Кризис управляющих структур

Мудman
По Российскому телеканалу смотрел «Поединок».

– Вы можете кричать по очереди? – тщетно вопрошал ведущий, а потом сам начинал кричать с не меньшим жаром, чем спорщики, так что один из них, обороняясь, не вытерпел: – У меня с кем «Поединок»? С соперником или ведущим?! – Со всеми! С народом России! – отвечал тот с наигранным пафосом.

Что же за вопрос обсуждали стороны, что он так раскалил участников? Конечно же, вечный вопрос между государственниками и рыночниками. Кто из них главнее! Правда сформулирован он был иначе: большие государства или маленькие имеют перспективу в завтрашнем дне мировой Истории.

Одна сторона защищала идею больших государств, супердержав, Империй. Доказывая, что только Империя может совершать великие прорывы. Она покоряет народы. Она диктует правила игры. Она рушит Карфагены, творит Вавилонские башни, создаёт ядерное оружие и отправляет космические корабли с первыми космонавтами! А маленькие страны смотрят со стороны и облизываются.

Другая уверяла, что важен не размер, а качество: и маленькие государства могут иметь сильную экономику! А она де даст преимущество в качестве жизни над остальными. А это (по мнению спорящей стороны) является решающим фактором. Все лучшие мозги поедут в эту страну. У неё будут самые передовые технологии. И её образ жизни, её политическое устройство, её ценности станут общемировыми, и будут служить маяком остальным странам мира.

Только вот незадача, эта же сторона признавала тут же, что на сегодняшний день такой страны в мире нет. Американская мечта всех чистильщиков ботинок стать миллионерами потускнела; европейская мечта мультикультурализма накрылась медным тазом; а остальные страны (даже включая Китай и Россию) не доросли по уровню жизни до Америки и Европы и, следовательно, не могут стать «Маяками».

– Имеет ли шанс Россия стать в XXI-веке таким «Маяком»? – вопрошал ведущий у спорщиков.

– Не знаю. – Отвечал один. – Может быть. Мне очень бы хотелось в это верить. – И тут же был заподозрен противоположной стороной в лукавстве.

Противник отвечал просто:

– В марте 18-го года приду к власти, и Россия станет такой Империей. Всех посажу, а потом всех амнистирую! У всех отберу, а потом всё раздам обратно. И меня не будет волновать, у кого что есть. Живите свободно подданные Империи. Этого хотят все. – Уверял этот спорщик. – А всех членов своей партии награжу орденом и званием героя России.

Удивительно не то, что Имперскую идею защищал лидер партии с таким «не имперским названием»? И не то, что последовательность его мыслей в порядке изложения плавно перетекала от одной крайности к другой. Я удивляюсь тому, что не нашлось ни одного человека, который бы вспомнил, что ни одна Империя не уцелела! Что Империя приводит с неизбежностью к Империализму и империалистическим войнам. А в современном мире новая глобальная война приведёт к катастрофе планетарного масштаба.

Очень низок уровень понимания социальных закономерностей у спорящей аудитории. Интерес огромен к таким явлениям. А понимания нет. Увы!

Как всегда бывает в таких случаях, всякий спор приходит к разбирательству, кто и что понимает под тем или иным термином. Этим же закончился и этот спор. Претендент на корону Императора России врубил задний ход, поняв, что слишком увлёкся диктаторским замашками, когда ведущий предложил ему Сбербанк России переименовать в банк «Диктатор». А его противник был явно обескуражен, что на большую часть обращённых к нему вопросов вынужден отвечать криком: «Я не знаю. Может быть. А у вас есть готовый рецепт?»

Маленькие политические дети, убранные кто сединами, кто званиями и должностями, в своих коротеньких мыслях, как в коротких штанишках, запутались в помочах своего постулирования и не смогли признать очевидных вещей: и та, и другая сторона правы. И та, и другая сторона не права.

Правы, когда приводят доказательства своих постулатов. Эти доказательства действительно есть. Они понятны и неоспоримы. Действительно, раздробленность государств – приводит к междоусобице и ослаблению всех. Это же аксиома! Как с ней спорить?

НО!

Ни одна Империя не уцелела. Все они развалились. В результате войн ли, или в результате революций. А новые попытки создать надгосударственные образования трещат по швам! И это тоже верно. Это бесспорно.

Зачем же драть горло?

Как сказал Лев Давидович Троцкий: «для вас вопросы заканчиваются там, где они только начинаются». Для таких мелкоплавающих мыслителей, которые способны ухватить лишь часть Истины, и, для сохранения лица в споре, готовых отстаивать её до конца, даже когда доводы противника доказывают обратное – иного не дано.

Попробую прояснить ситуацию.

