Корзина с любовью...

Елена Думрауф-Шрейдер
Как приятно в сибирском небольшом городке, заснеженным предновогодним вечером, получить полную корзину живых красных роз. Элегантно, двумя пальчиками, достать между цветов небольшую записку и полушепотом прочесть: «Дорогой Танюше, с любовью!» Расписаться в получении, сердечно поблагодарить курьера, доставившего цветы и в знак благодарности вручить ему коробку конфет. А в завершении улыбнуться и пожелать счастливых Новогодних праздников!
Прекрасно оформленную корзину всегда приносил один и тот же курьер в костюме Деда Мороза – сотрудник фирмы, постоянно предоставляющая цветочному магазину услугу «Доставка товаров на дом». Вручая подарок, он поздравлял с наступающим Новым годом, желал здоровья и личного счастья, глядя на клиента улыбающимися, очень выразительными тёмно-серыми глазами с тоненькими морщинками возле них. А уголочки широкой приветливой улыбки прятались за аккуратно спадающими на подбородок седоватыми усами. Уж точно, такой Дед Мороз - не настоящий, но Тане он нравился.
За окнами завывала вьюга, наводя страх на нежные лепестки роз, красовавшихся в витрине цветочного магазина. Дед Мороз, защищаясь от порывистого ветра, поднимал повыше воротник меховой куртки. Пряча от холода хорошо упакованные тепличные растения, букет за букетом торопливо выносил из уютного здания со сверкающей вывеской «…любовь, улыбки и цветы!», загружал в машину и развозил в назначенное время по указанным адресам.
Последние три года Татьяна Павловна получала такие новогодние подарки. Каждый раз простившись с курьером – Дедом Морозом, тихо закрывала за ним входную дверь, рассматривала всё ли в порядке с букетом, тяжело вздыхала и ставила корзинку на журнальный столик.
Это она сейчас – Татьяна Павловна, заведующая единственным цветочным магазином в их городке. А пятнадцать лет назад, была просто Танюха-косоглазик. После смерти матери, решив уехать из деревни Солонцы в город учиться, соседки предсказывали ей тяжёлую судьбу, разочарование и скорое возвращение домой. А старшая сестра Зоя слёзно умоляла не покидать её с ребёнком, за которым некому будет приглядеть, когда муж Васька пьяный спит, а ей надо бежать на работу. Танюха хоть и статная деваха с шикарной копной русых волос, но куда ей с раскосыми глазами ехать в город? Туда рвутся другие деревенские красавицы с личиком Мальвины. Зоя жалела сестру, чувствуя свою вину. Ведь глазёнками косить начала после падения с лестницы, куда малышка полезла вслед за ней на голубятню.
Но Таня мечтала не о городском приволье, а о никому доселе в
деревне не известной профессии, под чудным названием флористика, которую местные бабы и выговорить-то толком не могли. Не понятно им было, что за декоративно-прикладное искусство нашла Танюха в городе и хочет ему, этому искусству, выучиться. Лучше бы шла учётчиком на ферму, и толку от неё было бы там больше, ведь в школе математику на отлично знала. Да и за родительским домом присматривала бы. Хозяйка она хорошая, и для неё со временем жених нашёлся бы тоже.
Несмотря на все уговоры, девушка всё равно покинула родные Солонцы. Поступила в техникум, выучилась, открыла своё дело: сначала ларёк, а потом и цветочный магазин в городе. Нелегко было, но сама, своим умом и усердием добилась успехов. Теперь под её руководством на полставки ещё работали четыре садовые помощницы, и Валентина - продавец в магазине, заменяющая Татьяну Павловну в её отсутствие.
