1. Вместе весело шагать

Лада Зайцева
    Ура! Мы пятиклассники! Среднее звено! Прощай, начальная школа!
   
    Вы знаете про «Кросс Нации»? Проходит он по всей стране ранней осенью. И вот, Ирма Виссарионовна, наш классный руководитель, предложила нам поучаствовать. Потом рассказала про патриотизм, про чувство долга. А ещё добавила, что тех, кто побежит, в понедельник спрашивать на уроках не будут.  Потому, что они должны отдохнуть от физической нагрузки.
   
     На следующий день, утром, пришли все. Нас поздравили, объяснили правила. Выдали красивые личные номера (представьте, пятизначные!) с гербом и символикой. А потом мы побежали. Так здорово бежать вместе со всей школой!
   
     В общем, добежали, куда положено, а потом с чувством выполненного долга, в парке свернули налево. Ирма Виссарионовна сказала, что нас ждёт сюрприз, и мы двинулись к нему в зону отдыха. Оказывается, родительский комитет сделал подарок. Родители уже успели развести огонь и накрывали на стол. Все кинулись им помогать. Сами знаете, голод не тётка.
   
    Тут мама Игоря попросила ребят принести из машины, что стояла  неподалёку, большой пакет. Игорь с Колей заторопились к машине. За ними поплелся Артем. Он с утра при каждом удобном случае тыкался в телефон. Шел, спотыкался. Принесли пакет. Стол украсили разноцветными листьями, разложили угощения. Да…  Нет ничего вкуснее жареных на огне сосисок! А хлеб, поджаренный на огне в сто раз вкуснее того, что из тостера достают. И лимонад, запрещённый в обычной жизни. Пей, сколько хочешь!
   
     А вокруг такая красота! Деревья стоят нарядные, как принцессы. Платья у всех разные. Желтые, красные, коричневые. Тополя вовсе в серебре. Воздух прозрачный. В нем паутинки плавают. Пауков не видно. И тут кто – то спросил: а где Артём? Все огляделись. И вправду, нет Артёма. Заволновались. Взрослые тоже забеспокоились. Телефон не отвечает. Странно как – то. Артём от коллектива никогда не отделялся. А тут… Может, похитили? «Ну, это вряд ли» - говорит Ирка- «Вот если бы он был сын олигарха… А так у него родители обычные. Инженер и учитель! Какой там выкуп!»
   
     Тут мама Игоря опять послала сына за салфетками, что в машине остались. Игорь к машине подошёл, да как начал руками махать! Мы – к нему. А там, на сиденье Артём дрыхнет. И телефон рядом валяется. Все начали радоваться, кричать. В общем… Когда мальчики пакет унесли, Артем решил в комфорте игру доиграть. Уселся на сиденье. Телефон разрядился, а он в этом комфорте и уснул. Короче, накормили мы соню. Ругать сильно не стали. Родители выдали нам спортивный инвентарь. Поиграли, поблагодарили за праздник, пообещали хорошо учиться, и в путь!
   
     Шагали быстро,  чтоб домой засветло успеть. И вдруг, ветер. Он срывал листья с деревьев и дул нам в спину. Вместе с ветром мы догоняли эти листья. И оказались у ворот школы в рекордный срок. Попрощались с учительницей, попрощались друг с другом и по домам.
                Вместе весело шагать по просторам…