Мой дед Иван

Михаил Козин
;;;

                " Не приведи Бог,видеть русский бунт,бессмысленный и беспощадный..."
                ( А.С Пушкин)


                На берегах Волги происходили три больших крестьянских восстания. Если заглянуть ещё немного  глубже,то  Волга была не только большим торговым путём,соединяющим Восток с Западом,но и ареной больших и малых войн,начиная с татаро- монгол. И что за привычка - чуть,что  бросать убитых в реку. После подавления Разинского восстания очевидцы рассказывали о сотнях плотов плывущих по Волге с виселицами. На которых  страшными гирляндами висели трупы восставших. То же было и с Пугачевцами. Можно,как- то согласиться с неизбежной карой для восставших,но более половины всех жертв совсем не имели к этому никакого отношения! Это и дети,и женщины,и случайные люди. Если гипотетически собрать все жертвы и выстилать ими русло реки,то оно заполнится от истока до устья!
                Кроме Пугачева и Разина,на берегах этой   реки,с множеством наций и народностей,( ещё одно,ВСЕ конфликты и войны не были межнациональными) было ещё одно,практически забытое восстание.Ему дали название " Чапанная война". По основной одежде восставших,чапаны,чем- то схожие с тёплым халатом. Отчего? Какие причины этого восстания весной 1919 года?
                К концу 18- го года Симбирская губерния была освобождена от белогвардейцев и восставших чехов.  Красная армия,да и не только армия,а все население страны нуждалось в хлебе. Основные житницы страны были отрезаны от большевиков и поэтому основная нагрузка на чрезвычайный продовольственный налог легла на несколько центральных и поволжских губерний.  Сначала года был взят один налог,потом ещё один,подушный. С каждой души по 12 рублей,кроме городских жителей. Ещё один продовольственный налог в размере 100% от предыдущего был собран в феврале 19- го. И снова,кроме всего сказанного,на  административные нужды Симбирской губернии был собран ещё один финансовый налог в размере 30 000 000 руб. Но и это бы ничего. Правда обобрали уже вконец, но люди живут же!
                На местном уровне  продотряды устанавливали свои нормы продразверстки. Предупреждали,например,что будет волостное( уездное,губернское) или ещё какое начальство и нужно встретить с хлебом и ...самогоном.  Ближе к ночи ,когда выпив и сытно закусив шли на грабеж. Врывались в определённые заранее дома,брали,что ценное,если находили,если находили меньше,чем нужно избивали хозяев.   Таких случаев можно описать множество. Почти в каждом селе творился произвол. Пришёл отряд в село. Шёл на станцию. Тут же, приказ - отловить кур в количестве 100 штук. Недовольных избили. 
                Село Ново- Девичье было богатым селом. Расположенное на берегу Волги,более 1000 домов,около 9000 жителей. Более 2/3 жителей считались зажиточными. Многие поднялись на закупках и перепродаже зерна. Вот здесь и развернулись уполномоченные по сбору продналога. Да,что там Ново- Девичье. Такое происходило чуть ли не в каждом селе.
                Конечно,основное бремя налогов легло на зажиточных крестьян,так называемых кулаков. Что с бедного взять? Да ничего. У него и закуски приличной не найдешь. Иное дело- кулак! Здесь и овцу можно конфисковать,зарезать и съесть. За попытку пожаловаться,сажали в холодную. Это по минимому. А то можно было привязать на ночь к саням во дворе,или облить водой на морозе. С чрезвычайной продразверсткой ещё можно,пусть с трудом,но согласиться. Ведь русский мужик терпелив. Но всему есть предел.  Конечно не обошлось и без подстрекателей.
          Арестовав всю продкоманду  крестьяне Ново- Девичьего  засадили их в арестанскую,взломали денежный ящик. Тут же выбрали новую власть. Через день для усмирения был послан отряд из 50- ти человек,который тут же перешёл на сторону восставших. Командира отряда и комиссара,а также командира продотряда расстреляли. Трупы в Волгу,в прорубь. Ещё раньше в селах Усолье,Ягодном,Хрящевке также восстали. И некоторое время вели успешную боевую деятельность с карательными отрядами. Взяли Ставрополь- на-Волге,шли походом на Самару и Сызрань. Но подоспевшие красные во главе с М.В.Фрунзе,разбили восставших. На правом берегу в одном только селе Усинском было расстреляно до 1000 человек,а само село сожгли. О чем товарищ Фрунзе бодро доложил товарищу Ленину. Зверств,беспредела хватало с обоих сторон. В том же Усинском  мятежники убили агитатора Смирницкую ударом дубины. Потом размозжили ей череп,в горло вбили кол и повесили на столбе. Когда наконец  в Ново-Девичьем восстание утихомирили,к счастью без большой стрельбы. Здесь сами восставшие не захотели лишних жертв,так,как угроза была реальной. В случае неповиновения карательные отряды обещали расстрелять село из орудий. Митинг,который  собрали после входа красноармейцев в село,не совсем удался. Из толпы выкрикивали не только оскорбления,но и угрозы. Бабы хватали солдат за винтовки,крича,что патроны холостые и никто в народ стрелять не станет. Но стрелять стали. Хватило одного залпа.Убито 14 человек. Похватали ещё нескольких,самых громогласных, и тут же расстреляли.
