Площадь любви

Лариса Веселкова
   Расскажу я тебе историю, которую рассказала мне бабушка, когда я была маленькая. А, правда это или нет, тебе решать.

   Каждый город чем-то знаменит. В одном городе живут мастера, которые умеют посуду делать, в другом сталь варили отличную. А наш городок был небольшой и мне, казалось, что ничего примечательного в нашем городе не происходило. Мы были маленькие, но успевали за день все улицы обежать. Все улицы у нас выходили на площадь. Так, что заблудится в нашем городе, было трудно.

   Люди жили обыкновенные и никаких чудес мы давно уже не ждали.
 
   Если смотреть на карту, то площадь была посредине, а дома окружали ее плотным кольцом, как будто оберегали ее от неприятностей. И название эта площадь носила странное «Площадь Любви». Во всех городах были площади Победы, Революции. А у нас площадь Любви. Все влюбленные действительно назначали свои свидания на этой площади, поэтому мы, т.е. детвора, подсматривали и точно знали, кто с кем встречается.

   Вот по этому поводу я когда-то и возмутилась в присутствии бабушки: «Что мол, даже название не могли придумать для площади героическое». Бабушка сильно рассердилась, а вечером, когда перестала на меня дуться и рассказала историю нашей площади.

   Ведь на этом месте, где сейчас наш город стоит, раньше болото было. Оно было непроходимое. Вокруг места были неприветливые.

   Сторонились люди этих мест и не зря. Если кто-то оказывался на этом болоте, то редко живой отсюда возвращался. А если и возвращался живой, то рассказывал такие страхи, которые сам видел, что потом люди их пересказывали друг другу шепотом. Боялись, что накликают на себя беду, если громко будут об этом говорить.
   
   Ближе всех к этому болоту находился поселок, который имел странное название «Счастье», Поселок был небольшой, но люди там жили счастливо. Так они думали. Был в этом поселке старейший, ослушаться его не мог ни один человек, который жил в поселке. Это он решал, кому и чем заниматься, когда хлеб высаживать, когда убирать, кому и за кого надо выходить замуж. Говорят, что он так поступал потому, что не только знал, но и чувствовал правду сердцем.

   Была у него дочь сказочной красоты и полюбила она хлебороба. Парень был хорош собой, хорошо работал, но не был богат. И впервые старейший не захотел услышать свое сердце. Не хотел он, чтобы его единственная дочь стала женой бедняка.

   Когда дочь и юноша узнали, что им не суждено быть вместе, решили они бежать. Куда бежать им было все равно, но вместе.

   Только солнце начало садиться, они отправились в дорогу.

   Узнал отец девушки, что его дочь ослушалась, и отправил за беглецами погоню.

   Парень с девушкой ушли уже далеко от дома, но понимали, что они не в безопасности, по этой причине и свернули в лес, где находилось страшное болото. Надеялись они, что погоня не рискнет отправиться за ними к этому страшному месту.

   Юноши, которые отправились в погоню действительно неохотно шли следом. Они поняли, что через некоторое время они окажутся у болота и скорее всего, они увидят гибель влюбленной пары.

   В это время красавица и юноша были уже у болота и увидели, что посреди него горит огонь. Нет, это был не пожар. Казалось, что посреди болота кто-то разжег костер. Они даже увидели, что кто-то танцует вокруг огня. Черные тени метались в отблесках костра и лунного света.

   Силы девушки были на исходе, и они решили просить помощи у тех, кто у огня. Они понимали, что это не люди, люди здесь не бывают. Но если им суждено умереть, то вдвоем.

   Стал юноша бегать по берегу, руками машет, а кричать боится. Ведь тогда их услышат не только те, кто у костра, но и те, кто отправился за ними в погоню.

   Однако его знаки внимания не были не замечены. Вскоре от костра отделилась часть огня и побежала прямо к берегу, где они находились. Огненная дорожка была все ближе и ближе к ним, а они уже слышали, как трещат ветки под ногами тех, кто за ними гнался.

Когда погоня оказалась у опушки леса, открылась поляна у болота. Но и огненная дорожка была уже возле влюбленной пары. Выбирать, не было времени. Юноша подхватил свою возлюбленную на руки и стал на дорожку, которую проложил огонь. Она оказалась твердой. Юноша смело отправился прямо к костру посреди болота.

А следом работал огонь. Чем дальше убегал юноша со своей ношей, тем быстрее за ними бежал огонь, а после него не было и твердой дорожки. Топь, грязь и мох- это все что теперь было на этом месте. Все это видела погоня. Один из воинов решил отправиться за влюбленной парой, но только он стал на то место, где только что была дорожка, как почувствовал, как его нога утонула в вонючей жиже.

   Ничего не оставалось воинам, как только наблюдать за происходящим.

   Вот влюбленная пара оказалась возле огня. Их образ плохо было видно, но костер в центре болота стал гореть сильнее. Искры от костра взлетали вверх, и казалось, что они не тухли, а прятались где-то там, среди лунного света.

   Возле этого костра собирались один раз в сто лет все владыки человеческих чувств. Это они управляли миром. Им было под силу управлять любовью, ненавистью, ревностью, силой, страхом и бесстрашием. Они делали мир красивей и ужасней и впервые за тысячу лет, они увидели, что рядом с болотом кто-то просит помощи. Когда узнали они причину, по которой оказалась влюбленная пара у болота, решили они им помочь.
 
    В это время воины увидели, что огонь становился все сильнее и сильнее. Его пламя увеличивалось и захватывало все большую и большую площадь. К утру огонь дошел до берега болота, а когда поднялось солнышко, то воины увидели, что нет больше болота. Вместо болота есть поляна, покрытая цветами. Но на этой поляне не было, ни владык, ни влюбленной пары.

   Прошло много лет. На этом месте вырос поселок. Но вот никто не может выстроить в центре площади дом. Этот дом или сгорал, или исчезал. Так получилось, что на этом месте прижилась только площадь. А так как появилась она в результате большой любви, то и назвали эту площадь, площадью Любви. Говорят, что это не пустое название. Именно здесь   рождается любовь,   а крепкая она или нет, проверяется не владыкой или старцем, а влюбленной парой. Нет ничего дороже, чем любовь.

   Наши родители получили благословение именно на этой площади. Ведь единственное здание, которое не исчезает и не горит – это дворец бракосочетания.

    Любой город гордился бы такой площадью. Ведь в названии   заложен смысл не только площади, города, но и самой жизни. Вот соседний поселок теперь и название другое носит. Теперь оно Мирное, а не Счастливое. Все там хорошо, вот только счастье выбирает каждый сам то, какое он хочет.

   А в нашем городе у всех любовь настоящая. Такая, которая родилась в душе и никто не хочет заменить ее на лучше или богаче.

    Теперь я знала, что когда я вырасту, я первое свое свидание назначу на площади Любви. И любовь эта будет настоящая, красивая и счастливая. Я поверила рассказу, а ты?