Миусская площадь

Николай Зыков
Рассказ-быль
                Посвящается Ольге Николаевне Миусской

     Было лето 1989 года. Молодые журналисты-международники Володя, Павел, Костя и Николай приехали отдыхать в спортивный лагерь МГУ, в Большом Сочи. «Буревестник», так он назывался.
     Безмятежно шумело самое синее в мире Чёрное море…
     Ребята пришли на пляж. Выпили по рюмочке доброго вина, по полтиннику. Купаться хотелось только Володе. Остальные сидели на берегу.
     И вот рядом с ними приземляется... блондинка, да ещё натуральная. Голубые глаза, весёлая искринка.
     Коля в неё немедленно влюбляется, не зная даже имени.

     После похода к морю по длинной лестнице, вечером на дискотеке Коля приглашает её на танец. Наконец узнаёт, что зовут её Оля. Тогда он ещё не знал, что впоследствии имя другой Оли станет для него вечным зовом. А сейчас это имя просто добавило новые волнения юному сердцу.
     Оля учится на факультете вычислительной математики и кибернетики. А её фамилия, о чудо!!! Совпадает с названием любимого места Колиных прогулок – Миусской площади. От такой фамилии голова закружилась ещё больше.
     И вот Коля ведёт Олю Миусскую погулять по лесопарку. Благоухают жасмины и рододендроны. Воркуют фазаны… Неожиданно Оля падает, попав ногой в ямку. А Коля не успевает её подхватить. Поэтому первый поцелуй достаётся ушибленной ноге.
     Присели на брёвнышке. Коля целует Олю уже по-настоящему. Оба молоды и оба влюблены. Их поцелуи прерывает подвыпивший оперативник – он возвращался с дежурства в комсомольском отряде. Миусская смущается, а Коля ничуть. Он прогоняет парня спать.
     И остались они одни – Коля, Оля, их первая любовь и шум морского прибоя.
     Так уж случилось, что эта встреча оказалась и последней. В Колином сердце она осталась навсегда. Про Олю ничего не могу сказать. Миусская площадь с её неизменным запахом каких-то пряностей вызывает лёгкий сердечный трепет.

                Газета «Депеша», № 6-7 (24-25) июль 1997.