Память Гл. 2 Часть 6 Беседы в беседке

Дудко 3
День был тёплый, поэтому стол накрыли в беседке.



ПАМЯТЬ

ГЛАВА  2  ВСТРЕЧИ

ЧАСТЬ  6   БЕСЕДЫ  В  БЕСЕДКЕ


К встрече мы готовились заранее и старались предусмотреть все мелочи.
Но были проблемы и серьёзные. Как доставить наших гостей к нам на дачу.

Можно было арендовать автобус. Но это дорого ещё и потому, что водитель, чтобы отвезти гостей обратно в Москву, должен был несколько часов ждать окончания встречи на даче.

Наконец, решение было найдено. У моего племянника Серёжи имелся старенький автобус. Я не знаю как называется такая машина. На самом деле на автобус он не тянет. Но 7 человек, кроме водителя, пассажиров туда помещается. Рядом с водителем – двое, одно сидение  - спиной к водителю и ещё сидение на три места, но наши гости ухитрились на этом сидении сесть вчетвером.

В назначенное время наши гости приехали к метро Алтуфьево. Серёжа подъехал, когда они уже все собрались.

К нам на дачу добрались без приключений.

С дороги – посетили туалет, вымыли руки и мы всех сразу же пригласили в беседку, где уже был накрыт стол.

Вот насчёт стола нужно – поподробнее.

Праздничный стол – было моей слабостью всегда. Ну, а, в этот раз, я постаралась особенно.

Поскольку было лето, овощные салаты и блюда на столе  – преобладали.
Помню – долго возилась, так как готовлю это блюдо редко, но в этот раз я сделала настоящее сациви. Все хвалили.

 Удалась и моя шутка, правда – не до конца выполненная.

Задумано было так – сначала изобразить студенческий стол конца 50-х – такой, как "бывалочи" накрывали по праздникам в общежитии.

В это меню входило:  – баночка сайры, шпроты, килька пряного посола, плавленые сырки, какая-то колбаска и обязательно – отварная картошечка, от которой вверх поднимается аппетитный парок.

И только после того, как все почувствуют, что вернулись в студенческие года – мы должны были подать на стол всё, что было мной и Стэллой приготовлено.

Но сюрприз не получился. Дело в том, что некуда было спрятать наши фирменные салаты и закуски. Приносить их потом из дома – не удобно затягивать разыгравшийся у всех после дороги аппетит. А спрятать блюда, где-то рядом в беседке – было некуда.

В общем, пришлось праздничный стол накрывать сразу, как всегда, а «студенческие» блюда приурочить к первому «ностальгическому» тосту…

В общем, мы готовились не зря. Все пили, ели, опять – пили, и опять – ели…
Сначала говорили тосты. А потом начались воспоминания…

Из-за стола не выпустили никого до тех пор, пока все не насытились.

Чтобы немножко утрясти съеденное, Виктор предложил всем прогуляться…