Странный тип Гамма

Эндрю Брин
Странный тип.


Здание центрального отдела «контроля порядка» возвышалось сразу за первым кольцом города Тарион-2, и поэтому на фоне приземистых зданий было слишком заметно, учитывая, как оно стояло отдельно от центрального городского круга, где громоздились правительственные небоскрёбы, зажимающие  высокую башню-шпиль. Такое внимание и такие мысли всегда возникают, стоит окинуть это здание оценивающим взглядом, в свою очередь здание как всевидящее око смотрит на город, напоминая, что «КонПор» следит за тобой. На самом деле это лишь иллюзия и всем давно известно, что с момента появления заключения Пакта Кеплера, настоящего порядка ни в одном из двадцати-трёх городов класса «Тарион» не существует. Однако, несмотря на ужасную организованность, временные тюрьмы в здании «КонПор» всегда бывают забитыми но в основном это давно знакомый контингент – бродяги, нищие, дебоширы, и конечно же дамочки лёгкого поведения. Убийцы, насильники и другие подобные личности обычно сразу отправляются из города прочь, в другие учреждения концлагерного типа.

За соответствующее жалование никто особо не торопился заниматься людьми в клетках, это было такой рутиной, что она стала всем ненавистна и ею бы не занимались даже за гигантскую премию. Но сегодня инспектора Классера ждал интересный сюрприз. Как и обычно Классер пришёл ближе к полуночи - проверить подвалы своего места работы чтобы, осмотрев весь сброд, вернуться в свой чистенький офис. Но даже этим он перестал заниматься, в чём смысл? И не спускался он сюда, если бы не настойчивость хорошего знакомого пусть и рядового «контролёра».

Гот – так звали бравого бойца «КонПор» принявшегося сегодня очень странного человека. Гот не церемонился с ним: дубинкой по голове и в клетку. Разбираться потом. Никто на такую жестокость, разумеется ничего не скажет, хотя по отношению к Готу она очень странная. Раньше он был честным человеком и шёл в ряды «КонПор» чтобы следить за порядком, что и должны делать люди из этого ведомства, но каким бы стимулом не обладал человек, без должной оплаты для продления собственного существования, любые принципы и любая честность рассеивается. Так и Гот, давеча честный человек, исчерпал все резервы терпения и не то чтобы он съехал с катушек, но он окончательно стал очередным серым «Контролёром» которого хлебом не корми, дай отбить кому-нибудь бока. Исполнив сегодня эту же процедуру, он снова спускался по ярким лестничным пролётам, но уже в кампании инспектора.
- Здесь осторожно! – предупредил Гот, ткнув пальцем в сторону ступени, - тут покрытие стёрлось, иной раз подошва ботинка соскальзывает.
- Знаю! – раздражительно прошипел Классер.

Спустились они прямо к буферной зоне, где большие железные двери впускали и выпускали только по команде. Классер, поправив свой отглаженный серый костюм-пальто втянул воздухом аромат только что использованного парфюма. Гот, громыхая снаряжением и подтягивая штаны, подошёл к железным дверям.
- Это я! – сказал Гот в интерком. Камеры слежения уставились на двоих человек, и по ту сторону идентифицировав пришедших, открыли шлюз.
Пока дверь расходилась в стороны, Классер снова принюхался и почувствовал, как через запах туалетной воды пробиваются неприятные «ароматы».
- Чем это здесь воняет?
- Тут одного бомжа вырвало. Полы промыли но…
- Что но? Его дерьмом что ли вырвало?
- Судя по запаху да.
Гот с инспектором шли в блок «Д», это через пару поворотов мимо забитых под завязку стеклянных боксов с людьми не самой приятной наружности.
- Сегодня их особенно много, - докладывал Гот, - вот эти в красных рубашках устроили драку на востоке двадцать второго кольца. Остальные по мелочам, то к людям пристают, то просто ходят, воняют. Ну ты знаешь, как всегда.
- Знаю! – шипит Классер, - давай поторопимся, у меня нет времени на беганье. Вводи меня в курс дела.
