100 лет февралю насилие порождает насилие...

Дмитрий Воробьевский
100 лет Февралю: НАСИЛИЕ ПОРОЖДАЕТ НАСИЛИЕ...

Здравствуйте! На днях -- 15-го марта -- почти совсем незаметно в России прошёл 100-летний "юбилей" Февральской (фактически -- февральско-мартовской) революции, завершившейся, как известно, отречением от трона Николая 2-го и его брата Михаила. Конечно, кое-какие "юбилейные" телепередачи и газетные или прочие публикации были в российских СМИ, однако, в весьма небольшом количестве и -- как правило -- очень, мягко говоря, неглубокого, необъективного или даже откровенно тенденциозного содержания.

Ни в одной из этих передач и публикаций я не слышал и не читал даже краткого упоминания про самые главнейшие и очевиднейшие причины Февральской революции. Точнее, упоминалась и упоминается лишь одна из этих причин -- затянувшаяся на годы, весьма кровавая, разорительная и бессмысленная 1-я мировая война. А про лишь косвенно связанную с ней ещё более главнейшую причину февральско-мартовских (а отчасти, кстати, и гораздо более трагических октябрьских) событий 1917 года в Петрограде -- т.е. про самую крайнюю форму рабства, именуемую воинской повинностью, -- почему-то вообще нет упоминаний практически ни в каких СМИ.

На мой взгляд, совершенно очевидно, что если бы 100 лет назад в России не было бы этого беспредельного рабства, при котором миллионы ни в чём неповинных людей были фактически лишены абсолютно всех человеческих прав и насильственно превращены в принадлежащие чиновникам и генералам инструменты для убийства столь же подневольных рекрутов, -- то не было бы и совершенно естественного в тех вышеупомянутых условиях восстания в Петрограде тысяч расквартированных там солдат, опасавшихся принудительной отправки на фронт, как и столь же принудительного использования себя властями для разгонов и расстрелов очередных петроградских мирных народных демонстраций. Следовательно, -- не было бы тогда ни Февральской революции, ни последовавшего за ней Октябрьского переворота, загнавшего Россию в беспросветный и невообразимо кровавый тупик "красной" тирании. Причём, -- не было бы даже в том случае, если бы царский режим формально не объявлял бы о выходе России из той бессмысленной войны, однако посылал бы на неё лишь добровольцев (или, так сказать, наёмников)...

Всем читателям -- всяческих успехов!
Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.