Первопричина всех проблем, часть 2

Наталия Соллогуб 4
Первопричина всех проблем, часть 2

Оригинал взят у orthoved в Патриарх Тихон есть отступник. Часть 2.
Нынешние лжецы в рясах и все ими обманутые обычно вменяют патр. Тихону (Белавину) в святость его дела, подобные анафематствованию советской власти в своем послании от 19.01(01.02) .1918 г . (Акты Святейшего Тихона... М., 1994. С. 82-85), выпуску 05(18).03.1918 г. осуждающего большевиков послания по поводу Брестского мира (там же, с. 107-109), а так же обличительного «Обращения к Совету Народных Комиссаров в связи с первой годовщиной Октябрьской Революции» от 25.10(07.11) .1918 г . (там же, с. 149-151). Однако, Господь судит каждого в том, в чём застанет (Мф. 22, 11-14) и учит, что всякое древо познается по плоду (Мф. 12, 33). А застал Он патр. Тихона (Белавина), как оказалось, в делах углубления клятвопреступления и предательства Православной веры в части учения о Самодержавной власти Православного Царя и, как следствие, переход на позиции открытого сотрудничества с богоборцами. Об этом свидетельствует заявление патр. Тихона (Белавина) в Верховный Суд РСФСР после определенного срока заключения его под стражей, в котором он рукописно отрекся от всех тех дел, которые ему вменяют в дела святости«




В Верховный Суд РСФСР содержащегося под стражей Патриарха Тихона

(Василия Ивановича Белавина)

Заявление

Обращаясь с настоящим в Верховный Суд РСФСР, я считаю необходимым по долгу своей пастырской совести заявить следующее:

Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям, как-то: обращение по поводу Брестского мира в 1918 г ., анафематствование в том же году власти и, наконец, воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922 г . Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном заключении Верховного Суда. Признавая правильность решения Суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям Уголовного Кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения, т. е. освободить меня из-под стражи.

При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контрреволюции.

16 июня 1923 г . [н. ст.] Патриарх Тихон (Василий Белавин)»

(Акты Святейшего Тихона... М., 1994. С. 280-281).

Христос учил Своих Апостолов: «Кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9, 40), следовательно патр. Тихон (Белавин) настоящим заявлением не только исповедал свое клятвопреступление и отступничество от Православия в части учения о Православном Самодержце, но и засвидетельствовал полную поддержку власти богоборцев, и как следует из выше приведенных слов Христова Евангелия, – соучастие во всех ее злодеяниях начиная с убийства Царя Николая II Александровича и Его Августейшей Семьи.

Видимо Тихон (Белавин) все же чувствовал, что подписывая это заявление он совершает дело богопротивное, которое будет осуждено Православным народом, поэтому в интервью, данном сотруднику Российского телеграфного агентства (РОСТА) после своего освобождения он, предполагая что народ его может отвергнуть, откровенно отвечает на вопрос корреспондента:

«— Что вы думаете делать в дальнейшем?

— Мне предоставлена свобода и, следовательно, право совершать богослужение. Я буду служить в Донском монастыре и в других местах, куда меня пригласят верующие. Если народ захочет, он будет ходить ко мне на молитву. Если же не захочет, ничего не поделаешь, – буду молиться один. Если у меня найдется достаточное количество приверженцев, то наше церковное объединение примет какие-нибудь организационные формы» (Акты Святейшего Тихона... М., 1994. С. 282).

Однако тяжко согрешивший русский народ, загнанный в угол, откуда уже деваться некуда, и одурманенный многолетней ложью революционных попов пришел на первую после освобождения службу патр. Тихона (Белавина) 18.06(01.07) .1923 г ., единственно как к оставшемуся символу хотя бы добольшевицкого безкровного времени, ввиду чего «он выразил радость, что верующие собрались на первое его богослужение в таком большом количестве» (там же, с. 286).

В тот же день 18.06(01.07) .1923 г . патр. Тихон (Белавин) издал послание к «архипастырям, пастырям и пасомым Православной Церкви Российской» в котором полностью подтвердил свою новую линию на открытое сотрудничество с богоборцами, изложенную в его заявлении в Верховный Суд РСФСР, подталкивая к этому и прочее духовенство. В нем между прочим Тихон (Белавин) заявил следующее: «Получив ныне возможность возобновить Свою прерванную деятельность служению Святой Православной Церкви и сознавая Свою провинность перед Советской властью, выразившуюся в ряде Наших пассивных и активных антисоветских действий, как это сказано в обвинительном заключении Верховного Суда, т. е. в сопротивлении декрету об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих, анафематствовании Советской власти, воззвании против Брестского мира и т. д., Мы по долгу христианина и архипастыря – в сем каемся и скорбим о жертвах, получившихся в результате этой антисоветской политики... Сознав Свою провинность перед народом и Советской властью, Я желал бы, чтобы так поступили и те, которые, забыв свой долг пастыря, вступили в совместные действия с врагами трудового народа – монархистами и белогвардейцами и, желая свергнуть Советскую власть, не чуждались даже входить в ряды белых армий. Как ни тяжко сознаваться в этом преступлении, но Мы должны сказать хоть и горькую, но истинную правду сию. Мы осуждаем теперь такие действия... Мы в апреле месяце 1922 года на соединенном заседании Священного Синода и Высшего Церковного Совета уже осудили заграничный церковный Собор Карловацкий за попытку восстановить в России монархию из дома Романовых...» (Акты Святейшего Тихона... М., 1994. С. 286-287).

