Кот, петух и хатха-йога

Рой Рябинкин
Моя  бабушка прогоняла  кур с грядок не простым «кыш!»,  а неким гортанным криком «кыш-а-а-а!» с ударением на последнем слоге.

Много лет позже я вдруг услышал, как петух, при моём приближении к его  гарему, который он завёл в «шкоду»,  издал  такой же гортанный сигнал тревоги: «Куда-а-а-а!».  Я поразился: бабушка общалась с курами на их языке!

Деревенские  старики понимают язык домашних птиц  и животных,  а те, в свою очередь, понимают  стариков.

Помню, пришел я как-то к  отцу в гости.  Вижу во дворе   кота. Он спокойно сидит на веревочной привязи, словно собака. Рядом миски с едой и водой.

- За что наказан, Васька? - спрашиваю. Тот гордо отвернул  от меня голову,  но не поворухнулся.

- Цыплят у соседей таскает, - отвечает за него отец.  - Обещали повесить! - обращается уже к коту.

Кот демонстративно принялся вылизывать шерстку, выражая этим крайнюю степень пренебрежения к намерениям соседей,  потом вытянул вперед лапы, выпустил внушительные когти   и  пружинисто  прогнул вниз спину. 

Черт, это же  поза  хатха-йоги «собака», невольно отметил я про себя…  Кот, между тем, свернулся калачиком в тени и укрылся хвостом.

Видно было, что он  понял  если не каждое слово хозяина, обращенное к нему, то осуждающую интонацию - точно,   как понимал и причину, по которой ограничен в передвижениях в дневное время, и потому не возмущался и не предпринимал попыток  обрести  свободу.

Но вечером он требовательно мяукал, и  его  отпускали  на волю. 

- Утром, чтоб  стоял у порога, как штык! – строго приказывал ему отец.

Обе стороны неукоснительно выполняли пункты договора, что сохраняло коту жизнь.

Никогда не забуду  этого осиротевшего кота, который лежал под  лавкой  с гробом, в котором лежал мой почивший отец.

Он не отошел от отца ни на минуту. Свернулся калачиком и молча страдал, не обращая внимания на суету и множество людей вокруг.

Некоторое время после смерти отца кот жил у соседки,  и однажды не вернулся из  очередной  разбойной  вылазки.


Некоторые  люди не  способны понять и пожалеть   жалкого котёнка, выброшенного хозяевами из окна легковой машины на проезжую часть дороги за ненадобностью,  одинокого, голодного и абсолютно беззащитного, каждая, каждая! минута существования которого может стать последней, и  безразлично объезжают его.

 Никогда не сидеть у их гроба ни  страдающим котам, ни детям, ни вдовам  с заплаканными персидскими глазами, отдавая дань  добросердию,  которого они были  лишены при жизни.