Почему люди не летают

Надежда Рязанова
13 декабря в день Андрея Первозванного у нас в Анапе обычно происходил крёстный ход к кресту, установленному в честь Андрея Первозванного у моря на горе за Варваровкой.
Обставлялось это мероприятие можно сказать с торжественным шиком. Вместе с верующими христианами и христианками, несущими хоругви и иконы, непременный андреевский флаг, крёстный ход в обязательном порядке сопровождали строем солдаты-десантники и моряки из Института береговой охраны. Поначалу все шли чуть ли не в ногу, но в гористой местности, когда усталость уже вовсю давала себя знать,и ноги наливались чугунной тяжестью, все старушки вроде меня дружили с десантурой, повисая на их мощной мускулатуре и развлекая их задушевной беседой. Десантники были предпочтительнее моряков. Морячки все были какие-то зажатые, безынициативные, хлипаки одним словом, а вот их конкуренты были к нам, тёткам, снисходительно доброжелательны и, посмеиваясь, выслушивали все наши христианские увещевания, советы и расспросы, как им, бедным, там живётся, хорошо ли их кормят, не донимает ли их дедовщина.
Один такой показался мне через чур уж подозрительным в смысле дедовщины,уж слишком выпирали из него эти качества, поэтому я повисла на нём всем телом, так сильно устала, рассказывая ему, какой это порок дедовщина и сколько от неё вреда в дальнейшей жизни. Он сначала посмеивался, что мол с этой тётки в платочке и непродуваемой лётной отцовской куртке, тем более богомолки, взять, а потом вдруг посерьёзнел и задумался. Его сразил аргумент, который я мимоходом привела на всякий случай. "В юности,- говорю, вы все крылатые. Вы этого может и не понимаете, но это так. И когда вы в армию приходите, ещё не столкнувшись с дедовщиной, вы тоже крылатые и мечтаете о преодолении трудностей и грядущих подвигах. А дедовщина подрубает ваши крылья, и вы уже по большому счёту на подвиги духа не способны. Вы перестаёте летать, теряете свою нежность, утрачиваете способность любить. Телом вы возможно и сильны, а душой становитесь калеками, и чтобы все те качества вернуть, которые были у вас до армии изначально, вам потребуются потом целые десятилетия, потому что кроме телесных качеств у человека существуют такие тонкие субстанции, которые раз потеряешь, потом уже не восстановить. Есть такие люди, которые если видят, что человек светится, стараются его свет потушить, видят, что человек духом силён, стараются его дух сломить. Вот с кем нужно бороться и в борьбе с кем воспитывать себя. Что это за воин, если у него отсутствуют крылья? Что это за воин, который молчит,когда в его присутствии унижают других? Так, одна видимость...Крылья друг друга нужно беречь, не подрезать их, а стараться вырастить.Нельзя унижать человека и в то же время рассчитывать, что благодаря этим унижениям сам станешь сильнее. Унижают не от силы, а от слабости. Чтобы сильного уравнять с собой слабаком. Все самые сильные и уверенные в себе люди тем и отличаются, что растят и берегут крылышки себе подобных. Крылатые любят крылатых. А кто любит, тот бережёт".

После молебна у креста все спускались с горы в Варваровку, рассаживались по автобусам и возвращались в храм, где для десантников и моряков во дворе уже были накрыты столы с угощениями. И я думаю, многие из тех, кто проходил службу в Анапе, время от времени с удовольствием вспоминают те крёстные ходы и хитрых усталых тёток, гроздями висевших на их мощных бицепсах и вещавших им о Боге, Его заповедях, любви к ближнему и бережному отношению к чужим крыльям