- Хорошо. Сегодня ближе к одиннадцати поступил вызов, в ресторан «Гравио» вломился один тип и начал дебош на кухне. Ребята его повязали. Они немного перестарались и привезли этого пацана без сознания, но он недолго так провалялся. Начали наводить справки – ничего нет.
- То-есть как? ID не назвал?
- Он его не знает, он мямлил что-то невнятное.
- А имя есть?
- Есть. Сказал, что его зовут Алиот. Поэтому я и позвал тебя – понятия не имею что с ним делать. Он… странный какой-то. Не бомж, судя по шмоткам, но… не знаю. Сам глянешь.
Побитого и измученного Алиота поместили в тупиковый бокс, где он был совершенно один. Классер и Гот подошли к стеклу и осмотрели эту личность: высокий, худой, лысый, но на лице небритость, дней пять а может больше он точно не здоровался с бритвой. Его внешность очень необычна: нормальный мужчина, но выглядит не как житель Тарион-2, кожа чистая, но есть только пятна, полученные в ходе избиения бугаями из КонПор. Что самое интересное это его одежда – белый костюм, который не купишь в магазине и не сделаешь в креаторе. Костюм просто сияет чистотой и даже не помят. Классер некоторые время рассматривал задержанного, и понял, что это очень необычный человек. Не выглядит бомжом и уж точно преступником, она даже на человека не совсем похож. Гот дурак, Классер это не сказал, но уяснил для себя, потому что сам Классер сообразил, откуда этот человек.
Этот Алиот выглядел выжатым как лимон. Классер подошёл к стеклу и постучал.
- Эй! Ты!
Алиот поднял усталые глаза. Сделал вялую попытку встать с койки, но не смог, склонился на колени.
- Кто ты? – спросил Классер.
- Меня зовут Алиот, - измученным голосом ответил странный мужчина.
- Говорят, тебя задержали на кухне одного из ресторанов?
- Верно, - сказал Алиот, - вам сообщили правильную информацию.
- И что за дебош ты там устроил?
- Это был не дебош. Неправильное определение моих действий. Я всего лишь поддался человеческому инстинкту из-за голодающего состояния. Я искал еду.
Гот ещё при задержании, а Классер только что отметили странную манеру разговора. Впрочем, из мест откуда этот парень так говорят все.
- Откуда ты? – спросил Классер, - почему у тебя нет ID?
- Может и есть, просто я его не знаю. Моим недавним местом проживания была Суперстанция. Но я покинул её.
Гот встрял.
- Что значит покинул?
- Сбежал.
- А что там с тобой делали?
- Это очень долго объяснять и у меня нет никакого желания этого делать. Вам достаточно знать то, что я сбежал оттуда.
- Ты дружок так не разговаривай, - гремел Классер, - я сам решу, что для нас будет достаточно. Будешь втирать нам сказки про то, что ты сбежал оттуда? Какой идиот будет это делать?
- На это были причины.
- Суперстанция? – удивился Гот, - как я сразу не догадался?
- Тут же всё очевидно. Его одежда, манера речи, этот взгляд. Там, небось пасту жрали которая на неделю вам сытость давала и ты забыл что прилетев сюда, тоже жрать захочешь?
- Моё отбытие было неподготовленным.
- Да, оно заметно. Иначе не полез бы в ресторан искать жратву. Пару лариен не мог с собой прихватить?
- У меня… нет никаких средств к существованию. На Суперстанции нет никакой валюты.
- Да, повезло вам: бесплатная жизнь, не то что здесь, выживание. Вкусил сполна прелести реальной жизни? Ты же квинэт?
- Да.
- Надо связаться с башней, чтобы они передали на Суперстанцию. У нас тут и так полно сброда, не хватало ещё мусор, падающий с неба, убирать.
- У вас ничего не получится. Суперстанция не примет меня обратно. Я говорю вам желая сэкономить ваше время.
Классер отчасти знал что это правда, но просто так оставить это не собирался. Он вернулся в свой офис, связался с башней и некоторое время дожидался ответа. Алиот был прав, Суперстанции личность Алиота неинтересна и принимать обратно они его не будут. С этой новостью он вернулся в подвал и сообщил её Алиоту. Осталось решить, что делать с этим типом.
