Кощей и Ко 24 глава

Маритаими
Давайте продолжим

 Илья с легкой улыбкой слушал рассказ Кощея — совсем не так он представлял все произошедшее. Рассказ задержанного был слишком идеальным и полностью оправдывал его в глазах следователя. Но ведь так не бывает… Или бывает? Опытный полицейский отказывался верить в то, что все так просто, правильно и легко — было в этом что-то неправильное и даже противоестественное, как и в его симпатии к преступнику. Хотя последнее временами и случалось с Муромцем, ведь далеко не все преступления совершаются из злого умысла и дурных намерений, иногда у людей просто не остается иного выбора.

      — Идеальная, я бы даже сказал семейная картина, — протянул Илья. — Хороший дом, заботливая женщина, тишина и спокойствие, разве что бегающих детишек не хватает.

      — Илья Иванович, — Бессмертный закатил глаза. — Сарказм — это не ваше, так что даже не стоит пытаться острить. У вас это не получается и никогда не получится, не тот у вас склад ума.

      — Мне это уже говорили, — беззлобно усмехнулся следователь, — но удержаться было невозможно. Мы говорим о преступлении, которое предположительно вы совершили, причем, у полиции имеется множество доказательств вашей вины и причастности к похищению и не важно, что в данный момент, вы утверждаете, что его нет. Но если послушать вас, то получается невероятная история, может даже показаться, что вы украли невесту для себя и между вами есть вполне реальные чувства, ну или они зародились в процессе вашего знакомство.

      — Илья Иванович, вы пугаете меня, — рассмеялся Кощей, пытаясь удобней устроится на жестком неудобном стуле. — Подобное заявления, я мог бы ожидать от ваших коллег-женщин, но вы…

      — А почему бы нет? Вы явно симпатизируете Василисе, даже больше, чем это требуется. Вы хотя и подчеркиваете свою отстранённость по отношении к Прекрасной, но при этом в вашем голосе легко читается нежность.

      — Симпатия и чувства, о которых вы говорите, это разные вещи, — пожал плечами задержанный, прекрасно понимающий почему у Муромца сложилось не совсем верное представление о том, что происходит. К такому же мнению придут многие, в этом нет сомнений, но Бессмертного мало интересовало мнение других. — В Василисе я, в первую очередь, вижу перспективную личность, мне не хотелось бы, чтобы такие данные пропадали зря.

      — А что она?

      — Хм… я не могу говорить за нее, это было бы неправильно. У меня больше жизненного опыта и понимания, свое виденье проблемы и суждение о поступках, оно может не совпадать с тем, что думает о себе сама Василиса, так зачем нам обсуждать это?

      — Как по мне, вы просто уходите от ответа.

      — Желаете поговорить о моей личной жизни, Илья Иванович? — криво усмехнулся Кощей. — Или быть может вернемся к делу о «похищении» Василисы Прекрасной.

      — Второй вариант более предпочтителен, — следователь окинул задержанного задумчивым взглядом. Ему хотелось бы услышать больше подробностей этой истории, но, увы, время невозможно остановить и скоро заявится Яга. Тогда уже точно будет не до разговоров, Кощей просто подымится со своего места и в сопровождении юриста покинет отделение полиции. Никакие доказательства, убежденность в вине подозреваемого и правила не смогут остановить Бабу Ягу, которую побаивались все полицейские. Никто не мог так извратить закон, как эта женщина, а потому следовало поторопиться с разговором, иначе можно было так и не узнать, окончание этой увлекательной истории, ведь встречаться с Кощеем вне участка было весьма опасно для карьеры полицейского.

      — Уверены? — насмешливо поинтересовался задержанный.

      — Да, я даже могу вам помочь в этом деле. Когда клоуны, в роли которых, как мы с вами знаем, выступали браться Горынычи, покинули банкетный зал, гости уже были раздражены и о праздничном настроении давно позабыли. Про Ивана и мэра и говорить нечего, лишь присутствие высоких гостей удержало и от того, чтобы не вызвать охрану и не пристрелить «артистов». Глупые унизительные конкурсы, странный юмор, ваши помощники сильно рисковали, хотя должен признать, что со стороны это смотрелось уморительно. Вот только, если бы я был среди гостей, точно бы набил орды этим клоунам.

