отзыв на статью про немца-охотника

Елена Шл
Рябовой Д.,
записана ею со слов немецкого охотника Карла,
приезжающего на охоту в Селтинский район, село Копки.

Отзыв написан по просьбе ветерана Великой Отечественной войны, а также ввиду того, что 2017 год объявлен годом экологии.

Обычный день. На приеме дедушка – Ветеран Великой Отечественной войны и его внучка. Принесли новый выпуск газеты «Октябрь». Внучка быстро просматривает статьи.
- Смотри, дед, статья про немца-охотника! Они в Россию сейчас на охоту приезжают, в Германии-то, видимо,  всю дичь уже перестреляли.
- Что смотреть-то, за Россию обидно!
- Дед, охотники называют животных добычей, то есть живых существ, которых они убили, называют просто – добыча, как камни какие-до добытые в руднике.
- Немцы и людей во время войны от детей до солдат добычей называли. Они и  людей ни за кого не считали, а животных-то тем более.
- Да, дед, а сейчас вон в газете пишут, мол, смотрите, даже немцы к нам на охоту ездят, гордятся,  наверное, собой, только чем гордится – то? Дед или прадед Рябовой Д. тоже, наверное, воевал, а она, смотри, за немцем записывает, да статьи публикует, и тоже, наверное, собой гордится.
- Да, обидно, дай-ка мне внучка, валидол, что-то сердце у меня «зацепило».
- Дед, может «скорую» вызвать. Правильно говорил доктор в фильме «Собачье сердце» : «Не читайте, батенька, советских газет за завтраком, это приведет к несварению» Едем, дедушка, домой, вот на  нитроглицерин, заедем в больницу если хуже будет.
- Порвать надо такую статью! Ты, пожалуйста(обращается ко мне), напиши что-нибудь, что, мол, плохо такие статьи про немцев-охотников  писать, как это сейчас говорят «непатриотично»!