- Ладно, - махнул Классер Готу, -  отпусти его.
- Отпустить? Он разгромил кухню ресторана.
- Он не упырь какой-то. Пускай делает, что хочет но в следующий раз поблажек не дадим. Выполняй.
Классер исчез оставив подчинённого. Гот полез к нагрудному карману и достал из него ключ-карту, чиркнул ею в прорези и сказал в рацию.
- Гот. Доступ 2-1-0. Открываю бокс C-13.
- Принято, - последовал отзыв и управляющий подвалом разрешил системе открыть стеклянную дверцу.
- На выход парень.
Алиот не сразу заметил, как к нему зашёл «контролёр». Здоровый лоб нарушил меры предосторожности, зайдя сюда один и при оружии, но ощущения собственного профессионализма внушало уверенности и он не видел угрозы в полудохлом парне, жившему до недавнего времени в тепличных условиях Суперстанции. Гот схватил Алиота под руку и силком поволок к выходу, затем по коридору до КПП. На все вопросы о том, куда повели заключённого Гот ссылался только на управляющего, и ссылался весьма грубо, спеша вышвырнуть Алиот за порог здания. Ему пришлось поднапрячься, потому что под конец пути Алиот совсем размяк и еле стоял на ногах. Выводить из здания Гот стал через запасной вход, куда дорогу всем кому посчастливилось быть вышвырнутым самими «контролёрами» чтобы не портить и без того плохую репутацию непонятными личностями в парадном фойе здания «КонПор».
Тяжёлый ботинок ноги Гота распахнул двери, следом стремительно вылетел Алиот, упёршись в глухую стену соседнего здания.
- Всё! Свободен. Бесплатный совет – веди себя прилично, в следующий раз так легко не отделаешься.
Стоило оказаться на свежем (относительно вонючего подвала) воздухе, как Алиоту стало немного легче, он даже смог сконцентрироваться и услышать скрип закрывающейся двери.
- Стой... – страдальческий выкрикнул Алиот и закашлял, - подожди.
- Чего ещё?
- Мне… я… у меня ничего нет. Я не знаю куда идти.
- Прости, дружок, ничем не могу помочь.
- Дай хотя бы еды… или воды. Я ничего не ел с тех пор как покинул Суперстанцию.
Гот задумался, его мысли решили дать время обдумать эту ситуацию и немного по философски спросить.
- А стоило ли её покидать?
- Стоило, - тяжело выдохнул Алиот, - но я же не об этом сейчас.
Это так хреново – когда в обычный день происходит ситуация которая требует вмешательства и каких-то действий. Лучше дождаться конца смены, и послать всё к чертям. Так должен сделать рядовой житель Тарион-2 и так хотел сделать Гот, но колебался. Что-то человеческое, то что раньше давало ему стимул пытаться изменить что-то к лучшему, постучалось со дна простой морали. Гот устало повздыхал, понадувал щёки демонстрируя вялое желание участвовать в судьбе незнакомого, но необычного человека и сделал несколько шагов к Алиоту.
- Жди тут!
Как будто Алиот спешил куда-то уходить. Квинэт припал к стене, жадно глотая воздух как после долгой пробежки. Тело ноет от боли во многих местах, удары «контролёров» ещё долго буду напоминать о себе, голова кружится и не позволяет сконцентрироваться даже на простых вещах, ко всему ещё прибавляется общее недомогание, ужасное чувство тяжести и скручивания в животе иногда доходящее до боли. Истощение. Обезвоживание. Ну и бонусом идёт кашель, вызванный панической реакцией чистых лёгких на отвратный воздух города.
Гота не было долго, но он объявился, на этот раз с более дружелюбным лицом и несильным желанием помочь. Он потряс Алиота приводя его в чувство и раскрыл его ладонь, сунув туда купюру.
- На! Это 10 лариен в бумажном варианте. За мной.
Гот вывел Алиот из переулков на зданий двор, а оттуда на третью кольцевую улицу. Он заставил Алиота сосредоточиться и заставил его смотреть по направлению указательного пальца.
