Снеговик

Маргарита Фортье
 




***************

Всем девушкам надо замуж ,  без замужества  девчонки превращаются , лёгким  движением  руки  сверху, в злобных баб .
Бракованный  товар  в виде старых дев отвергается  и земным обществом   , превращая  их  в старых ведьм  .Куда не кинь всюду клинит.

При наступлении  праздника,  девчата в  деревне гадали на Рождество как и положено . Праздник есть праздник. Занятие приятное , но возможны и казусы...Не нами придумано ,не нам и отменять.

Люська ,воспитанная бабкой без рано ушедших  родителей была самой бедной невестой в деревне. " Ни куриного пера" звали её добрые  местные жители.

Переспелком , и старой девой зваться и подавно не хотелось. Засмеют,   ведь   девятнадцатый  год пошёл ,а всё  не в руках мужских. А хотелось мужа Люське ласкового , дома добротного, детишек малых здоровых. В облаках не летала.

В бедности с бабкой нажилась. Бабка суровая , учила уму разуму строго. Чуть что веником и  в чулан на исправление... а бы   не пошла по рукам без венца !

Заботилась о ней как о самом драгоценном ,да и   тяжёлую работу делать сама уже не могла -  в обиду другим не давала и молилась ежечасно за хорошего жениха в дом.

Ночами клала  Люське под подушку мужскую  шапку-ушанку, что бы  суженный приснился, да в явь превратился. Люська потом кривила лицо  и  возмущалась, что угорает вусмерть  от ядовитого  табачного запаха дедовой шапки.

- Одни леши-лесные  мне снятся, -ругалась  она.

Когда Люська болела  будучи ребёнком, бабка все ночи просиживала у постели.. Любила  в сердцах сильно, но вид не показывала.
 Со временем, по закону всемирного старения,  превратилась в сварливую старуху, повторяя каждый раз " когда же я тебя замуж выдам ,сироту , да сама отойду на небеса спокойно почивать без забот".

Весь обряд для гадания Люська приготовила  как могла - зеркало поставила.. свечи зажгла , большие  настенные часы тикали громко , как положено  нагоняя страсти.
Косу расплела -расчесала, чтобы  не опутал сон -соныч.

Села , приготовилась...уставилась...

---Суженый ряженый появись наряженный , за  кого  замуж пойду, в дом приведу .

Три раза сказала...три раза плюнула и через пламя свечи  ,через прищуренный глаз,   как подружки учили, стала в зеркало смотреть внимательно ...Время шло ,уже и сон начал морить, волосы путать,голову клонить...

--Видать ещё год девкой бегать , - расстроилась Люська.- со сварливой бабкой жить, тумаки получать.

 

Смотрела - смотрела , потом вдруг видит нос красный появился , головушка вроде в цилиндре показываться стала... глаза угольки засверкали..Уставились на Люську!

- Снеговик что ль ...- вырвалось у Люськи шутейно, ..-  ну хоть в хохот падай.Точно снеговик , ведь так и тыкался в Люськину грудь носом через зеркало. А глаза как у преданной  собаки Жульки  -пуговки жгучие.

Долго Люська смеялась... заикалась от  смеха  над затеей своей , подругам рассказала, те ещё больше в хохот.

- Видать за  Сёмку замуж тебе идти Люська  , он и с носом красным  ходит от самогона, и глаза у него буравчики противные,  и лысый ,к тому же, и фамилия снежная- Санкин.

Обиделась в душе  Люська на смешки , вроде  сама затеяла рассказать  подружкам, самой и жалко себя стало  .

К бабке прибежала обиду рассказать.

А бабка своё  ей в ответ...

-Глупые они , твои девки...Снеговик это посланец с небес.Ведь снег дар небесный и передают они богу твоё послание, поэтому ещё со старины  лепили на дворе снеговиков  и нашёптывали ему прямо в нос свои самые заветные желания. А когда снеговик таял, то и желание на небеса доставлялось и всегда при этом оно сбывалось .
А нос - красная морковка у снеговика - это чтоб дом был в достатке , дети в сытости,задабривали богов для  плодородия .Бусы вешали из чеснока  - от болезней.
Ведро на голове - достаток в семье ...Эх ты дурёха , беги лепи своего снеговика , да сопли утри! Поспешить надо праздник заканчивается.. а там лепи не лепи, не до тебя будет богу. Знак это тебе видать ...

Люська суровую отповедь от бабки слушала внимательно раскрыв глаза...и с каждым словом в уме  перебирала свои желания.

Побежала со всех ног во двор...
 Начала снежные комы лепить...Руки расставляла широко, что б ком был большой , побольше хотелось загрести .Чтоб вместились  все желания, ведь чем больше снеговик тем больше желаний доставит на небеса.

Но снег был не липок и снеговик рушился и рушился,...и  силы кончались, и время тикало.
Месяц  высунулся двумя рогами на небо, чтоб посмеяться вдоволь над  земной суетой и  отвлечься от  скучного звёздного царства , где всё расписано  на тысячу лет вперёд . 

Как ни старалась Люська, силы потратила почти все , а не получалось ничего вылепить..

Гора снега, а толку нет-  натолкла , натоптала  ! 

Бабка видя в окно напрасные труды Люськины, только головой качала - конец твоим желаниям, никудышная  ты девка. Одно слово "ни куриного пера".Тьфу!

Ух, как разозлилась Люська на выражение лица бабки, набрала снега в ладони,загребла замёрзшими пальцами горсть  , да давай своим дыханием его греть, чтоб хоть маленького снеговичка слепить,  но с  желанием...)))


Получился смешной гном снеговик...с отгрызенным морковным носом, с крынкой на голове .

Часы с радостью приготовились отбивать конец  и  начало нового  дня... Месяц насмеявшись и  одновременно загрустив,  засобирался уходить в звёздный запой....а Люська закрыв глаза стала  быстро-быстро  в головушке перебирать что ж пожелать....многого сразу захотелось.

В голову лезло всё-всё -  и женихи, и наряды, и избы ... а бабка смотрела в окно , крестила Люську , что-то шевеля бесцветными губами...и насмешливо улыбалась!


Послышался бой часов , месяц замер   на полпути , и Люська оцепенев стала шептать слова- одни  и те же, одни и те же быстрой скороговоркой... с каждым ударом , с каждым боем часов.

- пусть бабка будет жива,пусть бабка  будет жива , пусть бабка моя будет живаяяяя....- вырвалось не по задуманному .

После, вечером , усевшись за чаем напротив старенького телевизора, бабка спросила Люську что же она загадала, и получив в ответ  совсем не то, что она ожидала,... перекрестилась и произнесла:

-Не быть тебе за хорошим мужиком ....бабку старую пожалела, - подошла, поцеловала её в лоб, отклоняясь назад и расправляя руки как птица , упала на пол . 

В  её худом теле  сердце застучало  ещё сильнее от ярости, потом затрепетало птичкой раненой , руки задрожали... и душа начала таять  как снег, поднимаясь с самым заветным желанием  на  небеса  - " жениха Люське  хорошего!"


А между тем по телевизору показывали как всегда новое ток шоу,  где люди ругались,орали , выкрикивая  и  перебивая друг друга ,громко кто как может...

"Бог знает (!) что (!) творится в этом мире"... - усмехнулся месяц задумавшись где же поставить запятую...