Время шло и прежнее увлечение переросло в настоящий бизнес, приносящий удовлетворение и доход. К этому времени наша героиня стала очень привлекательна: высокая, стройная фигура с осиной талией, с лица исчезло косоглазие, и на посетителей магазина смотрели красиво подведённые зелёные глазки в очках с элегантной оправой. Улыбалась она всегда, была внимательна и приветлива. Но к тридцати годам ежедневно обслуживая десятки мужчин, Татьяне Павловне стало понятно, что в её сторону они смотрят и одаривают ласковой улыбкой только в знак благодарности за удивительные букеты, мастерски приготовленные её руками для их возлюбленных. И понятно, влюблённый молодой человек никого и ничего вокруг не замечает, а ходить на танцы и различные вечеринки, чтобы завести новые знакомства, у неё не было времени. Вот тогда, она и придумала сама себе в приятное утешение делать подарки: отправлять с курьером из своего магазина корзину самых красивых роз с запиской. Уж этим она могла себя порадовать!
Завершался очередной год с уходившими в историю событиями, трудностями, заботами и хлопотами. Новогодняя ночь не предвещала ничего особенного. Единственная подруга Марина, извинилась и застенчиво улыбнувшись сказала, что не придёт к ней встречать Новый год. Её друг Павел, настойчиво приглашал пойти к друзьям. Жаль, рушилась многолетняя традиция.
Да тут ещё загрипповала и не вышла на работу Валентина. Выполняя одна многочисленные предновогодние заказы, и сама обслуживая всех посетителей, Татьяна не успела оформить для себя корзину цветов и сделать заказ на курьера для доставки на её адрес. Чем лишила себя приятного удовольствия, пусть даже и краткого общения с курьером и получения из его рук необыкновенного подарка. Ведь цветы она любила больше всего!
«Да, как-то печально всё складывается, в Новогоднюю ночь и совсем одна. Не хорошо!», - размышляла девушка о предстоящем празднике. – «Можно было бы успеть на электричку и уже через три часа, быть у сестры, которая была бы ей несказанно рада. Но совсем не хотелось весь вечер смотреть на подвыпившего Ваську с раскрасневшимся носом, и слушать его нравоучения по поводу женского предназначения данного ей природой. Нет, отвезу им подарки к завершению новогодних каникул, в день Рождества Христова. К этому времени Васька устанет от ежедневного принятия большой дозы алкоголя, как он всегда говорил, для душевного равновесия и нормализации земного притяжения. А то и равновесие, и притяжение в праздничные дни у него почему-то катастрофически нарушались, с чем он усиленно и боролся».
Думая так, Татьяна стояла у окна своей двушки на третьем этаже четырёхэтажного дома, разглядывая сверкающую на площади города Новогоднюю ёлку. Ей было видно, как вокруг неё зажигая бенгальские огни веселились люди. Кто-то, громко что-то кричал и разливал по разовым стаканчикам шампанское; кто-то, раскинув руки в стороны хохотал и падал в снег, а кто-то пытался обнять девушку и как будто нечаянно, поцеловать. Наверное, приятные ощущения, но...
Если на работе среди девчат заходил разговор о поцелуях или ласковых отношениях мужчины и женщины, она, никогда не испытавшая этих чувств отмахиваясь, говорила: «Да, не люблю я этого до смерти!», и сразу уходила, оберегая себя от ненужных расспросов.
В комнате было темно: свечи не зажжены, не включены большие и малые звёзды, не горела гирлянда на наряженной ёлке, всё выглядело мрачно, хотя она три вечера подряд усиленно украшала квартиру. На кухне ждала размороженная утка. Осталось натереть её специями и поставить в духовку. Но для себя одной что-либо готовить не хотелось.