- Идёшь прямо, никуда не сворачиваешь, иди пока не найдёшь креатор – здоровенный аппарат, его не пропустишь. Сунешь купюру, купишь еды и воды. Всё. Мне пора возвращаться, а ты... ты береги себя, что-ли.

Алиот сам не знал, как можно уберечь себя в этом мире. Вспоминал прошлое, когда ещё будучи пацаном, гулял по улицам Тарион-4 откуда сам родом. Все знания которые инстинктивно откладываются в памяти уже не имеют значения, как и знания о мире до пакта Кеплера. После того как люди добились полной независимости, весь мир квинэтов перевернулся с ног на голову. Построенная «людьми из пробирки» утопия держалась больше ста лет, но в её основу была брошена личная свобода человека, ограничивающая во всём остальном. Естественная природная тяга к развитию и свободы личности стала стеной которую мир построенный Суперстанцией обойти никак не мог. Люди хотели свободы, чтобы им не говорили когда и где работать, чтобы не показывали пальцем на их недостатки и становиться частью требуемого общества. Люди хотели есть что им нравится и ходить куда хочешь, это касается и работы, и развлечений и всего остального. Всё это подводило мир до пакта на порог изменений, которые вполне могли привести к печальному концу, но всё обошлось. Не проливалась кровь, как это бывало в человеческой истории и не наказывали «виновных». Кеплер пошёл на встречу пробуждаемой в людях самодостаточности и обговорил с представительством нового управления некоторые пункты. Люди получили свою свободу и обещание Кеплера не вмешиваться в их жизнь. Да, это произошло без особых проблем, но люди всё равно заплатили за эту гигантскую цену, и продолжают платить до сих пор. Теперь же 130-ый год, это год когда люди поняли, что огромная ответственность полученной свободы, стала непосильной ношей для хилых плеч молодого человечества на Кавиане.

Сегодня 276-ой день 141-го года. Глубокая ночь. На широких кольцевых улицах, продольно рассечённых пополам шпалой монорельса, не встретишь людей в такое позднее время. Компанию составляли только  подозрительные личности, подвыпившие люди и иногда попадающиеся на глаза пешие патрули «КонПор» которым ни до чего нет дела. Из остального только яркий свет с фасадов зданий; кричащие рекламные стенды - порождение эпохи посткеплеровоскго маркетинга; медленно стихающий шум засыпающего города, иногда сотрясаемый пролетающим вагонами монорельса. И вонь… ужасная вонь: острая, бьющая в нос как кулак мордоворота. Воняло улицей, немытыми людьми, отбросами, камнем, пылью, железом, воняло как будто запахом из чьего-то рта. Очень долго Алиот не мог привыкнуть к этой вони, пока не смирился с нею обвиняя во всём резкую смену обстановки. Смену стерильной Суперстанции на город, медленно загнивающий после заключения  пакта Кеплера.

Сдавленно постанывая от нарывающей боли по всему телу, последствиями избиения «контролёрами», Алиот двигался в заданном направлении, не обращая никакого внимания на силуэты проплывающие рядом. Люди были никем в данный момент, всего лишь шедшими мимо тенями. Алиот был подобно страдальцу, бредущему по пустыне в поисках оазиса, и он был недалеко – креатор ждущий своих посетителей. Как только аппарат оказался в поле зрения человека, променявшего всё на ничего, у него слегка приоткрылось второе дыхание. Сжимая дрожащей рукой мятую, пропитанную чем-то, купюру, он быстрее поплёлся вперёд, с каждым шагом настигая заветный оазис нынешнего мира. Вот он. Он здесь. Креатор. То без чего не существует жизнь в этом городе, то, без чего на этой планете ничего бы и не появилось. Большой монитор с максимально интуитивным меню поприветствовал человека приятный голосом, под дисплеем засветилась прорезь для карты, ещё ниже прорезь для купюры. Но сначала нужно выбрать, что создать в этом аппарате. Алиот поднял дрожащую руку, и сразу ткнул по сенсорной кнопке «Создать», дальше надо что-то выбрать, но плывущий от подступающего голодного обморока взгляд не позволял сосредоточиться. Алиот понимал, что не может сконцентрироваться и даже понять что от него хотят. Он смог лишь выдавить пару слов.