          Расправы с бунтующими были коротки. Так же расстреляли и командиров Ново-Девичьего, генерала Бердичева и полковника Орлова.
          За два дня до взятия Ново- Девичьего комитетом восставших были разосланы по волостям делегаты,для агитации остальных примкнуть к восстанию. Прибыли они и в Поповку. Тоже богатое село,расположенное на перекрёстках путей . На общем сходе решили поддержать взявшихся за оружие. Хотя здесь продразвёрстка проходила довольно спокойно. Никто из представителей власти не беспредельничал. Репрессий,избиений,а тем более расстрелов не было. Им бы взять и остаться в стороне. Но горячие головы решили поддержать бунт. Старый председатель был снят,избрали нового. Забрали ключи от ледника,где хранилось мясо,кстати для Красной армии. Забрали так же и деньги из сейфа 47 000 без малого. Если воевать,то воевать,а как же без оружия. В соседнем селе Игнатовка,была суконная фабрика,где у партячейки находилось оружие,около 50-то австрийских винтовок " Гра". Решили конфисковать,благо пути всего два километра,что и сделали в этот день. Воевать пока решили повременить и никого не бить и не стрелять. Для обеспечения сохранности села выставили посты на выездах . Чем пока и ограничились. На следующий день узнали,что в селе Беклемишеве( это верст десять,через лес) расположился небольшой отряд какой- то мобилизационной команды. Поехали туда,разоружили бойцов,захватили телефон и возвратились в Поповку.
              Но настроение у большинства было не совсем веселым. Вроде и делают как надо,вроде и протестовать совместно со всеми надо,но что- то,казалось им, было неправильным. Вроде бы их действия были не добровольными,а принудительными. Отправили депутацию в Ново- Девичье,вместе с арестованными красноармейцами. Та вскоре возвратилась,отпустив пленных.Восстание там подавлено,зачинщики расстреляны,в Сызрани создали концлагерь для бунтовщиков. В Поповке люди впали в уныние. Значит все зря? Послали ещё одну делегацию в Берёзовку,где по сведениям располагался отряд идущий из Майны для подавления восстания в соседних селах. Но там уже отряда не было. С запиской о разъяснения  текущих событий ,где ( в записке) был поставлен вопрос," крестьяне за Советскую власть или за коммунистов?). Послали с запиской моего деда Ивана Михайловича,которого через несколько километров остановил разъезд красноармейцев. Обыскали,нашли записку:
" Поворачивай назад!" 
              И на следующий день этот отряд  подошёл к Поповке.Договорились по мирному сдать оружие,деньги и все остальное, что и было сделано. Но отряд,на то он и карательный выявив тут же " зачинщиков" отделил их от остальной толпы и тут же у церкви расстреляли. Одному Земскову Василию Васильевичу было 68 лет,другой Белов  Андрей Дмитриевич - 45 лет и Уханкин Иван Михайлович - 33 года,мой дед. На тот момент было у него четверо детей и пятым его жена беременна. Комментировать здесь нечего. Расстреливали и за меньшее.
   Читая некоторые документы я наткнулся на один лозунг " Коммунизм- святое дело". Вот и занимались досрочно до коммунизма таким " святым делом".
   Например один уполномоченный,военный комиссар из г. Карсуна во время восстания вёз на подводах патроны 15 000 шт.. Доехав до деревни Ховрино возчики указали,что начинается буран,скоро ночь,да и лошади устали. Ничего не сказав комиссар уехал один в Карсун. Оттуда вернулся на следующий день с отрядом,забрал патроны,а возчиков расстрелял. Одному было 62 года,двум другим по сорок. И таких случаев было чуть ли не в каждой деревне,не только Симбирской,но и Пензенской,Саратовской губерниях.
          А впереди маячил двадцатый год,предвестник сильнейшего голода в Поволжье. Кроме поголовной мобилизации мужского населения из сел,также на нужды армии реквизировались и лошади. Было не только нечем сеять,но и практически некому,только женщинам,старикам,да мальцам. Если в 1913 году в Поволжье было собрано 150 мл.пудов хлеба,тона осенью 20- го но всего 20 мл.пудов. В начале двадцать первого года хлеб кое- как посеяли. Но тут началась сильнейшая засуха. Уже в мае выгорели все озимые посевы,к июлю не было ни одного дождя. Сгорели и яровые. Но правительство не торопились идти на помощь людям. Только к двадцать второму году благодаря Фритьофу Нансену была организована помощь голодающим. Кроме того откликнулись и многие религиозные организации. Соединённые Штаты усилиями министра труда Гувера тоже оказали помощь. Размер этой помощи исчисляется в 42 мл.долларов,а сама Советская Республика только ... 21 мл.долларов. Ну это другая тема. Здесь я только хотел отметить,что на самом деле русский бунт бессмысленный и беспощадный.