- Вот и подкралось ко мне одиночество! - заметив, что произнесла эти слова вслух, она рассмеялась. – Неужели?! Я – одинокая, и никому не нужная, ещё целомудренная девушка! Кошмар! Мне 33! Неужто, и правда, никому не нужна? Да, тоскливо! – и в груди что-то защемило. Но не хотелось сегодня, в последние часы уходящего года, который был удачным и успешным в её бизнесе, раскваситься до слёз. Шмыгнув пару раз носом, она удержалась от желания себя пожалеть. – И чего это я? Кончай, Танюха! Так, сейчас разберёмся в чём причина? Первое – достойных кавалеров нет. Ну и ладно, им же хуже. Я – неплохой вариант! – и улыбнулась. - А те мужичонки, что заходят занять денег и объясняются в любви – не в счёт. Второе - очень жаль, что нет Маринки. Но не навсегда же? Обещала после двенадцати заглянуть. Третье – мне скучно. Не хандри! Нужно включить музыку. Четвёртое - отвратительное настроение! Да!? Но и это исправить можно! Надо срочно выпить вина! А может быть водочки? Нет, пока достаточно вина! Там видно будет…
Она открыла бутылку полусладкого и с ощущением жажды осушила полный фужер. Почувствовав душевное облегчение, прошла по всем комнатам, включая гирлянды, мигающие звёзды, лампочки и зажигая свечи. Всё засияло! Вскоре заработал телевизор показывая юмористическую передачу с участием Владимира Винокура.
- Ну, вот! Уже лучше! Стол накрою в зале перед телевизором. Ощущение, что я не одна, всегда кто-то на меня смотрит с экрана, - и пошла в кухню. - Утку я сегодня жарю в духовке с яблоками и картошкой целиком, – продолжала она комментировать свои действия. - Два салата: один с морепродуктами, с креветками и второй - со свежими овощами мне будет достаточно. Оливье и селёдку под шубой я не люблю, поэтому традиционные блюда подвиньтесь – переживёте, вас готовить не буду. Вами и так вся страна украшает новогодний стол. Можно ещё сделать салат с печенью трески, тем более, что есть варёные яйца, - заглядывала она в холодильник. – Так, шампанское здесь лежит уже со вчерашнего дня. Хорошо! Фрукты помыть и на стол, - проговаривая вслух каждое своё движение, быстро и умело справилась с кухонными делами, прошла в спальню и переоделась.
Стол был накрыт, ваза с фруктами украшала свободное место подруги. Часы показывали 23:00. В это время они с Мариной благодарили Старый год за успехи и добрые дела, и провожали его уже в историю. Садиться одной за стол не было желания. Где-то в душе она ждала чуда, пусть даже с Павлом, но Маринка появится ещё до двенадцати, и они вместе встретят Новый 2010 год! Их дружба и общность - негласный талисман везения. Да, Маринке в этом году повезло…
Хозяйка всё чаще подходила к окну и вглядывалась в торопливо идущих по тротуару редких прохожих. Надежда на то, что они появятся, с каждой минутой угасала всё больше. Она понимала, что уже сегодня дальнейшая жизнь потечёт одиноко, без неугомонной и весёлой подруги. Как оно всё будет? Беспокоилась и за Маринку, она моложе и такая доверчивая. Но надежда была на Павла, он старше и рассудительнее. Да, и кажется, любит он её, этот Пашка! Если бы он только знал, сколько Маринка по нему сохла, начиная с третьего курса. Дождалась, сам обратил на неё внимание.
Вдруг взгляд опустился на двигающееся красное пятно в начале квартала. Приближаясь, оно останавливалось возле каждого дома.
«Господи, так это Дед Мороз с мешком идёт и в темноте разглядывает номера домов», - подумала она. Дедушка подошёл ближе, и убедившись, что это нужный ему дом, вошёл. - «Интересно, это кто из нашего подъезда сделал заказ на Деда Мороза!?» - удивилась Таня. – «Наверное, Рязановы решили от души повеселиться, больше некому. В этом году у них молодёжь гуляет! Да! А я, уже не молодёжь?» - с досадой посмотрела в стоявшее на книжной полке зеркальце и поправила пышные волосы. А через минутку в её дверь позвонили, и она вздрогнула.
