пишет девушка около 45-50 девичьих лет

Матфевна
 "Детей младше меня прошу не беспокоиться."

...И это пишет "девушка" около 45-50 девичьих лет.
(все таки, интернет, как и жизнь - это кладезь знаний, но кто сказал, что мы умрем умными?)
А ведь это комплексы, дорогие дамы и не менее юные господа, комплексы на все седеющие головы!
Или вы считаете, что это разумность, прагматизм, предусмотрительность, жизненный опыт и даже порядочность?
Ничего подобного!
Это просто наследие героического прошлого, воспитания и генов, когда считалось, что после 23 - засиделась в девках, после 25 - кто уже возьмет, вон молодые подпирают, а после 30 - одна дорога в клуб "Для тех кому за 30".
"Мы дети галактики... пойдем, девочки..."
     Казалось бы, другая жизнь, мир перевернулся, полная свобода эротических самовыражений (даже усиленно поддерживается сверху, дабы отвлечь от политических выражений) - но нет, самоощущение и самооценка женщин и ныне там.
Быть с мужчиной младше себя - это неприлично, стыдно, с жиру бесится, совсем с ума сошла старушка, перед людьми неудобно, что будет через десять лет, заведет себе молодую, друзьям не показать, не замуж же за него, молодого захотелось, ага какая там любовь, не хочу быть мамочкой - и прочие не менее мудрые и дальновидные соображения и стереотипы.
А примеры всех знаменитых "старух" от Пугачевой со Светличной, до Мадонны с Деми Мур - это лишь повод посмеяться, сказать: это они там могут себе позволить и... скрыть поглубже свои неосознанные желания, которые... есть, или их нет - вот в чем вопрос.
     Когда старый комичный персонаж с пузом и на тонких ножках "снимает", женится или идет рядом с молодой девушкой, то это никого не смущает: он богат или со статусом (за старого электрика еще ни одна юная леди не вышла замуж), (дедушкин капитал в виде московской прописки или американского гражданства не в счет) - это понятно и привычно, это объяснимо: нормальный бартер - "деньги - молодость", нормальное большое светлое чувство - "очарование богатства или таланта", нормальные желания - ему подпитаться перед дорожкой, ей выйти в люди.
А вот когда наоборот, даже не наоборот, а небольшая разница в другую сторону - это ужасно, стыдно и неловко.
     Самое смешное, что в мужских мозгах уже давно все поменялось, уже давно мужчинам молодого и активного возраста интересны женщины "ягодки опять" и это не затянувшееся детство и не осознанная меркантильность, это очарование зрелости, которое зачастую превосходит очарование молодости, или из другого восприятия мира, если хотите.
А вот в женских - все осталось на том же уровне, ну... почти на том, благо хоть старухами себя не считаете с 30 и выше, дорогие зрелые дамы, и на том спасибо. Но остались старые и благоприобретенные привычки и стереотипы: если старше - значит надо молодиться, значит липосакции, подтяжки и ботоксы, значит изнурительные тренировки и несметные деньги на массажи и спа-салоны, значит это какая-то светская журнальная жизнь и совсем не моя.
     На мой взгляд, в данной теме большое влияние оказывает еще один стереотип: женщины привыкли устраивать свою жизнь, именно устраивать, они не могут просто любить, просто быть влюбленными, просто быть в отношениях, просто получать удовольствие от чувств и страстей.
Им нужно обязательно довести все до "логического" конца, до довлеющего стереотипа, до заложенной в подсознание "святой троицы": знакомство-любовь-свадьба  - все конец фильма и умирание в один день, а если в разные, то чтоб Он сдох!
Им нужно обязательно побеспокоиться о необозримом будущем старости (чтоб старший муж храпел и пукал рядом), стакана воды (а пить-то и не захочется), возможной любовницы помоложе (так старых мужей на молодых девок еще больше тянет), статусного успокоения при пожилом и солидном (а точнее что бабы скажут)... и так далее. А чувства и желания обремененные беспокойствами и планами, увы, долго не живут.
Если чувства и страсти соответствуют общественному стереотипу, разрешены и поощрены извне, показательны и солидны - это да... но если в чем-то требуют нарушений, преодолений и отступлений от правил - то извините, лучше уж как-то в привычной колее.
     И все же, дорогие дамы и их не менее молодые господа, так вы за чувства, или за правила... за симпатии, или за спокойствие... за возможное нарушение правил, или за безоглядное подчинение обществу... вы право имеете или дрожащие?
А может у вас (нас) такое счастливое сочетание желаемого и разрешенного?

От старика.