Еще раз о том, как не надо поступать православному

Владимир Муляров
Вечно мы недовольны Путиным, Медведевым, олигархами, которые нас грабят, и даже погодой за окном! И не помним совсем про то, что на самом-то деле думать нужно о себе. По-христиански себя любить, заботясь о душе. Поколику она - самое ценное, что в тебе есть.
Но лукавый отвлекает вечно на Внешнее, не давая даже помышлять о собственном Внутреннем неустройстве! Ум же наш, как та пушинка на ветру - куда бес дунет, туда и летим.
Воспоминание из дневника, годичной давности. И ... ничего не изменилось! ...
"Неделю постился строго. Вчера мужественно вычитал все каноны. Ничего не сокращая! Сегодня встал в половине шестого и убежал с мАмиком на раннюю литургию. Очень подробно исповедался отцу Евгению Глазунову. Потом пришли Белкины внуки и Белку вообще изнутри расперло от удавольствия, какой я хароший! И это - перед самым Причастием. Где бы молиться и смиряться умом, ан-нет! Гордимся! Потом с благочестивой миной на морде причастился. У отца Игоря Петрова. Сделал вид, что "все как нада у миня в жизне стало!" Вот ведь! Через силу на больных ногах отстоял водосвятный молебен. В заключение прочитал прихожанам и себе тоже Благодарственные молитвы по Святом Причащении.
Спросите, зачем пишу? Затем что, как оказалось, занимался все это время ни чем иным, как постановкой пьесы в театре одного зрителя. Трагикомедии под общим названием "Я - православный!". И поскольку это у меня все-таки, театр, а не нечто сокровенное из глубины души, то " ... не крепок в вере на ногах не устоит! ... "
Так и вышло. Вышел из храма - все вокруг раздражает. ... Шел пешком озлобленный. Понимая, что Христос открывает в твоем естестве вся тайная. Все то, что обычно не видно. То, что прячется в глубинах сердца и о чем человек даже не подозревает, что ЭТО (!) в тебе есть! И то, что как раз ты и не исповедуешь, в чем никогда не каешься. Потому что не видишь этого в себе! ... Полчаса пока плелись уставшие домой, кипел изнутри. В результате наорал на Сладкого Маминку. Сладкий Маминка поплакал. Он всегда тихонько плачет, когда его обижают. ...
Зачем это вам пишу? Для назидания. Как нельзя поступать православному. ...
И если бы ноги нести могли, ушел бы обратно в храм. Каяться снова! Потому что вот такое поведение перед и после Причастия - это приговор. Это билет в один конец. И все, что остается, надеяться на то, что Милосердый Господь еще потерпит. Не даст окончить время в таком безобразном, безжизненном, злобном состоянии. С явственным, уже ощутимом физически смрадом разлагающегося трупа, лежащего внутри твоего сердца.
Господи, только на Тебя и надежда! 20 марта 2016г. "
P.S. Не писал бы об этом, если бы не было на памяти чистого, бережного Причастия, которое лечит и душу и тело. Поэтому не очень-то расчитываю на то, что всякий поймет. Тому, у кого еще нет должного опыта соединения с Живым Богом, все мои слова покажутся чем-то еще более непонятным, нежели утверждение о том, что "Гомоморфный образ группы изоморфен фактор-группе по ядру гомоморфизма".  ( ... Если я еще правильно помню книжки по Алгебре.)