Видимо, ни кто из присутствующих в момент спора в аудитории не читал в своей жизни Манифест Коммунистической партии. Ибо тогда он бы знал, что Маркс и Энгельс сказали в нём много добрых слов о капитализме. Капитализм создал свой фетиш – частную собственность. И она доказала свою полезность, прошла проверку временем. Именно на частной собственности буржуазия развила промышленность до современного состояния. И по сравнению с предыдущими общественными формациями (рабовладением и феодализмом) капитализм есть передовой и прогрессивный строй. Но культивирует он самые низменные инстинкты в человеке: жадность и обман. Это называется личной заинтересованностью. Навар, грубо говоря.

Но!

Когда даже ведущий в студии начал отстаивать идею Великой Российской Империи, утверждая, что заказ на передовые разработки может сделать только крупное государство, способное аккумулировать для этого огромные средства, ни кто из присутствующих не возразил ему, что это отнюдь не признак Империи. Это элементы социалистической плановой экономики! Целенаправленное вложение средств в грандиозные проекты – это признак социализма, господа-товарищи.

А вы, извините, просто зациклились между Империями времён рабовладения и феодализма и либеральной рыночной экономикой капитализма. А увидеть следующий этап в развитии человеческого общества вам мешают собственные шоры предрассудка, который вы сами себе вбили в башку. Что СССР – это и был социализм. Что коммунизм – это обязательно военная диктатура и это бяка. И ходите по этому кругу, как по верёвочной петле приговорённый к виселице тем самым лидером людоедского племени, который защищал идею великих Империй и обещал украсить повешенными интерьер Государства Российского после своего прихода к власти.

Но вернёмся к сути вопроса.



Плюсы и минусы частной собственности

Что не так с частной собственностью, если она привела общество к прогрессу и развитию производительных сил до немогу?

А для этого надо понять сначала, что с ней ТАК.

Частной собственности раньше не было. Это для вас открытие? Тогда отсылаю вас к учебнику истории. Читайте про монархов, Империи и революции. Просвещайтесь. Остальные следуйте за мной.

Частная собственность и рыночная экономика создаёт Капитал. Размеры его зависят от конкурентной среды. Собственник в состоянии удержать в своём распоряжении только такой капитал, который будет эффективно управляться и сохранит свою конкурентоспособность в рыночной экономике. Неэффективные капиталы сами разваливаются. Работает естественный отбор.

Что же НЕ ТАК с частной собственностью?

Ну, во-первых, кризисы перепроизводства. Вы думаете их времена давно минули? Как бы не так.

На днях по телевизору в новостях показывали тонны хлеба выброшенного на свалку. Союз пекарей России бьёт тревогу. Торгующие организации заказывают больше хлеба, чем могут реализовать. А остатки сдают назад производителю. А ему куда деть? Вот и выбрасывается хлеб на свалку. Но вы же понимаете, что следующая буханка, купленная вами, будет содержать в своей стоимости и стоимость выброшенного хлеба. За все убытки производителя всё равно заплатит покупатель.

А молоко французских фермеров вылитое на асфальт? А польские яблоки, которые некуда девать?

Проблема осталась, как и была. Её временами удаётся снять путём введения квот на производство, а в моменты колебаний рынка или введения санкций она снова проявляется. Никуда она не исчезла.


Во-вторых, моральное разложение передовых стран. Ориентиры добра и зла меркнут перед сиянием золотого тельца. Для общечеловеческих ценностей нет места, когда речь заходит о личной выгоде, когда человека зовут на войну с инородцами. Ведь это буржуазия извлекает выгоду из войн, а людей натравливают друг на друга. Простым людям делить нечего. Но им отведено почётное право умирать на чужой войне за интересы капитала. Да, конечно, правители будут уверять вас, что эта война в ваших интересах, но выгоду в первую очередь получают они, а до рядового гражданина очередь не доходит.


Вспомните знаменитое изречение Маркса: «Дайте капиталу 300% прибыли и нет такого преступления, на которое он не пошёл бы ради неё».

Что должно служить ограничением человеческой жадности в современном обществе? Ничего – ответ капитала.


Ради этой же выгоды капитал не останавливается и перед уничтожением самой среды обитания человека. Рост свалок и уничтожение природы заботит капиталиста в последнюю очередь. Потому что уж себя родимых они обеспечат первоклассной средой обитания (пусть и искусственной) хоть на Луне, хоть на Марсе. А всем остальным – что останется от деятельности их прибыльного производства.


И, наконец, последнее, но самое главное. Капитал по привычке продолжает присваивать каждой вещи мифическую циферку – стоимость. И принадлежность хозяину – частная собственность с материальных объектов переходит на объекты виртуальные. Которые по определению стоимости не имеют. Поскольку бесценны. Информация объявляется предметом торга. А вчерашние учёные, музыканты и художники включаются в торговлю своими изысками ума. Капитал покупает их с потрохами и соблазняет возможностью продаться. И они тут же забывают, что «… служенье Муз не терпит суеты… ».

