Пионерка

Вера Удалова -Киселёва
                Девятилетняя  Валя старательно заучивала слова клятвы: Я,… вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации перед  лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза….
     Девочка с нетерпением  ждала того дня, когда на её шею повяжут красный пионерский галстук, она считала денёчки до этого важного события. Быть пионеркой – это мечта! Зашёл брат Коля, он был круглый отличник, и с порога заявил: «Валька, не зубри ты зря клятву, у тебя же тройка по арифметике выходит за четверть, в пионеры троечников не берут.»  Из глаз Вали закапали слёзы. Ну не давалась ей точная наука арифметика, и почему нельзя принять в пионеры с одной – единственной троечкой. Брат, уплетая молоко с белым хлебом, бросил: «Учи таблицу умножения, а не клятву. Пионер – всем ребятам пример, а из тебя пример никакой, поняла?»
С этого дня Валя допоздна засиживалась за уроками, мама  чуть ли не с ремнём загоняла её спать. Таблица умножения снилась ночами. Будто бы строгая учительница Галина Александровна вызывает её к доске, Валя отвечает, и вдруг, сколько будет семь  умноженное на девять никак не  вспомнит.  Озорник Мишка Веселов расплывается в ехидной улыбке и шепчет: «А в пионеры тебя не возьмут, семь на девять не выучила». Просыпалась Валя раньше всех и сразу начинала повторять таблицу. Наконец, брат устроил ей экзамен – проверку, который она выдержала.
  Только вздохнула девочка с облегчением, что преграда к мечте отодвинута, как Колька изрёк: « Чтобы стать пионеркой, надо делать добрые дела, помогать старшим, а ты думала, что таблицу выучила и всё - полноправный член пионерской организации?» Он был опытным пионером и процитировал пионерские законы. Это-  дружба и товарищество, честь и совесть, забота и милосердие. Слово милосердие было непонятное. Валя робко возразила, что она помогает маме, но брат настаивал на том, что помогать маме она и  так обязана, а помогать чужим людям - это поступок пионера.
Валя задумалась. Кому помогать, не пойдёшь же по деревне спрашивать. Брат видимо прочитал её мысли и казал: « Одиноким надо помогать, старым и больным. Эх, ты, уже большая дылда, а не знаешь ничего».
На следующий день Валя топала на другой конец села. В маленьком, чуть покосившемся доме, жила Александра Ивановна, по- простому  баба Саня. Это была высокая, сухопарая старушка с суровым, неулыбчивым лицом. Жила она одна, муж погиб в войну, а детей не было. Баба Саня была неразговорчивой, поэтому деревенские жители не часто заглядывали в её дом. А Валя, видя старушку иногда в магазине, думала, что баба Саня тоскует о ком – то, и ей хочется поговорить, но она почему-то не смеет.
Валя уверенно постучала в дверь, баба Саня открыла, на её лице было удивление. Девочка вошла. Ничего выдающегося в доме не было: печь – столбянка, стол, покрытый голубой клеёнкой, лавка, один стул, лампочка под солнечно – жёлтым абажуром. В углу - длинный фикус. На стене висела картина  красивого большого города и фотография мужчины в военной форме.
Баба Саня усадила Валю за стол. Налила в оранжевую чашку чаю и дала пряник в виде звёздочки. Сама же себе отрезала хлеба, крошки сгребла в ладонь и отправила в рот. Валя сбивчиво объяснила бабе Сане причину своего прихода. Наконец старушка поняла, что пионеркой Вале никогда не стать, если она не будет помогать ей в домашних делах. На лице бабы Сани появилось подобие улыбки, она погладила Валю по руке и сказала: «Приходи».
   С тех пор Валя начала посещать бабушку каждый день. Сбегает в магазин, купит хлеба, подметёт пол, дров по 4 полена притащит к печи, посуду помоет в большом зелёном блюде. Незаметно они сдружились. Баба Саня рассказывала своей помощнице о далёком городе Ленинграде, о детдомовском детстве, о погибшем муже, военном лётчике, о блокаде….Валя слушала бабушку внимательно, ей иногда было страшно,  а бывало она так переживала, что хотелось прижать бабу Саню к себе и никогда не отпускать. И совсем она не казалась суровой, а даже наоборот - доброй. Они вместе  читали книжки.
 Настал долгожданный день принятия в пионеры. Валя была с двумя белыми бантами в волосах и в белоснежном парадном фартучке. Торжественная линейка прошла в пионерской комнате. Всё было, как и мечталось - красное знамя, горн, барабан, клятва и клич - Будь готов!, Всегда готов! Когда Вале повязали красный новенький галстук, у неё даже в горле пересохло. От счастья!Домой девочка  летела как на крыльях. Теперь она настоящий, полноправный член большой пионерской организации. Её взяли, она достойна!
 Мама и папа поздравили Валю с этим знаменательным событием. К чаю мама купила ей пачку любимых вафель «Артек»,а папа сказал, что теперь 19 мая они будут отмечать два праздника, день его рождения  и день рождения Вали – пионерки. Брат не остался в стороне: « Ну вот, теперь тебе выпишут газету «Пионерская правда», будешь читать и умнеть».  Мама кивнула, что обязательно это сделает. А папа хитро улыбнулся и заметил: « Валя, ты теперь пионерка, можно к бабе Сане и не ходить».
Как не ходить? Ноги сами понесли  её вечером к бабушке. Валя думала о том, что ещё много дел не переделала и оставить  их не может. Наступило лето, затем осень, а потом и снежная зима. Хлопот  у Вали прибавилось. Она расчищала дорожки от снега  у дома бабы Сани, бегала  в медпункт за фельдшером, потому что бабушка стала часто болеть. Однажды баба Саня сказала, что её определяют в дом престарелых, у неё же нет близких родственников.
      Как расставалась Валя с бабой Саней, она плохо помнит. Старушка поцеловала Валю на прощание и произнесла: «Ты настоящая пионерка и настоящий человек».  Девочка долго махала вслед уходящей машине.   Шла  домой,щипало глаза и предательски   текли слёзы. Валя их  размазывала по лицу. Она понимала, что сегодня уехала какая -то маленькая часть её жизни, очень важная и драгоценная. От горьких мыслей было   худо. Девчушка вспомнила последнюю фразу бабушки - ты настоящая пионерка и настоящий человек. Что такое пионерка, она знала, но не знала -  что такое настоящий человек. Валя тяжело  вздохнула и подумала: « Сейчас спрошу у брата, он обязательно расскажет, он же отличник…»