Затем последовал «Указ Святейшего Патриарха Тихона о поминовении за богослужением "предержащих властей страны нашей"» (там же, с. 295), а в августе 1923 года «Воззвание Святейшего Патриарха Тихона и группы высших иерархов Православной Русской Церкви к верующим об отмежевании Церкви от контрреволюции» в котором имеются следующие высказывания: «Ныне Церковь решительно отмежевалась от всякой контрреволюции. Произошла социальная революция. Возврат к прежнему строю невозможен... Церковь признает и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога. Церковь возносит молитвы о стране Российской и о Советской власти... Православное Церковное Управление должно считать для себя обязательным соблюдение церковных канонов и законов Российской Республики. Государственный строй Российской Республики должен быть основой для внешнего строительства церковной жизни. Церковь переживает важный исторический момент... Священники обязаны подробно выяснять себе и своим пасомым, что Русская Православная Церковь ничего общего не имеет с контрреволюцией. Долг пастыря довести до сознания широких масс верующего народа о том, что отныне Церковь отмежевалась от контрреволюции и стоит на стороне Советской власти.

[Подписали: Патриарх Тихон; Серафим Александров, архиепископ Тверской и Ржевский; Тихон Оболенский, архиепископ Уральский и Покровский; Иларион Троицкий, архиепископ бывший Верейский]» (там же, с. 296-298).

Вот когда явно утвердилась на Русской Земле «церковь лукавнующих» (Пс. 25, 5), несколько лет вынашиваемая в гнилых душах клятвопреступных и вероотступных революционных попов. И не митр. Сергий (Страгородский) породил эту лже-церковь в 1927 году своей злосчастной декларацией «ваши радости – наши радости», а Тихон (Белавин), годик посидевший под стражей, и освободившийся в 1923 году уже «как шелковый». Сергий (Страгородский) только продолжил дело Тихона (Белавина), которого Господь призвал к ответу. И эта лживая «церковь лукавнующих» до сих пор «молит» Господа о благосостоянии «властей», которые противны Ему.

После освобождения Тихон (Белавин) вместе с примкнувшими к нему епископами в угоду властям своим постановлением от 24.09(07.10) 1923 г . раскольнически ввел в своей церкви новый календарный стиль, говоря что это «необходимо по требованиям астрономической науки и потребно для согласования церковной жизни с установленным уже во всех христианских [еретических. – М.] странах времяисчислением» (Акты Святейшего Тихона... М., 1994. С. 299). «Однако решительное сопротивление народа ... заставили Предстоятеля Русской Церкви отказаться от реформы» (ЖМП, 1952, № 11): после того, как народ полностью прекратил посещение тихоновских храмов, по прошествии месяца, 26.10(08.11) .1923 г . последовало распоряжение Тихона (Белавина): «Повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить...» (Акты Святейшего Тихона... М., 1994. С. 300).

А вот как отреагировал февральский революционер Тихон (Белавин) со своими подельниками на смерть главного октябрьского революционера и верховного палача русского народа Бланка-Ленина в документе под названием «Обращение Святейшего Патриарха Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянова (Ленина)»:

«Прошу через Вашу газету выразить Мое соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжелой утраты, понесенной им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянова (Ленина).

Патриарх Тихон, Митрополит Тихон [Оболенский], Митрополит Серафим [Александров], Митрополит Петр [Полянский]» (Акты Святейшего Тихона... М., 1994. С. 311-312). Вот, оказывается, о ком болезновало сердце Тихона (Белавина).

После постановления ЦИК Союза ССР от 08(21).03.1924 г. о прекращении производства дела гр. Белавина по ст. ст. 62 и 119 УК РСФСР ввиду того, что «гр. Белавин В. И., бывший патриарх Тихон, публично раскаялся в своих контрреволюционных выступлениях против власти рабочих и крестьян..., сотрудник РОСТА посетил в Донском монастыре бывшего патриарха Тихона... Тихон еще не знал о решении Президиума ЦИК СССР. Прочтя постановления, он встал, перекрестился и сказал: "Передайте Советскому правительству и Президиуму ЦИК СССР глубокую благодарность как от меня, так и от моей паствы за такое милосердное отношение к моей прошлой деятельности. Правительство может быть вполне уверено, что оно найдет во мне лояльнейшего гражданина Советского Союза, добросовестно выполняющего все декреты и постановления гражданской власти"» (Акты Святейшего Тихона... М., 1994. С. 313).

