Вчера под звездопадом. Менталитет

Светлана Юрьева 2
         
Он ничего не знал о звёздах.
Поэтому просто ухватил ее обеими руками.

  Она была молчаливой и скромной как девушка.

   У него была тяга к звездам.
Только она ничего не знала об этом.
Но она  поняла , что у него есть тяга к звездам...

    Он смотрел на свои ладони. Они слегка мерцали ....
"Это от ее одежды" — подумал он, —  У неё одежда светится..."
— Завтра приду, — сказала девушка, — пора домой. Меня дома ждут.
— Я провожу тебя. 
И добавил, чуть робея :
— Можно?
Она пожала плечами и сказала:
 - Зачем? Я взрослая.
Я завтра приду.

Она отвернулась и пошла от него ...
И тут он понял, что ему надо обязательно догнать ее ,.
Чтобы просто идти с ней рядом...

               ***

   Она весело шагала по дороге, изредка оборачиваясь на него. Странно, идёт рядом, но чуть поодаль. Не отстает.  Странный какой  парень. Она шла и раздумывала где она его видела.

   Скоро показался дом. Она свернула с дороги и пошла к своему дому. Странно, и он свернул с дороги и шёл рядом, но чуть поодаль.

   Тогда она подошла к калитке, открыла. Вошла. Закрыла за собой калитку. Задвинула засов. Улыбнулась.

   И пошла в дом.

   Он что-то крикнул. И стал стучать в калитку.

   Она шла в дом, не обращая внимания на его выходки.

   "Уже ночь, - думала она. - "Приличные люди в такое время в гости не ходят."

    Он больше не стучал.

    Она вошла в дом и закрыла за собой входную дверь.

    Через некоторое время, она услышала во дворе странный шумок. Но она уже выключила свет и лежала в постели.

    "Завтра посмотрю. " - решила она, засыпая.

                ***

    Утром он вошёл  в дом.

    Она недоуменно смотрела на незнакомого парня и думала : "Как он проник, я же ещё не открыла калитку."

    Он вежливо поздоровался, называя её по имени.

    Она задрала повыше нос и молча кивнула.

    Он подошёл к плите и начал готовить себе завтрак.

    Она спокойно смотрела на его приготовления. Затем достала из буфета хлебницу, порезала хлеб. Поставила  на стол масленку с маслом и сахарницу с фигурными ручками.

    Подошла к плите. Налила себе стакан чаю. Спросила серьёзно :
   
    - Будешь чай пить?

    Он стоял рядом, посмотрел на неё мимоходом, но с улыбкой. Сказал с едва уловимым акцентом :
   
    - С.. пасыбо.

     Улыбнулся. Отвернулся к плите.

     Она некоторое время недоумевала. Спросила, будет ли он пить чай, а он ответил "Спасибо". Что за загадки? Спросила повторо, но с раздражением :

     - Тебе чай налить?

     Он немного подумал и наконец ответил, отрицательно покачав головой.

                ***

     Тогда она села за стол. Намазала маслом кусок хлеба, посыпала его сахаром. Так ела, запивая чаем.

     Встала из-за стола, сказала громко :

     - Спасибо!

     Тогда он, наконец, задумался.

                ***

     Лишь спустя  некоторое время он понял, что в этих краях принято говорить "Спасибо" после каждого приема пищи, в знак благодарности  за пищу и за беспокойство  тем, кто готовил.