что именно в детстве мне привили любовь к музыке.
Отдельным пунктом стоит отметить мамин пышный стол. Она постоянно нас баловала вкусными пирожками и булочками. Ради таких пирожков даже стоит отказаться от стройной фигуры!
Мама многое во мне воспитала: рвение узнавать что-то новое для себя. Приучила к ответственности и всегда говорила, что нужно мыслить только позитивно. Мама знает то, что по-настоящему важно, что творится в моей голове, о чём я мечтаю, чего мне не хватает, к чему стремлюсь. И, как верно подчеркивал в своем стихотворении Иван Бунин, для нас матери – наши Ангелы-хранители:
Я помню спальню и лампадку,
Игрушки, теплую кроватку,
И милый, кроткий голос твой:
«Ангел-хранитель над тобой!»
Ты перекрестишь, поцелуешь,
Напомнишь мне, что он со мной,
И верой в счастье очаруешь…
Я помню, помню голос твой!
Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампадку в сумраке угла,
И тени от цепей лампадки…
Не ты ли Ангелом была?
                Маме от Марины

   В нашем детстве не было игровых приставок, компьютера и планшетов. Но наша жизнь не была скучной, а наоборот – была яркой и весёлой. С сестрой Настей придумывали разные игры. С ностальгией вспоминаю те зимние вечера, когда родители придумывали нам развлечения. Папа нарезал из алюминиевой проволоки палочки- бирюльки. Придумал и объяснил правила игры на несколько человек. И мы, вся семья: папа, мама, бабушка, Анастасия и я – с таким увлечением проводили время. Было очень весело от азарта игры и от того, что мы вместе всей семьёй. Сейчас у наших детей совсем другие увлечения. Вернуть бы игры детства в наши семьи!

                От Анастасии

Уж очень запомнился мне  подарок на Новый год. Было это в начале 90-х годов. Пустые полки в магазинах и дома. Мне пять лет. А что ребёнку нужно в этом возрасте? Конечно, игрушку! И вот он, вечер предновогодний. Ждём – не дождёмся подарков с сестрой. Вдруг мама заявляет, что она у нас, оказывается, волшебница и умеет творить чудеса.  В подтверждение своих слов мама с таинственным видом произносит волшебное заклинание. Ждём, затаив дыхание… Ура! Свершилось! В пустом кармане у мамы волшебным образом оказались два маленьких пупсика. Сколько счастья, радости я испытала, получив в подарок малюсенького пупсика. Особенно важно было то, что это было не от Деда Мороза, а от Мамы-Волшебницы. Ещё долго я восхищалась своей супер-мамой, хвасталась перед подружками. А они так мне завидовали…
   Совсем недавно мама вспомнила этот эпизод. Рассказала, как долго ездила по всему городу в поисках подарка, пока не нашла этих пупсиков. Подумав, решила, что подарить просто так будет банально. Вот и придумала фокус. Сейчас у меня самой уже трое детей. Каждый год  Дед Мороз  исполняет все пожелания моих детей. Благо есть возможности. Но на этот Новый год сын решил попросить у него скутер. Вот так – ни больше, ни меньше. И думаю сейчас, не взять ли уроки волшебства у мамы? Ведь маленький пупсик из кармана – это круто!

                Ева о сестре Светлане
 
Моя сестра Света старше меня на семь лет. И она ближе всех мне по возрасту, по количеству вместе прожитых лет. И сейчас мы живём с ней  в одном посёлке уже много лет.  Света всегда мне помогала в жизни, многое для меня делала особенно в детстве. Ведь вся основная забота обо мне была возложена на неё, маленькую девочку. Из её рассказов я знаю, насколько это было тяжело. Мама, возложив на неё  такую ответственность, была строга, забыв, что эта девочка ещё сама нуждается в любви и заботе. Но, увы, у мамы был тяжёлый жизненный период. А Света старалась. Всегда была ответственной,  строгой и справедливой. А с подружками она становилась обычной девочкой. Не часто ей удавалось сбегать от меня, чтоб самой поиграть, летом сходить на пруд покупаться или покататься на санках зимой. Как строгая воспитательница, она учила меня всему. Особенно тяжело ей было научить меня чистоте и порядку. Мы с Любой чётко знали время её прихода из школы. К её появлению  надо было навести полный порядок дома, иначе…
Помню эпизоды, когда, заигравшись, забывали о времени. Света уже идёт. А дома бардак, у нас паника. С какой скоростью мы всё убирали. Переворачивали половики и прятали под ними мусор. Но от зоркого взгляда Светы ничего не ускользало. В арсенале её воспитательных мер были и страшилки. Например, я верила её байке о том, что по деревне ходит спецкомиссия и проверяет порядок в домах. Про грязные дома оповещали по радио на всю страну. Приняв очень серьёзный вид, просила меня не позорить семью. И я очень боялась этой комиссии наряду со злыми цыганами, ворующими непослушных детей. Света любит готовить. До сих пор мои сверстницы вспоминают её шикарные торты. Говорят, такого чудесного торта, испечённого на мой день рождения, больше нигде никогда не пробовали. А украшен был этот торт необычными разноцветными камушками из желатина. Одна моя подружка стала замечательным кулинаром. Говорит, что торты Светланы вдохновили её на выбор профессии. И сейчас моя сестра славится в посёлке своим мастерством. Ей заказывают тесто, стряпню. Есть частные пекарни, работающие по её технологии приготовления дрожжевого теста. Их хлебобулочные изделия раскупаются на «ура».
  Света – очень хорошая мама. Воспитала трёх дочерей. Очень заботливая бабушка для пятерых внуков. Между нами случались обиды и ссоры, но мы знаем, что нужны друг другу. И в трудные минуты жизни стараемся помочь, поддержать и подставить плечо друг другу.
  Я счастлива от того, что у меня есть такие замечательные братья и сёстры. Мы любим друг друга. Самый лучший праздник для нас,  когда мы собираемся все вместе с детьми, внуками. Столько позитива! Все мы родные, любимые, самые хорошие и весёлые!