Вот какова истинная суть этого «исповедника», начавшего клятвопреступлением и вероотступничеством, а закончившего сотрудничеством с богоборцами. Мы не можем отвечать за то, как бы мы повели себя, будучи тогда на месте патр. Тихона (Белавина), однако стараясь быть правдивыми перед Богом и перед самими собой, мы говорим, что его клятвопреступление, попрание Православной веры в части учения о Самодержавной власти Православного Царя, а также подчинение богоборцам и соучастие им несовместимы со святостью ибо при этом попирается Православная вера и совершаются дела, противные таковой.

Итак, никакого раскаяния Тихона (Белавина), сообразного его злодеяниям, то есть гласного раскаяния перед неоднократно прельщенной им всероссийской паствой вплоть до его смерти не последовало. Не раскаялся он и в своем клятвопреступлении и главном злодеянии – участии в свержении Самодержавия в начале 1917 года. Напротив, в его послании, подписанном 25.03(07.04) .1925 г . в день его смерти и ставшем «предсмертным завещанием», проводится та же революционная антихристианская цареборческая линия. В частности в «завещании» Тихон (Белавин) пишет, подводя итог своей революционной деятельности: «...Мы в свое время в посланиях к архипастырям, к пастырям и пасомым всенародно признали новый порядок вещей и Рабоче-Крестьянскую власть народов, правительство коей искренне приветствовали... Вознося молитвы наши о ниспослании благословения Божия на труд народов, объединивших силы свои во имя общего блага, Мы призываем всех возлюбленных чад Богохранимой Церкви Российской в сие ответственное время строительства общего благосостояния народа слиться с Нами в горячей молитве ко Всевышнему о ниспослании помощи Рабоче-Крестьянской власти в ее трудах для общего блага. Призываем и церковно-приходские общины и особенно их исполнительные органы не допускать никаких поползновений неблагонамеренных людей в сторону антиправительственной деятельности, не питать надежд на возвращение монархического строя и убедиться в том, что Советская власть – действительно Народная Рабоче-Крестьянская власть, а потому прочная и непоколебимая... Наши враги, стремясь разлучить нас с возлюбленными чадами, вверенными Богом нам – пастырям, распространяют ложные слухи о том, что Мы на патриаршем посту не свободны в распоряжении словом Нашим и даже совестью, что Мы засилены мнимыми врагами народа и лишены возможности общения с паствою, Нами ведомою. Мы объявляем за ложь и соблазн все измышления о несвободе Нашей, поелику нет на земле власти, которая могла бы связать Нашу Святительскую совесть и Наше патриаршее слово... Призывая на архипастырей, пастырей и верных Нам чад благословение Божие, молим вас со спокойной совестью, без боязни погрешить против Святой веры, подчиняться Советской власти не за страх, а за совесть, памятуя слова Апостола: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, – существующие же власти от Бога установлены" (Рим. 13, 1)...» (Акты Святейшего Тихона... М., 1994. С. 362-363).

Если следовать логике приводимого Тихоном (Белавиным) лживого перевода на русский язык стиха Священного Писания, то и власть антихриста будет якобы от Бога и противиться ей ни в коем случае не надо. Истинный же перевод этого стиха: «не власть если не от Бога, истинные власти от Бога установлены». И именно против таковой Самодержавной власти помазанника Божия – Православного Царя боролся Тихон (Белавин) до своего последнего издыхания.

Нынешние вероотступники в рясах часто Тихону (Белавину) да и Сергию (Страгородскому) как своим идейным наставникам вменяют в заслугу то, что они, якобы спасли русскую церковь от полной ликвидации, пойдя на некоторые уступки советской власти, которые якобы не были связаны с нарушением Священных Канонов и искажением вероучения Православной Церкви. Как мы видели, ложью является утверждение, что они не попирали при этом Священные Каноны и Православное вероучение. Истинная же Святая Церковь управляется Самим Господом нашим Иисусом Христом, «не имеет пятна, или порока, или чего либо подобного» (Еф. 5, 27) и есть по слову Апостола «дом Божий, ...столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15). И не человеческое дело спасать Церковь, а дело Господа нашего Христа, Который и обещал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Дело же всякого Христианина, тем более священнослужителя, – заботиться о благосостоянии Святой Церкви, ни в коем случае не прегрешая при этом против чистоты Православной веры. Вспомним святых мучеников первых веков, среди которых было немало священников и епископов. Они, видя зияющие пасти голодных львов, которые через мгновения растерзают и съедят их плоть, шли на смерть, утверждая своей кровью Церковь, а не заботясь о «спасении церкви» путем большего или меньшего соглашательства с безбожной властью, как это делают лукавые вероотступники, якобы «спасающие» так Церковь.