Завтра

Арина Акимова
Был звонкий весенний день, ярко светило солнышко, и, несмотря на середину рабочей недели, во двор высыпали и стар и млад. У Юльки никак не получалась задача по математике, к тому же отвлекал радостный шум голосов с улицы, треньканье велосипедов. "Колька, наверное, тоже выкатил свой новенький "Орленок", — со вздохом подумала Юля.

В углу комнаты тихо лежал на своей подстилке Жук, положив морду на лапы и глядя на Юльку грустными глазами: три дня назад, на прогулке, он попал под машину. Водитель вовремя затормозил, но Жука таки сильно ударило в бок. Юля с отцом отнесли его к ветеринару, врач осмотрел собаку и сказал, что, скорее всего, в этот раз обойдется — за Жуком надо просто несколько дней понаблюдать, насильно не кормить и выводить на прогулку... 

Юля в очередной раз вздохнула и попыталась сосредоточиться на условии задачи.

В этот момент до ее третьего этажа донеслось: "Юлька, выходи!" Она выглянула в окно: под подъездом стояла Лариска и, задрав голову, смотрела на Юлю. Увидев подругу, Лариса призывно махнула рукой: "Выходи!"

Не отходя от окна, Юля повернула голову, посмотрела на печально свернувшегося калачиком Жука, потом вниз, на Лариску, и крикнула в ответ: "Щас выйду".   

"Жук, гулять!"— крикнула Юля другу и побежала в прихожую одеваться. Жук — коротконогий, толстенький, помесь таксы с дворнягой — медленно встал с подстилки и поплелся за ней. Наскоро натянув курточку, Юля взяла собаку на руки, захлопнула за собой дверь и, перепрыгивая через ступеньку, помчалась по лестнице вниз.

Когда, распахнув дверь подъезда, она выскочила на крыльцо, ей в глаза брызнул солнечный свет, оглушил шум голосов и машин, опьянил свежий воздух весеннего дня. "Смотри, Жук, какая красота, а мы с тобой дома сидим!" — сказала Юлька Жуку и опустила его на землю. Тот неторопливо затрусил на своих коротких лапах к ближайшему кусту.   

В это время к девчонкам подъехал на велосипеде Колька. "Когда уже тебе купят велик?" — спросил он у Юльки. "Не знаю, — ответила она. — Мама сказала, если год хорошо закончу, то купят. А у меня с математикой нелады".

"Садись, покатаю"— предложил Колька. Юлька немедленно согласилась. Они пару раз объехали вокруг двора, Жук сначала с лаем бегал за ними, потом отстал, уселся у бордюра и стал ждать, когда Юлька вернется к подъезду.

Потом Колька уехал, а Юлька с Ларисой играли в классы, прыгали по очереди со скакалкой, Жук сидел рядом и лаял, когда Юлька страчивала. 

Время пролетело незаметно. Вечерело.  Пора было возвращаться домой — там ждала нерешенная задача по математике. И тут Лариска предложила: "Давай зайдем ко мне на пять минут, у меня ситро есть". "Не могу, мне еще задачу решать", — ответила Юлька.  "Так посмотришь у меня, я уже решила!"— сказала Лариска. Юлька немножко поборолась  с сомнениями — больше для проформы, потом решительно сказала: "Пойдем!"   

Когда они дошли до Ларискиного подъезда — последнего в их доме, — Лариска сказала: "Только Жука придется оставить внизу, мама его в квартиру ни за что не пустит, она терпеть не может собак".  "А где же я его оставлю? — удивилась Юлька. — Жук волноваться будет, к тому же он недавно под машину попал..."

"А чего ему волноваться: каких-то пять минут — задачу посмотришь, ситром тебя угощу, и пойдешь домой".

Войдя в подъезд, Юлька привязала поводок Жука к ручке входной двери, наказала "Сидеть!" и поднялась с Лариской наверх.

Дверь открыла Ларискина мама — в атласном халате, с бигуди на голове. "А, Юлечка, заходи",— радостно сказала она, как будто весь день ждала Юлиного прихода. Юля удивилась: хоть они и жили в одном доме, с Лариской она подружилась недавно и раньше никогда у нее не была. Они прошли в комнату Лариски, та открыла тетрадь и стала показывать решение задачи. Мама принесла ситро в высоких узких стаканах, немножко поспрашивала Юльку про учебу и про родителей и ушла.

Задача оказалась не очень сложной, так что разбирались с ней недолго. Потом Лариска предложила посмотреть фотографии —прошлым летом она с родителями ездила на море. Юлька согласилась. Когда они смотрели альбом, опять вошла мама и позвала их на кухню— пить чай с пирожками. Юлька начала было отказываться, говоря, что ей пора домой, но Лариска взяла подругу за руку и потащила на кухню. Там они пили чай, болтали, смеялись, как вдруг раздался звонок в дверь. Юлька замерла на полуслове, наступило молчание. Из прихожей донесся голос Юлькиной мамы. Юлька вскочила из-за стола и рванулась в коридор. Мама встретила ее убийственным взглядом, от которого у Юльки похолодело в груди. "Дома поговорим", — тихо сказала мама, поджала губы, и вышла из квартиры.

Когда они спустились на первый этаж, Жука у двери не было. Юлька виновато спросила у мамы: "А где Жук?" "Это я у тебя должна спросить, где твоя собака, — ответила мама. — И почему после работы я должна бегать по всему району и тебя искать". "Я только на пять минут к Лариске зашла, — попыталась оправдаться Юлька, — у меня задача не получалась..." "Своей головой нужно думать, а не готовых решений искать, — раздраженно сказала мама. — И хоть немножко помнить о тех, кто рядом, за кого отвечаешь. Жук болеет, а ты его бросила и ушла..."

Юлька плелась за мамой, опустив голову — ей нечего было ответить на эти слова, и мучил стыд. "Ничего, —попыталась она себя успокоить, — завтра погуляю с Жуком, и все будет хорошо. А у мамы попрошу прощения. Только позже, когда она перестанет сердиться". 

Вечер был невеселый: мама с Юлькой почти не разговаривала, отец тоже сердито молчал. А Жук забился в угол на свою подстилку и часто тяжело вздыхал.

Ночью Юльке снился двор, Ларискина мама в бигудях, велосипеды, пирожки... И ручка подъездной двери. На которую был намотан поводок Жука. Дверь приоткрывалась с ужасным скрипом, за ней виднелся размытый свет...   

Юлька проснулась. За окном ярко светило весеннее солнце, весело чирикали воробьи. В комнату вошла мама, подошла к Юлькиной кровати, погладила дочку по голове. И Юлька вспомнила: "Жук!" Тревожно посмотрела на маму. "Умер твой Жук", — тихо сказала мама. Юлька уткнулась в подушку и горько заплакала.