- Ох, кто это может быть? Да, это же Маринка! – от радости вскрикнула она и побежала к двери посмотреть в глазок. Перед ней стоял высокий Дед Мороз во всей своей красе, а возле ног на полу - большой мешок. – «Это не подруга! Ох, нет! Мало ли кто мог одеть костюм Деда Мороза? Воры, жулики или шантрапа всякая», - недоверие и боязнь сразу охладили её душу.
Дед Мороз не прятался, но показался Татьяне совсем незнакомым человеком. Звонок повторился дважды, и она спросила:
- Кто там, и к кому вы?
- Фирма - «Доставка товаров на дом». Это квартира 12? Татьяна Павловна?
        - Я ничего не заказывала, - выпалила испуганная девушка.
- Но Вам прислали цветы! Нет, целую корзину цветов!
- Этого не может быть. Уходите.
- Почему не может быть?
- Потому что… Я, я, не, не заказывала.
- Извините, вы – Татьяна Павловна?
- Да! Но цветы не мне, - и она судорожно потёрла виски.
- Если вы Татьяна Павловна, значит, всё-таки Вам! - он открыл просторный мешок, вынул корзину с огромными белыми хризантемами осыпанными блесками и поднёс к глазку. Таня отшатнулась, ей даже показалось, что она ощутила их слабый горьковатый запах.
-Ой! Хризантемы не мне, Вы ошиблись. Мне розы…
- Роз нет, но здесь есть записка, - сказал Дед.
- Какая ещё записка? От кого? Я ничего не писала, - и очнувшись, что говорит что-то не то…. - Извините. Пожалуйста, прочтите записку, - не зная о чём думать, и кто мог прислать ей такой дар. Она нервно вспоминала покупателей, приобретавших сегодня хризантемы и услышала:
- «Дорогой Танюше, с любовью!» - ласково прочёл он и замер в ожидании.
Таня вспомнила, как вечером уже перед самым закрытием магазина, высокий мужчина в норковой шапке с седыми висками и усами на бледном лице, выбрал девять крупных хризантем, оплатил и забрал с собой. Доставку на дом он не заказывал. Правда, он просил розы, но их уже не было. Через глазок разглядеть Деда Мороза с искусственной бородой было сложно, но он точно был безусым. Она прищурилась, и на мгновение выражение его глаз показалось знакомым.
Щёлкнул один, потом другой замок и дверь распахнулась.
- Дедушка Мороз, а, а где Ваши усы? – не дожидаясь, что скажет курьер, первая выпалила девушка, пытливо изучая его лицо, стараясь представить без бороды и усов из ваты.
- Сбрил, - замешкался он, удивляясь, что она это заметила. Ведь всего полчаса назад, он закончил с этой колючей порослью. - Татьяна Павловна, фирма получила заказа на доставку цветов по этому адресу. Получите! - и он протянул большую корзину с аккуратно составленными еловыми веточками, а среди них ярко выделялись белые хризантемы с блестящей мишурой.
- Входите, что же вы стоите за порогом. А где нужно расписаться?
- Нигде! – пожал он плечами.
- Тогда поторопитесь, снимите пальто и проходите в комнату, а то мы не успеем встретить Новый год и останемся навсегда в Старом, - пошутила она и побежала в кухню взять для гостя фужер и столовые приборы. Возвращаясь, заметила в прихожей на вешалке красный халат, колпак, бороду на резинке и остановилась. - «Вот это да! Дед Мороз весит на вешалке, а кого же я пригласила в комнату? Му-жи-ка! А его-то я совсем не знаю!?»
Возле стола стоял мужчина неопределённого возраста с бутылкой шампанского в руке.
- Татьяна Павловна, Вы меня извините за вторжение, пожалуйста, - с весёлой ноткой, прозвучал его басовитый голос. - Это я, ваш знакомый Дед Мороз! Узнаёте? – и его тёмно-серые глаза сузились, разбросав паутинки тоненьких морщинок и Таня, узнав гостя, ахнула.
