4. Владимир Николаевич Корнилов

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Владимир Николаевич Корнилов (1928- 2002), поэт, писатель и литературный критик


Владимир Корнилов родился в семье инженеров-строителей.

В 1945 — 1950 учился в Литературном институте, откуда трижды исключался за прогулы и «идейно порочные стихи».

Первые стихи Корнилова были опубликованы в 1953 году. Однако с тех пор его произведения пропускались в печать нечасто, и то лишь с внесёнными цензурой исправлениями.

Нелёгкая судьба ожидала и прозаические произведения Корнилова. Первую и вторую свои повести — «Без рук, без ног», законченную в 1965 году, и «Девочки и дамочки», написанную в октябре 1968 года — автор долго и безуспешно пытался опубликовать в Советском Союзе. Первую не напечатали, вторая в декабре 1971 года была набрана, но сразу же после этого рассыпана.

Своё третье и самое крупное прозаическое произведение — роман «Демобилизация» — Корнилов уже не стал пытаться опубликовать на родине. Он передал свои произведения на Запад, где спустя какое-то время они были напечатаны.

Публикации в зарубежных русскоязычных изданиях, а также выступления Корнилова в поддержку Юлия Даниэля и Андрея Синявского (1966) вызвали недовольство советской власти. Когда же Корнилов подписал письмо «главам государств и правительств» с просьбой защитить академика Андрея Сахарова, то его в марте 1977 исключили из Союза писателей СССР (принят в 1965; восстановлен в 1988).

Во время перестройки было опубликовано одно из самых проникновенных его стихотворений, в котором он рассуждает о внезапно дарованной людям свободе:

Не готов я к свободе —
По своей ли вине?
Ведь свободы в заводе
Не бывало при мне. <...>

Океаны тут пота,
Гималаи труда!
Да она ж несвободы
Тяжелее куда.

Я ведь ждал её тоже
Столько долгих годов,
Ждал до боли, до дрожи,
А пришла — не готов.
       («Свобода», 1987)

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/20/369