Пёрышко ангела. Ковалёв Сергей

Ирина Горбань
Ковалёв Сергей Николаевич

07.01.2001 г.р.

Дата ранения 03.10.2014

г. Зугрэс




- Не волнуйся, твой жив. Я видела, - быстро сказала мать Ярика и побежала по коридору больницы. - А я не знала, что делать. Похоже, потеряла сознание, потому что очнулась на кушетке.

Елена Сергеевна была на работе. Подходило время пересменки, и надо было заканчивать все рабочие моменты. И тут она увидела взволнованное лицо сотрудницы, с сыном которой дружил Сережа. Что-то разузнать не получилось, та убежала с работы. Елена заволновалась не на шутку и решила позвонить Ярику. Тот не отвечал. Набрав еще несколько телефонных номеров и не получив нигде ответа, она выбежала на улицу.

И тут зазвонил телефон сына. Незнакомый голос сказал, что мальчик в больнице.
- Не волнуйся, твой жив, - услышала Елена. – Если мой жив, значит, кто-то мертв?
Похоже, мать потеряла сознание, потому что очнулась на какой-то кушетке. Елена медленно пошла по коридору. Это было страшно. Мальчишки лежали на каталках окровавленные, кому-то уже делали операцию, а двое были мертвы…
Серёже досталось меньше всех.

Оказывается, ребята после долгой разлуки решили встретиться у фонтана. Они не видели того, как обстреливали город, не знали, как опасны смертоносные снаряды – их родители вывозили подальше от войны. Приехав к 1 октября домой, созвонились, договорившись о времени общего сбора. Немного поболтав, решили пойти на свое излюбленное место – в карьер. Долго там не были – надо возвращаться домой, скоро родители вернутся с работы. Сережа уже собрался уходить. Он сидел на парапете спиной к ребятам, намереваясь уйти. И тут прогремел взрыв.

Сергей оглянулся и ужаснулся тому, что увидел – мальчишки, все в крови, лежали на земле. Некоторые подавали признаки жизни. Он не побоялся прощупать пульс. Одного из друзей начал тащить подальше от места взрыва. Это был Ярослав. Перетянув другу руку выше раны, хотел остановить сильное кровотечение. А потом упал. У него была большая потеря крови от множественных осколочных ранений по всему телу.

Сережа был в новой курточке, которую вместе с мамой купили перед школой. Она превратилась в лохмотья, но именно эта обновка, по словам матери, спасла ребенку жизнь. Только при первом осмотре из нее извлекли 12 осколков.

Рана на руке долго не затягивалась. Катетер мешал движениям, но это было ничто по сравнению с тем, что он увидел и на карьере, и в больнице. Три месяца процедур по обработке ран.

Два месяца Сережа не ходил в школу. Раны и сегодня тревожат парня. С горечь он говорит о том, что это страшно – в одно мгновение потерять близких друзей. Вроде, только общались вместе, теперь их нет.

Учится Сережа хорошо. Посещает в школе патриотический кружок. Мечтает поступить в автодорожную академию.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"