- Голосовое управление.
Креатор приветливо подхватил:
- Доброй ночи, назовите объект, которые вы хотите получить.
- Еда… что-нибудь… еда.
- Пункт «Продовольствие». Хотите что-то конкретное?
Для конкретики у Алиота не работала голова. Он как зомби повторил.
- Еда-а…
Даже устаревшей модели креатор, который стоит перед Алиотом, понял, что от него хотят. В случае таких размытых просьб аппарат создаёт оптимальный вариант объекта, перед этим высветив его на дисплее. Глаза Алиота прояснились, когда перед ним появилось изображение мясного бутерброда казавшегося едой всех существующих богов.
- Да! – сказал он и начал совать купюру, - сделай это.
Купюра вошла в аппарат, но креатор молчал. Словно показав язык, купюра вылезла обратно.
- Невозможно обработать банкноту. Ошибка A53.
Алиот ударил по автомату, но его удар был настолько слабый, что не прозвучало даже звука от его руки. Он вынул купюру, беспомощно её осмотрел и снова попробовал ею оплатить вожделенный бутерброд. Может сбой? А может фальшивка? Купюра залезла в аппарат и на радость Алиота она не спешила выползать, однако креатор ничего не собирался делать. Словно всё в этом мире настроено на то чтобы парень сбежавший с Суперстанции, умер с голоду.
Этого было совершенно незнакомое чувство. Голод. То, что Алиот испытывал впервые в жизни. Одновременно ужас и непонимание собственного поведения. Алиот человек, квинэт, и вопреки своему состоянию находил время размышлять о том, что каким бы ни было его воспитание, и какой бы частью гигантской системы Суперстанции ни был, инстинкты берут своё. Всегда. И сейчас именитый кавианолог забыв абсолютно про всё, утратив свою возвышенность, и ценность имени, молит про себя, чтобы этот аппарат сделал ему простой бутерброд. Всего пара пустяков отделяет его от ужина, от крохи, которой не было в его рту больше пяти дней.
Так и неясно, что происходило с креатором. Он просто замолчал, но изображение создаваемого объекта до сих пор висело но и купюра не вышла обратно. Алиот ещё раз ударил по автомату, попытался его трясти но успокоился чтобы не привлечь внимание «контролёров», но обернувшись, никого не увидел. Алиот был в этой части кольцевой улицы совершенно один.
- Ну, давай, - цедил слова Алиот, стиснув зубы.
Наконец он заработал. Прозвучал звук обработки купюры. 10 лариен исчезли в автомате и он начал гудеть, приятный звук создаваемого объекта. После характерного резкого звучания поднялась перегородка, в нише лежал плотной завёрнутый в горячую бумагу бутерброд. С денежного раздатчика вылезла сдача – 5 лариен. Сунув их в карман, Алиот схватил Бутерброд, развернул бумагу, и чуть ли не откусив её, жадно вцепился зубами в кусок жареного мяса в мягких булках. То что мясо было вонючим а булка резиновая Алиота не волновало. Уже ничего не волнует. Плохо прожёванные куски еды пошли по пищеводу, и желудок словно получив разряд тока, активизировался. Кусая снова и снова, бутерброд таял на глазах. Алиот взбодрился и снова обратился к аппарату.
- Вода! Бутылка воды!
Дисплей показал, что можно создать бутылку чистой воды за 3 лариена. Алиоту сунул купюру в это раз всё прошлое без проблем. Появившаяся бутылка в нише оказалась в руках Алиота. Едва прожевав еду он запивал водой. Она выбивались изо рта и попадала на одежду но также быстро скатывались с неё не оставляя никаких следов. Ужин Алиота, казавшийся просто божественным, выкрал последние силы, но подарил чувство блаженности и удовольствия. Мужчина припал спиной к креатору и медленно стекал по нему пока не сел на землю. Кусок мяса, глоток воды. Квинэт, не знал дорого ли всё это стоило или нет, но он заметил что бутерброд оказался большой. Вся ротовая полость горела огнём, потому что он вцепился в еду даже не заметив что она слишком горячая. Но боль обожжённого языка была сейчас ничем.