      — Какая же свадьба и без драки! — рассмеялся Кощей. Да, Горынычи потрудились на славу и, наверняка, Берендей и его семейство до сих пор желают найти и покарать их, причем покарать со всей извращенной жестокостью, на которую были способны. — Но на самом деле мои помощники были в полной безопасности, наш уважаемый градоправитель и его гости ни за что не испортили бы собственный праздник, особенно на камеры.

      — Да, так и вышло, — согласно кивнул Илья. — Думаю, под конец «представления» ни у кого уже не осталось сомнений в том, что что-то идет не так. А когда Василиса так и не появилась, началась паника. Обыскали весь особняк, просмотрели все записи с камер наблюдения, даже обыскали гостей для чего-то, охране влетело так, что некоторые свалили из города во избежание больших проблем и разборок. Но это не помогло, невеста просто растворилась в воздухе, и до сегодняшнего дня я даже предположить не мог, как именно удалось вывести её из здания. Некоторые особо впечатлительные даже начали поговаривать, что здесь замешаны темные силы.

      — Не удивлен, чем прогрессивней общество, тем больше в нем предрассудков.

      — Спорное заявление.

      — Отнюдь и если вы посмотрите, сколько сейчас появилось истово верующих, сектантов или просто людей жаждущих чего-то мистического и волшебного. Людям хочется верить в невозможное и невероятное, и чем больше знаний, тем больше эта вера.

      — Возможно, — Илья никогда не задумывался над такими вещами, и начинать заниматься этим бесполезным делом не собирался. У него и так забот хватает, некогда ему думать о высоком и судьбах мира. Пусть этим бездельники занимаются, он должен работать и ловить преступников, ему достаточно мыслей об этом. — Так вот, мы с вами отвлеклись от основной темы разговора. Полицию вызвали под вечер, причем сразу лучших следователей и естественно начальство, от которого было больше проблем, чем пользы. Они кричали, поторапливали, угрожали всех уволить, если невесту не найдем в ближайшие часы, одним словом атмосфера была более чем неприятная. Мы облазили особняк вдоль и попрек, но не нашли ничего, кроме вашей визитной карточки в комнате невесты. Она лежала у зеркала, и казалось, что её оставили специально, чтобы дать знать, кто замешан в этом деле.

      — О, вам не казалось, Илья Иванович, так оно и было, — ухмыльнулся Кощей. — Вот только оставил эту улику, что привела вас ко мне, вовсе не я, а моя очаровательная клиентка, решившая досадить своим несостоявшимся родственникам. Её желание мне вполне понятно, хотя я и считаю, что так мог поступить только незрелый человек, к тому же не думаю, что Василиса добилась нужного эффекта. Царевы… их ничем не пронять…

      — Ну, не скажите. Мэр был холоден и спокоен, сразу заявил, что именно вы причастны к похищению, ведь у вас с ним давняя и взаимная неприязнь и вы, как человек, которому в свое время отказала Варвара, вполне могли решиться отомстить таким образом. Он был зол и даже напуган, бормотал что-то о том, что вы слишком сильно остудили свою месть. А вот его супруга, хотя и смогла быстро взять себя в руки, но все же, было видно, что она не просто зла, но и расстроена. Знаете, бывает у женщин такое выражение лица, когда сразу можно понять, что она готова убить.

      — Хм… — это заявление удивило Кощея, ведь означало, что у бросившей его много лет назад невесты все еще оставались к нему чувства. Что ж, тем хуже для неё самой, ведь у Бессмертного больше не было желания думать об этой женщине, она оказалась далеко позади, в прошлом, к которому нет возврата. Мужчина смог переступить, через обиду, и нужно признать, что не без помощи Василисы.

      — Значит, я ошибся, и Прекрасная все верно рассчитала. Еще один повод считать её интересной, не находите?

      — Возможно, я с ней лично не знаком, так что мне тяжело судить.

      — Это верный подход. Никогда не принимайте решения о других на основании того, что о них говорят, всегда сами принимайте решение, не доверяйте это дело некому. И я сейчас говорю не столько о Василисе, сколько о себе. — Кощей устало прикрыл глаза, столь длительная беседа начала его утомлять, но останавливаться было нельзя, ведь он привык всегда доводить дело до конца. — Так вот, у вас появилась первая улика, указывающая на меня и хотя она не могла доказать мою причастность к случившемуся, именно эта визитка привела вас ко мне. Но я ничего этого не знал, а потому, выждав время до утра, отправил Ивану требования о выкупе…