Вспоминая будущее. Усы

Першин Максим
Сазон Игнатьев очень любил Сталина.
Улыбчивое лицо вождя смотрело добрыми глазами с многочисленных плакатов в квартире Сазона.
В серванте аккуратным Сазоном были расставлены стопки и стаканы с изображением Сталина. На центральной полке, подсвеченная отдельной лампочкой, лежала копия любимой курительной трубки вождя «Данхил». Для антуража под трубкой находилась пустая пачка «Герцоговины Флор». Всё, как любил вождь.
Над железной кроватью Сазона, прикреплённые к ковру, висели «сталинские» усы. Конечно, усы были ненастоящие. Сазон сам смастерил их из бабкиного парика.
Каждое утро он просыпался, трогал усы, и только тогда вставал.
Это наполняло утро, и предстоящий день смыслом, и нужной энергетикой.
Так через сталинские усы, представлялось Сазону, он набирался силы, а главное дисциплинированности.
Все беды современного общества, говорил Сазон, от нехватки дисциплины. Людишки совсем обмельчали, разленились, делают всё в пол руки, оставляют назавтра, или даже на никогда. Сталин таким не был, он всё делал строго, чётко и по плану, отдавая делу всего себя. Благодаря его стараниям отсталая крестьянская страна превратилась в мирового промышленного лидера, выиграла в великой войне. Благодаря Сталину мы сейчас живём и работаем. Сам Сазон 28 лет работал младшим лудильщиком на заводе агит материалов «Рос кит издата». Он давно мог бы пойти на повышение, но «больно мне надо начальником становиться, за лишние 13 процентов жопку рвать», да и его прямой начальник Лю Сен был долгожителем…
Зарплаты на сахар для самогона Сазону хватало, да и на лайки с дизлайками в Ренбуке оставалось.
Жизнь Сазона Игнатьева текла планомерно и потому счастливо. Когда то у него даже была жена Игнатьева Тедань и ребёнок, маленький Джуга. Но они умерли от птичьего гриппа в конце 2040-х годов.
Больше всего Сазон ненавидел две вещи, а точнее двух людей: Лю Сена и соседа по своей коммунальной квартире Николая Клетова – травного лекаря, из комнаты которого постоянно несло всякими кореньями и сырой землёй. Сазон ненавидел лекаря, даже не смотря на то, что он единственный кто пытался спасти Тедань и Джугу, когда те по лимиту не смогли попасть в мед блок. Тедань, хотя и «железное яйцо» в переводе на русский, но умерла, да и Джугу за собой утащила. «Бог дал, бог взял» объяснил выездной понамарь, расставил у тел гидропоновые свечки, снял с ренбуковского счёта Сазона едва ли не месячную сумму дизлайков и укатил. От гидрпона в перемешку с трупным «паром» Сазон на целых две недели ушёл на тёмную сторону Ренбука. Если бы не тот же лекарь Клетов, так бы Сазону и жить на тёмной стороне, или точнее – умереть.
Клетов откачал Сазона. Но ненависти к соседу в Сазоне не убавилось.
Дело всё в том, что травный лекарь, дряхлый старикашка, заставший ещё Старую Русь и проводной Ренбук, не любил Сталина.
Нет, Клетов не любил Сталина не так, как Сазонов боготворил вождя. Но и эта нелюбовь и главное, неуважение выводили Сазона из себя.
Клетов говорил о планомерном уничтожении русского народа, о страшном времени лжи и предательства, которое создал Сталин, на что Сазон кричал «ложь – это ты, дряхлый, земляной старикашка – жертва западной пропаганды!»
Последней каплей в котёл ненависти для Сазона стал немыслимый по своему кощунству поступок Клетова: один раз, когда в сортире кончились туалетные газеты, старик снял с двери газету с портретом Сталина и подтёрся…

Враг народа, лживая мразь – слова с кровью стучали по вискам Игнатьева. Он побежал в отделение Фрунзенского района «Святого джихада», отстоял небольшую очередь и получил право на одиночный теракт. Вместе с правом, помощник J-мама выдал Сазону небольшой коробку с низкочастотным репликатором.
Сазон прибежал домой, вскрыл комнату соседа, поставил таймер и спрятал н/ч репликатор в груде коробок из-под растений.
Вот тебе поддонок, который ненавидит свою историю, который не уважает своих героев.
Сазон расстелил коврик, встал на колени, помолился, перекрестился и пошёл к себе, ждать.
Ночью из комнаты Клетова послышался громкий хлопок. Это всё живое в радиусе трёх метров разорвалось изнутри, из самых клеток: растения, слепая сорока, и сам старый лекарь.
Сазон в это время спал. Ему снились усы Иосифа Виссарионовича.