Стрижонок

Нина Бурунова
Лето в разгаре. Позднее утро. Девочки — близняшки опять у бабушки: в садик не повели. Им по 5 лет, очень активные очаровашки. «Бабуля, идём на качель! Идём... ну, идём же!», - пристают они. «Делу - время, а потехе — час. Вот сварим суп к обеду, тогда и пойдём.»- поучает их бабушка. Одни не идут: хоть и в огороде, а страшно без взрослых, боятся.

Наконец все усаживаются на качели под крышей. Она надёжно прикрывает от солнышка и дождя. Сегодня день солнечный. По голубизне небесной неспешно плывут белые лёгкие облака. Они ежеминутно меняют свои формы. «Пароход, пароход!» - кричит одна. «Собачка!»,- показывает пальчиком другая.

Невысоко вьются стрижи. Они гоняются за мошками, кишащими в воздухе. Недавно вылетели из гнезд стрижата, но не отстают от родителей в полёте. «Птичек целая стая!» - восторгаются сестрёнки. Бабушка тоже наблюдает за тем, как водят хоровод быстрые маленькие птички.

Вдруг одна из них, пролетая над ними, врезается в зелёную стену китайского лимонника, растущего рядом с качелей.

Быстро подскакивают к лежащей на земле птичке. «Стрижонок, маленький стрижонок.» - говорит бабушка. «Ой, он совсем не шевелится.»- чуть не плачут внучки. Взяли в руки, погладили осторожно, стрижонок зашевелился. «Надо ему дать пить.» - предлагает одна, а другая уже подносит в игрушечной чашечке свежей воды.

Птица не реагирует на воду, сердечко стучит, как секунды отбивает. Пробуют силой налить в клюв. «Желторотик, пей, пей»- стараются близняшки.

Нашли клетку, почистили, поместили на нарванную травку, дали крошек... Но тщетно: птица почти не шевелится. «Ушиблась, наверное.» - бабушка тоже не знает как поступить, что ещё сделать для поправки птенца. «Червяка надо ему!» - кричат в голос. Бегут за лопатками. Вскоре первые червячки ложатся на тарелочку перед клювом. Глазки — бусинки чёрные заблестели, оживился стрижонок, клюнул. «Ура!!!» - обрадовались все.

Приехал папа. Сестрёнки быстро рассказали про прилетевшего к ним гостя. Папа внимательно осмотрел птенца и сказал: «Надо отпустить, пусть летит к родителям» Девочки были согласны. «Подкинуть надо его повыше, иначе он опять упадёт. У него короткие ножки, поэтому с земли ему не взлететь. Они в лёт пускаются с высокого места — так уж устроены их крылья.» - папа взмахнул руками, будто птицу выпустил.

Так и сделали. «Полетел, полетел!!!» - радовались все. Стрижонок сделал несколько кругов над отпустившими его людьми, как будто попрощался, и полетел в сторону высокого здания, где по всей вероятности, его ждало тёплое гнёздышко и мама с папой.

Солнечный день клонился к закату, уехали внучки, только бабушка долго сидела на качелях, глядя, как солнце медленно опускается за горизонт...