Город засыпал. Побитый, уставший Алиот тоже мог заснуть прямо здесь, посреди улицы, в белоснежном костюме Суперстанции и с дешёвыми бутербродом и водой в обеих руках. Организм очень смело выкрал последние силы, кинув их на переваривание не самой полезной пищи, но для Алиота, питавшегося всю жизнь только самой полезной едой, даже этот бутерброд испытание. Но как уже было сказано, сейчас это стало совершенно неважным. Сонливость Алиота прошла, когда он услышал слева за аппаратом шуршание одежд и шелест кульков. Из-за креатора выглянул бомжеватого вида мужик. Он был высок но очень худым и этот недостаток не смогла скрыть даже мешковатая одежда найденная скорее всего на свалках, которых в окрестностях Тарион-2 полно. Однако этот мужчина… скорее даже старик, был не уродлив, по-своему симпатичен. По крайней мере на бандита не похож хотя внешность может быть обманчива.
Старик очень долго смотрел на Алиота, сам квинэт сидящий на тёплой земле не менее пристально смотрел на старика. Они оба находили в друг друге много незнакомого. Для Алиота - это вид бомжа, человека который вынужден существовать, побираясь на улицах. Для этого старика Алиота можно было сравнить с ангелом рухнувшего с неба. Белоснежная одежда, которая не пачкается и не рвётся, слишком выделяется на фоне грязных кольцевых улиц. Но больше всего старика удивила его поза – почему квинэт сидит на земле да и в таком месте?
- Эй… парень. Ты как?
Алиот кивнул, желая беззвучно сказать о нормальном состоянии, но посчитал это невежливым.
- Уже всё в порядке, - сказал он, - вы что-то хотели?
-Я?.. да нет собственно. Скажите, а это у вас что?
Старик показал пальцем на недоеденный бутерброд. Алиот наелся и когда начало клонить в сон, он вовсе забыл про еду.
- Еда. Бутерброд, - сказал Алиот и протянул его старику, - хотите?
- Да нет, что вы, мне просто интересна обёртка, если это бутерброд «71» то можете мне дать её? Их потом по акции можно сдать и получить различные бонусы?
- Бонусы? За обёртки?
- Да.
Алиот достал из обёртки остатки булки с мясом. Бутылку с водой он отставил на землю, а сам попытался подняться.
- Вы сидите.
Старик подошёл, подобрал бумагу и аккуратно сложил её, прежде осмотрев и убедившись, что это действительно бутерброд № «71». Когда возникла немая сцена, старик ещё раз посмотрел на недоеденный ужин, но уже совершенно другими глазами. Алиот это заметил и снова протянул недоеденный бутерброд старику. Тот, извинившись, словно делая что-то неприличное, взял бутерброд и за несколько заходов доел его. Алиот предугадывая его следующее желание, дал бутылку воды. После больших глотков, воды осталось совсем немного.
- Спасибо вам, - поблагодарил старик, - меня просто разрывает от любопытства – кто вы? И почему тут в этом ужасном месте?
Скрывать что либо Алиот не видел смысла.
- Я покинул Суперстанцию и не хочу туда возвращаться. Оказался тут без средств.
- Суперстанция? Я так и подумал, судя по вашей одежде. Что же за причина заставила вас покинуть столь желанное всеми людьми место?
- Наверное то, что я желанным не считал. Люди не знают чем приходиться платить за бесплатную жизнь на Суперстанции.
- Могу себе представить.
- Не можете, - обречённо сказал Алиот.
- Почему вы так решили? Вы не смотрите на мой вид, я не хочу хвастаться, но я более менее образованный человек и знаю что происходит на Суперстанции.
- Я заметил по вашему разговору. Вы… бездомный?
- Да, это не трудно было определить. Безработный. Без семьи.
- А почему с вами такое случилось? Почему столько людей вынуждено так жить?
