О сожалениях

Леа Веденски
Одной из самых сложных задач для участников на экзистенциальных группах является прямое выражение себя, когда человек за несколько дней сбрасывает, а иногда и отрывает от лица приросшие к нему маски. Когда перестает пытаться понравиться, перестает соответствовать ожиданиям других и просто становится собой. Экзистенциальные темы: одиночества, смерти, смысла жизни, ответственности за собственную жизнь, свободы, помогают этому процессу.
На днях увидела очень созвучную публикацию Сьюзи Штейнер (Susie Steiner) о том, как одна медсестра Австралии  Брони Вэр (Bronnie Ware), которая ухаживала за смертельно больными людьми в последние дни их жизни, рассказала, о чем они чаще всего сожалеют на смертном одре. Она записывала их предсмертные откровения в своем блоге под названием Inspiration and Chai, который имел такую популярность, что она решила написать книгу под названием «The Top Five Regrets of the Dying» («Пять главных сожалений умирающих»). Она пишет о феноменальной ясности сознания, которая снисходит на людей в конце их жизни, советуя нам прислушаться к их откровениям и извлечь из них урок. «Когда я спрашивала людей, о чем они сожалеют или что они хотели бы изменить в своей жизни, - говорит она, - в ответ я слышала одни и те же ответы».
ПЯТЬ ГЛАВНЫХ СОЖАЛЕНИЙ УМИРАЮЩИХ:
1. Жаль, что у меня не хватило мужества оставаться верным себе, а не жить так, как от меня этого ждали другие.
2. Жаль, что я слишком много работал.
Люди сожалели о том, что пропустили юность своих детей и проводили недостаточно времени со своими супругами и близкими.
3. Жаль, что мне не хватало смелости откровенно выражать свои чувства.
Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранять "мир" в отношениях с окружающими. Потому вели  посредственное существование и так и не стали теми, кем могли бы стать. У многих из них развились болезни, причинами которых стали подавляемые эмоции, гнев, горечь и неудовлетворенность.
4. Жаль, что я так мало общался с друзьями.
Многие люди не осознавали истинную ценность дружбы до тех пор, пока они не оказывались на смертном одре или когда старых друзей уже невозможно было отыскать. Они были слишком озабочены бытовыми проблемами своей жизни, и в какой-то момент переставали поддерживать отношения со своими лучшими друзьями, и на смертном одре они испытывали огромную душевную тоску по своим друзьям.
5. Жаль, что я не позволял себе быть счастливым.
Умирающие часто сожалели о том, что так и не поняли, что счастье – это действительно вопрос выбора. Что они всю жизнь придерживались старых устоев и привычек, а хорошо знакомая "зона комфорта" пропитывала и умертвила их эмоции. Страх перед переменами заставлял их притворяться, что они довольны своей жизнью, хотя в глубине души им порой очень хотелось искренне рассмеяться или заплакать, и  вернуть в свою жизнь непосредственность...

Думаю стоит почаще задумываться, а о чем бы вы сожалели больше всего?
Возможно стоит что-то изменить прямо сейчас?
А не дожидаться, сметного одра дарующего ясность сознания, но увы, слишком поздно...
#LeaWedensky;#ЖивоеСлово;#ОСожалениях (ред 16.06.20)