           Мой друг Иван Березин
         и вся его семья
 
 Слово супруге Людмиле

    Мой муж Иван родился в поселке Дуброво Увинского района. Его родители переехали в посёлок Рябово. Здесь 10 классов закончил. Отсюда в армию ушёл. После службы устроился в Ижевск токарем на мотозавод. В этот же 1973 год после школы я поступила в училище библиотечное на  заочное отделение. А пришла работать табельщицей туда, где работал Ваня. В цехе встретились, а в колхозе на уборке картофеля познакомились. В Рябово сыграли свадьбу. С Толей Тимеевым познакомил меня Ваня. Приятно было удивлена, что они одноклассники, вместе призывались и служили в пограничных войсках, что оба учились в одном училище. Правда, Толя  на режиссёрском, но, как и я, заочно.
 Мне интересна жизнь деревни. Люди, быт, обычаи. Поэтому я и выбрала Ваню, парня из деревни. Планировала, что у нас с ним корова будет в хлеву,  поросята, цыплята бегать будут по двору. А он выбрал меня, городскую, чтоб не возиться с мычащими, хрюкающими и кудахтающими. И пришлось мне расстаться с этой мечтой. Лет через десять стали дружить семьями. Ездили к ним почти каждый месяц с огромным удовольствием. У Толи с Раей большое подсобное хозяйство. И здесь я смогла соприкоснуться с деревенским бытом. Наблюдать, как они справляются на своём подворье. А какое блаженство попить парного молочка с душистым деревенским хлебом?! Сами они поначалу ездили к нам очень редко, обычно на день рождения Ивана. В этот день для них  планировалась целая культурно-развлекательная программа. Побываем на выставке цветов, сходим в театр, в цирк. Когда наши мужья вышли на заслуженный отдых, то избрали активный образ жизни. Весёлый тандем получился у них. Мой муж – за рулём, Раин – с камерой в руках. Стали ездить по интересным местам. Где только они не были! Объездили почти всю Удмуртию. Побывали в Коломне, на родине Есенина, в Нижнем Новгороде, на Алтае. Посетили  питомник, где разводят охотничьих собак, попили водички с истока Камы.
Рая – отличная хозяйка, жена и бабушка пятерых внуков. Шьёт, вяжет. А стряпает так, что пальчики оближешь! Они очень приятные люди. Всегда встречают нас с радостью. Обнимут, приветят. Мы  довольны, что есть у нас такие друзья…
    Иван

- Что  удивительно, были уверены с Людой: выйдет дочь Лена  замуж и не станет с нами ездить. Своя компания, свой круг. Ничего подобного, мы очень сильно ошиблись. В любое время суток предложи Косте с Леной ехать в Рябово, они с радостью соберутся и поедут.
- Они наши друзья, - подначиваю их,- а вам, что там делать?
 - И что? - невозмутимо отвечают. – Тимеевы тоже наши друзья. Ко всему прочему, там Лёшка с Галиной. Выходит, у нас, в отличие от вас, больше  друзей и больше доводов…
Железная логика.
Жена Люда – опытный садовод. На участке  идеальный порядок. Всё прибрано, обихожено, ни одной сорной травинки. Помимо этого она страстный любитель домашних животных.

    Рассказ Людмилы о животных

    Давно слежу за одной собачьей семейкой. Родоначальницей была рыженькая собачка Лиса. Беспородная, беспризорная. Еду добывала в мусорных  контейнерах возле магазинов. Иногда старушки сердобольные подкормят. Весной родила она белого щенка с рыжим пятном возле ушей. Люди прозвали его Бимом. Лиса была заботливой матерью. В следующее лето она принесла уже двоих щенят – мальчика и девочку. Чёрный, как уголь, с белой манишкой, Мишка. Беленькая, с рыжими ушами  Машка. Жили  дружной семейкой. Но через год их мать пропала неизвестно куда. Бим остался за старшего.  Трогательно было наблюдать, как опекал он своих младших брата с сестрой. Защищал их, добывал еду. Все трое от одной матери, но какие разные. Бим – опекун, добытчик и воспитатель. Машка – дружелюбная, отзывчивая и активная. А Мишка по натуре трус. Убегал, не ввязывался в собачьи драки, боялся и людей. Жила собачья семья на территории автокооператива. Их там подкармливали сторожа и посетители. Жизнь троицы была на виду у всех. Осенью Машка отравилась. Два брата остались одни. Все с волнением наблюдали за перипетиями их нелёгкой собачьей жизни. Бим так и остался лидером, защищает брата, ничего не боится, ввязывается в любые драки. А Мишка, как всегда, стоит в стороне.