Истина не бывает в дробном измерении. Владеть частью Истины – это бессмыслица! Пока вы из отдельных кусочков пазла не сложите всю картинку целиком, она не будет самодостаточной конструкцией. Поэтому информация должна распространяться свободно, только в этом случае возможно поступательное развитие производительных сил общества.

Именно поэтому коммерческая тайна – есть тормоз в развитии цивилизации. И это развитие происходит не благодаря защите от несанкционированного доступа, а наоборот, из-за утечки информации. Что нам наглядно показали и Эдвард Сноудэн и Вики Ликс в лице Микаэля Ассанджа.

Всякая же попытка ввести исключительные права частного собственника на информацию есть глупость и неумная попытка застолбить своё преимущество на 150 лет – срок существования объекта авторского права. Это ни что иное, как мелкособственнические инстинкты обывателя, оболваненного буржуазной пропагандой.

Это кратко то, что касается плюсов и минусов частной собственности. Вот те недостатки, которые не дают шагнуть капитализму в будущее.

(В том числе и невозможность капиталистов признать правоту Маркса, что их капитал не личная собственность – а общественная сила. И она приводится в движение только сообща, общими усилиями многих людей, их неформальным и честным трудом на благо всеобщего процветания и прогресса).



Что такое Империя?

А что такое Империя? Это выделившееся из ряда раздробленных государств «центр общественной кристаллизации» и объединивший вокруг себя остальных против внешней угрозы. Империя живёт до тех пор, пока она ведёт захватнические войны. Пока она «пьёт кровь» из своих новых завоёванных территорий, пока она грабит поверженные страны. Её управляющая структура списывает всю неэффективность своего управления на поверженного врага. Но как только Империя побеждает всех своих врагов и переходит к мирной фазе своего существования, так она тут же разваливается при подведении своего баланса.

Империя может существовать только угнетая свои провинции. Она держит их в чёрном теле, в нищете и невежестве. Потому что, как только уровень культуры населения Империи достигнет некоторого критического уровня, так она развалится от социальных потрясений.

Беда в том, что наша история всем нам перекосила мозги. Мы наивно полагаем, что СССР – был социалистическим обществом, а Сталин – был последователем Ленина и Маркса.

Иначе откуда эти удивлённые возгласы того же Владимира Владимировича Познера, который вопрошал у Эдварда Радзинского:

– Так вы считаете, что Сталин был контрреволюционером?!

И тот с восторгом восклицает в ответ:

– Конечно! Именно в этом Сталина обвиняет Троцкий!

И в этот момент я понимаю, что Льва Давидовича Троцкого читал только Эдвард Радзинский, а все остальные прохлопали ушами, потому что Сталин объявил Троцкого врагом народа. А Сталин так мил бюрократии именно потому, что не был он никаким революционером. Защищал он Российскую Империю. Реставрировал её. И она развалилась точно так же, как и Романовская – сама. От того, что управлять культурными людьми при помощи насилия и лжи – невозможно.

А современная власть российская признать этого не может и не хочет. Ибо в первых строках Троцкий указывает на бюрократию сталинскую и тычет в её морду обвинения: вот они – новый класс насильников и угнетателей! Как же после этого не объявить его врагом народа? Это невозможно.

Народ и партия едины. Если Троцкий враг партийной бюрократии, то он и враг народа.

Логично.

КПСС изгадила идею социализма до такой степени, что на экранах телевизора, в дискуссиях слово коммунизм звучит не иначе, чем ругательство. Это печально. А уровень понимания истории свалился к буржуазному оболваниванию и патриотической националистической риторике.

И тем не менее, снова повторю слова Троцкого «для вас вопросы заканчиваются там, где на самом деле они только начинаются». Вопрос социалистической Революции лишь начало пути. Важно не только объединить капиталы. Но и суметь ими правильно распорядиться.

И все попытки создания надгосударственных союзов как раз и натыкаются на проблему эффективности управления обобществленными капиталами. Если размеры частной собственности в конкурентной среде неизбежно приходят в соответствие с эффективностью управления ею, то всякие Союзы и Ассоциации существуют, как бюрократические надстройки над частной собственностью, а бюрократия – это класс, со своим классовым интересом. Этот обобществлённый собственник способен разорить любой Союз, лишь бы процветать самому. Потому как информация и законы, и власть принадлежат ему. Бюрократия принимает решения. Она принуждает к их исполнению. А эффективность управления выводится задним числом. Когда публикуются приглаженные этой же бюрократией отчёты. Она просто водит всех за нос, делая хорошую мину при плохой игре.

И вся проблема современных цивилизаций именно в кризисе управляющих структур.

Выйти из него можно только через науку. Личное хочу и не хочу, должно смениться на научные представления об управлении в интересах большинства. Другого пути у людей нет.

Вот и всё.
 





18:17:50 17.03.2017          5DCF468C