Герой

Ольга Вярси
ГЕРОЙ.

Никто не знает, отчего они загорелись, наши гаражи. Может, мальчишки слишком близко костер развели, чтобы печь картошку. Может, кто окурок бросил, не подумав. Только охватило их буйным пламенем, а было – лето.

Кто ж не знает, что значит гараж в жизни человека, особенно мужчины. Гараж – это святое. Гаражное братство – самое крепкое. Гараж, это куда можно от жены на весь выходной свалить, под предлогом ремонта машины.
 А вот теперь горят они, полыхают, а пожарной машины все нет и нет.
- Вот пердуны! – Матернулся кто-то в толпе о пожарниках, - опять все проспали!

Древний человек в нас не умер: люди плотным кольцом окружили огонь, прикрывая глаза от сыплющихся искр. Каждый думал о том, что,наверное, его гараж будет следующим, вон, два уже сгорели, а помочь нечем. Кто мог, уже повыгонял свои машины и мотоциклы подальше от пожара, повыносили ценное. Что успели вытащить. Женщины рыдали о своих закатках, запасах на зиму – кто же в здравом уме полезет компоты спасать!
Только вот один гараж так и стоял закрытый. Его хозяин – по прозвищу Иван-Гора, видно,  о пожаре еще не прослышал, а может, его и дома не было.
Топтались мужики в нерешительности, жалели Ивана, но подойти ближе опасались, ишь как полыхает, еще немного, и огонь перекинется на Иванову крышу.
И тут мой папа не выдержал:
- А ну, мужики, окатите меня водой из ведра!
Схватив в руки ломик, он бросился к гаражу соседа. Искры на него так и сыпались, вот-вот гимнастерка на нем загорится, дымится уже!
Повозившись с замком, отец таки сумел его выворотить из гнезда – вместе с поперечной щеколдой.
Моментально он распахнул дверь и кинулся внутрь. И вот он уже выкатывает старенький мотоцикл « Урал» с коляской. Единственное транспортное средство старшины Ивана Горы, заработанное за долгие годы сверхсрочной службы в советской армии.

Отогнав его на приличное расстояние, мой папа наконец-то вздохнул с облегчением, вытирая пот со лба, и размазывая по нему сажу. Он улыбался.
А тут и пожарные подоспели.
Я смотрела на моего папу , и думала, вот какой он у меня – герой. И другие тоже, наверное, так думали: подходили к нему, жали руки и хлопали по плечу.
Иван-Гора пришел позже – он жену в больницу возил. Выслушав рапорт сгрудившихся мужиков, он молча повернулся и ушел домой. Позже он вернулся с бутылкой водки, подошел к отцу и спросил:
- Николай, выпьем?

Тут женины закрутки как раз и пригодились.