- Татьяна Павловна, если честно, то этот раз на ваше имя не было заказа, и я подумал, что вы огорчитесь и всё равно будете ждать. А мне, одинокому, делать всё равно нечего, и я решил…, - стараясь подобрать нужные слова, он смотрел на отражение звёздочек, светящихся толи в её глазах, толи отражаясь в очках и крутил в руках бутылку. Вдруг в дверь позвонили. Сияние звёзд исчезло, появилось удивление вперемешку с огорчением, и она спросила:
- Ой, кто это может быть?
- Я думаю, ещё один Дед Мороз! Мне лучше уйти?
- Нет-нет, что Вы? Извините, я пойду открою?
- А может быть, мне открыть? – увидев её кивок, мужчина подошёл к двери и посмотрел в глазок.
- Там стоят два Деда Мороза, открывать?
Таня подбежала, посмотрела в глазок и почти завизжала.
- Открывать, конечно открывать! Дорогие мои, я знала, что вы придёте! Торопитесь! Шампанское в холодильнике! По телевизору уже президент поздравляет страну с Новым годом! - и снова убежала в кухню за фужерами и посмотреть утку в духовке. А в прихожей стояли два Деда Мороза и с непонимающим изумлением смотрели на третьего, висевшего на вешалке и стоящего рядом незнакомого мужчину, всё ещё крутившего в руках бутылку шампанского.
- Маринка, Павел, знакомьтесь, - крикнула из кухни Таня. - Это Дед Мороз! – а потом только сообразила, что даже не знает, как его зовут.
Секундное молчание… По телевизору зазвучал бой курантов. Неожиданно для всех из бутылки шампанского, которую так долго крутил в руках незнакомец, с шумом выстрелила пробка, угодившая в красивую лампу на потолке. Осколки разбившегося плафона, к счастью никого не задев, со звоном разлетелись по всей прихожей.
- Вот это да! Извините! Я не хотел! Пробка сама вылетела, – оправдываясь, прошептал он, глядя на одиноко подмигивающую лампочку. А в следующее мгновение она потухла, предоставив освещение комнаты цветной гирлянде.
- Ура! С Новым годом! – закричал Павел. – Танечка, неси скорее фужеры!
- Танька, как здорово! Осколки – это на счастье!  - ускользая в кухонную дверь, пищала Марина.
- Ну, Дедок, ты кто такой? - заметив исчезновение девушки, Павел резко повернулся к седоволосому мужчине. – Что-то я тебя раньше здесь не видел.
- Я? Я – курьер.
- Что, курьер, другого объекта не нашёл? И не староват ли ты для нашей Татьяны?
 - Вообще-то я инженер, а курьер – в свободное и праздничное время. Не переживай дружище, мы с Татьяной Павловной, как раз сегодня, знакомы четыре года. И не так уж я и стар. В своё время Афган мои чёрные волосы в седые покрасить помог.
- Ну, что ж, тогда с Новым годом! Девчата, вы где пропали?
Из кухни донёсся девичий смех удовлетворения. Радостная вернулась в прихожую Марина и начала снимать костюм Деда Мороза.
- С Новым годом, дорогая! – прошептал ей на ушко Павел, ласково обнимая и целуя в щёку. – Я люблю тебя!
- Ой, Павлик, и я…! – донёсся до его уха счастливый шепот Марины, а потом громкий возглас: - Кто сказал, что чудес не бывает? Вот оно - Новогоднее чудо! Танечка, поторопись! Счастье упустишь!
- Не шуми, подруга! Вот она я! Не может быть, что упущу, - рассмеялась хозяйка. - А Вам Дедушка, придётся остаться и отремонтировать лампу, - стоя в дверях весело сказала Татьяна, держа в руках фужеры.
- С великим удовольствием, - разливая остатки шампанского из бутылки, смущённо произнёс Дед, снова заметив сверкающие звёздочки в её глазах. – Меня зовут Валерий. С Новым и счастливым годом!
12.01.2017