- Это вопрос, который мучает всех людей моего уровня. Все винят «Пакт Кеплера» и в этом есть своя причина, такова цена нашей свободы. Раньше я работал на станции «Мерандий», это возле Тарион-19, но после пакта начались сокращения. Все кто успел похватали рабочие места в городах а мне не повезло. Суперстанция прекратила финансировать и поддерживать квинэтов. Зато… зато мы все «свободные».
Это слово было сказано с максимально иронической усмешкой.
- А какая ваша история? Вы родились на Суперстанции? – спросил старик.
- Нет, в Тарион-4. Когда мне было 15 лет, родители взяли меня туда с собой.
- То-есть их туда пригласили? Ваши родители учёные?
- Кавианологи.
- Да, раньше была такая практика, неглупым людям была дорога только туда. Опять же всё это до пакта Кеплера. Сейчас такого уже нет. Я не буду мучать вас вопросами, но интересно, что вы собираетесь тут делать? Вы… выглядите очень растерянным. Не подготовились к отбытию?
- Это был скорее побег. Он был быстрым. Молниеносное решение. Я знал, что рано или поздно сделаю но не знал когда именно. Я просто хотел исчезнуть оттуда, не хотел никого видеть, слышать ничего не хотел. Не могу сказать что знал на что иду но даже сейчас в ужасных условиях без лариенов, после избиения «контролёрами» я… я дышу свободно.
- Какие же разные понятия свободы. И всё же, у вас есть план?
-… нет.
- Тогда у меня для вас печальные новости – долго вам с таким настроем не протянуть.
- Я что-нибудь придумаю.
 - Поверьте, уже придумали всё что можно и воспользовались этим.
- А как вы живёте?
- Ищу то что плохо лежит, пытаюсь раздобыть пару лариен и добываю таким образом еду. Иногда перепадает и я могу себе позволить «Барта».
- «Барта»?
- Напиток такой. Алкогольный. Давайте я вам налью стаканчик, это вас подбодрит.
Алиот думал, что это не самая хорошая идея, но и не отказывался. Просто наблюдал за действиями мужчины: его рука пошарила в сумке и вытащила стакан, затем он достал бутылку и, открыв крышку слегка приподняв, нацедил половину стакана. Напиток и правда взбодрил, на вкус он был мерзким, но вкус Алиот определить не смог, что-то среднее между кислым и горьким, но что-то в этом вкусе было, какая-то искра не позволяющая сказать, что этот напиток дерьмо, и поплеваться. С горечью Алиот осушил стакан и почти сразу опьянел, виноват непривыкший к алкоголю организм и голодный желудок, которому явно недостаточно резинового бутерброда. От второго стакана Алиота отказался, чувствуя неприятные подступы к горлу. Тянет рвать но позывы прекратились. Голова пошла кругом, стало жарко, затем всё это сменилось эйфорией. Настроение приподнялось, так ощущал Алиот то, что называют опьянением.

Мужчина, угостивший Алиота, нацедил себе немного чёрной жидкости. Решил что с этого момента можно будет просто поговорить. Что ещё делать глубокой ночью? Можно просто отдохнуть. На вопрос «что будешь делать» Алиот не знал ответа. Он просто сидел, взвешивал все решения, а потом и вовсе перестал делать какие-то выводы. Поздно что-то менять, да и не хочется возвращать уже сделанное. В данной ситуации, когда он сам себе бросил невыполнимый вызов, он почувствовал себя странно. Он не знал что это странное чувство обычные люди называют счастьем.
- Как вас зовут? – спросил мужчина, сев на тёплую землю рядом, и боязно прижав к себе сумку.
- Алиот. А вас?
- Эх… меня зовут Цефей, но это имя давно потеряло актуальность. В моём кругу знакомых я просто Эф.
- Кругу знакомых?
