Хосеп Лимона скульптура Отчаяние

Алина Алексеева-Маркезин
Хосеп Лимона.Отчаяние 1903г.Национальный  Музей Искусств Каталонии.( Это авторская копия в Парке)

         Скульптор Хосеп Лимона получил Приз на V Международной Выставке Современного Искусства в 1903 годе за первую версию популярной скульптуры «Отчаяние». В Парке Цитадели установлена копия оригинала, сделанного в 1917 году из мрамора и вы сможете увидеть ее в Национальном Музее Искусства Каталонии (MNAC). Предположительно, фигура  должна была быть установлена в склепе. Это, возможно, объясняет, почему Лимона изобразил таинственную женщину в позе уныния и печали.

      Как и скульптуры эпохи возрождения, фигура появляется из глыбы камня, но мягкие и округлые формы контрастируют с жесткой твердостью материала. В позе тоски этой женщины тонко передается большая часть внутреннего мира персонажа. Ее лицо, покрытое волосами нам не известно. Только руки, аккуратно сложенные вместе, дают нам ощущение жизни.
 
           Скульптура Отчаяние — это хрестоматийная работа каталонского модерна, изобилующего символикой и лишенного драматизма. Идеализации женской формы и темы печали характеризует вкус времени. Вдали от работ Родена, полных жизни, скульптура Лимона знаменует собой период, предшествующий эпохе художественного авангарда.
    
       В своей работе Лимона хотел передать чувство безысходности и печали, выбрав для этого в качестве изображения женщину, в отчаянии склонившую голову и обхватившую руками небольшой выступ. Её лицо спрятано за волосами, а поза свидетельствует о бессилии и отказе от борьбы. Говорят, что Жозеп Лимона даже специально посещал похоронные церемонии, чтобы лучше передать столь печальный образ.

       Та статуя, которую сейчас можно увидеть в парке Сьютаделла, является копией, заменившей оригинал в 1984 году. Первая скульптура появилась ещё в 1903 году и поначалу планировалась как надгробное украшение.