Мастер пародии

Тамара Сароян
- Что-то скучно в школе стало, - сказал Димка, подбежав к своему другу Вовке не переменке.

- А ты знаешь, что Англичанка кошелёк посеяла?

-Да ну, - удивился Димка. – А откуда ты знаешь?

- Да ты что? – удивился Вовка – По всему посёлку объявления развешаны! Так и написано, что потерян кошелёк, просьба вернуть за вознаграждение Заруцкой Лидии Павловне! И её номер телефона.

- А я не знал… Слушай! – вдруг воскликнул Димка. – У меня тут идея возникла! Ты же у нас Мастер пародии… Сможешь голос Физика подделать?

- Ну, смогу наверное, не знаю…

-Ну, слушай, - начал Димка. - Мы запишем номер телефона Англичанки, позвоним ей, и ты голосом Физика скажешь, что её кошелёк похитил Физрук и на её деньги купил себе новый спортивный костюм!

- А не боишься? Если узнают, что это мы, не сносить нам головы!

-Да не бойся! Тем более, алиби, как говорится, тебе обеспечено! Говорить-то ты будешь не своим голосом! Кто на нас подумает? Ну, а если начнут разбираться, скажем, что это не мы.

- А если телефоны будут проверять?
- Да не будут ничё проверять! Ну как, идёшь на это дело?

Вовка подумал, да и согласился. Этим же вечером они набрали Англичанку.

- Алло, кто это говорит? – послышалось в трубке.

Вовка прокашлялся,  и, подражая голосу Физика, сказал:

- Здравствуйте, Лидия Павловна! Это Физик говорит.

Димка молча показал большой палец.

- Какой Физик?

- Ну я, Физик, Иван Степаныч! – по-дедовски выпалил Вовка, постоянно прикрывая телефон рукой и прокашливаясь.

- А, это вы, Иван Степанович… Что у вас с голосом? Хриплый какой-то…

-Это у меня телефон забарахлил…

Наблюдая эту сцену, Димка еле сдерживал смех.

- А я вам хотел сказать, что ваш кошелёк похитил Физрук. Что?.. Ну, физрук, Василий Петрович… Да – да, похитил и купил на ваши деньги новый спортивный костюм. Вы хотите знать, откуда я это знаю?.. Эм… Я не раскрываю свои источники информации.

- Спасибо, Иван Степанович. Мы обязательно накажем вора.

Вовка отключился и мальчики весело засмеялись.

На следующий день Лидия Павловна подошла к Ивану Степановичу и заговорщически спросила:

- Ну что, у вас есть идеи, как отомстить Физруку? Не хочу даже его имя называть…

-Что-что? – не понял Физик – Вы о чём, вообще?

- Ну как же, ведь вы вчера сами мне звонили и сказали, что мой кошелёк украл Физрук.

- Я не звонил вам…

Тогда Лидия Павловна всё рассказала Степану Ивановичу. Сначала он громко хохотал, а Лидии Павловне хотелось плакать. Наконец, он успокоился и серьёзно сказал:

- Это, наверное, идиоты какие-нибудь из 6 класса. Ну, мастера пародии! – сказал он и опять загоготал.


- А я слышу, голос похожий, но не ваш, - глотая слёзы обиды и злобы, сказала Англичанка. – Они ещё сказали, что это у вас телефон испортился…

- Ну, это мы так не оставим! Пойдёмте поставим в известность Василия Петровича и директора.

А в это время Димка и Вовка беспечно ели булочки в столовой, даже не подозревая о том, какая туча нависла над их головой. Когда они проходили мимо кабинета директора, вдруг с шумом распахнулась дверь и директор радостно воскликнул:

- О, на ловца и зверь бежит!

А потом строго ка-ак крикнет:

- А ну, хулиганы, заходите!

Ребята уныло протащились в кабинет. Тут собралась чудесная компания. Здесь была и потерпевшая Англичанка, и истец Физик, и обвиняемый Физрук... Тут были и директор , и социальный педагог… А главное, эта шайка уже успела вызвать родителей обоих хулиганов.  Видимо, их раскусили. Но как?

- Номерок пробили, - загадочно ответил директор

- Ну, докладывайте, зачем звонили Лидии Павловне?

Ребятам пришлось всё рассказать. Им показалось, что там их пытали целую вечность.

- Мы же пошутить хотели! – оправдывался Димка. – А вы сразу трагедию устроили.

За такие слова Физрук чуть было не дал ему по шее. Короче, преступление века сорвалось. Вовка дулся на Димку и ребята не подходили друг к другу целую неделю.  В конце концов, победила дружба, но больше Димку на преступления века не тянуло, а Вовка больше не копировал чужие голоса.