- Таких как я, бездомных, нищих, людей которые пытаются жить не зная существует ли в этом смысл. Многие мои друзья давно потеряли здравый рассудок, сами поймите, такая жизнь очень сильно бьёт по психическому здоровью, когда ты имел нормальную жизнь, а потом по воле каких-то людей ты остаёшься на улице пережёванный и выплюнутый новой установленной системой. Мы – файлы, брошенные в мусорную корзину которую так и не очистили; ржавые винтики которые не хотят использовать но и не выкидывают. А вот вы… вы винтик с другой резьбой поэтому тоже для этого мира не подойдёте. К чему я клоню? Всё просто – вы прибыли с Суперстанции и ужасаетесь от этого мира, это видно по вашим глазам, но вы ничего не сможете с ним сделать. Есть только один выход – стать таким же как этот мир, возвращаясь к моей аналогии – сменить собственную резьбу чтобы вкрутиться в эту систему. Только так у вас есть шанс добиться хоть чего-то, хотя бы простой жизни.
- А почему вы сами не делаете что-нибудь, чтобы стать частью мира после пакта Кеплера?
Эф задумчиво взглянул в чёрную рябь жидкости стакана и обречённо вздохнул.
- Я не нужен, - говорил он, - я вырос для работы на станции, и вся моя жизнь была завязана на ней. Я был рабочими руками, которые сейчас не нужны. Я не умею ничего. Всё что у меня есть это вялое образование которого недостаточно для какой-нибудь профессии, получить его нет денег, а работы типа уборщиков сейчас являются желанным местом тысяч людей, среди которых, конечно же, я. У вас больше шансов чего-то добиться с вашим внушительными данными касательно образования.
- Не знаю, кому пригодятся мои знания в кавианологии. Студентам?
- А почему бы нет? Подумайте над этим.
Алиот думал, старался по крайней мере. При его состоянии это была не самая лёгкая задача. Эф допил напиток, спрятал стакан в сумку и решив что больше разговоре на получится, встал.
- Пожалуй я пойду.
- Куда вы?
- В этом время закрываются магазины, некоторые из них выкидывают просроченную еду. Если повезёт я смогу что-нибудь добыть. Я бы взял вас с собой, но… в этой одежде вас могут принять за какого-нибудь мажора и может случиться так что с вам попытаются снять шмотки. А сделают это они не мирным путём, поверьте. Но я не хочу вас бросать, - старик сунул руку в карман и вынул купюру, - возьмите это.
- 10 лариен? У вас были средства для покупки еды?
- Это мои запасы. Хранил на всякий случай. Знаю это выглядит некрасиво – я клянчил у вас бутерброд, хотя сам его мог купить но… войдите в моё положение. Экономия в моём случае не просто красивое слово.
- Мне кажется неразумным брать у вас это. Оно вам нужнее.
- В самом деле? – сузил глаза Эф, - а мне кажется, что из нас двоих вы в более бедственном положении. Возьмите, купите ещё еды, только потом. Попробуйте растянуть. Не удивляйтесь этому поступку, я рос ещё в том мире, когда люди были добрее друг к другу.

Алиот перебарывая свои эмоции, взял у нищего мятую купюру и посмотрел мужчине в глаза. Этот человек единственный кто за пять дней после побега протянул ему руку помощи, дал совет и уходит не оставляя в безнадёжном положении. Человек, который стал за пару минут другом. Алиот продолжал сидеть на земле, обречённо рассматривая купюру достоинством в 10 лариен. Сильная усталость давала о себе знать и Эф это видел. Прежде чем исчезнуть в тёмных переулках уснувшего города он посоветовал переночевать в месте подальше от улицы, где-нибудь между домами. А также сказал, где его искать если захочет увидеться – у 72-го кольца, между жёлтыми зданиями информационного агентства.
Ещё вчера - квинэт Суперстанции, один из лучших кавианологов. Сегодня - сам по себе в грязном и неприветливом городе людей. Встреча с бездомным подарила ему надежду на новую жизнь, которую придётся строить заново. И строить придётся долго, в конце может даже ничего и не получится. Но Алиот вздохнул и набрался слабой, но уверенностью. Он закрыл слипающиеся глаза и пробубнил.
- Спасибо… Цефей.

Но Эф давно ушёл, погружённый в свои мысли, идя навстречу новым трудностям в своём выживании. Тогда Эф и не подозревал, что простой совет и ободрение, дадут Алиоту стимул для преодоления титанических трудностей. Но оно того стоило.


***

"Кавиан"
https://vk.com/nuvoexpikt_kavian