Что я могу сказать? И меня «зацепило». Мне очень больно за живых зверей и птиц, которых считают «добычей», мне очень больно за дедушку – ветерана, сердце которого «зацепило» так, что увезли в больницу.
 Чего хотела добиться своей статьей Рябова Д.? Пропагандой охоты(пусть немецкой)-убийства животных? Смотрите – немцы даже записки оставляют! ( как убивать?)
Спросила мнение у десяти человек, прочитавших статью – никто ничего хорошего не сказал – мнения от крайне негативных эмоциональных : « вот ведь немец – фашистский потомок, снова в Россию с оружием едет» до равнодушия, но ни одной позитивной реплики!
Да, действительно: Добрый человек идет с добром, а не с ружьем!
 Я не понимаю, как это они, не важно, к какой нации принадлежащие,  не понимают, что животные – это живые существа, чувствующие боль, радость, любовь. Как назвать тех, кто не чувствует эту боль другого существа и убивает не потому, что хочется есть, а потому, что «охота»? Значит, выследить, загнать  и убить  живое существо – это увлеченье, развлеченье, «кайф», адреналин в крови?  Как назвать тех, кто убивает ради забавы: охотники,  некто….. кто вообще?
Что хотела сказать в своей статье Рябова Д.? «Зацепить», «посмотри читатель: как это увлекательно, даже немцы приезжаю к нам и даже учат, как это делать «этично» (неподросших – убивать еще нельзя, но надо – загнали ведь собаки!) Рябова Д. написала про бизнес, но почему немецкий охотник не ведет его там, у себя в Германии? Или сюда в Россию вывозят только то  производство, что «грязно» для них? Экологии Европы вредит, а на территории России можно?  В Германии уже нет места для живой природы, там есть лесо-парковые зоны, в которых нет места для волков, медведей, кабанов, поэтому отдыхать и пострелять дичь  приезжаю сюда – в России.
Вообще про психологию, почему человек убивает живое существо? Причин  не так и много : страх(человек боится, и больше всех он боится -  себя!), потребление(еда), адреналин(победа над другим живым существом?!). А для немецкого охотника(чьи предки проиграли Великую Отечественную войну) – может быть реванш?!
человек - это звучит гордо? А потребитель - это уважительно? Кто и что для нас муха, кролик, кабан, дерево, цветок? - НИКТО И НИЧТО!  Муха - вредное насекомое, которое нужно травить, кролик и кабан - мясо, еда; деревья - дрова, дома, мебель; цветы - для красоты. А ведь они все живые существа, которые могут чувствовать, радоваться, грустить, страдать, любить,  жить и умирать. Для человека это не живые существа, а просто - нечто - товар, вещи, продукты. НЕКТО и НЕЧТО, созданное для человека? С чего вдруг, для него(человека)? С чего вдруг человек возомнил о себе, что он царь (природы)? Никакой он не царь, а такая же тварь! Прошу не обижаться! Слова: тварь, творение и творец - однокоренные, просто под ударением пишется "а".
Высокоразвитее? В плане потребительства? Конечно -да. А в плане качеств? Любых. Хуже, намного хуже других животных! Животные намного добрее, лучше и душевнее! Органы чувств? Все аналогично(человек значительно уступает)! Есть ли люди с нюхом, как у собаки, зрением, как у орла, слухом, как у оленя и т.д. Вряд ли, а если и есть, то это чрезвычайно редкое явление. Для чего все это потребителю? Атрофируются скоро вовсе. Быть добрым? зачем, если все вокруг злые? Быть верным? Зачем? Если кругом разврат?
Кто такой человек для природы? песчинка, творение? Стихийные бедствия(ураганы, наводнения, землетрясения) показывают всю нашу человеческую хрупкость и слабость. Человек(в среднем) не может предчувствовать(не все и не всегда, конечно). Кто человек для природы - никто и ничто, и вообще не от мира сего(земного). Наверное, все смотрели фильм Аватар. Помимо спецэффектов задумались ли над чем-нибудь? Да, люди, как в Аватаре, прилетели с какой-то планеты(на которой кончились уже все ресурсы), заселили планету и продолжают свое грязное дело: потреблять ресурсы, загрязнять, губить все, куда не ступит нога человека(вспомните мультфильм "Бэмби", каким там показан человек-охотник – ужасное существо).
Отношения между человеком и природой складываются в диагноз "_ _ _ " (слово из трех букв. То, что объяснить нельзя, а вот вылечить? Кто виноват и что делать? Вечный вопрос. Есть ли ответ?
 Ответы на все вопросы есть всегда, только не все их знают, не всегда и не всех они(ответы) устраивают(люди так думают или не думают).
Я думаю, что отношения между природой и человеком должны складываться по принципу гармонии: беречь и созидать, восстанавливать разрушенное(живую природу, планету), а не убивать и потреблять!
Что мы можем сделать? (вижу, как  Вы усмехаетесь: "нашлась тут "гринпис").
Ну и что? Я делаю то, что в моих силах: Верю, Надеюсь, Люблю, берегу, сажу деревья и цветы ....  Да плачу, иногда….Просто мне очень-очень  жаль всех-всех.... Ведь человек, убивая другое живое существо – убивает себя (свою человечность).

Капают слезы, смерзаются  в льдинки,
Падают, кружатся в вальсе снежинки...
Мягкий и белый ложится снежок,
Легкий, и нежный и рыхлый пушок..
Лебедь, подстрелянный меткой рукой,
Бьется, трепещет и умирает,
С лаем победным охотничий пес
К птице поникшей стрелой подбегает...
Только вот время собачье придет,
и друга былого хозяин убьет,
Просто пристрелит, ненужную тварь...
А тот охотник? Он тоже умрет...
Может замерзнет, клещ ли укусит
Или столкнется с бешеным лисом...
И похоронят, укутая плисом...
Спросите:"Можно ль получше писать?"
Да,
Лебедь ту лучше, ему б не стрелять,
А уберечь,  и ее охранять,
Верного друга не убивать,
Может быть дольше тогда бы пожил,
Если б природу берег  и... любил....
(не хочется продолжать, Слава Богу зимой и ранней весной  лебеди не летают и вообще(может уже всех перестреляли) Мир как устроен, так устроен и катится, катится..... Новый год, года, века.. прикатимся куда? в бездну или придем к гармонии, зависит от себя...

Вот еще некоторые мысли: Каждый человек, которого мы встречаем – Ангел. Он либо любит, либо испытывает. Для дедушки – ветерана  – очевидно: испытывают ветеранское сердце на очередной инфаркт: будет или не будет?

А мое и так болит, но я знаю : «Испытания, которые мы проходим, делают нас сильнее!» А сила лишь только в доброте!
Я полагаю, что миссия жизни каждого человека на нашей прекрасной планете Земля состоит в том:
Чтобы стала прекрасной,
Зеленой Земля,
Чтобы люди и звери
Были все как семья.

Спешите делать Добро!
Не убивайте зверей и птиц!
Берегите деревья, берегите живую природу, берегите детей, берегите друг друга!