Храповы и Красносельские

Ольга Коваленко-Левонович
Среди прочих барнаульских бумаг, имеющих отношение к Михаилу Ксенофонтовичу, есть отрывок любопытного документа. Вот он: «Кабинет Его Императорского Величества Землеустроительной партии в Алтайском округе Топографа 3 разряда от 20 мая 1908 года деревня Коенская Берский волости Его Высокоблагородию Господину Заведующему четвёртой землеустроительной партией Алтайского округа
Рапорт
Имею честь просить Вас, Ваше Высокоблагородие, ходатайствовать перед Его Превосходительством Господином Заведующим землеустройством Алтайского округа, о выдаче надлежащего разрешения, вступить мне в брак с дочерью диакона…».
Имя диакона было Василий Фёдорович Красносельский, а дочери – Августа Васильевна Красносельская.

Это была ветка православная, изобилующая людьми духовного звания.

Красносельский Василий Фёдорович был диаконом, служил в Мариинске, в Никольском соборе, что был разобран перед войной, и в кладбищенской церкви. Умер в 1893 году.

Мать Августы Васильевны, Красносельская (Спасская) Александра Кипряновна, домохозяйка, умерла в 1909 году.

В семье были дети:
1. Красносельский Илья Васильевич, 1877 г.р., священник.
2. Августа Васильевна, 1885 года рождения,
3. Красносельский Алексей Васильевич, 1887 г.р. священник.
4. Красносельский Фёдор Васильевич, 1889 г.р., учитель.
5. Плотникова (Красносельская) Зоя Васильевна, домохозяйка, жена профессора в Воронеже.
6. Коранатова (Красносельская) Анна Васильевна, учительница.

У Михаила Ксенофонтовича Храпова и Августы Васильевны  было шестеро детей: Павел Михайлович, 1908 года рождения, мой родной дед; Константин 1915 г.р.; Михаил, 1916 г.р.; Ольга; а также Зоя и Василий, что умерли во младенчестве.

Картина - из инета.