Считай благословения

Мила Садко
    Ксюша недовольна своей жизнью. Ей уже тринадцать, она переживает переходный возраст. То ей неладно, это не хорошо. На носу прыщик вылез. Сапоги другие хочется, и т.д. и  т.п. «Почему у меня всё так плохо?» -- вопрошает она.
Я предложила перечислить все благословения на сегодняшний день. Что это такое? Сейчас разберём! Мы взяли листок бумаги, ручку, и сели рядышком. 
   Слово это состоит из двух слов: «благо» и «слово» -- слово о благе. Что такое благо?  Это условие для жизни. Если их мало или совсем нет, человек гибнет, умирает. Какие мы знаем условия для проживания, потребности? Физические и психические. Перечислим их: пища, свет, тепло. Это наличие жилья, одежды, обуви, продуктов питания. Ребёнку особенно нужны содержание, уход, защита, помощь, опека взрослых. Ты это получаешь? Да.
  Учёба, развитие – тоже необходимые условия для жизни.  Ребёнок расширяет кругозор, развивается физически. Человеку необходимо и духовное развитие. Если растение не растёт, оно начинает загнивать. Для всего этого нужно приобретать разные пособия, приспособления, инвентарь для работы. Это всё у нас есть? Да.
  Внимание, общение, развлечения. В нашей семье тебе одиноко? Нет. Нет причин для скуки. Всегда есть с кем пообщаться, поиграть, позаниматься интересными делами. Семья у нас дружная,  все члены неравнодушная друг к другу. Мы помогаем друг другу в разных делах; в учёбе и т.д. Мы часто принимаем участие в разных мероприятиях в селе, районе и за его пределами. Не раз выступали как лучшая семья района. В прошлом году, к примеру, попали в Иркутск на конкурс «Лучшая усадьба» с участием мэра Иркутской области.
  Здоровье – тоже благо. Мы следим за здоровьем детей, укрепляем его, по необходимости лечим детей. Мы совершаем разные мероприятия, такие как катание зимой на санках, коньках, лыжах. Мы ездим на рыбалку, в лес за дарами природы. В семье все практически здоровы, несмотря на разные отклонения. А ведь поступают к нам дети с разными заболеваниями. Ведь так? Так.
    Разве не здорово иметь свой собственный дом (не д/дом), да ещё в деревне? Здорово! Своё жильё, своё отдельное пространство, которое включает в себя как комнату, где можно уединиться, так и место для прогулок (усадьба, лес, улица). Разве не хорошо иметь у себя живых существ – «братьев наших меньших», начиная от черепашек, морских свинок, хомяков и кончая скотом? Любовь к животным и ответственность за них прививаются. Конечно!
  Разве не интересно жить в окружении сестёр и братьев, пусть даже не родных по крови? Многих детей настигает одиночество. Родители часто заняты. Не с кем даже поговорить. Дома тихо,  душе неуютно, плохо, поэтому тянет на улицу. Дети часто попадают в плохие компании, получают разного рода проблемы. Мы вас от этого оберегаем? Несомненно!
  Дети, живущие в замкнутом пространстве, зачастую много времени проводят с  телевизором, который даёт неправильные установки, которые портят дальнейшую жизнь. Многие увлекаются играми по телефону, смартфону. Увлечение компьютером тоже ничего хорошего не даёт. В последнее время участились случаи и попытки суицида. Дети и подростки играют в какие-то страшные игры, которые отрицательно влияют на подсознание, внушают не бояться смерти и толкают на необдуманные поступки, за которыми следует смерть. Человек забывает всё хорошее и не видит, за что можно ценить жизнь. В нашей семье так? Нет, конечно!
  Это происходит, когда дьявол шлёт в душу свою разрушающую пустоту. Чтобы противостоять ему, необходимо читать, изучать Библию. Жизнь – это бесценный подарок от Творца, и ею нужно правильно распорядиться. Тот, кто «накладывает на себя руки», укорачивает жизнь, тем самым лишая себя возможности познать Бога и войти в жизнь вечную. Войти в вечные мучения после земной жизни – не лучший выбор. Хорошо читать и разные добрые книжки, смотреть полезные фильмы. В нашей семье их много. Да и само наличие мудрых, внимательных любящих родителей-христиан – это особое благо. Разве не так? Конечно, так!
  Мы прививаем и любовь к Родине, её природной красоте, и есть ещё красота, сделанная руками людей. Мы можем и сами создавать культурное наследие для человечества. Ещё мы имеем свободу -  отсутствие рабства, и можем планировать доброе будущее. Проявляя творчество, можно самоутверждаться, чтобы позже воплотить свои самые заветные мечты. Разве за всё это не стоит любить жизнь и всегда надеяться на лучшее? У Евгения Евтушенко есть стихотворение «Спасибо»:
Вхрупывайся в радость, как в редиску,
Смейся, перехватывая нож.
Страшно то, что мог ты не родиться,
Даже если страшно, что живёшь.
   Так стоит ли слушать силы зла? Враг вредит, мешает, лишает нас счастья, показывает всё в чёрном свете, как будто солнечный свет уже померк навсегда. Тучи застлали солнце, но скоро они уйдут, и снова будет свет. В трудные минуты сомнений очень важно знать. что даже если никто не поддерживает вас, Бог любит, Он всегда с вами. Надо только позвать Его.
  Пока мы беседовали, у Ксюши сменилось настроение. Она уже забыла, что было не так. Всё хорошо. Ерунда какая-то наплыла!    
  Позже я нашла в интернете значение слова «благословение», сверилась. Ну да, примерно так… Слово Бога (любовь) -- самое главное благословение. Если доверишься Творцу, то в жизни всё налаживается. Я об этом песню знаю христианскую:
Благословенья
С неба польются дождём,
Падают капля за каплей,
Боже, потоков мы ждём!
  Многие люди имеют массу хорошего от Бога, но не видят параллели, не испытывают благодарности Творцу. Желаю, чтобы каждый человек в своей жизни рано или поздно понял, от кого зависит всё на этой земле, в том числе и благословения.

На фото: я с рябиной, 2016 г.