Русские-шведы, или шведы русские?

Игорь Тычинин
Одна из самых странных, но незыблемых основ норманизма, доказывающего, что начальные русы – это шведы, зиждется на следующей  лингвистической цепочке.
Восточные соседи шведов финны называли их «руотси» (близко к руси, но все-таки не совсем). В свою очередь, восточные соседи финнов, славяне, переняли у них это имя шведов, но переиначили руотси в русь. И стали называть шведов в их краях русью. Может с точки зрения лингвистики это и допустимо, но вот с точки зрения логики, вообще говоря, не очень.
Первый вопрос, который возникает, у славня было ведь и свое имя для шведов – свеи, зачем же еще одно перенимать от финнов. Мне могут возразить. Русы – это не все шведы, а только те шведы, которые приходили, приплывали на Русь из Финляндии, т.е. оттуда, где их именовали «руотси». Что ж, принимается, как допущение. Но тогда выражайтесь, товарищи норманисты, точнее. Русы – это не шведы, свеи вообще, а финские шведы или шведо-финны. Мы ведь знаем, что таких финно-шведов и сейчас достаточно, почему бы им не быть таковыми и в более древние времена. Ну что ж, уже полегчало.
Оказывается, предки русских все-таки не шведы, коих на Руси не очень то привечают, а финны, разбавленные шведами (или шведы, разбавленные финнами) Конечно, хрен редьки не слаще, но все же. Но это только первый шаг в нашем изыскании.
Делаем второй шаг. А он будет еще любопытнее. Оказывается, финны только у себя на родине именовали шведов русами. А вот для русов, т.е. тех же шведов по логике норманистов на Руси у них было совсем другое имя. Ваны! Оно имеет двоякое толкование.
Первое связано со славянами. Ваны – это сокращение от венедов, народа начала нашей эры на Балтике. Этим именем (венды) соседние народы, в частности франки, немцы, фризы и, внимание, скандинавы называли балтийских славян, т.е. славянские народности юга Балтики.
Что же получается? Выходит финны во времена начал Руси, как и мы сейчас, сомневались в том, кто же все-таки такие предки русских. Скандинавы или южно-балтийские славяне или и те, и другие. В своих русских они видели шведов, а в русских на Руси – балтийских славян. Странные представления, не правда ли? И можно ли из них делать норманистский вывод о том, что русы летописей – это шведы? Вряд ли.
Еще раз обратим Ваше внимание на указанное обстоятельство. Итак, западные соседи финнов шведы воспринимались финнами, как русы.
А вот восточные соседи, русские, как ваны.
Теперь, если исходить из того, что русы появились на Руси из Скандинавии через Финляндию, то сначала они были свеями (шведами), в Финляндии их стали именовать русами, русскими, а по прибытию на Русь уже ванами. Ясно, что что-то тут не совсем так.
Действительно, шведы для финнов - русы, русские, а русские, русы для тех же финнов – ваны. Вот и разобирись в этой головоломке.
Но на самом деле все обстоит еще более загадочно. Переходим ко второму толкованию имени ванов. Итак, русские для финнов – ваны, а кто такие ваны для скандинавов? А это, друзья мои, их боги. И что же выходит? А то, что, по мнению финнов, русские или ваны были богами скандинавов . Любопытно, не правда ли? Но как это могло быть? И кто такие ваны, появившиеся в Скандинавии в начале нашей эры? Боги эти иноземные, выходцы, откуда-то с юга будущей Руси. Почему они стали для скандинавов богами, хорошо известно. Они научили их земледелию, кораблестроению и  мореплаванию.
Что касается земледелия, то все указывает на причерноморских славян антов.
Сложнее обстоит дело с мореплаванием и кораблестроением.
Возможно, в этом смысле можно говорить о таврических русах, наследниках мореходов царства Боспор (Крым, Тамань).
Но тогда получается, что под именем ванов в Скандинавию с юга прибыли славяне земледельцы и русы корабелы и мореходы, поэтому финны и называли шведов русскими, а русских ванами.
Не надо забывать также и об асах, тоже обожествленных скандинавами. А это уже конники, известные и под именем аланов, по этому их имени названы Аландские острова вблизи Скандинавии. Известно, что и аланы иногда выступали под именем росов (аорсолан).
Таким образом, обстановка начала проясняться. В том смысле, что теперь становится ясной позиция финнов. Оказывается, они знали оба имени пришельцев из Причерноморья: и имя ванов, и имя русов. Похоже, они их могли разделять примерно так. Ваны – это общее имя как пришельцев, так и русов на Руси. Более того, пришли ваны, похоже, не только к скандинавам германцам, но и к самим финнам, то-бишь в Сумь. Финны ведь это люди Суоми. А вот имя финнов, данное им соседями, похоже, связано с нашими ванами. Недаром саги скандинавов именуют Ванландом Финляндию.
И вот тех ванов, которые проникли к скандинавам, они стали именовать русами, а тех, которые оставались на будущей Руси, они продолжали называть «вяйне», ванами.   

Но это далеко не всё. Тут есть ещё над чем поломать голову.