Старый сад

Светлая Ночка
                "—  Любите меня, мне это надо..."
                (из письма А.Чехова О.Книппер)



Как только появлялись первые яблоки,  Григорий Иванович говорил дочери:
—  Зови ребятишек,  яблоко  —  плод радости,   пусть радуются. 

Евдокия охотно подчинялась воле отца и приглашала детей со всей улицы,  широко открывая перед ними калитку,  ведущую в сад.  Разрешалось не только собирать упавшие плоды,  но и рвать их,  сколько душе угодно.

Сад был большой и старый.  Главными в нём были яблони.  Каких только сортов здесь ни росло!  И летние,  и осенние,  и зимние.  В  начале августа сезон открывал белый налив. Ах,  что за вкус у этих солнечных яблочек!  За ними созревала мельба,  красуясь румянцем во всю щёку.  Следом  —  осенне-полосатые,  московская грушовка,  ноктюрн и,  наконец,  королева сада  — сочная,  ароматная антоновка.
Григорий Иванович любил свой сад и ухаживал за ним:  убирал отжившие ветки,  белил стволы,  в засушливые годы поливал.  Каждую яблоню называл по имени и разговаривал с ними,  как с живыми людьми.  В ответ сад радовал его цветением и добрым урожаем.

Дом был тоже большой и старый,  но ухоженный. В одной половине жили отец с дочерью,  другая  —  пустовала.
И хозяин был большой и старый,  но весьма обаятельный,  обликом похожий на Чехова.  Несмотря на возраст, —  та же стать, тот же добрый прищур глаз,  только вместо пенсне  — очки,  и бородку носил аккуратную,  точь-в-точь,  какую носил тридцатилетний Антон Павлович.

А вот жена у Григория Ивановича была молодая,  моложе его дочери.  И сын —  немногим старше его внука.  Правда,  жили они в Ялте и приезжали лишь два раза в год   —  летом,  в августе,   и на зимние каникулы. 

Пятнадцать лет назад Григорий Иванович вернулся из командировки не один,  а с рыжеволосой красавицей Маргаритой,  назвав её своей женой.  Дочь внутренне обомлела от такой новости,  но,  уважая отца,  внешне своё смятение ничем  не обнаружила.  Только спросила:  «Мне нужно уехать?»,  на что отец твёрдо сказал:  «Оставайся».  Вдовая Евдокия поселилась в доме после смерти своей матери.  Настоял на переезде отец,  остро переживая потерю жены и страдая от одиночества.

Евдокия осталась,  хотя,  на первых порах,   ловя взгляды «мачехи»,  чувствовала себя лишней.  Но вскоре,  благодаря усилиям Григория Ивановича,   атмосфера разрядилась.  Правду говорят,  что счастливый человек делает и мир вокруг себя счастливым.

Маргарита была профессиональным музыкантом, пианисткой, и ранее работала концертмейстером в филармонии.  Едва переступив порог,  она заявила,  что ни дня не может прожить без игры на инструменте.  Григорий Иванович с ног сбился,  но раздобыл старый рояль «J. Bluthner». Перед покупкой он пригласил настройщика,  чтобы тот определил годность и качество звучания. Мастер долго возился с настройкой,  а по окончании работы сказал,  что инструмент отлично сохранился,  а он сам давно не слышал такого чистого и мощного звука.

Маргарита,  увидев рояль,  завизжала от восторга и кинулась на шею к Григорию Ивановичу с поцелуями.
А потом…

Все окна открыв, опустив занавески,
ты в зале роялю сказала: живи!
Как легкие крылья во мраке и блеске,
задвигались руки твои.*

Она играла божественно.  Григорий Иванович,  мало разбирающийся в музыке,  мог без устали,  часами слушать свою Марго. 

Через год у них родился сын.  От радости Григорий Иванович чуть не лишился рассудка.  Он несколько дней каждому встречному-поперечному сообщал: «А у меня сын родился!  Представляете?  Сын!».  Не все сослуживцы и просто знакомые верили в то,  что сын действительно от него,  мол,  в его-то годы...  Но подросший Лёвка рассеял все сомнения.  Это была копия Григория Ивановича,  лишь копна рыжих волос,  да веснушки  —  мамины.

Семь лет пролетели,  как в сказке.  А потом Маргарита заскучала и всё чаще заводила разговор о возвращении в Ялту,  мотивируя тем,  что её неудержимо тянет на сцену,  к прежнему ритму жизни,  к тому же, сын растёт способным ребёнком,  а «эта дыра»,  в которой они сейчас живут,  не может дать ему должного образования.  Григорий Иванович робко намекал,  что тогда,  может,  и он поедет с ними.  Но Марго возражала, говоря, что он же знает,  у неё в Ялте нет своего жилья,  и она едет к родителям.
И уехала.

С тех самых пор они с сыном приезжали лишь два раза в год.  В периоды от визита до визита Григорий Иванович жил ожиданием встречи.  Накануне их приезда открывалась вторая половина дома,  всё тщательно проветривалось,  вычищалось,  летом клеились новые обои,  красились потолки,  окна,  полы. 
Дом ждал родных людей... 

Но Григорий Иванович чувствовал,  что его Марго уже не та,  прежняя,  а раз от разу становится  совсем-совсем другой,  если не сказать,  —  чужой.

Как-то,  прервав игру на рояле,  Маргарита повернулась к сидящему у камина мужу и спросила: 
—  Надеюсь,  ты составил завещание на дом и земельный участок? 
Григорий Иванович,  ошарашенный бестактностью и прямолинейностью вопроса,  немного помолчав,  ответил: 
—  У меня нет дома. 
—  Как нет?  А чей же он? 
—  Сразу после смерти жены я подарил его дочери. На тот момент она была моей единственной наследницей,  и я решил оградить её от хлопот по оформлению документов в будущем. 
—  Но теперь у тебя есть ещё сын!  —  возмущённо воскликнула Марго.
—  Да,  но я ничего не могу изменить,  подарки не принято отбирать.
Этот разговор состоялся перед отъездом,  в последние дни уходящего лета.  А в зимние каникулы Марго и Лёва не приехали. 

После нового года Григорий Иванович получил повестку в суд и копию заявления о расторжении брака.  Он дал согласие на развод.  Возвратившись от мирового судьи, позвонил Маргарите и предложил отправить ей рояль багажом по железной дороге.  Та ответила,  что не нуждается в этой рухляди.  Тогда он позвонил в детскую музыкальную школу и попросил приехать забрать инструмент в дар.
А через неделю слег. 

Ранней весной,  когда на яблонях в его саду набухли почки,  Григория Ивановича не стало. Врачи так и не смогли установить диагноз его болезни,  ведь в медицине не существует такого,  как:  «умер от любви»…

Евдокия продала дом и уехала к сыну.  Все деньги,  вырученные от продажи,  положила в банк на имя Лёвушки.

***

Как только появились первые яблоки,  новые хозяева обнесли верх забора вокруг сада колючей проволокой.



http://www.youtube.com/watch?v=XQmUQGpFd18

_________
*Отрывок из стихотворения В. Набокова «Все окна открыв, опустив занавески…»
Иллюстрация  -  картина "Август",  художник Елена Петрова