Чистота залог здоровья?

Юрий Воякин
       Вспоминается рассказ дяди, Царствие ему Небесное. В стародавние уже, пятидесятые годы прошлого века, попал он на службу в армию. Обычное дело, все так, а от министерства обороны (как часто бывало), его и группу солдат-водителей послали в командировку «на целину», оказывать помощь сельским труженикам где-то в Сибири. Командировки такие солдату всегда в радость, подальше от нудной муштры и пыльных полигонов, относительная свобода и море впечатлений. А солдат, как известно, одет-обут и накормлен за казенный счет, поэтому государство платило ему в те годы сущие копейки. Однако, хочется служивому и мороженку купить, и девицу знакомую сводить в киношку, а с деньгами было туго. Поэтому, не стоит осуждать наших предков за временные слабости, которые выражались иногда в виде клептомании. Впрочем, думаю, что и сейчас боец не пройдёт мимо того, что плохо лежит…
       Ну так вот, умыкнул мой дядя с сослуживцами со стройки новых корпусов элеватора, несколько рулонов высококачественного стекловолокна. Многие сейчас знают, что вещь эта в хозяйстве абсолютно бесполезная, но… Раз уж подвернулся такой случай, момент они не упустили. Однако, заполучив товар, солдатики крепко призадумались: «что же с делать с таким необычным и бесполезным барахлом?» Думали недолго, решение пришло быстро, возили они зерно с полей на элеватор, а попутно по ближайшим деревням весь товар и распродали. Коробейники в форме, или если по-современному — коммивояжёры, расхваливали товар в лучших традициях рекламного бизнеса, представляя его как супермодную заграничную мануфактуру. Особо дотошные покупатели пытались выяснить про заграницу, из какой стало быть страны товар, но предвидя такие вопросы бойцы подготовились и важно поясняли, что шелк доставлен из Китая. О существовании сопроводительных документов, накладных и прочих всяких там «сертификатов качества», сельские жители не ведали, но то что Поднебесная славится шелковыми изделиями, селяне знали превосходно, и вопросов больше не возникало. А материал-то действительно выглядел заманчиво, весь белый, гладкий на ощупь, так и переливается на солнышке, радуя глаз неискушенных в веяниях моды, покупателей.
       В те времена в деревни часто наведывались автолавки из города привозя различный товар, и подобная распродажа удивления не вызвала даже несмотря на то, что «продавцы» были в военной форме. Цена же на «мануфактуру» выглядела умеренной, и раскупили все довольно быстро… А вот потом… Долго потом еще их разыскивали злые мужики из близлежащих деревень, очень поколотить хотели. Жены их на все руки мастерицы, швейные машинки были у многих, простыни да наволочки пошили, а некоторые и бельё нижнее себе да супругу любимому, из «шелка»... Повезло лишь тем, кто на занавески пустил материал, меньше всех пострадали, хотя, тоже чесались еще долго, и матерились, вспоминая ушлых торгашей.
       А к чему мне вспомнилась эта история? Хм… всё просто, недавно я тоже лопухнулся, как и жители той сибирской глубинки.
       Зима закончилась, полез я под капот своего авто, а там… В общем, прикупил я пару лет назад на авторынке нечто напоминающее одеяло, которым в холодный период укрывают двигатель. Вещь хорошая, в зимнее время мотор быстро прогревается, и остывает не сразу. Но за два сезона «одеяло» это порядком изгваздалось, и выглядело теперь неважно. Решил простирнуть по-быстрому, чтобы к следующей зиме изделие сияло белизной.
       «Чистота залог здоровья», говорите? Ну-ну… То, что это авантюра и провал, я понял лишь тогда, когда в ванной у меня лежало нечто напоминающее дохлую медузу. Наполнитель под плотной обивкой сбился в углы, появились проплешины, и… жутко чесались руки! Только теперь до меня дошло, что внутреннее содержание «одеяла» соткано из стекловаты. Мелкая, как пыль, крошка просочилась с водой из внутренностей изделия, и пусть не ощущалась ладонями, но очень характерно чесалось все тело, так что ошибки быть не могло. Собрав испорченную вещь в комок, я затолкал это безобразие в мешок и выбросил на свалку. Глаза, руки, и прочие части тела — горят огнём, надеюсь все же, что это временно и… Утешает одно, отогнав ленивые позывы, не запихал я «одеяло» в стиральную машинку, а решил выстирать вручную. Иначе, пришлось бы и стиралку отправить на помойку, её нутро забило бы этой «пылью», и все что стиралось бы позже, тоже пришлось бы отправить в утиль.
       Такие вот безрадостные дела, друзья мои. Не ленитесь читать инструкцию и аннотацию к изделию, прежде чем принимать необдуманные решения. Позже, порывшись в сети, я нашел информацию о том, что подобное «покрывало» стирать не рекомендуется.

       21 марта 2017
       Солнцево