Март - время обновления

Михаил Мороз
               
Мы все ждем с нетерпением радостно-щемящих  дней марта. Они заметно несут в окружающую нас жизнь дух обновления. Как-то сразу всё переиначивается, перелицовывается. И душа сама по себе покоряется этому движению природы, и совершенно безотчетно живешь уже в иных ощущениях, и ждешь что-то хорошее, которое еще не ясно видится, но его безумно желаешь. Так, вероятно, бывает в юношескую пору, когда внезапно нахлынет первая влюбленность, светлая и трогательная, как музыка ранней весны, когда щемит сердце не от печали, а от ожидаемого, предполагаемого счастья. Но лучше всего об этом  состоянии души сказал Ф.И.Тютчев:
 
Душа, душа, спала и ты...
Но что же вдруг тебя волнует,
Твой сон ласкает и целует
И золотит твои мечты?..
Блестят и тают глыбы снега,
Блестит лазурь, играет кровь...
Или весенняя то нега?..
Или то женская любовь?...
 
Март тем и хорош, что солнце упрямо пробивается через свинцовую хмарь, чистит всё, что ни есть вокруг, до нестерпимого блеска.

Но прежде над миром  встанет во всю ширь неба утренняя заря. Здоровым, свежим румянцем она улыбнется весне. И та, вся в невесомом красном шелке, легко сойдет с окоема на землю. И тут же рассеются туманные завесы, прояснятся мглистые дали, и уже все станет прозрачно и чисто, будто посмотришь сквозь вымытое стекло. Только в сизой дымке укроется мелколесье, а за ним угрюмый изумруд соснового бора спрячет в себе непостижимо сказочную тайну.

Завтра-послезавтра совсем померкнет снег. С крыш прерывчатой золотистой струйкой сбежит капель, умиротворяющей мелодией усыпит она, погонит прочь из головы ненужную, беспокойную мысль, и уже не захочется ни тревожиться самому, ни тревожить кого-то, а просто возжелаешь жить, зная, что «на свете счастья нет, но есть покой и воля…».

В начальные дни марта польются кругом необыкновенные звуки. Это звуки весны. Она их разошлет везде. Сорвется запоздалая сосулька с крыши – и будто зазвенит нечаянно оброненным хрусталем. А из кустов уже повторит этот звон, звон  серебряного колокольчика, овсянка. Тонкий, прозрачный звук, будто солнечный свет, прольется на всю округу. Он будет безудержно литься  всю весну…

И все эти звуки вместе с песнями синичек, овсянок, галок, воробьев, с меланхолическим посвистом снегирей, с серебряным урчанием бесчисленных ручейков сольется в единую симфонию. И мрачные мысли, если они у тебя были, растают, как мартовский снег, утонут в живительных звуках наступающей весны – в этой первой улыбке года, простодушной и чистой, как у девушки, которую ты встретил в далекой юности.

Трогательная музыка ранней весны заберет тебя в плен. Но этой неволе будешь рад, ибо она обновляет, молодит душу...