Верить надо в то, что видишь

Эльхан
       ВЕРИТЬ НАДО В ТО, ЧТО ВИДИШЬ.
         
И это правда. Никогда не надо верить, если ты сама не удостоверишься в этом.
К моей маме, после года, как она похоронила папу, стали свататься мужчины. Мы, дети, все к тому времени имели семьи. А мама жила одна в своей великолепной квартире.  Мы все жили достаточно хорошо, и потому у нас и в мыслях не было стеснить маму. Ну, когда уже несколько мужчин ушли, получив от ворот поворот, прошёлся слух, что наша мама строит из себя – Королевну.

Мол, не сама заработала, а она мол думает, что это она вот такая крутая.  Эти разговоры шли за мамой. Сплетни?...
Но больше всего разговоров таскали те, которые, были, как бы близки нам.
И среди них, одна женщина, которая, была не равнодушна к папе. Она часто устраивала вечеринки. Все праздники у неё.
 И хотя у неё был муж, она его не стеснялась. Приглашала чужого женатого мужчину.

Будь Белый танец, или просто обыкновенный.  Маму предупреждали, что она опасна. Что нацелена развалить семью.  А мама всегда улыбалась. Наверное, была уверена в том, что это в принципе невозможно. Она,  в то время возглавляла большой магазин, который, обслуживал высокие чины.
В то время, мы жили без родственников, все переезжали с места на другое, и вот так растеряли друг друга. А так - то семья большая.

Они ведь жили на Дальнем Востоке. А из таких мест выходцы очень оптимистично настроенные. Сначала все собрались в одном месте, а потом кому – то не климат, а кому – то не понравилось. Вот так все поразъехались. И, каждый, нашёл свои места проживания.
Ну а позже, стали искать друг друга. И вот где – то лет под сорок, все стали жить недалеко друг от друга. Но вот это неравенство между родственниками играет очень плохую роль.

Кто – то богато, а кто – то еле тянет на еду. Маме повезло, она никогда не жила средне. Всегда был достаток. По – возможности помогала. Но я скажу, что неблагодарное это дело.
Всё бы хорошо, если бы не столкнулись с изнанкой жизни. Грязная сторона. А это всегда выявляется, когда тебе вдруг приходится скатываться с какого – то уровня, вниз, по – наклонной.
Папы как не стало, так  всё по – другому.

Как бы с ума сошли. С утра пораньше придут и начинают с ерунды, а потом доходят до того, - Кто, что сказал. Мама у нас умная и весёлая, а вот почему – то никогда не разбиралась. Наверняка считала, ниже своего достоинства.
Но при этом эти разговоры и наговоры, сыграли свою отрицательную роль. Она просто не стала общаться с теми людьми. Почувствовала себя не такой. Тяжело, когда в горе,  а рядом только отрицательное.

Не понимают состояние души и говорят за спиной то, чего не было.
И это все те люди, которые, сами приходили брататься и посестриться.
А у нас ведь принято, если от души, то можно вот так не по крови, признавать родство. И таких родственников у нас набралось с десяток семей.
А ведь, столько людей было рядом весёлых и таких, как бы замечательных.
Когда выдавали сестру замуж, столько много народу было.

Почему – то ей отмечали  дома. Мебель вынесли к соседям и три широченные комнаты все накрыты. В одной папины и мамины сотрудники, в другой все названные родственники и родственницы, а в третьей, молодёжь набежала. Как – то так получилось, что даже мест не хватило. Так я своё место освободила и вышла во двор. Нас трое сидели. А из раскрытых окон, смех веселье…
Звон бокалов. Тост за тостом…

Со мной рядом сидит Неля. Она старше меня на год.. Широколицая. Совсем не похожа на родителей. А у неё и мама и папа очень симпатичные. Мама у неё весёлая, озорная такая. Так сидим с нею. А третья попрощалась и ушла. Но мы остались на задворках. Так кто – же ожидал, что столько людей придут без приглашения.  У нас как – то такое не принято, а тут…
Как возможно ходить без приглашения?  Невозможно даже подумать о таком.

Так мне она мечтательно говорит
- Если бы у меня были такие родители, я бы всё отдала…
Не поняла её. С таким удивлением. А она продолжила свою мысль.
- Ты счастливая со своей сестрой. Обе вы видные такие. Так вот,  мне не повезло. Нас три сестры, а мы недружные такие.  До сих пор дерёмся как собаки. Кто кого сильнее укусит. Не жизнь, а просто….

А у тебя твоя сестра за тебя всех поколотит. Да и притом вас вон как одевают хорошо, не то, что нас…
Мама всё время вас в пример ставит. А что мы… Мы вот так, живём.
Я слушала её. И мне её жаль. Думала про себя -  Вот её жалко. Какая она несчастная.
После свадьбы, муж сестры занял хорошую должность. Так стали поговаривать, что это папа посодействовал.

А папа был такой, никогда его личный шофёр нас никуда не возил и не привозил. Только папу, и только по его делам. Не думаю, что глядя на него, дали его зятю, эту должность. Все знали, что кумовство он не любил.
А тем временем беда нагрянула. И папы не стало внезапно. И мама ушла сразу с работы. И стали мы сразу не теми людьми.
Так я и начала рассказ с того, что позади нас пошли разговоры. 

Что мама домой приносит деликатесы ящиками и мешками, что зять получил должность благодаря отцу, что мы одеваемся не по средствам. Как бы живём на ворованные деньги.
Так я тогда поняла, что не надо и нельзя верить словам. Если к тебе пришла подруга и стала наговаривать на другую, то нельзя ей верить. Надо быть к ней бдительной. Где уверенность в том, что и про тебя она точно так – же…

ЭльХан.