           Мои котики, котяры

В детстве я «воровала» котов. Причём, избирательно, только Сибирских камышовых. А кошек не люблю. У них появляются очень часто котята. И от них надо избавляться. Это очень неприятная процедура. В моём гороскопе записано, что я люблю только котов, что соответствует моему характеру. Родители ругали меня, запрещали присваивать чужих животных. Но я раз за разом ходила по дворам, выискивала их и приносила домой. Мы жили у оживлённой трассы, и котики мои гибли под колёсами. Я плакала, но затем вновь приносила очередного котика. В итоге было в моей жизни много разных котов. 
               
    Кот Кузя

  Котёнком подарила мне его сестра мужа. Мы жили уже в панельном доме. Кузя был умницей. С пятого этажа ежедневно я спускалась с ним на прогулку. С  мая по сентябрь он жил на огороде. Переловил всех мышей у себя. Позже стал охотиться у соседей. Выходят те поутру, а на крыльце пойманные им мыши в ряд лежат. Прожил Кузя пять лет. Однажды осенью кот не вернулся. Дочь Лена  ходила с его фотографией по соседям. Ей сказали, что видели останки Кузи в груде мусора. Вероятно, его съели бомжи. Наше горе было неописуемым. Лишь через год пошли на базар покупать котёнка.

 Кот Тихон

    Простой, беспородный кот. Не пушистый, серенький.  Но он понравился, и мы его полюбили. В это самое время у моей мамы в квартире завелись мыши.  Она забрала его трёхмесячного к себе на часок,  хотя бы попугать грызунов. А Тихон пугать не стал, он поймал мышку. Поиграл с ней и отпустил. Мама была просто в шоке. Но выпущенная из когтей мышь предупредила остальных, что в доме появился  кот. Можете не поверить, но мышей в квартире не стало. Вот так, одним своим присутствием очистил дом. Тихон  прожил у нас восемь лет. Умер, как боец, на посту. Защищая свою территорию на огороде, подрался с рыжим котом Марсиком. От полученной раны пошло заражение крови. Корю себя за то, что лечила его сама, вместо того чтоб отвести  в ветлечебницу. Его не стало 22 августа. Похоронили  на своём участке. В день его смерти кладу всегда цветы на могилку. Сентиментальность? Да!
  Прошёл год. Снова август. Мы в гостях у Раи с Толей. Пошли любоваться курочками, кроликами. В соседнем подворье у Степана с Зоей заметила трёх рыженьких котят. Осмотрев их, расстроилась: оказались все девочки, а мне котика бы. Через неделю от Раи звонок. Смеясь, спросила, как я  осматривала котят. Все трое оказались котиками. Через неделю забрали пушистого, рыжего мальчика.    
               
 Кот Степа

  Назвали в честь хозяина котят. Стёпа прожил у нас, как и Тихон, восемь лет. Вот уж был чудо-кот! Умница, ласковый и отличный мышелов. Любимые блюда – каша манная и омлет. Не прощал обид. Дочь Лена как-то отшлёпала его незаслуженно, видимо, под горячую руку попал. Кара не преминула ждать. Утром рано Стёпа запрыгнул к ней на кровать. Спокойно, не спеша, глядя ей в глаза, сделал своё дело, изрядно намочив одеяло. К удивлению дочери, пищавшей от такой выходки, я заступилась за кота. Пояснила, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя обижать питомцев. На огороде Стёпа жил в мире и согласии со всеми котами и кошками. С кошкой Тосей любил подолгу сидеть рядышком и разговаривать с ней на своём языке и о своём. Потерялся наш Стёпа в августе в своём  огороде. Было много версий выдвинуто по поводу его исчезновения. Всю зиму теплилась надежда, что вернётся весной наш любимец. Вдруг те, кто украл, вернут нам его.
  Прошёл год. По интернету нашла рыжего пушистого котёнка.

 Кот Гоша   
               
  Привезла домой. Ему не было ещё и двух месяцев. Настолько он был мал, что водилась с ним, как с маленьким ребёнком. Поначалу пил лишь молоко, затем перешли на жиденькую манную кашу и омлет. Сейчас Гоша – красавец и рыжий разбойник. Кушает  уже всё. Встречает и провожает меня на работу. Наш весёлый малыш играет, кусается и веселит нас своими проказами. Мы вновь счастливы!